История происхождения торт вацлавский

История происхождения торт вацлавский

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Как появился торт «Прага»
  5. Интересные факты о тортах
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Приготовление грильяжа
  10. Как подавать гостям?

Торт Вацлавский — Простой пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото. Торт Вацлавский — Состав, калорийность и ингредиенти вкусного рецепта.

ОПИСАНИЕ

Что то тянет меня на вкусы прошлого! Детство — это одно из самых ярких моментов нашей жизни. Предлагаю Вам торт «Вацлавский», в классическом варианте он с вишней, я же испекла его с малиной. Вкус просто потрясающий. Мягкий бисквит, нежный сливочный крем, малинка, и самое вкусное ГРИЛЬЯЖ. Это восторг вкуса, наслаждение вкусом. Очень вкусный торт. Я бы сказала царский что ли!!!! Прошу попробуйте. Он прост в приготовлении, а если заранее сделать грильяж и испечь бисквит, собирается он за считанные минуты. Угощайтесь!!!!

Ингредиенты

Бисквит:

6 яиц

1,5 стакана сахара

1,5 стакана муки

4,5 ст.л. растительного масла

4,5 ст.л. кипятка

1 ч.л разрыхлителя

4 ч.л. какао

…………………….

Крем:

130 г молока

130 г сахара

20 г крахмала

300 г сливочного масла

1 пакетик ванильного сахара

1 ст.л коньяка(я делала без него)

90 г малины(вообще любые можно ягоды)

………………….

50 г орехов;

100 г сахара;

красители, зеленый и розовый (можно сок шпинатный, свекольный)

Печем бисквит. Хочу признаться бисквит я пекла не по классическому рецепту, т.к. мне безумно нравится бисквит по рецепту Заремы(Сюрреалистичная) http://www.edimdoma.ru/retsepty/38569-biskvit-na-kipyatke-belyy, Он получается всегда и очень вкусный и пышный. Но мы в него добавим какао, т.к. бисквит у Вацлавского торта шоколадный.

Печем бисквит. Хочу признаться бисквит я пекла не по классическому рецепту, т.к. мне безумно нравится бисквит по рецепту Заремы(Сюрреалистичная) http://www.edimdoma.ru/retsepty/38569-biskvit-na-kipyatke-belyy, Он получается всегда и очень вкусный и пышный. Но мы в него добавим какао, т.к. бисквит у Вацлавского торта шоколадный.

Итак, замесили шоколадное тесто и в духовку. После того как он испечется,дать остыть и разрезать на три коржа.

Итак, замесили шоколадное тесто и в духовку. После того как он испечется,дать остыть и разрезать на три коржа.

Пока будет остывать наш бисквит, мы приготовим крем и грильяж. Начнем с грильяжа, здесь все просто. На сухой сковороде расплавить сахар.

Пока будет остывать наш бисквит, мы приготовим крем и грильяж. Начнем с грильяжа, здесь все просто. На сухой сковороде расплавить сахар.

Орехи измельчить в блендаре, но не до состояния пудры. Затем просеять их через сито, ореховая мука нам не нужна. Затем орехи подогреть в микроволновке и всыпать в карамель. Все хорошо перемешать.

Орехи измельчить в блендаре, но не до состояния пудры. Затем просеять их через сито, ореховая мука нам не нужна. Затем орехи подогреть в микроволновке и всыпать в карамель. Все хорошо перемешать.

Затем вылить ореховую смесь на силиконовый коврик, если такового нет, то на большое блюдо, и дать остыть.

Затем вылить ореховую смесь на силиконовый коврик, если такового нет, то на большое блюдо, и дать остыть.

Грильяж должен остыть до такого состояния, чтобы можно его было измельчить в блендаре, в крошку.

Грильяж должен остыть до такого состояния, чтобы можно его было измельчить в блендаре, в крошку.

Крем: В 60-ти мл. молока разведите крахмал и размешайте. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром.

Крем: В 60-ти мл. молока разведите крахмал и размешайте. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром.

Когда молоко закипит надо заварить крахмалом, смесь должна загустеть. Дать остыть.

Когда молоко закипит надо заварить крахмалом, смесь должна загустеть. Дать остыть.

Сливочное масло комнатной температуры взбить, пока оно не посветлеет, добавить к нему ванильный сахар, и остывший молочный сироп и коньяк( я не добавляла). Тщательно взбить. Крем хорошо взбивается.

Сливочное масло комнатной температуры взбить, пока оно не посветлеет, добавить к нему ванильный сахар, и остывший молочный сироп и коньяк( я не добавляла). Тщательно взбить. Крем хорошо взбивается.

Собираем торт! Два нижних коржа промазать третью крема и на каждый промазанный кремом слой выкладывать ягоды( у меня малина), Ах да небольшое упущение с моей стороны, фрукты по госту должны быть из компота, то есть проваренные в сиропе. Компотных ягод у меня не было, поэтому я заранее сварила сироп пропорции на глаз, и опустила на 3 минуты туда малинку. Затем остудила. Вот этими ягодами и проложила коржи.

Собираем торт!Два нижних коржа промазать третью крема и на каждый промазанный кремом слой выкладывать ягоды( у меня малина), Ах да небольшое упущение с моей стороны, фрукты по госту должны быть из компота, то есть проваренные в сиропе. Компотных ягод у меня не было, поэтому я заранее сварила сироп пропорции на глаз, и опустила на 3 минуты туда малинку. Затем остудила. Вот этими ягодами и проложила коржи.

Накрыть верхним коржом. Верх и бока торта надо обмазать еще 1/3 части крема.

Грильяж надо перемолоть в блендаре и обсыпать крошкой торт.

Грильяж надо перемолоть в блендаре и обсыпать крошкой торт.

Оставшийся крем надо разделить на две части и подкрасить в нежно зеленый и розовый. Кремом украсить торт. Еще у меня украшение, фигурки из растопленного шоколада. Все тортик наш готов. Очень вкусный бисквит, нежная малинка и самое вкусное грильяж. Угощайтесь!

Оставшийся крем надо разделить на две части и подкрасить в нежно зеленый и розовый. Кремом украсить торт. Еще у меня украшение, фигурки из растопленного шоколада.Все тортик наш готов. Очень вкусный бисквит, нежная малинка и самое вкусное грильяж.Угощайтесь!

Описание приготовления:

Перед вами классический рецепт приготовления торта «Вацлавского». Сам процесс готовки можно разделить на три этапа. Для начала приготовьте бисквит, затем нужно сделать крем. Финальным этапом будет украшения торта.
Если вы готовите торт к определенной дате, начните приготовления за пару дней, в дальнейшем вы поймете почему нужно так много времени. К слову, выпекать коржи нужно сразу после приготовления. Когда они будут готовы, им необходимо настояться в течении 10 часов. Крем для украшения можно окрасить свекольным соком, тогда он приобретет нежный розовый оттенок. Так же заранее позаботьтесь о грильяже. Удачного приготовления!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Яйца / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое
География кухни: Чешская / Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8044.9 ккал
белки
105.4 г
жиры
448.7 г
углеводы
903.1 г
100 г блюда
ккал
419 ккал
белки
5.5 г
жиры
23.4 г
углеводы
47 г

Как появился торт «Прага»

Начнем с самого известного, самого шоколадного и желанного для многих советских семей десерта – торта «Прага». Очереди за этим шоколадно-абрикосовым лакомством выстраивались по всему Арбату, а место в ее конце можно было купить за 3 рубля. Один раз заветный «билетик» предложили даже самому создателю торта «Прага» – начальнику кондитерского цеха ресторана Владимиру Гуральнику.

Владимир Михайлович проработал в «Праге» 55 лет: с 1955 по 2009 год. Он и считается создателем торта «Прага». По одной версии, классический рецепт в Москву привезли чехословацкие кондитеры, а Гуральник лишь немного модифицировал его, заменив некоторые ингредиенты на более привычные и дешевые. 

По другой версии, шоколадный десерт появился после визита самого кондитера в Чехословакию. Там Гуральник якобы попробовал традиционный пражский торт – родственник австрийского «Захера» – и решил позаимствовать рецепт.

история торта прага

В классическом варианте использовались 4 вида сливочного крема, пропитка из коньяка,  ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Советский рецепт скромнее: масляный крем, шоколадная помадка и фруктовое повидло. 

Еще одна версия: Гуральник полностью сам придумал рецепт – ведь «влажный» торт «Прага» совсем не похож «Захер» с сухими коржами. 

Как бы то ни было, очереди за этим шоколадным десертом сохранялись до самого закрытия кулинарии ресторана в 2019 году. 

Интересные факты о тортах

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» – самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.
Самый дорогой торт в мире

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Яйца  — 4 Штуки (на бисквит)
  • Мука  — 85 Грамм (на бисквит)
  • Крахмал  — 15 Грамм (на бисквит)
  • Какао  — 15 Грамм (на бисквит)
  • Сахар  — 125 Грамм (на бисквит)
  • Молоко  — 130 Грамм (на крем)
  • Сахар  — 130 Грамм (на крем)
  • Крахмал  — 20 Грамм (на крем)
  • Масло сливочное  — 300 Грамм (на крем)
  • Коньяк  — 1 Ст. ложка (на крем)
  • Черешня  — 90 Грамм (из компота, на крем)
  • Орехи  — 30 Грамм (грильяж)
  • Сахар  — 90 Грамм (грильяж)

Количество порций: 10

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Шоколад550 ккал/100г
  • Шоколад молочно-ореховый542 ккал/100г
  • Шоколад ореховый580 ккал/100г
  • Шоколад пористый молочный506 ккал/100г
  • Шоколад сливочный560 ккал/100г
  • Миндаль орехи609 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Коньяк239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки»239 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Пищевой краситель0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриные яйца, Мука, Какао-порошок, Сахар, Сливочное масло, Молоко, Коньяк, Пищевой краситель, Фрукты, Миндаль, Вода, Лимонный сок, Шоколад

Приготовление грильяжа

Грильяж для такого десерта делается достаточно просто. Орехи хорошо моют и высушивают в микроволновой печи. Далее их не очень мелко измельчают и смешивают вместе с сахаром.

торт вацлавский рецепт по госту

Как подавать гостям?

Преподносить рассматриваемый десерт к праздничному столу следует в охлажденном виде. Торт красиво нарезают и выкладывают на блюдце. Употреблять его желательно с горячим и крепким чаем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит