Приготовленные по ГОСТу оладьи – воспоминание из детства. Новое – это не только хорошо забытое старое, но и кулинарная история, которая тоже может быть интересной, познавательной и вкусной.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2063.3 ккал | белки 51.6 г | жиры 38.6 г | углеводы 383.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.5 ккал | белки 4.9 г | жиры 3.7 г | углеводы 36.5 г |
Похожие рецепты
Если в сковороде перед жаркой блинов раскалить соль, протереть дно сухой тряпкой, блины будут жариться легче.
- Читать полностью
В тесто для блинов можно добавлять 100 или 150 мл растительного масла. В этом случае блины будут лучше жариться и легче сниматься со сковороды.
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью
Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.
- Читать полностью
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу и вкусу. * Главное правило — свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. — Не готовьте из холодного молока или воды, яйца долж…
- Читать полностью
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо смешиваем с сааром и солью.
Добавляем теплую воду и дрожжи.
Перемешиваем.
Добавляем муку.
Замешиваем тесто бе комочков.
Даем постоять 40 минут, все ависит от качества дрожжей, бывает и дольше.
Столовой ложкой выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Жарим на среднем огне до румяной корочки.
Что нужно учитывать в первую очередь?
Каждая хозяйка время от времени задается вопросом, что можно приготовить на завтрак или к чаю, чтобы приятно удивить свою семью. И пышные оладьи, напоминающие детство, будут прекрасным вариантом. Поскольку их рецепт не представляет никакой сложности, это блюдо можно делать регулярно. Наверное, не найдется человека, который не любил бы аппетитные оладьи, особенно в сочетании с вареньем.
Чтобы приготовить их правильно и получить отличный результат, требуется строго соблюдать ряд определенных требований. Они выглядят следующим образом:
Приготовление осуществляется в два этапа.Следует непременно соблюдать пропорции компонентов, указанные в рецепте. Лучше всего отмерять количество каждого из них на кухонных весах.Все требования, касающиеся времени, должны быть обязательно соблюдены. С таким тестом нельзя спешить.
Только с учетом вышеуказанного у вас получатся замечательные оладьи по ГОСТу, как в школе.
Ингредиенты:
-
481 г
-
481 г
-
23 г
-
17 г
-
14 г
-
6 г
Оладьи на кефире
Существует довольно много рецептов оладьев на кефире, мы собрали небольшую подборку для вас. Попробуйте приготовить, пышные и вкусные румяные солнышки.
Оладьи на кефире «Пышные»
Эти оладушки получаются толстенькими и пышными, причем такими они остаются не только на сковороде, но и на столе в тарелке. Побалуйте своих родных вкусным завтраком.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5 % — 0,5 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Мука пшеничная — (стакан 250 мл = 160 гр) — 2,5 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
Кефир комнатной температуры вылить в миску. Добавить яйцо, соль, сахар. Перемешать. Можно использовать миксер.
Затем добавить просеянную пшеничную муку и соду.
Обычно соду бросают непосредственно в кефир, чтобы она погасилась, здесь же по рецепту нужно добавлять именно с мукой.
Тщательно перемешать тесто для оладий. Размешивать нужно сразу хорошо, потому что потом его мешать категорически нельзя!
Оставить постоять тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой.
По прошествии времени, на поверхности теста образуются пузырьки (реакция пошла), это знак о том, что можно приступать к жарке.
Нагреть растительное масло. Важно: тесто больше нельзя мешать.
Тесто берем столовой ложкой с краю, стараясь не сильно мешать его, и как бы отщипываем об стенку миски. Выкладываем аккуратно на горячую сковородку с маслом и обжариваем на среднем огне.
Когда на поверхности начнут появляться и лопаться пузырьки, переворачиваем оладушки на вторую сторону, они сразу начинают подниматься.
Вот и все. Вкусные, пышные оладьи на кефире готовы!
Подавать можно со сметаной, вареньем или просто так!
Оладьи на кефире и йогурте
Эти толстячки делаются из смеси кефира и натурального йогурта. Тесто получается очень мягкое и вкусное.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Кефир — 180 г
- Йогурт натуральный без добавок 3,5%жирн. — 110 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Масло растительное (примерно) — 70 мл
- Мука пшеничная — 210 г
Приготовление:
Яйцо взбить венчиком со щепоткой соли. Влить теплый кефир и добавить йогурт, насыпать ванильный сахар, сахар и разрыхлитель теста.
Хорошо аккуратно перемешать. Муку в тесто добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Затем влить 2 ст. л. растительного масла от общего объема. Тесто должно быть не густое, и плавно стекать с ложки. Дать тесту постоять примерно минут 15-20.
Жарить оладьи на кефире в разогретом подсолнечном масле (небольшое кол-во) на умеренном огне. Я пользуюсь небольшим казанком и крышку закрываю.
Готовые оладьи выкладывать на бумажное полотенце, что бы дать впитаться излишкам масла.
Подавать оладушки со сметаной. Приятного вам аппетита!
Оладьи с яблоками на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт;
- Сахар – 1/3 стакана;
- Кефир 2.5% – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яблоки – 2 небольших или 1 большое;
- Сода гашеная – 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло, понадобится для жарки.
Приготовление:
Яйцо и сахар взбиваем в крутую пену, можно пользоваться венчиком, а еще лучше миксером. Тогда оладьи хорошо «поднимутся» при дальнейшей жарке.
Несколько советов для того, чтобы пена получилась пышной:
- Яйца должны быть охлажденные;
- Посуда и венчики должны быть чистыми и сухими;
- Взбивать нужно на высокой скорости не менее одной минуты.
Добавляем в кефир соль, разрыхлитель или гашенную соду. Соду гасить необходимо, чтобы у готовых оладий не было неприятного запаха соды и они не горчили.
Погасить соду можно несколькими способами:
- Добавить каплю уксуса;
- Выжать на соду сок лимона, достаточно пары капель;
- Добавить в соду несколько гранул лимонной кислоты и немного воды.
Добавляем просеянную пшеничную муку. Чтобы оладьи были пышные, нужно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом.
Тщательно вымешиваем тесто для оладий, можно взбить миксером. По густоте оно должно походить на густую домашнюю сметану.
Яблоко моем, очищаем от сердцевины, по желанию можно очистить от кожуры. Измельчаем и добавляем в тесто. Лучше нарезать яблоко небольшими кубиками, а не тереть на терке, тогда не будет лишнего сока. Перемешиваем.
Сковороду для жарки необходимо хорошо прокалить на большом огне. Затем убавить, добавить растительное масло, примерно 3 столовых ложки. Тесто разливаем столовой ложкой, примерно 6 оладий на сковороду, оставляя между ними расстояние примерно 1 см, так как оладьи будут увеличиваться в размерах при жарке. Самые пышные оладушки получаются на чугунной сковороде.
Обжариваем оладьи по паре минут с двух сторон на среднем-медленном огне до золотистого цвета. Снимаем на блюдо. В сковороду вновь подливаем немного масла.
Готовые оладушки можно подавать без всего, они и так очень вкусные и сочные.
Можно посыпать сахарной пудрой, подать со сметаной, с медом, вареньем или джемом. Яблочные оладьи гораздо вкуснее, когда они уже остыли.
Самые популярные варианты яблочных оладий:
Оладьи яблочные на кефире и дрожжах
Рецепт почти тот же, только вместо разрыхлителя кладутся дрожжи, примерно 1-1,5 чайной ложки. А яблоки добавляются после того, как тесто поднимется. Тесто необходимо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место «подниматься». Через минут 40 тесто должно увеличиться в два раза, его нужно «обмять» (перемешать) и оставить еще на полчаса. Тесто должно «подняться» в два раза. Только после этого добавить измельченные яблоки. Оладьи на таком тесте получаются пышные и с кислинкой.
Оладьи на кефире с яблоками и манкой
Получаются очень пышные оладьи с добавлением вместо муки манной крупы. Либо полстакана муки, пол стакана манки. Минут 15 тесту нужно постоять и дать крупе набухнуть. Оладьи получаются высокие и хрустящие по краям.
Оладьи на кефире и дрожжах
Еще один интересный вариант приготовления. Для теста используется кефир и дрожжи. Кефир дает превосходный вкус, а дрожжи помогают оладьям стать пышными и толстенькими.
Ингредиенты:
Кефир — 400 мл
Сода — 1/3 ч. л.
Дрожжи сухие — 2 ч.л.
1/2 стакана теплой воды
Сахар — 2 стл.
Соль по вкусу
Мука — 7 ст л.
Приготовление:
ШАГ 1
Кефир подогреть, чтобы был слегка теплый. В него добавить соду и размешать, отставить.
2 ч.л. сухих дрожжей развести в половинке стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара. Как только дрожжи поднимутся и вы увидите пенку — вылить в кефир.
Добавить ст. ложку сахара, соль, муку, чтобы тесто стало как сметана, чуть гуще. Яиц не добавлять.
Оставить в теплом месте, что бы тесто на оладьи могло подойти.
Через пол часа-час тесто поднимется примерно в 2 раза. Важно: Не нужно его перемешивать! Аккуратно брать ложкой и жарить оладьи на слегка масляной сковороде. Масла много не нужно. Только не забудьте сковороду хорошо нагреть, это важно!
Подавать оладьи на кефире и дрожжах горячими со сметаной или сладким вареньем.
Описание приготовления:
Несмотря на большое количество подобных рецептов, этот мне кажется одним из самых базовых, с минимумом ингредиентов. В общем, хочу вам рассказать о том, как приготовить оладьи на кефире классические. В состав не добавляются дрожжи, но без соды пышности не получить. Сахара добавляю немного, лучше потом подать сладкое варенье или сгущёнку.
Какие продукты вам понадобятся
Чтобы приготовить пышные оладушки как в школьной столовой, вам потребуются следующие компоненты:
1 кг пшеничной муки;30 граммов свежих влажных дрожжей;18 граммов поваренной соли;35 граммов песка сахарного;48 граммов яйца;1 литр теплой воды.
Как уже отмечено выше, для приготовления «школьных» оладий по ГОСТу требуется не отступать от этого количества компонентов.
Рецепт «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:
Отмеряем нужное нам количество продуктов.
Взвесим соль 9г.
Для тех у кого нет весов это приблизительно 1 чайная ложка.
Затем сахар.
17 г или 1 ст. л. с горкой.
Дрожжи.
14 г. — скатать шарик d 3 см.
И часть куриного яйца. Яйцо можно положить среднее целиком.
Отмеряем воду, растворим в ней дрожжи, сахар и соль, добавим
яйцо и перемешаем. Если у Вас нет электронных весов, я думаю,
страшного не будет ничего, если положить в тесто целое яйцо.
Добавим просеянную муку.
Перемешаем и оставим на 1 час в теплом месте.
Вот так будет выглядеть наше тесто через 1 час.
Перемешаем его и поставим еще на 1 час для подъема.
По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза.
Тесто получается пружинистым.
Я жарила оладьи на такой сковороде, мне нравится, что края оладьев получаются ровненькими. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду. А чтобы оладьи не впитывали в себя много жира, я смазывала сковороду кисточкой, макая её в растительное масло.
Вот такая тарелочка оладьев у меня получилась (если не считать,
что стащили их изрядно). С тестом работать не очень легко, но
в результате получились те самые «школьные» оладушки.
Я подавала их, полив медом.
А вот они вблизи.
И еще.
А это в разрезе.
Они получились пористые, ноздреватые, очень вкусные.
Угощайтесь на здоровье!
Рецептом со мной поделилась моя подруга, которая работает в
школьной столовой, за что ей огромное спасибо.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оладьи «Школьные» по ГОСТ
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!
Категория: Выпечка › Блины, оладьи, сырники › Оладьи
Ингредиенты для «Оладьи «Школьные» по ГОСТ»:
Дополнительная информация
Они по настоящему пушистые и очень бюджетные.
Как приготовить «Оладьи на кефире классические»
Яйцо взбейте в глубокой посуде с сахаром и солью в лёгкую пену.
В яичную смесь влейте немного подогретый кефир. Ещё раз всё перемешайте.
Далее просейте муку с содой. Замешайте тесто венчиком.
Разогрейте масло на сковороде. Вливайте в неё оладья столовой ложкой.
Запекайте оладья с обеих сторон до золотистого цвета. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Оладьи на кефире классические:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 68
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Оладьи на кефире, как в детском саду
Все, что связано с детством, это самые яркие и незабываемые воспоминания. Кто ходил в детский сад, помнят, наверное, что на полдник всегда давали пышные оладушки с повидлом или сгущенкой. Все это запивалось киселем или какао. Как же это было вкусно! Давайте приготовим тоже такие вкусные оладьи. И готовить их будем на кефире.
Для приготовления потребуются:
- Пшеничная мука – 500 мл
- Растительное масло в тесто – 4 ст. л.
- Сухие дрожжи – 0,5 ст. л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Сахар – 3-5 ст. л.
- Растительное масло для жарки
Из этого количества получается много оладушек, поэтому количество ингредиентов вы можете пропорционально уменьшить.
Готовится просто. Сначала смешиваем все ингредиенты для тесто, ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось и потом остается только пожарить оладьи на сковороде. Как готовить, посмотрите в коротком видео.