Минтай запеченный в духовке — самые вкусные рецепты приготовления

Минтай запеченный в духовке — самые вкусные рецепты приготовления

Содержание
  1. Вариант 1. Классический рецепт минтая в рукаве
  2. Ингредиенты для минтая в рукаве
  3. Самый вкусный рецепт минтая в духовке
  4. Минтай, тушёный с морковью и луком — рецепт в духовке со сметаной
  5. Описание приготовления:
  6. Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге
  7. Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком
  8. Видео о том, как приготовить минтай в духовке с морковью, луком и майонезом
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Безумно вкусная запеченная рыба как в садике (столовой)
  11. Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой

Минтай в рукаве, рецепт приготовления иллюстрированный поэтапной детальной инструкцией с фотографиями. Попробуй — это просто и вкусно!

Вариант 1. Классический рецепт минтая в рукаве

Минтай – вкусная, полезная и доступная рыба, которая должна быть на столе каждого человека как минимум раз в неделю. Приготовить ее можно по-разному: запечь, потушить, либо приготовить в рукаве. Именно последний способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты

  • 400г свежемороженого минтая;
  • два лавровых листа;
  • одна морковь;
  • свежемолотый перец – 5 г;
  • луковица;
  • соль поваренная – 10 г.

Пошаговый рецепт минтая в рукаве

Шаг 1:

Минтай размораживаем. Обрезаем плавники и хвост. Тщательно вычищаем из брюшка черную пленку, так как она может давать неприятную горчинку. Нарезаем рыбу небольшими кусками и складываем в глубокую емкость.

Шаг 2:

Чистим от скорлупы луковицу. Ополаскиваем ее и мелко крошим. Снимаем острым ножом с моркови кожуру, моем и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Добавляем подготовленные овощи к рыбе. Сюда же поломаем лавровый лист, приправляем перцем и солью, аккуратно перемешиваем руками.

Шаг 4:

Минтай с овощами перекладываем в пакет для выпекания. Застегиваем его специальной клипсой. Перекладываем пакет с рыбой на противень. Делаем несколько проколов для выхода пара. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Аккуратно разрезаем пакет, раскладываем рыбу по тарелкам и подаем с гарниром или салатом.

Разделывайте рыбу слегка подмороженной, так ее будет легче нарезать. Если у вас нет специальной клипсы, завяжите пакет кулинарной нитью. Избавиться от специфического рыбного запаха поможет свежевыжатый сок лимона, которым следует сбрызнуть рыбу.

КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

  • 14.05.21 11:54 Мария Петрусевич Рецепт мне очень понравился. Времени у меня ушло чуть больше чем в описании, но в целом рецепт не сложный.
  • 25.02.21 15:29 Екатерина Лебедева Все получилось как описано. Все ингредиенты хорошо подобраны. Время приготовления соответствует. Можете смело пробовать.
  • 13.01.21 21:35 Анна Фомина Часто готовлю по рецептам с вашего сайта и этот не исключение. Все семейство в восторге. Очень вкусно.
  • 15.03.21 17:36 Лариса Подольская Копилка кулинара мне очень нравится. Содержание действительно соответствует названию. Все рецепты очень хорошие — простые и быстрые в приготовлении.
  • 22.12.20 09:55 Вероника Коршунова Хочется больше рецептов азиатской кухни. Я ее очень люблю и готовить по таким пошаговым рецептам как у вас — было бы одно удовольствие.
  • 18.05.21 16:42 Елена Холмогорова Хорошо когда у рецепта есть пошаговые фото. Сразу видно что получится в итоге именно то что описывается в рецепте.
  • 03.02.21 21:28 Людмила Белоусова Прочла рецепт и сначала подумала что сложновато для меня, ведь я почти не умею готовить. Однако все получилось — я так рада!
  • 07.03.21 16:01 Мария Тихомирова Спасибо вам за ценные советы и хорошие рецепты. Очень просто готовить вкусные блюда когда под рукой такой сайт как ваш. И ингредиенты как правило доступные и недорогие.
  • 29.02.21 12:41 Юлия Вахтангова Получилось все точно по описанию. Если качественно сфотографировать — то будет так же красиво как и на ваших фото.

Ингредиенты для минтая в рукаве

Минтай в рукаве: Ингредиенты
  • Минтай свежемороженый — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 2

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 3

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 4

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 5

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 6

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 7

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Минтай, тушёный с морковью и луком — рецепт в духовке со сметаной

У минтая нет ярко выраженного запаха рыбы, поэтому он сочетается практически с любыми продуктами. Тушёная с овощами и сметаной, эта рыба получается нежной и сочной

минтай со сметаной

Ингредиенты:

  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Рыба (минтай) – 500 г

Приготовление:

Минтай нарезаем, на порционные кусочки, перчим, солим

нарезаем рыбу кусочками

Готовим соус для запекания. В сметану добавляем соль, перец, 100 мл воды, смешиваем

Готовим соус для запекания

На рыбу выкладываем нарезанный кольцами лук

добавляем лук

Морковь, пропущенную через тёрку

добавляем морковь

Заливаем соусом

заливаем соусом

Ставим в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Богатое витаминами, без холестерина блюдо готово к употреблению.

Описание приготовления:

Минтай хорош не только своей доступностью и относительно низкой ценой. Этот хищный обитатель Тихого океана обладает высокой пищевой ценностью: он богат витамином РР, фосфором, калием, серой, йодом, фтором, кобальтом, благодаря чему его можно включать в детский рацион уже с 8-месячного возраста. Весь жир у этой рыбы сконцентрирован в печени, а мясо суховато (именно поэтому минтай лучше всего тушить или запекать под соусом, что мы и будем делать). Нейтральный вкус минтая позволяет использовать в процессе приготовления самые разные специи — и тут простор для вашей фантазии поистине безграничен! Минтай прекрасно сочетается с рисом, овощами и, конечно, картофелем. А уж минтай, запеченный с картошкой под соусом и сыром — это просто фантастика!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Минтай Блюдо: Горячие блюда

Минтай, запеченный с картошкой и овощами в фольге

Теперь немного разнообразим ингредиенты и добавим еще картофель, лук и морковку. Плюс для сочности положим сметанку и сделаем все порционно.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сметана — 150-200 гр.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Соль, специи — на глаз;
  • Зелень — по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте все овощи и другие необходимые продукты. Так, картофель очистите и порежьте на кружки. Рыбу очистите и порежьте на кусочки. Морковь и сыр натрите на крупной терке, а лук порежьте на полукольца.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 8

2. После того, как вы все подготовите, возьмите фольгу и нарежьте ее на квадраты или прямоугольники. Затем центр каждой заготовки смажьте растительным маслом и выложите где-то по 9 кружков картошки. Посолите и поперчите. Сверху положите кусочки рыбы. Вновь посолите и поперчите.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 9

3. На кусочки разложите лучок.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 10

4. Затем морковку и в завершении посыпьте все тертым сыром.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 11

5. Края фольги аккуратно загните, чтобы сделать бортики и получить круглые заготовки.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 12

6. Далее полейте получившееся блюдо сметаной.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 13

Если сметана очень густая, разведите ее молоком.

7. Выложите заготовки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Порционное рыбное блюдо с овощами готово!

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 14

Перед подачей можно украсить тарелочки из фольги свежей зеленью.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 15

Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком

Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.

Ингредиенты:

  • Свежая рыба — 3 тушки;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 3 ст. ложки;
  • Растительное масло — 60 мл;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Уксус — 1 ч. ложка;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 16

2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 17

3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 18

4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 19

5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 20

6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.

Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов этап 21

7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.

Видео о том, как приготовить минтай в духовке с морковью, луком и майонезом

Еще один вариант приготовления в духовке с овощами под майонезом. Получается очень вкусно, так как рыбешка становится нежной и сочной. Предлагаю посмотреть пошагово видео -рецепт, где рассказано подробно как приготовить такое яство.

Радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Минтай отварной79 ккал/100г
  • Минтай свежий72 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Розмарин131 ккал/100г
  • Лук шалот 72 ккал/100г
  • Апельсины 36 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Дижонская горчица143 ккал/100г

Калорийность продуктов: Минтай, Оливковое масло, Апельсины, Розмарин, Лук-шалот, Дижонская горчица, Соль, Перец черный молотый

Безумно вкусная запеченная рыба как в садике (столовой)

Еще один любимый рецепт. Мне он напоминает рыбу, которую давали в больничной столовой. А мой брат говорит, что такое блюдо готовили в детском саду и все малыши ели с удовольствием и тщательно пережевывали. Давайте и мы приготовим отменное кушанье и порадуем свое семейство…

Минтай запеченный в духовке - самые вкусные рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Минтай — 0.5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Вода 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень  — по желанию (петрушка, сельдерей)
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)

Процесс приготовления:

1. Рыбу промыть, удалить плавники, нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить. Я люблю посыпать еще сушеными травами, аромат просто бомба.

Минтай запеченный в духовке - самые вкусные рецепты приготовления

2. Нарезаем морковь колечками, а лук полукольцами.

Минтай запеченный в духовке - самые вкусные рецепты приготовления

3. Форму в которой будем выпекать, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем морковь, лук, рыбку и заливаем заливкой из сметаны и воды, чтобы минтай покрывался на половину. Добавляем зелень. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 180С на 30 минут.

Минтай запеченный в духовке - самые вкусные рецепты приготовления

Готово! Подавайте на стол!

Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой

Каждая хозяйка имеет свои секреты и лайфхаки в приготовлении пищи, вот и я хочу с вами поделиться своими. Так как рыба требует особенное обращение, я всегда:

  • размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
  • тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
  • рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
  • чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
  • а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.

Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.

Пишите в комментариях как вы готовите данную морскую особь, поделитесь своими секретами приготовления. А мы обязательно ими воспользуемся в будущем.

Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей и добавлять статью в закладки.

На этом у меня все!

Good-bye!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит