Клюквенный соус — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Ингредиенты для приготовления клюквенного соуса для курицы:
- Клюква 400 г
- Мёд 2 стол. ложки
- Апельсин 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло (оливковое, подсолнечное) 2 стол. ложки
Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы
Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:
Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение — в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.
Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее — корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.
Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.
Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:
Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква — один из сильных антиоксидантов.
Рецепт соуса из клюквы
Перечень компонентов, которые войдут в состав подливки, определяется тем, для какого блюда она предназначена. Существует рецепт клюквенного соуса для птицы, свинины, говядины, телятины, рыбы. Часто в него добавляют другие ягоды и фрукты: клубнику, бруснику, апельсины. Какое бы блюдо вы ни решили сделать, обязательно сможете подобрать удачный рецепт заправки для него.
Простой клюквенный соус
- Время приготовления: 10-15 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: к мясному блюду.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если с заправками вы только начинаете экспериментировать, то простой рецепт клюквенного соуса подойдет вам идеально. Он выходит густым, с ярко выраженным вкусом. Мясо с клюквенным соусом, приготовленным по следующему рецепту с фото, получается просто превосходным. Хороша будет эта подливка и в сочетании с рыбой, птицей. У вас получится небольшая пиала, которой вполне хватит для двух порций любого основного блюда.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 170 г;
- вода – 125 мл;
- сахар – 185 г.
Способ приготовления:
- Ягоды старательно промойте, обсушите на бумажном полотенце. Испорченные отложите.
- В кастрюлю всыпьте сахара и налейте воды. Поставьте на средний огонь и варите, непрерывно мешая, до растворения всех крупинок.
- Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте туда ягоды. Поставьте на минимальный огонь, размешайте.
- Варите минут 7-10, пока ягодки не полопаются.
- Перед подачей подержите подливку пару часов в холодильнике, чтобы она стала гуще.
Универсальный способ на каждый день
Базовый рецепт удобен возможностью экспериментировать, добавляя по вкусу приправы. Соус готовят как с цельными ягодами, так и с пюрированными.
Он подойдет для мясных блюд, а также в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, сырникам, гамбургерам и картофелю-фри.
Для универсального рецепта понадобятся:
- 350 гр. клюквы;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Приготовление
- В посуду с толстым дном налить воду и насыпать сахар. Довести до кипения, не переставая помешивать.
- Всыпать промытую и высушенную клюкву. Варить 7–10 мин. до момента, когда начнет лопаться кожура. Этот процесс сопровождается хлопками и брызгами, следует беречь руки.
- Снять соус с огня и охладить. При желании – измельчить блендером, тогда масса станет более однородной.
- Подают как горячим, так и холодным.
- Многие гурманы предпочитают именно этот вариант из-за отсутствия специй, перебивающих вкус основного блюда.
Инвентарь:
- Тёрка
- Плита
- Сотейник
- Кулинарная лопатка
- Соковыжималка
- Нож
- Разделочная доска
- Миска
- Ложка
Клюквенный соус помогает мясу утки раскрыть свои вкусовые качества, придает блюду превосходный эстетичный вид и привносит дополнительный нежный аромат.
На 500 гр. утки понадобится:
- 200 гр. клюквы;
- 0,5 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 щепотки соли;
- 3 ст. л. натурального меда;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,3 ч.л. корицы, кардамона и гвоздики;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Филе утки промыть, просушить бумажным полотенцем и натереть смесью соли, перца и мускатного ореха. Завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу при 200 градусах в течение 90 минут.
- В это время приготовить соус. Клюкву промыть, удалить лишнюю влагу и перетереть в ступке до однородной кашицы. Переложить в кастрюлю, залить маслом и закипятить, не переставая помешивать. Убавить огонь, накрыть крышкой и уваривать в течение 15 минут.
- Добавить в массу сахар, соль, измельченный чеснок. Перемешать и продолжать варить еще 5 минут. Сдобрить специями и снять с огня.
- Готовое филе нарезать на кусочки и полить горячим клюквенным соусом.
Рецепт «Клюквенный соус к запеченной курице»:
Сначала замаринуем курицу. Подготовим маринад.
Положим в кастрюльку соль и сахар.
Натрем на терке свежий корень имбиря, выложим в кастрюльку к соли и сахару.
Зальем водой, добавим перец, вскипятим и охладим.
Поместим в маринад нашу курочку, накроем крышкой и дадим ей промариноваться не менее 8 часов. У меня стояла на лоджии 12 часов. Курицу нужно переворачивать каждые 4 часа.
Вынуть курицу из маринада, промыть холодной водой, обсушить, смазать растительным маслом и поместить на вот такое приспособление для запекания. У кого нет такого девайса, можно запекать на решетке. Запекаем при 200 градусах 1 час.
Пока птичка запекается, приготовим клюквенный соус.
Стручок ванили разрезать и выскрести сердцевинку. Положить сердцевинку в кастрюльку.
Насыпать туда сахар и крахмал. Подготовить вино.
Влить вино в кастрюльку. Размешать.
Добавить к вину клюкву. У кого есть свежая или замороженная — добавляйте ее. У меня была «переблендеренная», доведенная до кипения с маленьким количеством сахара.
Варить соус на медленном огне до небольшого загустения. Я варила минут 20. Соус из свежей клюквы нужно варить минут 30-40. Периодически мешаем. Готовый соус остудить.
Тем временем наша курочка запеклась.
Нарезаем ее ломтиками и подаем с клюквенным соусом.
Приятного аппетита!
В старой Европе считалось, что клюква – русская ягода, обязанная своим происхождением именно России. Такое мнение возникло благодаря активности русских купцов, возящих клюкву в европейские страны, население которых менее склонно к собирательству. В 10-12 веках, кроме русских купцов, клюква попадала в Европу через викингов. В северных странах мореплаватели и воины часто брали эту ягоду с собой как лекарство от многих хворей и как вкусный витаминный десерт.
На самом деле, клюква – ягода интернациональная и растёт во многих странах, если позволяют условия.
Клюква лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные болезни, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами.
В древности клюква росла только на болотах, и собирать её было делом затруднительным. Но начиная с первой половины 19 века, селекционеры вывели крупноплодные сорта, поддающиеся выращиванию «в неволе», что позволило выращивать клюкву на плантациях, а в сборе ягод применять не ручной, а машинный труд.
В России традиционно собирается дикорастущая клюква. Сбор ягод происходит вручную, это довольно трудоёмкий процесс, ведь ягоды растут в заболоченной местности, до которой сложно добраться. Считается, что дикорастущие ягоды обладают большим запасом витаминов и микроэлементов, такие ягоды намного полезнее, несмотря на меньший размер.
Содержащаяся в клюкве хинная кислота вкупе с высоким процентом витамина C дали клюкве прозвище «северный лимон». Хинная кислота даёт некоторую горечь во вкусе, но чем горче ягода, тем полезнее. Кстати, в недозрелой клюкве витаминов содержится на порядок больше, но неспелые ягоды очень сложно собирать. Сбор поспевшей клюквы обычно начинается в сентябре и продолжается в течение осенних месяцев. Иногда ягоды переносят зиму и к весне становятся сладкими и мягкими. Перезимовавшая клюква имеет меньше витаминов, но считается своеобразным деликатесом.
Благодаря имеющейся в составе ягод бензойной кислоте (естественного консерванта) клюква хорошо переносит хранение. В морозильной камере с возможностью быстрой заморозки она сохранит большую часть витаминов, так необходимых в зимнее и весеннее время. Собранные ягоды можно помыть, обсушить, разложить по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить. Лучше использовать ёмкости по 300-500 мл, пакеты – до 1 литра, при загрузке в морозильник придавайте пакетам с ягодами плоскую, «блинную» форму, старайтесь удалить из них воздух.
После оттаивания клюквы старайтесь съесть её в тот же день. Размороженная клюква быстро теряет весь удержанный запас полезных веществ.
Кроме заморозки, свежие ягоды можно замочить. Этот старинный рецепт сохранения клюквы актуален и поныне. Свежие и промытые ягоды засыпьте в деревянную кадку, залейте чистой родниковой водой и положите сверху деревянный кругляш с дырочками, а на кругляш – гнёт. Храните кадку в прохладном тёмном месте. Вода должна оставаться прозрачной, а клюква свежей в течение года.
Другой способ замочить ягоды: взять 20 стаканов клюквы и один стакан мёда на десять литров родниковой воды, добавить корицу и гвоздику при желании. Примерно через месяц мочёная клюква будет готова.
Из клюквы получается превосходное желе, варенье, джем или мармелад. Как и любая ягода, клюква пригодна для приготовления соков, морсов, квасов, настоек и соусов или для украшения блюд – как кондитерских, так и гастрономических.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Клюквенный соус к запеченной курице
Клюквенный соус к запеченной курице, маринованной с имбирем и тростниковым сахаром. Просматривая последний номер «Гастронома», обратила внимание на два рецепта: клюквенный соус к птице и запеченную индейку. Причем индейка подготавливается к запеканию немного необычным способом – замачивается в маринаде с имбирем. В обоих рецептах используется тростниковый сахар. «Это то, что мне нужно», — подумала я и соединила эти два рецепта (правда, индейки не нашлось в холодильнике, использовала хорошую, качественную курицу).Получилось очень интересное сочетание – курица, замаринованная в сладкой ароматной заливке и кисло-сладкий соус, оттеняющий ее вкус! Рецепт клюквенного соуса от Александра Селезнева — абсолютного чемпиона России по кондитерскому искусству, лауреата Кубка мира по кулинарии в Люксембурге.
Категория: Соусы › Соус к птице
Ингредиенты для «Клюквенный соус к запеченной курице»:
Приготовление клюквенного соуса для курицы:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Начнём с главного — какую Вы используете клюкву? Если замороженную, то нужно ей разморозить перед приготовлением, а затем тщательно промыть ягоды тёплой проточной водой, отбирая раздавленные. То же относится и к свежей клюкве.
Апельсин тоже нужно промыть, затем очистить от кожуры и отложить её, она нам тоже пригодится. Из мякоти выжимаем сок, с помощью соковыжималки или сильных рук. А из кожуры делаем цедру, с помошью мелкой тёрки. Вся цедра нам не потребуется, поэтому оставшуюся можно использовать для других блюд.
Луковицу промываем, очищаем и мелко-мелко шинкуем. Боитесь, что будет горчить — берите красный лук, он отлично подойдёт. Ингредиенты готовы, теперь приступим к основному процессу.
Шаг 2: Готовим клюквенный соус.
Берём сотейник, если у Вас его нет, возьмите глубокую сковороду или кастрюльку. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем в нём измельчённый лук. 5 минут хватит для его готовности. А затем добавляем в сотейник клюкву, мёд и цедру с соком. Цедру добавьте по своему вкусу, примерно 2-3 столовых ложки.
Перемешиваем соус кулинарной лопаткой, убавляем огонь, а сотейник накрываем. Готовим соус 20 минут, затем выключаем конфорку, а соус охлаждаем перед подачей, поставив его в холодильник на пару часов.
Шаг 3: Подаём клюквенный соус.
Этот соус замечательно подчеркнёт вкус курицы и других мясных блюд. Кстати, индейка с клюквенным соусом является символом Дня Благодарения в Америке. Подаём клюквенный соус в соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой зелени. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Можно добавить в соус специй — чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.
– — В приведённом рецепте соус получится неоднородным — некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.
– — Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.
– — Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.
– — Можно измельчить апельсин в блендере — тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.
– — Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.
– — Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.
Клюквенный соус к курице
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 532 ккал.
- Предназначение: клюквенная подлива для куриного мяса.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Куриное мясо есть в рационе множества людей, оно полезное, питательное. Однако, иногда вкус его хочется чем-то разнообразить, сделать более необычным. Если у вас появилось такое желание, попробуйте приготовить и подать соус из клюквы к курице. Благодаря ему мясо откроется для вас совершенно по иному. Кислинку клюквенной подливе обеспечивает не только ягода, но и цитрусовый фрукт.
Ингредиенты:
- клюква – 0,4 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- вино красное сухое – 150 мл;
- перец молотый черный – щепотка;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- корень имбиря свежий – маленький кусочек.
Способ приготовления:
- Помойте ягоды. Поместите их в кастрюлю, добавьте вина и немного воды. Дождитесь выпаривания половины жидкости.
- Имбирный корень почистите и натрите очень мелко. Процедите сок, добавьте в емкость с ягодами.
- Всыпьте сахар, посолите, поперчите.
- Сделайте самый маленький огонь, варите блюдо четверть часа.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды, влейте в клюквенную заправку. Дождитесь кипения и выключите спустя пару минут. Можете процедить подливку перед подачей или оставить, как есть.
Острый клюквенный соус к запечённому мясу
Можно приготовить острый клюквенный соус, он станет отличным дополнением к запеченному мясу.
- 350 гр. клюквы;
- 200 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 2 стручка острого перца;
- 5 граммов соли;
- 2 звездочки бадьяна;
- 60 мл лимонного сока.
Ягоды перебираем, отбраковывая помятые и с признаками порчи. Хорошо промываем клюкву, даем её обсохнуть. Для этого ягоды стоит выложить на бумажные полотенца.
Засыпаем ягоды в сотейник, вливаем воду. Добавляем звездочки бадьяна и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Затем даем отвару с ягодами остыть. Вынимаем и выбрасываем бадьян, ягоды перетираем через сито.
Жгучий перец нужно нарезать, как можно мельче, можно измельчить в блендере. Вынимать ли из стручков семена или оставить их, зависит от вашего желания. Если вы хотите получить соус с очень острым вкусом, то семена нужно оставить, так как основное количество жгучих веществ содержится именно в них.
К пюре из клюквы добавляем сахар, жгучий перец и вливаем лимонный сок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 минут. Если соус получится слишком жидким, то размешаем в малом количестве воды чайную ложку крахмала и вольем эту смесь в клюквенный соус, размешаем и подержим соус на огне в течение пары минут.
Видео-рецепт клюквенного соуса к мясу от Ильи Лазерсона
Смотрите, слушайте советы и наслаждайтесь чудесной подливкой для мяса. Приятного аппетита!
Видео: Соус клюквенный к мясу
Клюквенный Соус к Мясу (Очень Вкусно) Cranberry Sauce Recipe
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Видео
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла
Похожие рецепты
Время приготовления: 1 ч 15 мин Количество порций: 10 Тип блюда: Запас на зиму Кухня: Евро
Состав [colonizator_wrap] [colonizator_col] растительное масло 3 столовые ложки; обрезки телятины 340
История возникновения Считается, что Карри возник в Индии. Археологические раскопки показали, что специя использов