Тыкву выращивают повсеместно и почитают за ее универсальность. Это не просто полезная бахчевая культура – из нее варят каши и делают вкусные десерты. Если кто
Базовое исполнение вкусной выпечки

Многие хозяюшки даже не представляют, насколько вкусным и нежным получается тыквенный торт. Готовить такое лакомство одно удовольствие.
В его состав входят:
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- сл. масло – ½ пачки;
- свежее коровье молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 0,5 кг;
- соль – 1 щепотка;
- корица – 1 ч. л.
Способ изготовления:
- В пшеничную муку добавить соли и сахарного песка (50 г).
- К сыпучим компонентам внести размягченные кусочки масла.
- Растереть компоненты в крошку при помощи вилки.
- Ввести яйца и замесить основу.
- Тесто уложить в форму и распределить тонким слоем.
- Выпекать в духовке 20 минут.
- Тыкву нарезать некрупными кусочками, залить молоком и отварить до мягкого состояния.
- Внести к овощу оставшийся сахар, присыпать молотой корицей и перемолоть блендером.
- Распределить тыквенную начинку по поверхности коржа.
Остается убрать тыквенный торт в духовку на 40 минут. Перед подачей можно украсить десерт сливками или шоколадной крошкой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11887.5 ккал | белки 54.1 г | жиры 1111 г | углеводы 426.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 510.2 ккал | белки 2.3 г | жиры 47.7 г | углеводы 18.3 г |
Рецепт тыквенного торта
на 2-килограммовый торт диаметром 20 см.
Ингредиенты:
для тыквенных бисквитов
- мякоть сладкой тыквы (у меня баттернат) без кожуры и семян — 215 гр.
- мука — 215 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — ¾ ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
- молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
- молотый имбирь — 1 щепотка
- молотая гвоздика — 1 щепотка
- молотый кардамон — 1 щепотка
- орехи (грецкие, пекан) — 50 гр. (опционально)
- мак — 25 гр. (опционально)
- кунжут — 25 гр. (опционально)
- сливочное масло, размягченное — 110 гр.
- сахар — 215 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- растительное масло без запаха — 2 ст.л.
- яйца — 3 шт.
для соленой карамели
- сахар — 110 гр.
- вода — 30 гр.
- сливки, 33-35% — 80 гр.
- сливочное масло — 35 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- 1 щепотка соли
для сырного крема
- сливочное масло (минимум 82%) — 140 гр.
- сахарная пудра — 100 гр.
- сливочный/творожный сыр — 400 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
для декора
- попкорн, готовый или тот, что для микроволновки — 50 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
Тыквенные бисквиты
- Для начала отварим до мягкости тыкву в сотейнике, покрыв дно водой и пюрируем в блендере.
Чистая масса пюре должна быть 215 гр., поэтому варите с запасом. Воду не используем.
- Духовку разогреваем до 180º. Форму диаметром 20 см смазываем маслом, дно формы застилаем пергаментом.
- В миске тщательно смешиваем муку с разрыхлителем, содой, солью и пряностями. По желанию добавляем измельченные орехи, мак и кунжут.
- В чаше миксера миксера взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом до пышной светлой массы.
- Вводим по одному яйца и тщательно взбиваем после каждой порции, соскребая массу со стенок чаши.
- Всыпаем половину сухой смеси, слегка перемешиваем на низких оборотах (не до однородности).
- Затем вводим тыквенное пюре и снова перемешиваем на низкой скорости.
- Всыпаем оставшуюся муку и еще раз недолго перемешиваем до однородности, периодически соскребая массу со стенок чаши.
- Взвешиваем тесто и делим в уме на 3 равные части, перекладываем 1/3 часть в подготовленную форму и выпекаем при 180º в течение 25-30 минут (проверяем готовность на сухую шпажку).
- Даем бисквиту остыть 5 минут, затем перекладываем из формы на решетку и выпекаем следующие 2 бисквита таким же образом.
Соленая карамель
- В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и на среднем огне, аккуратно помешивая деревянной ложкой, ждем растворения сахара.
- После растворения сахара перестаем перемешивать и увеличиваем огонь на сильный.
- После того, как сироп закипел, в отдельном сотейничке доводим до кипения сливки.
Важно! Перед введением сливок в карамель они должны быть максимально горячими. Если сливки остынут, то при попытке добавить их в очень горячую карамель, она превратится в камень. Поэтому непосредственно перед введением снова доведите сливки до кипения.
- Когда сироп приобретет характерный карамельный цвет и запах, сразу снимаем сотейник с огня и тонкой струйкой вводим горячие сливки, интенсивно перемешивая (осторожно, карамель начнет сильно кипеть).
- Затем добавляем масло, нарезанное кубиками, возвращаем сотейник на огонь, перемешиваем до растворения масла и снимаем с огня.
- Добавляем щепотку соли и ваниль, и тщательно перемешиваем.
- Готовую карамель переливаем в чистую посуду и остужаем.
Сырный крем
- Заранее приготовим масло «нуазет»: половину сливочного масла (70 гр.) растопим на среднем огне, и периодически помешивая, доведем его до светло-коричневого цвета и приятного орехового аромата.
Не передержите масло, иначе оно приобретет неприятный горький вкус.
- Аккуратно процедим масло через мелкое сито, чтобы сгоревший осадок молочной сыворотки остался на дне сотейника.
- Ставим масло «нуазет» в холодильник и дожидаемся его застывания.
- Когда растопленное масло застынет, перекладываем его в чашу миксера, добавляем вторые 70 гр. масла, сахарную пудру и взбиваем до пышной белой массы (около 10 минут).
- Затем вводим холодный сыр с ванилью и перемешиваем на низких оборотах до однородной массы.
Сборка торта
- Крем взвешиваем и делим в уме на 3 части (для удобства можно переложить крем в кондитерский мешок)
- Кладем корж на тарелку, в центр которой мы отсадили немного крема.
- Отделяем 1/3 часть крема и покрываем им первый бисквит.
- Сверху выкладываем немного карамели (я тоже для этого использую корнетик с тонким носиком) и аккуратно разравниваем палеткой или лопаткой.
- То же самое проделываем со вторым бисквитом.
- Оставшейся частью крема покрываем верх и бока торта и ставим в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.
- Оставшуюся карамель слегка подогреем до текучего состояния и выльем в центр торта (немного карамели оставим для попкорна).
- Палетку или столовый нож окунем на несколько секунд в кипяток, высушим и распределим карамель тонким слоем по всей поверхности торта.
- Приготовим попкорн согласно инструкции или возьмем готовый и насыпем его горкой на торт.
- Сверху польем попкорн оставшейся карамелью с помощью ножа или вилки.
- Перед подачей торт полчаса желательно согреть при комнатной температуре.
Вот такой непростой, но невероятно вкусный торт у нас сегодня получился.
А если и после этого рецепта у вас останется тыква, то взгляните на эти чудесные осенние рецепты:
- греческий тыквенный пирог с тестом фило
- крем-суп из тыквы
- зефир из тыквы и красной смородины
- творожная пп-запеканка с тыквой
Всем теплой и уютной осени!
Жду в комментариях ваши отзывы))
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Тыквенный торт со сметанно-апельсиновым кремом
Кухонная техника и утварь: плита с духовкой, миксер, сито, терка, форма для выпечки диаметром 18 см, пергамент, дуршлаг, марля, сотейник, нож, ложка, лопатка.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 110 мл |
Сахар | 280 г + 3 ст. л. |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Тыква очищенная | 200 г |
Апельсин | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сметана жирная | 400 |
Как выбрать тыкву для десерта
- Для приготовления десертов лучше всего подходит мускатный сорт тыквы. На прилавках магазина вы узнаете ее сразу. Она имеет продолговатую форму с утолщением, похожа на гитару или на лампочку.
- Мякоть такой тыквы насыщенного оранжевого цвета, что говорит о большом содержании каротина. На вкус это самая сладкая тыква, что не требует добавления большого количества сахара в десертах.
- Никогда не покупайте очищенную и порезанную тыкву. На мякоти такой тыквы может находиться много бактерий, что может вызвать отравление или расстройство желудка. Не берите овощ без хвостика, если его нет, тыква может быстро сгнить.
Пошаговое приготовление
Делаем тесто
Мука в/с | 200 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 110 мл |
Сахар | 180 г |
Сахар ванильный | 1 пакетик |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Апельсин | 3 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Тыква очищенная | 200 г |
- В миску разбиваем 2 яйца, высыпаем 180 грамм сахара и добавляем для вкуса ванильный сахар. Взбиваем все в пышную, белую массу.
- Вливаем растительное масло 110 мл и солим. Всыпаем просеянную муку 200 грамм.
- Предварительно очищенную тыкву натираем на мелкой терке и добавляем в тесто.
- Снимаем цедру с апельсина с помощью терки и добавляем ее в тесто вместе с разрыхлителем. Хорошо размешиваем все ингредиенты.
Выпекаем коржи
Приготовленное тесто | всё |
Форма для выпечки диаметром 18 см | 1 шт. |
Пергамент (круг диаметром 19 см) | 1 шт. |
- Разделяем тесто на две половины. Застилаем дно формы пергаментом и выливаем одну половину теста.
- Ставим выпекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут до сухой шпажки.
- Достаем коржи и полностью остужаем. По возможности коржи лучше испечь за день до приготовления торта.
Готовим апельсиновый сироп
Апельсин | 1 шт. |
Сахар | 3 ст. л. |
- Выдавливаем сок из одного апельсина.
- Выливаем сок в сотейник, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая, 7-8 минут.
- Полностью остужаем сироп и ставим в холодильник.
Делаем крем
Сметана жирная | 400 г |
Сахар | 100 г |
Охлажденный апельсиновый сироп | весь |
- Сметану предварительно нужно откинуть на дуршлаг, постелив в него натуральную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Возвращаем сметану в миску, всыпаем в нее сахар и хорошенько размешиваем, чтобы сахар растворился.
- Вливаем охлажденный апельсиновый сироп, еще раз перемешиваем и ставим крем в холодильник.
Собираем торт
- С двух коржей ножом срезаем шапочки и натираем их на терке. Этой крошкой мы потом посыплем торт.
- На блюдо намазываем одну ложку крема, чтоб торт не скользил и прилип к блюду. Кладем первый корж, промазываем половиной крема.
- Накрываем вторым коржом и намазываем кремом бока и верх торта, хорошо разравнивая крем лопаткой.
- Бока обсыпаем крошкой и ставим торт в холод на 4-5 часов для того, чтобы он пропитался.
Как приготовить: Тыквенный торт — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version
Тыквенный торт — это очень вкусный, нежный, ароматный и полезный торт. Приготовьте Тыквенный торт по этому рецепту и вы приятно удивите своих близких и друзей.
Торт из тыквенных оладий в классическом соусе
Ингредиенты:
Оладьи Тыква – 300-400 граммов; Яйцо куриное – 1-2 штуки; Мука – 5-6 столовых ложек; Соль, специи – по вкусу; Помидоры – по вкусу; Масло растительное для жарки.
Соус Вариант 1 Сметана – 1 стакан; Горчица русская – 1 чайная ложка; Горчица французская (с целыми горчичными зернами) – 1 чайная ложка.
Соус Вариант 2 Майонез – 100 граммов; Чеснок – 1-2 зубчика; Зелень и любимые специи по вкусу.
Пошаговый рецепт тыквенного торта
1. Тыкву почистим от корки и семян. Натрем при помощи крупной терки.
2. Добавим яйца, соль, специи и муку. Масса должна получиться густой, чтобы ее можно было выкладывать на сковороду горкой. Если тыква оказалась достаточно сочной и масса растекается, то стоит положить муки побольше указанного количества в рецепте.
3. Разогреем сковороду на среднем огне, смажем маслом. Выкладываем тесто для тыквенных оладий ложкой, сверху разравнивая. Как только поверхность потемнела, а низ оладушек зарумянился, можно переворачивать.
4. Пока обжариваются оладьи, приготовим соус. Вариант 1: сметану, горчицу, при желании соль и любимые специи смешаем. Приготовив сметанный крем для закусочного торта, обязательно попробуем и при необходимости добавим приправ. Вариант 2: соединим майонез, мелко порубленные зелень и чеснок (его можно натереть мелкой теркой), заправим специями. Какой из вариантов соуса предпочтете — дело вашего личного вкуса и желания, кто-то любит натуральную кислинку сметаны, а кто-то не может себе представить закуску без чесночного майонеза.
5. Помидоры помоем и нарежем кружочками.
6. Собираем тыквенный торт: чередуем слои оладий, соуса и помидорных колечек. Готовой закуске позволим настояться несколько часов. Впрочем, в теплом виде она тоже «улетает» моментально. Кстати, аналогично можно приготовить кабачковый торт с помидорами, заменив тыкву кабачками.
Как украсить такой торт
Ингредиенты
Апельсин | 1-2 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Вода | 1 стак. |
Для украшения торта мы приготовим апельсиновые кольца в сиропе.
- Апельсин нарезаем на кружочки толщиной 4-5 миллиметров.
- Опускаем наши кружочки в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, чтобы ушла горечь. Затем откидываем их на дуршлаг.
- В сотейник влить 1 стакан воды и добавить стакан сахара. Вскипятить сироп, выложить в него апельсиновые кружочки и томить на самом маленьком огне в течении 2 часов.
- Проваренные в сиропе дольки переложить на противень и просушить в духовке 30 минут при температуре 110 градусов. Такими апельсиновыми кольцами можно украшать торты, пирожные, а можно просто есть вместо мармелада.
А еще такой торт можно просто присыпать орехами. Торт из тыквы и орехов – это восхитительное сочетание.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: выпечка (50 минут)
Похожие рецепты

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …
- Читать полностью

Чашу MB с внутренним антипригарным покрытием перед выпечкой полагается смазывать. Не смазывайте чашу растительным маслом, оно может впитаться в тесто, и выпеченное изделие прилипнет. Смазывайте сливо…
- Читать полностью

Если у пирога или запеканки нежный верх или мягкая середина, так что при попытке перевернуть изделие оно деформируется, его извлекают из чаши MB при помощи полос кулинарного пергамента. Прежде чем фо…
- Читать полностью

Если выпеченное в мультиварке изделие из теста или запеканка имеет достаточно плотный верх, чтобы его можно было перевернуть, используйте навесной лоток-пароварку из комплекта MB. Оставьте пирог или …
- Читать полностью
Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.
- Читать полностью

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.
- Читать полностью
Постный рецепт приготовления
Баловать себя вкусными десертами можно и при соблюдении постов.
Приведенный рецепт как раз для таких случаев:
- очищенную тыкву (200 г) кусочками запекают в духовочном шкафу либо микроволновке, пока она не станет достаточно мягкой;
- добавив воды (четверть стакана), тыкву пюрируют;
- вливают уксус (1/2 ст.л.) и масло постное (2 ст.л.);
- в сухую муку (3/4 стакана) всыпают сахар (полстакана), ванильку (1 ст.л.) и смешивают с тыквенной массой;
- разделив тесто на 2 части, в одну добавляют тертую апельсиновую цедру, в другую какао (2 ст.л.);
- в форму укладывают сначала тесто шоколадного цвета, а сверху – желтого.
Постный тыквенный торт выпекают не более получаса при 180 градусах. Как только десерт слегка остынет, его можно присыпать сахарной пудрой.
Описание приготовления
Закусочный торт из тыквы – нечастый гость на нашем столе. А зря! Тыква – полезнейший продукт, богатый витаминами, минералами и аминокислотами. Многие считают тыкву исключительно осенним овощем, однако плоды (тыквины) при правильном хранении прекрасно «доживут» и до весны.
Итак, не будем отказываться от замечательного диетического продукта и приготовим закусочный блинный торт. Это очень вкусно!
Что понадобится:
- тёрка крупная;
- пресс для чеснока.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт этого замечательного тортика. Здесь вы сможете увидеть, как должна выглядеть сметана для крема, а также торт после сборки.
Тыквенно-творожный торт
Очень просто готовится следующий десерт по пошаговому рецепту с фото от Джейми Оливера, так как кулинарам даже не придется возиться с тестом или покупать дорогостоящие продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг сладкой тыквы;
- 300 г творога;
- 300 г простого печенья;
- 250 мл жирных сливок (35%);
- 100 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 20 г желатина;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт приготовления:
- Тыкву очищаем от грязи, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой духовке (180 градусов) до мягкости.
- Срезаем с овоща кожуру, нарезаем небольшими дольками и взбиваем блендером до однородности. Затем добавляем творог, сахарную пудру и снова все перемешиваем на низкой скорости.
- Печенье превращаем в мелкую крошку любым удобным способом. Смешиваем ее с растопленным сливочным маслом и хорошо перемешиваем массу.
- Разъемную форму застилаем кондитерской бумагой, выкладываем в нее основу для пирога и слегка утрамбовываем руками.
- Желатин заливаем молоком и ждем, когда он набухнет. Затем ставим емкость на медленный огонь, слегка нагреваем, но не доводим до кипения. Остужаем состав до комнатной температуры.
- В тыквенно-творожную массу вливаем желатин и все хорошо перемешивает. Постепенно вводим заранее взбитые сливки и взбиваем все миксером на низкой скорости.
- Готовую начинку переливаем в основу из печенья, разравниваем ее и прячем готовый пирог в холодильник на 8-12 часов.
- Украшаем десерт по желанию, после чего подаем к столу с любимыми напитками.
Совет! Если тыква не очень сладкая, то количество сахарной пудры можно увеличить по собственному усмотрению.