Варенье из вишни в мультиварке: особенности приготовления и выбор ягод. Пошаговые рецепты десерта: без косточек, с косточками, с желатином.
Особенности приготовления
Сварить варенье можно в мультиварке любой марки. Они могут отличаться функциями, но всегда можно выбрать подходящий режим для варенья. Процесс в мультиварке Поларис или в мультиварке Редмонд примерно одинаковый.
Приготовить варенье из вишни в мультиварке можно в разных режимах. Чаще всего используют программу «Тушение». Другой вариант – дополнительная функция «Мультиповар», которая есть в большинстве популярных моделей. В этой программе варенье готовится при температуре от 140 до 160 градусов. В некоторых устройствах встречается режим «Варенье», что значительно упрощает задачу.
Можно приготовить в мультиварке варенье из вишни без косточек и с косточками. Чаще всего их удаляют, но есть любители выплевывать их при употреблении десерта.
Варят варенье под крышкой или без нее. В первом случае лакомство получится более жидким, во втором – более густым.
Если требуется приготовить сразу большой объем, лучше обратиться к традиционным способам – взять таз или большую кастрюлю. В мультиварке возможно сварить в один прием только относительно небольшое количество. Лучше всего, если заполнить мультиварку ягодами на одну треть, чтобы варенье не выплескивалось при кипении.
Для помешивания варенья нужно использовать силиконовые лопатки и пластиковые половники для разливания, чтобы не повредить покрытие чаши. То же самое касается и сахарного песка: чтобы песчинки не навредили, нужно сыпать осторожно.
Целесообразно придерживаться пропорций продуктов, указанных в рецептах, рассчитанных на приготовление в мультиварке.
Варенье с вишнями и лимоном
Список продуктов:
- сахар –1 кг;
- один лимон;
- ягоды вишни – 1 кг.
Вишнёвое варенье в мультиварке – общие принципы приготовления
• Для варенья следует брать хорошо вызревшую вишню. Чтобы сочные ягоды не потеряли сок, их сначала промывают и только после этого отрывают плодоножки, при необходимости удаляют косточки.
• Способов варки вишнёвого варенья много. Его приготовляют с косточками и без них. Ягоды берут целыми или измельчают. Нередко вишенки начиняют фисташками или другими орехами. Необычное оригинальное вишнёвое варенье варят с крыжовником, в крупные ягоды которого закладывают вишни без косточек.
• Основные составляющие любого варенья – вишни и сахар, которым засыпают ягоды. Часто из сахарного песка отдельно варят сироп, в который может добавляться вода. В горячий сироп опускают ягоды и в дальнейшем поступают согласно рецептуре.
• Чтобы вишнёвое варенье имело более густую консистенцию, нередко при варке в него добавляют желатин или алкоголь, часто ароматизируют лакомство корицей. Особую кислинку и нежный цитрусовый аромат могут придать ему дольки лимона.
• Готовое вишнёвое варенье расфасовывают только в горячем виде и плотно укупоривают для длительного хранения.
Выбор и подготовка вишни
Ягоды ля варенья должны быть спелыми, ни в коем случае не подпорченными и не перезревшими. Если предполагается начинять вишни, то отбирать их нужно особенно тщательно. Если варенье будет в виде джема, то требования к внешнему виду ягод ниже, главное, чтобы не было подгнивших.
Для варенья подойдет любой сорт. В случае более кислых нужно просто увеличить количество сахара.
Вишню перед началом работы перебирают, откладывают непригодные экземпляры и мусор и тщательно моют под проточной водой в дуршлаге. Затем ягоды рекомендуется обсушить, поскольку нежелательно попадание лишней влаги в варенье.
Самый долгий и достаточно нудный процесс – это удаление косточек
Для удаления косточек используют или подручные средства, которые есть в доме, например, обычную шпильку, или специальные устройства.
Приготовление
Шаг № 1. Ягоды перебираем и промываем водой из-под крана. Удаляем плодоножки. Испорченные вишни выкидываем. Для варенья мы будем использовать целые ягоды. Поэтому вытаскивать из них косточки не нужно.
Шаг № 2. Перекладываем вишни в кастрюлю. Всыпаем указанное выше количество сахара. Берем небольшой лимон. Разрезаем на половинки. Сок выдавливаем в кастрюлю. А цедру натираем на терке. Затем добавляем к вишне.
Шаг № 3. Кастрюлю ставим на плиту, а ее содержимое варим, установив минимальный огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь перемешиваем ингредиенты. Не забываем убирать пенку. Засекаем 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. Получившаяся масса должна постоять 6-12 часов. Ее не нужно отправлять в холодильник. Просто накрываем посуду чистой тканью.
Шаг № 4. Кастрюлю с вишнями снова ставим на плиту. Когда содержимое закипит, засекаем 5 минут. Далее накрываем кастрюлю и оставляем на 6-12 часов. Но это не все. Предстоит еще одна 5-минутная варка и настаивание в течение 6-12 часов. Только после этого варенье можно разливать по заранее простерилизованным банкам и закатывать на зиму. Наполненную тару убираем в холод.
Варенье без косточек
Вишневое варенье без косточек – великолепный продукт, который подают к чаю, блинчикам, мороженому и сырникам, а также используют для приготовления выпечки со сладкой начинкой: пирожков, булочек и др.
В предлагаемом варианте благородный вишневый вкус дополнен цитрусовым ароматом и кислинкой.
Потребуется по 1,5 кг ягод и сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты и 200 мл воды.
Правила варки:
- Подготовить вишню: промыть, подсушить и удалить зерна.
- Приготовить сироп: в чашу мультиварки засыпать сахар и залить водой, установить программу «Варка» на 10 минут.
- В сироп выложить ягоды, перемешать.
- Включить режим «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой. Следить за вареньем, чтобы в момент кипения оно не убежало.
- После закипания удалить пенку, добавить лимонную кислоту. Варенье периодически помешивать, но не слишком часто.
- Для получения более густого десерта установить таймер на отметке 90 минут.
- Простерилизовать банки и залить в них горячее варенье, закатать. После остывания перенести в место хранения.
Ингредиенты:
- Вишня — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 1 Стакан (200 мл.)
Количество порций: 1
С грецкими орехами
На 1 кг вишни нужно взять 200 г грецких орехов и 1,6 кг сахарного песка.
Порядок варки:
- Подготовить вишню: вымыть, дать подсохнуть, убрать косточки.
- Орехи изрубить кусочками средних размеров.
- Выложить ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, дать постоять полчаса, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.
- Готовить в режиме тушения один час.
- За полчаса до окончания варки добавить подготовленные орехи.
- Разложить варенье в горячем виде по банкам и закупорить.
Не рекомендуется заполнять мультиварку ягодами больше чем на треть
Сроки хранения
Многие хозяйки делают варенье из вишни на зиму. Но не всем известны условия и сроки хранения готово продукта. Сейчас мы расскажем об этом. Подходящим местом хранения вишневого варенья без косточек является погреб, подпол или холодильник (но не морозилка). Там сладкий десерт может находиться до 18 месяцев. Если вы приготовили варенье, не вынимая из вишен косточек, то срок его хранения получается небольшим. Всего 3-5 месяцев. Примите это к сведению.
Видео: как сварить вишневое варенье с косточками в мультиварке
ВКУСНОЕ ВИШНЕВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ ВИШНЕВОГО ВАРЕНЬЯ
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Варенье «Пятиминутка»
Продуктовый набор:
- сахар – 400 г;
- 200 мл воды;
- вишня с косточками – 1 кг.
С апельсином
На 0,6 кг вишни без косточек потребуется 0,4 кг сахара и один апельсин.
Порядок варки:
- Очистить апельсин, разделить его на дольки и нарезать каждую на четыре части.
- Подготовленную вишню сложить в чашу мультиварки, добавить сахар.
- Установить программу «Тушение» на 20 минут.
- Добавить кусочки апельсина, продолжить варить в режиме тушения еще 40 минут.
- Готовое варенье разлить в банки и закрыть.