Ещё один хороший вариант зимнего горячего — сытный, кисло-сладкий рассольник с жирненькими говяжьми рёбрышками, скоро наступит лето и такой суп будет…
Монастырский рассольник
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник
Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.
- 36719
- 46
- 1120
- 232
Грибы Огурец соленый Сельдерей черешковый Крупа перловая Морковь Картофель Лук-порей Масло растительное Зелень Чеснок Перец красный жгучий Рассол
Описание приготовления:
Такой суп я обычно варю на бульоне. Но его вполне можно сварить и на воде. В остальном же, следуйте классической рецептуре этого супа.
Как варить перловку
Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.
- Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
- Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
- После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
- Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
- Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.
Ингредиенты
Бульон мясной — 2 л
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Шампиньоны — 200 г
Рис — 4 ст.л.
Картофель — 2 шт.
Огурцы солёные — 2 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
- 491 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Читайте также
Щи с сушеными грибами
Щи с сушеными грибамиИнгредиенты:1 ? л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 30 г грибов (любых, сушеных), 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Капусту вымыть и нашинковать. В бульон
Рассольник с сушеными грибами
Рассольник с сушеными грибамиИнгредиенты:1 л овощного бульона, 30 г грибов (любых, сушеных), 2 огурца (маринованных), 2 картофелины, 1 столовая ложка сушеной моркови, 1 чайная ложка зелени укропа (сушеной), перец.Способ приготовления: Огурцы нарезать соломкой. Картофель
Рассольник с индейкой и сушеными грибами
Рассольник с индейкой и сушеными грибами Ингредиенты:1 л овощного бульона, 200 г отварного мяса индейки, 30 г сушеных грибов, 2 маринованных огурца, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки пшенной крупы, 1 столовая ложка сушеной моркови, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа,
Рассольник с рисом
Рассольник с рисомПонадобится: 2 л воды, ? стакана риса, 3 средние картофелины, 1 средняя морковь, 1 маленький корень петрушки, 6 соленых огурцов, 1 большая луковица, 1 пучок зелени, 3 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль, молотый черный перец по вкусуКартофель
Щи с сушеными грибами
Щи с сушеными грибамиИнгредиенты: 1 1/2 л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 30 г грибов (любых, сушеных), 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. Бульон
Рассольник с сушеными грибами
Рассольник с сушеными грибамиИнгредиенты: 1 л овощного бульона, 30 г грибов (любых, сушеных), 2 огурца (маринованных), 2 картофелины, 1 столовая ложка моркови (сушеной), 1 чайная ложка зелени укропа (сушеной), перец.Способ приготовления: Огурцы нарезать соломкой. Картофель
Рассольник с рисом
Рассольник с рисом3–4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, ? стакана риса, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, лук-порей, 3 лавровых листа, по 1 пучку укропа и петрушкиКартофель вымыть, нарезать кубиками и опустить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку
Рассольник с сушеными грибами
Рассольник с сушеными грибамиСостав: грибы — 50 г, картофель — 500 г, петрушка — 2 корня, сельдерей — 1 корень, лук — 2 шт., соленые огурцы — 2–3 шт., щавель — 100 г, жир — 3–4 ст. ложки, сметана, соль, специи.Сушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нарезать соломкой. Бульон
Щи с сушеными грибами
Щи с сушеными грибамиИнгредиенты:1,5 л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 30 г сушеных грибов, 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту вымыть и нашинковать. В бульон
Рассольник с сушеными грибами
Рассольник с сушеными грибамиИнгредиенты:1 л овощного бульона, 30 г сушеных грибов, 2 маринованных огурца, 2 клубня картофеля, 1 столовая ложка сушеной моркови, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа, перец.Способ приготовления:Огурцы нарезать соломкой. Картофель вымыть,
Рассольник с индейкой и сушеными грибами
Рассольник с индейкой и сушеными грибамиИнгредиенты1 л овощного бульона, 200 г отварного мяса индейки, 30 г сушеных грибов, 2 маринованных огурца, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки пшенной крупы, 1 столовая ложка сушеной моркови, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа,
Рассольник с индейкой и сушеными грибами
Рассольник с индейкой и сушеными грибамиИнгредиенты1 л овощного бульона, 200 г отварного мяса индейки, 30 г сушеных грибов, 2 маринованных огурца, 2 клубня картофеля, 2 столовые ложки пшенной крупы, 1 столовая ложка сушеной моркови, 1 чайная ложка сушеной зелени укропа,
122. Щи с сушеными грибами
122. Щи с сушеными грибамипродукты1,5 л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 30 г сушеных грибов, 50 г томатной пасты, 100 г сметаныВремя приготовления – 1 ч.Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками.Капусту помыть и нашинковать.Бульон влить в
Щи с сушеными грибами
Щи с сушеными грибамиИнгредиенты: 1 1/2 л грибного бульона, 200 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 30 г грибов (любых, сушеных), 50 г томатной пасты, 100 г сметаны, соль.Способ приготовления: Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.Капусту вымыть и нашинковать. Бульон
Вареники с сушеными грибами, луком и рисом под соусом «Цэ ж вобщэ!»
Вареники с сушеными грибами, луком и рисом под соусом«Цэ ж вобщэ!»? 3 стакана муки? 1 яйцо? 1/ 2стакана воды? 1/ 2стакана молока? 1/ 2ч. ложки солиДля начинки: ? 150 г сушеных грибов? 1/ 2стакана риса? 100 г сливочного масла? 1 крупная луковица? перец и соль – по вкусуДля соуса:? 1
Рассольник с сушеными грибами
Рассольник с сушеными грибамиСушеные грибы отварить, вынуть из бульона и нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь.Корень петрушки, сельдерей, репчатый лук нашинковать соломкой и обжарить в небольшом количестве жира.Соленые огурцы очистить от кожицы,
Рассольник с грибами – общие принципы приготовления
• По классической рецептуре рассольник с грибами готовится на овощном или грибном отваре. Но для более насыщенного вкуса можно использовать насыщенные или постные мясные, рыбные и куриные бульоны.
• Технология приготовления проста. Как и при варке обычного рассольника в отвар или заранее приготовленный бульон сначала закладывается картошка и крупы, если этого требует рецептура. Добавленные ингредиенты доводятся до готовности, после чего рассольник заправляется обжаркой. Небольшое отличие связано лишь с добавлением грибов.
• Рассольники дополняют свежими, маринованными, солёными или высушенными грибами. Чаще всего их в измельчённом виде добавляют в овощную обжарку, реже сразу в бульон. Солёные и маринованные заранее промывают, а высушенные размачивают, залив холодной водой.
• Огурцы лучше брать солёные или квашеные, но, если их нет, подойдут и маринованные. Для размягчения, измельчённые огурчики, тушат отдельно в небольшом количестве основного бульона (отвара) или обжаривают вместе с овощами и грибами. В рассольник без предварительной подготовки опускают только натёртые крупной стружкой огурцы. Рассольник с солёными грибами, также можно готовить без огурцов или добавить лишь немного, для вкуса.
• Крупы. Рассольники можно дополнить перловой крупой или круглозёрным рисом. Перловку предварительно вымачивают и слегка приваривают. Промытую рисовую крупу добавляют сразу, после того как опустили в кастрюлю картошку.
• Подсаливают рассольник в конце приготовления, предварительно сняв пробу. Соли кладут совсем немного, а до требуемого вкуса доводят добавлением заранее прокипячённого огуречного рассола.
• На приготовление постного варианта блюда уходит около часа. Для приготовления мясного или рыбного варианта потребуется больше времени. Всё зависит от того, какой продукт используется. Если рыбный бульон готовится в течение получаса, то для варки мясного может потребоваться от одного до полутора часов.
• Готовому грибному рассольнику, желательно дать немного настояться. Такой суп подают, заправив майонезом или сметаной. Для украшения и придания блюду большего аромата, украшают свежей зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Польза и вред
- Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
- Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
- Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.
Ингредиенты
Соленые грузди – 150 г
Соленые сыроежки – 100 г
Вёшенки свежие – 100 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сельдерей черешковый – 1 шт.
Пшено – 2 ст.л.
Петрушка свежая – 2 веточки
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец черный – 5 горошин
Бульон мясной (или вода) – 1,5 л
- 22 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Советы и рекомендации:
- Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
- Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
Густой куриный рассольник в горшочке
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Это даже не первое. Это полноценное горячее. Со вкусом любимого супа!Расчет на 3 горшочка по 0, 75 л.
Крылья куриные Огурец Картофель Бульон Лук репчатый Морковь Петрушка Соус Шампиньоны Зелень
Рассольник с грибами. Рассольник с грибами – первое горячее блюдо русской кухни. Грибы в рассольнике придают особый грибной насыщенный вкус и аромат блюду. Добавление грибов к рассольнику вносит разнообразие в классический вкус такого известного по своей рецептуре супа, как рассольник.
Грибы для рассольника можно использовать любые, включая вешенки и лесные маслята. Если грибы применяются лесные, следует убедиться в их хорошем качестве, в том, что грибы съедобны. Также следует предварительно, перед добавлением грибов в суп, их слегка отварить в подсоленной воде.
Тепличные шампиньоны и вешенки можно добавлять в рассольник без предварительного отваривания. Но их следует в обязательном порядке пассировать вместе с овощами для супа.
В данном случае суп готовится следующим методом. Отваривается мясо или птица для бульона. Затем на бульоне готовят рассольник. Кладут в него картофель, нарезанный брусочками (кубиками). Можно добавить крупу – рис или перловку, промытые в воде. Когда картофель и крупа будут почти готовы – в суп добавляют овощную заправку с грибами. Заправку готовят из репчатого лука, моркови, грибов, маринованного огурца (или соленого), нарезанных и пассированных в растительном масле.
Готовую заправку из овощей и грибов добавляют в суп, варят его еще 5-10 минут на среднем огне, заправляют специями (можно добавить мелко нарезанный чеснок), солью. Разливают горячий рассольник с грибами по тарелкам, подают к столу заправленным рубленой зеленью.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.