Хумус — классический рецепт — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2471.2 ккал | белки 95.4 г | жиры 145.3 г | углеводы 211.3 г |
Порции | |||
ккал 411.9 ккал | белки 15.9 г | жиры 24.2 г | углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 380.2 ккал | белки 14.7 г | жиры 22.4 г | углеводы 32.5 г |
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 500 гр.
Порции: 3
Ингредиенты
- Нут 250 гр.
- Кунжут 100 гр.
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Сок лимонный по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Соль по вкусу
- Зира 1 щепотка
- Паприка ½ ч.л.
- Зелень для украшения
3 час. 30 мин.
Шаги приготовления
Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.
После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.
Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.
Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.
Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.
Измельчаем продукты до образования однородной пасты.
Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.
Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.
Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.
Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!
Хумус
Восточная кухня удивляет разнообразием блюд из турецкого гороха: хумус, фалафель, кускус, гуштнут. Самый древний способ приготовления хумуса (пюре из нута) найден в арабских рецептах XIII в., хотя выращивался нут с незапамятных времен. На протяжении многих веков его высушивали, мололи в муку и пекли лепешки, добавляли в соусы или подмешивали в кофе. Неискушенный турист может сразу и не оценить этот паштет из бобов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Тут многое зависит от мастерства повара и особенностей подачи блюда. Уникальные рецепты хумуса базируются на сочетании основных ингредиентов: турецкого гороха, кунжутной пасты «Тахини», оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. Использовать бобовый соус можно и как самостоятельную закуску, и как дополнение к пицце или итальянской пасте, и как заправку к салату со шпинатом. Обязательно предложите гостям горячую хрустящую питу. Используя ее вместо ложечки, ваши дегустаторы смогут по достоинству оценить вкус и изысканность нутового шедевра.
Классический рецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Нам необходимы: дуршлаг, погружной блендер.
Ингредиенты
вода | 85 мл |
нут консервированный | 405 г |
масло оливковое | 75 мл |
семена кунжута | 10 г |
чеснок | 2 зубка |
лимонный сок | 10 мл |
соль | 3 г |
мускатный орех | 1 г |
кориандр | 2 г |
паприка сушёная | 2 г |
Пошаговое приготовление
- Промываем под проточной водой 405 грамм консервированного нута и откидываем его на дуршлаг, чтобы полностью стекла лишняя жидкость.
- Перекладываем промытый нут в стакан блендера и перебиваем. Добавляем 10 грамм семян кунжута, 85 миллилитров воды и ещё раз хорошенько перебиваем, чтобы образовалась гладкая кремообразная масса.
- В получившуюся массу вливаем 75 миллилитров оливкового масла, 10 миллилитров лимонного сока, всыпаем 3 грамма соли, добавляем 2 измельченных зубка чеснока и перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- В завершении всыпаем 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма кориандра, 2 грамма сушеной паприки и перебиваем всю массу блендером.
- Готовый хумус перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.
Видеорецепт
Чтобы наглядно увидеть, какую консистенции должно иметь готовое блюдо, рекомендуем внимательно посмотреть следующий ролик.
Как приготовить хумус дома
Сначала подготовьте нут — замочите в воде на ночь, а после отварите до готовности и измельчите с помощью блендера. Кроме того, рецепт хумуса включает и другие ингредиенты: кунжутную пасту тахини, оливковое масло, лимонный сок и приправы. Можно добавить в закуску зиру, перец, чеснок, лимонную цедру, паприку. Экспериментируйте со вкусами и любимыми специями. На сайте «Едим Дома» вы найдете много вариантов этого восточного угощения: хумус с печеным чесноком, болгарским перцем, с вялеными помидорами или с авокадо. И это далеко не весь список возможных вкусовых сочетаний.
Что это и откуда
Хумус – еврейская закуска, блюдо, принадлежащее израильской кухне. До сих пор ведутся споры о том, где впервые появилось это кушанье, какой народ считается «изобретателем». Дело в том, что упоминания о нём встречались в Греции, Турции и даже Египте.
Каждый народ привносил свои нотки в конечный вариант, однако главная идея и составляющая оставались неизменны – это бобовые.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Что ещё можно добавить в хумус
Вкус классического хумуса могут разнообразить:
- чеснок;
- зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
- любой вид сыра;
- авокадо;
- перец чили;
- маслины;
- вяленые томаты;
- йогурт;
- различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).
Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.
Рецепт «Классический хумус»:

Нут замачиваем на ночь. Это сократит время варки. Промываем, заливаем свежей водой и варим 30-40 минут до мягкости. Воду сливаем и сохраняем. Немного остужаем нут и перекладываем в блендер с небольшим количеством отвара. Начинаем измельчать.

Зиру и кориандр тоже измельчаем. Чеснок меско режем и тушим в разогретом оливковом масле около 5 минут вместе со специями.

В блендер к нуту добавляем кунжутную пасту тахини, лимонный сок, чеснок со специями, солим. Вливаем понемногу нутовый отвар, чтобы получалась более нежная консистенция. Попробуйте на вкус- можно добавить оливковое масло.

Измельчаем до понравившейся Вам (и блендеру) консистенции. Густоту можно отрегулировать добавляя воду, в которой варился нут и оливковое масло. Для остроты и пикантности можно добавить чили, но я этого сделать не могу из-за маленького поглотителя хумуса.

Ну, вот, что получилось! Очень вкусно и ароматно! Угощайтесь и Вы! Приятного!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Классический хумус

Я и раньше пробовала хумус. Дело было в «теплых странах». Понравилось. Как приготовить его классический вариант дома, вычитала у шефа одного из ресторанов. Все просто: нут — источник растительного белка, паста из кунжута тахини — источник кальция, пряности. Не смотря на то, что блюдо родом с Ближнего Востока, оно прекрасно вписывается в Православный пост.
Категория: Закуски › Паштеты
Ингредиенты для «Классический хумус»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить Хумус – классический рецепт
Как приготовить традиционный хумус. Никаких дополнительных вкусов я не добавляю…Простой, классический домашний рецепт хумуса. Правда, еще есть пара трюков, которые помогут вам приготовить хумус лучше – густой, гладкий, насыщенный и очень «кремовый». Дочитайте пост до конца
Питательная ценность хумуса
Питательная ценность хумуса зависит от пропорций нута, тахини и воды. В среднем калорийность закуски составляет 170 калорий на 100 грамм. Выбирайте рецепт по душе и готовьте хумус в домашних условиях. Подавайте закуску в небольшой мисочке, полив оливковым маслом и дополнив кедровыми орехами, рубленой зеленью или другими добавками. Также не забудьте сопроводить блюдо теплыми лепешками.
Как хранить хумус
Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.
Рецепт тхины — кунжутная паста тхина, тахина, тахини
Перед тем как мы приступим к приготовлению хумуса, нам нужно подготовить еще один из главных ингредиентов для хумуса, и это тхина (тахини — кунжутная паста). Скажу вам честно готовила я эту пасту всего 1 раз, а так я использую готовую пасту, которую нужно разбавить горячей водой, и добавить соль, лимонный сок и всякие приправы.
Будем готовить по одному из рецептов в нашем интернете, т. к. израильтяне в принципе мало готовят хумус в домашних условиях, покупают в магазине готовый или же в хумусной, тоже касается и тхины.
Но в нашей стране это не популярные продукты так, что придется готовить самим.

Фотографии «Классический хумус» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Хумус: польза и вред для организма
Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.
Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.
Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.
Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:
- нормализует обменные процессы,
- налаживает пищеварение,
- помогает снизить вес,
- улучшает работу мозга,
- укрепляет нервную систему,
- тормозит старение,
- очищает от шлаков,
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.

Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.
Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.
Чем полезен хумус из нута для здоровья?
Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.
Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.
Среди них особый интерес для нас, девочек ? представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.
Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.
Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.
Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:
- Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
- Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
- В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
- Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
- Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
- Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.
Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Когда проявлять осторожность?
Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:
- Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
- Склонность к метеоризму.
- Лишний вес.
В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.
С чем едят хумус
Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.
Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.
Marco Verch/flickr.com
Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.