Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.

Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Оцените рецепт
  4. Важные рекомендации
  5. Готовим омлет в духовке «как в садике»
  6. Как это сделать?
  7. Шаг первый
  8. Как приготовить "Омлет по ГОСТу"
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Секреты вкуса детства
  11. Дополнительная информация
  12. 5) Что добавить в омлет?

Блюда из яиц

Описание приготовления:

Правильный омлет по ГОСТу готовится в духовке, а не на сковороде. Чтобы приготовить его, возьмите много яиц (минимум 5, иначе нет смысла делать такой омлет). Помимо молока и специй не стоит больше ничего добавлять в омлет. Готовый омлет получается пышным и толстым, его можно разрезать на порционные куски и подавать с зеленью или соусом.

Ингредиенты

Яйца — 4 шт

Молоко — 80 г

Соль — 3 г

Масло — 5 г

  • 83 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Важные рекомендации

Чтобы блюдо было полезным для маленьких детей, требуется соблюдать несложные правила. Касаются они возрастных категорий.

Так, первый раз включить омлет в меню малыша нужно, когда ему исполнится 1-1,5 года. В этот период ЖКТ сможет справиться со всеми компонентами, успешно переварить их. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо правильно выбрать посуду и метод приготовления.

Выбор посуды

Считается, что оптимальный вариант материала – стекло или чугун, но если этого нет, то допускается применение современных форм с антипригарным покрытием. Стекло или чугун лучше удерживают тепло, поэтому время приготовления сокращается.

Форма должна быть небольшого диаметра и иметь высокие бортики. Если не соблюдать эту рекомендацию, то яичная смесь растечется по поверхности и не поднимется. Слишком маленькую форму также не следует выбирать, поскольку толстый слой яично-молочной смеси будет дольше пропекаться. Во время выпекания высота будущего омлета увеличится в несколько раз. После приготовления, когда форма перестанет нагреваться, блюдо осядет.

Процесс приготовления

В процессе приготовления нужно соблюдать несложные правила:

  1. В течение этапа термической обработки не следует открывать дверцу духовки/духового шкафа.
  2. После завершения выпекания нужно подождать 1 минуту, прежде чем открыть духовку – такой подход позволит сохранить оптимальные показатели по высоте омлета.

Также выкладывать блюдо следует аккуратно, использовать плоскую стеклянную тарелку.

Готовим омлет в духовке «как в садике»

Иногда мне кажется, что все дети по тому, как они едят, делятся на две категории: «малоешка» и «всёешка». Понятно, что больше проблем возникает с первыми, когда не знаешь, что им такого приготовить, только чтобы они покушали. Особенно поражает, когда дитё отказывается от отборнейших, с любовью приготовленных домашних изысков и требует детсадовской «столовской» еды. Сейчас стало даже как-то модно вспоминать и готовить блюда, типа вот этого самого омлета в духовке как в детском саду. Если вы не знаете, как его приготовить, чтобы он был пышным, пористым, высоким, сохранял свою форму и чтоб не падал, наш рецепт перед вами. Пошагово и с фото. Да, кстати, если хотите сразу готовить — кликайте на соответствующую ссылку содержания и перескакивайте сразу к процессу. Хотите узнать про особенности блюда – продолжайте читать по порядку.

Как это сделать?

Как приготовить омлет, как в школе? Для этого следует выполнить несколько простых шагов. Помните основные правила, указанные выше: не исключайте и не заменяйте ничего из компонентов, а также не нарушайте последовательность действий.

Шаг первый

Берем глубокую емкость и разбиваем в нее 6 яиц. Венчиком начинаем взбивать их, затем добавляем соль и продолжаем взбивать. Так соль лучше растворится в массе. Взбивать нужно до образования однородной консистенции.

как сделать омлет как в школ

Как приготовить «Омлет по ГОСТу»

Омлет по ГОСТу - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Омлет по ГОСТу - фото шаг 2

Духовку предварительно разогрейте до 180-200 градусов. Яйца взбейте, но без миксера или блендера, просто венчиком.

Омлет по ГОСТу - фото шаг 3

Добавьте молоко из расчета 30 мл. на одно яйцо.

Омлет по ГОСТу - фото шаг 4

Посолите и поперчите по вкусу.

Омлет по ГОСТу - фото шаг 5

Форму огнеупорную, в которой будете выпекать омлет, смажьте маслом сливочным.

Омлет по ГОСТу - фото шаг 6

Вылейте яйца в форму, оставьте 1,5 см. от края. Отправьте в разогретую духовку минут на 30, первые 15-20 минут не стоит открывать духовку, чтобы дать омлету подняться.

Омлет по ГОСТу - фото шаг 7

Потом можете проверить, стал ли он упругим, верх должен подрумяниться. Если упругий — значит готов.

Омлет по ГОСТу - фото шаг 8

Готовый омлет по ГОСТу хорош как в горячем, так и в холодном виде, подавать его можете с овощами. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Омлет по ГОСТу:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите приготовить омлет как в школе или детском саду, то воспользуйтесь этим рецептом. Он совсем не сложный, главное правило — соблюдать соотношение яиц и молока, на 80 грамм яйца 30 грамм молока.

Ингредиенты:
Ингредиенты для омлета по госту

Разбиваем яйца, я их взвесила.В результате получилось, что на 4 отборных яиц нужно взять 80 грамм молока, а не как многие пишут на 1 яйцо 30 грамм. Конечно если готовить омлет по последнему расчету, то он получится тоже вкусный, но более отдаленный от ГОСТа.

Яйца

Добавляем молоко и соль согласно пропорциям.

Яйца с молоком

Тщательно перемешиваем.

Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.

Форму нужного размера смазываем маслом и выливаем смесь слоем 3-4 см.
Эта форма оказалась чуть великовата для такого количества омлета, в следующий раз возьму поменьше.

Яичная смесь

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10-14 минут, омлет должен схватится.

Готовим омлет по ГОСТ

Готовый омлет, приготовленный по ГОСТ, смазываем сливочным маслом и по желанию посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

Рецепт омлета по ГОСТу

Аймкук

u1457_avatar.jpg

  • 176

    Рецептов

  • 21

    Подписчиков

  • 116

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Секреты вкуса детства

Рекомендации для приготовления аппетитного сочного блюда:

  1. Правильный омлет готовится из свежих яиц. Проверить их просто. В банку наливают холодную воду и опускают яйцо. Опустилось вниз — свежее, плавает возле дна — лучше сварить для салата. Если яйцо всплыло к поверхности воды, значит оно старое и есть его нельзя.
  2. Выбор молока зависит от личных предпочтений. Чтобы получить настоящий омлет из детства, нужен большой процент жирности — топлёное или отборное. Можно заменить молоко сливками.
  3. Можно приготовить диетический вариант. С молоком смешивают и запекают только белки.
  4. Для приготовления яиц по классическому рецепту белки и желтки смешивают вместе. Если взбить их по отдельности и соединить перед запеканием, получится нежный омлет-суфле.
  5. Блюдо будет особенно пышным, если в смесь добавить столовую ложку манной крупы или муки.
  6. Для получения насыщенного сливочного вкуса берут сметану из расчёта 2 столовые ложки на 4 яйца.
  7. Электрический миксер ускорит процесс приготовления, но ухудшит структуру, сделав тесто для яичной запеканки слишком густым. В детских садах молоко и яйца взбивали вилкой, чтобы распределить пузырьки воздуха равномерно. Омлет получится воздушным, если на поверхности смеси нет плотной пены.
  8. Важно поддерживать постоянную температуру в процессе приготовления. Нельзя допускать её колебаний, иначе омлет осядет, станет плоским. Чтобы этого не допустить, дверцу духового шкафа, крышку сковороды всегда держат закрытыми.

Дополнительная информация

Огромное количество омлетов на сайте! Самых разнообразных и фантастических! Но иногда хочется того самого,из садика. Который плотный, не опадает и сохраняет вкус даже холодным! У нас я такого не нашла… Когда я работала в садике воспитателем, самое вкусное было- после завтрака.когда детки уже сыты и заняты, сгонять на кухню и попросить кусочек холодного омлета. С чашкой горячего кофе- чудесно! И уже до тихого часа ты готов на воспитание! Дома такой омлет никак не получался. И пошла общаться с нашей поварихой. Тетя Люба,сто лет проработавшая в саду, объяснила- никакого взбивания,иначе осядет. И по норме. И высота омлета будет такой, какую вы нальете- не поднимается садиковский омлет. Потому и не опадает. Такой омлет хорошо подходит для добавки в супы и салаты- форму держит отлично и не размокает. Буду рада, если кто-нибудь из вас вернется в детство хотя бы на время завтрака! Кстати, на фото- вполне уж остывший кусочек- после завтрака снимала.

5) Что добавить в омлет?

Часто омлет является «утилизационным» блюдом, и в него идут разнообразные остатки колбасы, сыра, овощей, хлеба. На самом деле это прекрасно, ведь каждый раз будет получаться новый вкус. Ну а если ничего такого под рукой нет, то омлет прекрасно сочетается с брокколи и шпинатом – просто восхитительный вкус. Любые обжаренные овощи, любые мясные продукты тоже подойдут – омлет поистине универсальное блюдо.

Со специями и приправами та же история. Яйца сочетаются с любыми специями, ну разве что за исключением «сладкой группы» (корица, ваниль и т. д.). Любые травы, любые ваши любимые специи пойдут омлету на пользу. В детсадовский омлет специи не кладут, но для взрослых туда нужно добавлять как минимум чёрный перец и немного перца чили.

Источник:

Ссылки по теме:

Омлет «СССР»: такой омлет я ела и в садике, и в школе, и в пионерлагере. Пышный и не опадающий омлет по ГОСТу.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит