Зеленый соус и его восхитительные кулинарные вариации. Кому принадлежит авторство рецепта? Какие есть разновидности? Как приготовить разнообразный зеленый соус?
История[править | править код]
Основной рецепт вероятно с Ближнего Востока и, возможно, имеет возраст по меньшей мере 2000 лет. Римские легионеры принесли его в Италию, из которой он попал во Францию и Германию.[источник не указан 4055 дней] Примерно в 1700 году благодаря семьям итальянских торговцев Болоньяро (Bolongaro) и Кревенна (Crevenna) он был завезён во Франкфурт-на-Майне. Возможными источниками немецкого варианта были французские протестанты, эмигрировавшие в Германию в XVIII веке. Немецкий вариант соуса использует другую смесь трав, поскольку средиземноморские травы в Германии в то время достать было сложно.
1. Аргентина. Соус Чимичурри
Посетите любой известный ресторан быстрого питания или фаст-фуд, и у вас на столе традиционно будет стоять кетчуп. Посетите подобные заведения в Аргентине, и вы уже сможете увидеть на столе соус Чимичурри национальной кухни. Мелко нарезанная петрушка, орегано, лук, чеснок — все это заправляется оливковым маслом, а также красным винным уксусом. Небольшой порция чили-хлопьев и соли добавляет Чимичурри приятную остроту и солено-пряный вкус. Он отлично подходит как для мяса на гриле, так и может быть маринадом для мясных блюд.
Из чего делают васаби
Даже для японцев настоящий васаби является дорогим продуктом. Готовят его из растения, напоминающее наш хрен, кстати, тоже семейства крестоцветных. Есть и внешнее сходство: у обоих большие листья около 30 см высотой, белые мелкие цветы. Приправу делают из корневища, мелко натирая его.
В природе японский хрен растет в подлесках, главным условием для вегетации является проточная вода. Но сегодня растение выращивают в промышленных масштабах, создавая оптимальные условия. Первый урожай собирают через 18 месяцев. Только тогда корешок приобретает все необходимые свойства и ту пикантность, за которую его и ценят японцы.
Процесс приготовления васаби очень прост: корень моют и чистят, оставляя зеленую кожицу, а затем натирают на мелкой терке. В итоге получается паста зеленого цвета, которая, конечно, отличается от того, что подают нам вместе с суши в российских ресторанах.
Почему продукт дорогой? Это связано с особенностями его выращивания и ограниченным ареалом, оптимальным для растения.
Итальянский Salsa verde[править | править код]
Итальянский соус сальса верде — холодный соус, включающий в состав: петрушку, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и, возможно горчицу. Традиционно ингредиенты грубо измельчаются вручную, но сейчас для этой цели часто используют кухонный комбайн. В некоторых областях в измельчаемую массу добавляют также замоченный в уксусе хлеб, который создаёт консистенцию, подобную винегретной заправке. Сальса верде используется как приправа или макательный соус для блюд из мяса, рыбы, птицы или овощей.
Одна из хорошо известных разновидностей соуса сальса верде — gremolata, обычно сопровождающая ossobuco alla milanese (оссобуко по-милански).
Аргентинский чимичурри[править | править код]
Чимичурри — сальса верде, соус, в Аргентине[1][2] подаваемый с жареным мясом. Этот рецепт широко распространён в Южной Америке, а также гораздо севернее — в Никарагуа.
Зеленый соус: популярные рецепты
В каждом уголке мира любят свежую зелень и ценят ее за пользу для здоровья. Так что необычные зеленые соусы встречаются в традиционных кухнях самых разных стран, от Мексики до Перу, от Чили до Аргентины. И все они разные – с базиликом, орехами, медом, чесноком – рецепты многочисленны и очень интересны.
Начнем с классических рецептов, которые получили известность на весь мир, и точно достойны того, чтобы приготовить их хотя бы разок.
Итальянский песто
Соус песто
Как называется самый знаменитый зеленый соус в мире? Правильно, песто! Умопомрачительно вкусный и утонченный, от него не останется ни капли, даже если просто кушать с кусочками лаваша. Подходит к мясу, любому сорту рыбы, овощам, картошке, макаронам, салатам – ко всему без исключения.
Калорийность песто – 454 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Пармезан тертый – 2 ст.л.;
- Орешки кедровые – небольшая горсть;
- Базилик зеленый свежий – пучок;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт песто:
- Базилик моем, подсушиваем и режем листья.
- Шинкуем чеснок ножом.
- Кладем нарезанный чеснок, зелень базилика, кедровые орехи и пармезан в чашу блендера.
- Наливаем пару ложек оливкового масла, солим и перемалываем так, чтобы не было пюре, а ингредиенты оказались просто измельченными.
- Затем вливаем остаток масла и размешиваем руками.
Готово! При желании можно добавить петрушку и укроп, тогда вкус будет еще насыщеннее.
Рецепт с острым зеленым перцем
Острый вариант песто
Этот необыкновенный соус обладает очень запоминающимся вкусом и оставляет приятное послевкусие. Он весьма острый, так что особенно удачно подходит к мясным блюдам.
Калорийность – 340 ккал.
Ингредиенты:
- Шпинат свежий – пучок;
- Зелень микс – большой пучок;
- Зеленый перчик жгучий – 1-2 шт.;
- Зеленый лук – одно-два пера;
- Каперсы – 6-7 шт.;
- Оливки зеленые – 5-6 шт.;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- Всю зелень надо промыть и подсушить.
- Теперь мелко шинкуем зелень, шпинат, зеленый лук, каперсы, оливки и перец.
- Складываем эту смесь в блендер, заливаем оливковым маслом.
- Добавляем сахар, соль и уксус.
- Взбиваем до однородной массы в блендере.
Соус готов – его можно хранить до двух недель и взбалтывать перед подачей. На здоровье!
Зеленый соус с уксусом
Заправка с уксусом
Эта свежая и ароматная заправка прекрасно подойдет к летним свежим салатам, легким блюдам из запеченных овощей и птицы, запеченной рыбе.
Калорийность – 330 ккал.
Компоненты:
- Зелень микс (базилик, укроп, кинза, петрушка) – большой пучок;
- Уксус яблочный или бальзамический – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 0,5 ст.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Специи, соль – по вкусу.
Готовим пошагово:
- Нарубите зелень, предварительно помыв и подсушив ее.
- Измельчите чеснок любым способом.
- Сложите зелень и чеснок в блендер и немного измельчите, но не в пюре.
- Переложите зелень с чесноком в банку.
- Налейте сверху уксус, масло и лимонный сок. Натрите немного цедры лимона (не больше чайной ложечки).
- Подсолите и приправьте не свой вкус.
Осталось только закрыть и встряхнуть банку как следует. Готово!
Сметанный соус с зеленью
Сметанный соус с зеленью
Деликатный вкус и нежная текстура этой заправки сведут с ума любого гурмана. Сметанно-зеленый соус хорош для рыбы, отбивных, птицы и салатов, да и с холодными закусками он тоже безупречен.
Калорийность – 291 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана легкая – 150 гр.
- Творог жирный – 50 гр.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Зелень (микс на ваш вкус) – пучок;
- Орешки грецкие очищенные – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль, перец белый по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сметану разведите с творогом в миске. Подсолите и посыпьте белым перцем.
- Добавьте масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции.
- Помойте и нарежьте зелень, измельчите чеснок. Сложите это все в блендер, добавьте орешки.
- Размелите блендером зелень с орешками и чесноком до кашеобразного состояния.
- Сюда же добавьте сметанную массу и еще раз все вместе хорошенько взбейте в блендере.
Сметанная зеленая заправка готова к употреблению!
Соус из зелени с чесноком на оливковом масле
Соус на оливковом масле
Вы точно полюбите его: чесночный соус из зелени такой пикантный и в то же время утонченный, что рука так и тянется окунуть в него кусочек лаваша.
Калорийность – 307 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Орехи любые – горсть;
- Чеснок – 5 зубков;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Базилик зеленый и красный – по паре веточек;
- Укроп и петрушка, кинза – пучок смеси;
- Мята, кинза свежая, эстрагон – по вкусу;
- Уксус винный – 1 ч.л.;
- Щепотка соли и перца.
Пошаговый рецепт:
- Отделите во всей зелени листья от стеблей. Промойте, подсушите и нарежьте зелень. Сложите в блендер.
- В блендер добавьте орешки и измельченные зубчики чеснока.
- Влейте уксус и взбейте смесь до состояния пюре.
- Затем переложите массу в другую посуду, влейте масло и хорошо размешайте.
- Посолите и поперчите соус.
Наслаждайтесь ярким вкусом и прекрасным ароматом!
Канарский соус «Мохо верде»
Вам понадобится:
- 70 грамм кинзы;
- 120 мл масла оливы;
- одна столовая ложка соли;
- две столовые ложки винного уксуса;
- три зубчика чеснока;
- 10 грамм молотого кумина;
- один болгарский перец среднего размера.
Процесс приготовления
- Добавляем в блендер все компоненты и измельчаем.
- Понемногу вливайте масло, тщательно перемешивайте.
- Готовый соус можно подавать к картофелю или рыбе.
Лосось под весенним зеленым соусом
Категория: Основные блюда> Рыба
10 ингридиентов 35 минут
Соль
Укроп
Огурец- 1 шт
Масло растительное- 3 ст. л.
Сахар
Чеснок- 2 зуб.
Петрушка
Горчица- 2 ч. л.
Лосось- 4 шт
Сок лимонный- 2 ст. л.
В блендере соединить все ингредиенты для соуса. Пюрировать.
Попробовать на вкус и по желанию добавить сахар….
теги: горячее второе обед ужин
5. Италия. Песто
Песто, пожалуй, самый сочный из всех зеленых соусов. Он в своем составе ингредиентов может похвастаться наличием не только оливкового масла, но и сыра (обычно пармезан, иногда пекорино) с орехами (часто кедровыми, но иногда с грецкими или другими орехами). Сыр в соусе песто с горячей пастой плавится, превращаясь в еще более роскошный зеленый соус, которому трудно противостоять даже самым требовательным едокам.
Песто может делаться на основе любой свежей зелени, но традиционный итальянский рецепт — использование именно базилика, и в большом количестве. Песто хорошо подходит как добавка к пасте, начинка для пиццы, им намазывают курицу перед жаркой на гриле. Разбавьте его небольшим количеством дополнительного масла, и он станет идеальным соусом для сырого томатного салата или жареной цветной капусты.
Соус зеленый
Категория: Другое> Соус
6 ингридиентов 10 минут
Шпинат- 5 г
Майонез- 90 г
Уксус- 1 столовая ложка
Зеленый салат- 30 г
Петрушка- 5 г
Листья эстрагона- ¼ столовой ложки
Литература[править | править код]
- Маркина Л. Г. FRANKFURTER GRÜNSAUCE ФРАНКФУРТСКИЙ ЗЕЛЁНЫЙ СОУС // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 278. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.
9. Техас: сливочный соус халапеньо
Секрет популярности соуса техасского сливочного соуса халапеньо в Америке и за ее пределами заключается в способе приготовлении его ингредиентов (кинза, халапеньо, лайм и чеснок), которые тщательно измельчаются блендером для эмульгирования в пюре. С этим зеленым соусом большое количество блюд становится настоящим лакомством.
С укропом и авокадо
Вам понадобится:
- одно среднее спелое авокадо;
- 5–6 листов мяты;
- 50 грамм оливок;
- 10 мл лаймового сока;
- 4 столовые ложки майонеза;
- один пучок укропа.
Процесс приготовления
- Из авокадо необходимо удалить косточку, сбрызгиваем лаймовым соком.
- Все компоненты мелко нарезаем и отправляем в комбайн или блендер.
- Добавляем немного оливок, майонеза, все тщательно перемешиваем.