Во время поста всё равно хочется к чаю чего-нибудь вкусненького. Поэтому предлагаю испечь постный шоколадный манник. Выпечка получается наивкуснейшей. Попробовав, вам не раз ещё захочется порадовать таким манником своих близких. Ингредиенты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2959.6 ккал | белки 51 г | жиры 114.5 г | углеводы 432.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.3 ккал | белки 5.3 г | жиры 11.9 г | углеводы 45.1 г |
Описание приготовления:
Отличным вариантом сладкой выпечки во время поста станет шоколадный манник. Кроме того, что он очень сладкий и вкусный, он еще и полезный благодаря изюму и орехам. Вы можете добавить рубленые сухофрукты или мак, чтобы сделать вкус пирога более разнообразным. Обязательно дайте манке набухнуть, чтобы пирог получился более воздушным и нежным. Такая выпечка подходит как на праздничный стол, так и к ежедневному чаепитию.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Манка / Какао
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Постная шоколадная глазурь
Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.
В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.
Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.
Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.
В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!
А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!
Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!
Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!
Манник постный
Выпечка может быть вкусной и тогда, когда вы не добавляете в тесто масло, сметану, яйца и другие продукты животного происхождения. Пост — именно тот удобный случай, когда можно потренироваться в приготовлении подобной выпечки.
Постный шоколадный манник удивит вас ароматом и вкусом. Присутствие в тесте достаточно большого количества орехов и изюма значительно улучшит его вкус!
Ингредиенты:
- 180 г манки
- 100 г муки
- 200 г сахара
- 100 г растительного масла
- 25 г какао-порошка
- 250 мл воды
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. кофе
- 0,5 ч. л. соли
- Добавки:
- 200 г ягод (у меня замороженная вишня)
- 60 г сухофруктов (у меня изюм и чернослив)
- 60 г орехов (у меня грецкие и кешью)
- глазурь по желанию
Манку и сахар положить в емкость в которой будете замешивать тесто. Залить 250 мл горячей воды (не кипятка!), оставить на 15-30 минут настоятся, это нужно чтобы манка набухла, заодно и сахар сразу растворится. Либо же залейте холодной водой и оставьте тогда на пару часов, но в горячей воде манка набухает быстрее.
Затем добавить растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать ручным венчиком.
Растворимый кофе растворить в маленькой емкости в 2 ч. л. горячей воды. Кофе не обязательный компонент, по желанию, можно его не использовать. Добавить растворенный кофе в емкость. Муку, какао (хорошего качества!), разрыхлитель смешать в отдельной емкости. Добавить сухую смесь в емкость, перемешать венчиком.
Вишню предварительно разморозить и хорошо отжать. Сухофрукты при необходимости порезать размером как изюм, орехи крупно нарубить. Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой, перелить тесто.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекать 30-50 минут, или до «сухой шпажки». Готовый манник полностью(!) остудить (горячий по вкусу совсем не то).
Переложить на блюдо и, по желанию полить глазурью. Я полила манник постной глазурью из своего рецепта — Постный пирог с джемом и глазурью. Для манника она тоже подошла идеально. Для ее приготовления 3 ст.л. какао, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 3-4 ст. л. воды положить в кастрюльку с толстым дном, перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании до загустения. По желанию посыпать орехами, я посыпала кешью. Вот такой постный манник получился!
Я советую обязательно дать маннику настояться, и к тому же сразу после выпечки он будет крошится при нарезке. Мне больше всего понравился манник на следующий день (ночь манник провел на кухонном столе в закрытом контейнере). Настоявшийся манник невероятно вкусен, он имеет влажную, рассыпчатую, очень «сочную» структуру. Вкус насыщенный — шоколадный и очень благородный, ну а сочная вишня, пикантный чернослив, ароматный изюм и хрустящие орешки великолепно дополняют вкус. Чашечка чая или кофе и кусочек такого постного шоколадного манника составят просто чудесную комбинацию! Очень вкусно! Я очень довольна результатом!
Ингредиенты
-
для теста
-
100 грвишня без косточек
-
50 грорехи грецкие
-
180 гркрупа манная
-
210 грсахар
-
10 грсахар ванильный
-
250 млвода
-
100 млмасло растительное
-
30 гркакао-порошок
-
100 грмука пшеничная
-
10 грразрыхлитель теста
-
для соуса
-
200 грвишня
-
50 грсахар
-
4 грпектин
Шоколад и вишня – классическое сочетание, которое любую выпечку превращает в самый настоящий десерт! Сегодня мы предлагаем вам приготовить шоколадный манник и украсить его вишнёвым соусом. А если вдруг вы делаете домашнюю наливку, и у вас совершенно случайно есть проспиртованная вишенка, вкус блюда станет ещё богаче! Рецепт весьма прост и подойдет тем, кто держит Пост. Если вишни под рукой нет, её можно заменить любыми цукатами и сухофруктами.
Автор публикации
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Ирина Обухова
Автор рецептов
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Постный шоколадный манник
Во время поста всё равно хочется к чаю чего-нибудь вкусненького. Поэтому предлагаю испечь постный шоколадный манник. Выпечка получается наивкуснейшей. Попробовав, вам не раз ещё захочется порадовать таким манником своих близких.
Постный шоколадный манник
Категория: Кондитерские изделия
Оцените рецептРейтинг 4.95 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Рецепт «Постный шоколадный манник»:1. Манную крупу заливаем 1 стаканом теплой воды, перемешиваем и оставляем минут на 20, даем набухнуть. 2. Затем добавляем ванилин, сахар, соль и масло. В отдельной тарелке смешиваем муку, какао и разрыхлитель. 3. Форму для выпечки смажем растительным маслом и выльем в нее тесто. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 мин. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой. Наш пирог готов! Всем приятного аппетита!
Как это будет выглядеть? Постный шоколадный манник Мягкий, ароматный и очень вкусный шоколадный манник. Идеально подойдёт к семейному чаепитию, а также к постному столу Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги Ингредиенты для «Постный шоколадный манник»: Ингредиенты:
Количество порций: 6-7 Пошаговый рецепт с фотоПредлагаю вам удивительно вкусную постную выпечку — шоколадный манник. Когда я его испекла и попробовала, то была удивлена насколько такая выпечка может быть вкусной. Этот манник не содержит ни сливочного масла, ни яиц, а добавление изюма и орехов делают его очень привлекательным и ароматным. Тесто очень мягкое и воздушное, что ещё нужно для душевного домашнего чаепития. Основное что нам понадобится для приготовления постного шоколадного манника это мука, манная крупа, сахар, какао-порошок,подсолнечное масло, изюм и грецкие орехи. Также нужна будет вода, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарная пудра для обсыпки. Перемешать сахар и манную крупу, влить воду и перемешать. Смеси дать постоять 1 час чтоб манка разбухла. По истечении часа добавить в смесь подсолнечное масло, снова перемешать. Просеять в тесто муку и разрыхлитель, размешать. Затем добавить какао-порошок, ванильный сахар и ещё раз перемешать. Изюм залить горячей водой, промыть и обсушить. Порубить ножом орехи. Добавить орехи и изюм в тесто и снова тщательно размешать. Тесто поместить в силиконовую форму. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать манник 50-55 минут.Готовность проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить манник в форме. Вынуть манник на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Мой манник толком не успел остыть, так как все уже ждали его к чаю. Приятного аппетита! Аймкук Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук ПримечаниеВкусная постная выпечка. Готовится быстро, без заморочек. Рекомендую!
Tatyana1103 Вкуснятина люблю постную выпечку Спасибо Анжелочка Настасья78 Здорово! Любим манники… Спасибо! ang-kay posetitell Анжела, Вы прямо знали, что я хочу манник))) И рецепт такой, какой люблю и мне можно. Спасибо! ang-kay Никка, я просто ведьма Рада, что вовремя и угодила. Надеюсь, что понравится) Ритусля Анжелочка, я спекла. Очень вкусно! Единственное, так изюм поменяла на цукаты, потому как изюма в доме не было. Очень вкусно! Анжелочка, спасибо! ang-kay Риточка, манник замечательный получился. Молодец. Рада, что понравился. А наполнитель может быть любой. Правильно, что заменила тем, что есть в доме. Leka_s ang-kay, Анжелочка, и я испекла, фотоотчета правда нет, но очень вкусно, девчонки на работе сказали так: «Манник!?? Бисквит и бисквит, манку не слышно!» ang-kay Алена , я рада, что понравился результат. А вместо изюма можно что угодно положить или вообще оставить без наполнителей)
Это здорово. Я манники как-то не очень, а этот тоже нравится) Leka_s Анжелочка , принимай фотоотчет… Опять пекла, очень вкусно ang-kay Алена, супер пушистик. Молодец. Вкусненький) Ритусля Анжелочка, я тоже опять с манничком. В этот раз воду заменила на молоко, а растительное масло на сливочное. Во всех нарядах манничек хорош! Рецепт на все времена! Анжелочка, спасибо!!! ang-kay Piano Прекрасный манник. + изюм, чернослив, сухие яблоки, тыквенные семечки. Обожаю эти рецепты от Анжелы, они реально беспроигрышные, универсальные, в какой день на форум не загляни- сразу можно что-то новое стряпать (от ang-kay) Спасибо ang-kay Елена, очень все хорошо получилось. Рада, что так понравился результат. Огромное спасибо за теплые слова в мой адрес) Таньча Анжела, пекла ещё в воскресенье, но похулиганила. Вместо воды забытый в холодильнике апельсиновый сок и исключила какао. Какао заменила изюмом и цедрой. Вкус замечательный, я люблю манник, а этот ведь просто из ничего. Второй день на работе с кофейком блаженствую. Бока чуть пригорели, но на вкусе не отразилось. Анжела, очередное спасибо! ang-kay Татьяна, надеюсь, что и с какао сделаешь, если любишь шоколадную выпечку. Очень интересный и твой вариант. Спасибо) Таньча Сегодняшний манник с какао и без изюма, по просьбе внука. Пекла в Тристаре. ang-kay |