Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото

Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото

Содержание
  1. Манник на сметане – замечательно доступное и неприхотливое домашнее лакомство.
  2. Описание приготовления:
  3. Пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке
  4. Ингредиенты
  5. Слово повару
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты на 8 порций
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Пошаговый рецепт
  10. Как можно украсить такой пирог
  11. Рецепт для мультиварки

Манник на сметане получится пышный, высокий и рассыпчатый. Рецептов этой любимой всеми выпечки множество. Чтобы остановиться на лучшем, придется перепробовать многие.

Манник на сметане – замечательно доступное и неприхотливое домашнее лакомство.

Выбирай самые популярные опробованные рецепты манника на сметане на любимой веб-страничке клуба кулинаров 1000.menu. Попробуй разнообразные варианты тортика с цитрусами, бананом, шоколадом, ягодами или цукатами. Придай красок коржам различной пропиткой. Экспериментируй и получай в награду каждый раз вкуснейшее лакомство к чаю!

Домашний манник готовят на базе практически любых кисломолочных продуктов: не очень жирной сметаны, кефира, натурального (без красителей) йогурта, простокваши, ряженки. Неизменными остаются только манка, масло, разрыхлитель. Допускаются варианты без яиц и даже без муки. Обязательный секрет – замачивание не менее, чем на час, манной крупы перед началом выпечки. Это делается для того, что бы крупинки набухли и не похрустывали на зубах. Хотя такой вариант то же имеет своих поклонников. Чтобы разнообразить привкус и сделать его наиболее ярким, манник разрезают на несколько частей и покрывают разнообразными кремами, сгущенкой, вареньем, пропитывают алкоголем ( ромом или коньяком).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах на сметане:

Интересный рецепт:
1. Перемешать сметанку и манную крупу. Оставить на два-три часика для разбухания.
2. Яйца распустить и перебить с сахарным песком миксером. Добавить любой удобный и знакомый разрыхлитель, муку. Тщательно размешать.
3. Додать к жидкому тесту смесь сметаны, набухшей манки и ваниль. На этой стадии можно дополнять манник изюмом, цедрой, шоколадом, бананом и т. д.
4. Ложкой аккуратно перемешать.
5. Влить получившееся полужидкое тесто в смазанную жирком и присыпанную той же манкой ёмкость для выпечки.
6. Готовить в заблаговременно прогретой до 200° духовке около получаса.
7. Готовность проверять спичкой, тонкой шпажкой или зубочисткой.
8. Дополнить и украсить остывший готовый манник.

Пять самых быстрых рецептов манника на сметане:

Полезные советы:
• Из основного теста для манника можно испечь замечательные кексы, разлив его в соответствующие формы.
• Вкус манника можно обогатить дополнительными интересными компонентами: стружкой кокоса, сухофруктами, различными цукатами, орехами, шоколадом и т.п.
• Для ускорения разбухания манки можно добавить в неё немного кипятка, а после остывания залить сметаной.

Описание приготовления:

Совсем немного продуктов необходимо для того, чтобы приготовить манник классический на сметане. Это очень вкусное и полезное блюдо. Традиционно включается в меню ребенка (в качестве лакомства). Готовится быстро, не требуется никаких особых ингредиентов. Полученный результат придется по вкусу как маленьким детишкам, так и взрослым членам семьи. По внешнему виду и вкусовым характеристикам может заменить приготовленный к чаю десерт.

Пышный и рассыпчатый манник на сметане в духовке

Манник на сметане – популярный домашний десерт, который хоть раз, но пробовала приготовить каждая хозяйка. Чтобы манник получился пышным и в то же время рассыпчатым, замесите тесто на сметане.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Сметана от 20 % жирности – 260-270 мл.
  • Крупа манная – 200 гр.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Песок сахарный – 180 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте сметану и манную крупу, оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы крупа набухла.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото
  2. В другой миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин. Затем соедините эту смесь с манкой и сметаной, перемешайте до однородности.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото
  3. Дно формы застелите пергаментной бумагой, смажьте сливочным маслом. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, запекайте 40-45 минут.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото
  4. Подавайте манник к чаю, украсив его сахарной пудрой, ягодами, вареньем или глазурью.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Манник один из самых быстрых и простых пирогов, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Запечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания чаши.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар переложите в чащу миксера, перемешайте их на средних оборотах до однородной массы. Кристаллики сахара должны раствориться полностью.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото
  2. Не приостанавливая миксер, добавьте манку и продолжайте перемешивать.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото
  3. Далее в полученную массу добавьте просеянную муку и сметану, продолжайте замешивать тесто.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото
  4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, переложите в нее тесто.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото
  5. Установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой, если она осталась сухая, манник готов. Дайте выпечке немного остыть, извлеките ее из формы и подавайте к чаю.Манник на сметане – 10 рецептов пышного рассыпчатого манника с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Сметана — 1 стакан;

Манка — 1 стакан;

Сахар — 1 стакан;

Яйца — 3 шт;

Мука — 1 стакан;

Сода — 1 ч.л.;

Уксус — 1 ч.л.

  • 287 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Слово повару

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

Галина Катунцева, повар, команда «Ура! Повара»

«Манник хорош на любой молочной закваске, сметана не исключение. В пирог можно добавлять тертую морковь, тыкву, бананы, яблоки, цедру лимона или апельсина, корицу, сухофрукты»

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты на 8 порций

  • Сметана 20 % жирности — 270 г
  • Манная крупа — 200 г
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сода пищевая — 2 г
  • Ванилин — 0.5 г

Пошаговый рецепт с фото

Хочется сравнить манник с шарлоткой, хотя по вкусу совсем другой, но готовится так же просто и быстро. По сути, манник на сметане, это приятный на вкус, рассыпчатый пирог, с которого можно начинать пробовать готовить выпечку. По желанию можно разнообразить этот рецепт и добавить в тесто для манника изюм или цукаты, а также украсить поверхность изделия посыпками или глазурью. Очень полюбился нам данный пирожок, поэтому теперь он будет частым гостем на нашем столе.

Ингредиенты:

Ингредиенты для манника на сметане

Манку смешать со сметаной и оставить для набухания примерно на пол часа.Манная крупа со сметаной

Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме.

Яйца взбитые с сахаром

Смешать взбитые яйца с набухшей в сметане манкой, добавить просеянную муку, гашеную уксусом соду и перемешать до однородного состояния.

Ясйца взбитые с сахаром с манкой

Тесто вылить в смазанную маслом форму. При выпечке манник увеличится в объеме.

Тесто для манника на сметане

Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов 40 минут. Манник на сметане готов.

Готовый манника на сметане

Приятного аппетита!

Рецепт манника на сметане

Аймкук

u1457_avatar.jpg

  • 176

    Рецептов

  • 21

    Подписчиков

  • 116

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

zen.yandex.ruКак приготовить пышный манник на сметане

Выбирайте манку категории «Т» или «МТ» – это значит, что она изготовлена из твердой пшеницы или из мягкой с добавлением твердой. Качественная крупа однородная, желтоватого или бело-кремового цвета.

Можно использовать более или менее жирную сметану.

Шаг 1

zen.yandex.ruКак приготовить пышный манник на сметане

В глубокой миске перемешайте манку со сметаной. Оставьте крупу на 15-20 минут, чтобы она набухла.

Шаг 2

zen.yandex.ruКак приготовить пышный манник на сметане

Включите духовку разогреваться до 180 °С.

В отдельной миске смешайте яйца, сахар, соду и ванилин с помощью венчика.

Соедините яично-сахарную смесь с разбухшей манкой, перемешайте лопаткой до однородности.

Шаг 3

zen.yandex.ruКак приготовить пышный манник на сметане

Дно формы для выпечки застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом. Мы использовали разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

Вылейте тесто в форму, выпекайте манник 40-45 минут до ровной золотистой корочки.

Ура! Готово

zen.yandex.ruКак приготовить пышный манник на сметане

Подавайте манник на сметане к чаю, украсив сахарной пудрой, ягодами или глазурью. Пирог можно разрезать вдоль на 2 коржа и промазать вареньем или кремом.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети:Instagram/ВКонтакте/Одноклассники/Facebook/Pinterestиканал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/mannik-na-smetane/

Как можно украсить такой пирог

Само по себе, изделие получается очень привлекательным и ароматным, так что заботиться о дополнительном его оформлении, скорее всего, не стоит. Однако, если есть такое желание, можно украсить выпечку несколькими простыми способами, чтобы сделать ее еще аппетитнее на вид.

  • Аккуратно смажьте поверхность пирога сгущенным молоком (можно вареным) и расположите на ней кондитерскую присыпку – она продается в любых магазинах и имеет вид звездочек, сердечек или других фигурок. Детям эти украшения очень нравятся, они очень хорошо возбуждают аппетит.
  • Также пирог можно промазать медом или сладким сиропом, а затем поставить в холодильник на пару часов, чтобы украшение застыло.
  • Простой сметанный крем, состоящий из двух частей сметаны, взбитой с частью сахарной пудры, также сделает вашу выпечку выглядящей просто идеально.

Рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке

Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.

Компоненты:

  • Сметана 15% — 200 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – пол чайной ложки.

Что делать:

  1. Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
  2. Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
  3. Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
  4. Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
  5. Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.

Готовый манник станет еще вкуснее, если его украсить ягодами или цукатами и обильно посыпать сахарной пудрой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит