Суп из чечевицы и нута — пошаговые рецепты с фото. 34 рецепта со всего интернета.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1337.3 ккал | белки 66.5 г | жиры 45.7 г | углеводы 168.1 г |
Порции | |||
ккал 334.3 ккал | белки 16.6 г | жиры 11.4 г | углеводы 42 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.3 ккал | белки 5.8 г | жиры 4 г | углеводы 14.7 г |
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Имбирь свежий | 15 см |
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Нут (турецкий горох) | 150 г |
Томатная паста | 30 г |
Чечевица зеленая | 120 г |
Зира (кумин) | 1½ ч.л. |
Кинза (кориандр) | 50 г |
Кориандр молотый | ½ ч.л. |
Куркума молотая | 1 ч.л. |
Паприка молотая | 1 ч.л. |
ОПИСАНИЕ
Если у вас заранее отварен нут, то приготовить суп очень просто и легко. Суп можно готовить на мясном бульоне, можно на овощном, тогда у вас получиться постный вариант.
Как приготовить суп с нутом и чечевицей в домашних условиях, пошагово?
- Сначала нам нужно нут и чечевицу замочить в холодной воде на 30 минут.
- Теперь займемся овощами. Сельдерей, морковь и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в хорошо разогретой кастрюле на растительном или оливковом масле 5-6 минут, обязательно помешивая. Сельдерей вы можете просто нарезать ломтиками, так как в таком виде он будет более ощутим.
- К овощам добавляем томатную пасту и готовим 3-4 минуты.
- Затем вливаем бульон из овощей.
- Чечевицу и нут извлекаем из воды и добавляем к бульону с овощами.
- Доводим суп до кипения.
- Уменьшите огонь и томите еще 30 минут.
- За 5 минут до окончания добавляем лавровый лист, солим, перчим, поливаем соком лимона, кладём измельчённый чеснок. Снимаем кастрюлю с плиты.
- Но это еще не все. Мы приготовили только основу супа. Нам нужно еще приготовить утку, которую мы добавим к супу. Утиную грудку солим, перчим, посыпаем листиками тимьяна.
- Смажьте медом замаринованную утку и запекайте в духовке под грилем где-то 7-8 минут до золотистой корочки.
- Как только утка будет полностью готова, достаём ее из духовки, даём постоять 3-4 минуты.
- Затем нарезаем ее на средние кусочки и добавляем в каждую тарелку с супом.
- Подавать суп можно с кинзой или любой другой душистой зеленью.
Приятного аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка | объем, мл | столовая ложка, шт | чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)
Нут (турецкий горох) | 150 г |
Прежде всего нужно замочить нут на несколько часов (лучше на ночь), пару раз меняя воду. Если есть выбор — для супа лучше брать как можно более свежий (по дате изготовления) мелкий нут, потому что он лучше разваривается.
Рецепт «Суп с нутом и чечевицей»:
Нут замочить на сутки. Подлить воду, если всю впитает.
Через день слить, налить свежую воду. Отварить до готовности.
Для супа мне понадобится чашка нута.
Остальной нут остужаем, процеживаем и убираем в холодильник под крышкой.
Морковь натереть. Остальные овощи и зелень измельчить. Если есть, нарезать стебель сельдерея.
В кастрюле с толстым дном прогреть лук и морковь на растительном масле.
Далее всыпать перец кубиком и зелень.
Подержать на огне и всыпать специи и чеснок.
Размешать пасту или томатный соус.
Добавить промытую чечевицу.
Перемешать и теперь только ввести готовый нут.
Влить отвар (200 мл) от нута и воду до желаемой густоты.
Варить 10-15 минут до готовности чечевицы.
Подаём согревающий супчик горячим.
Такой густой суп заменит вам и первое и второе.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп с нутом и чечевицей
Суп без мяса, но очень сытный, благодаря бобовым. Восточные специи делают суп ярким, пряным, богатым на вкус.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Суп с нутом и чечевицей»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 Штука
- Лавровый лист — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Овощной бульон — 1 Литр
- Чечевица красная — 50 Грамм
- Помидоры перетёртые — 435 Грамм
- Нут консервированный — 435 Грамм
- Тмин — 0,75 Чайных ложки
- Паприка — 0,25 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Тимьян сухой молотый — 0,5 Чайных ложки
- Чёрный молотый перец — 0,25 Чайных ложки
- Горошек замороженный — 150 Грамм
- Чеснок — 4 Зубчика
Количество порций: 6
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Суп с нутом и чечевицей» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Суп из чечевицы и нута»
1. Для начала обжарьте мелко нашинкованный лук в большой кастрюле с маслом до мягкости.
2. Затем к нему добавьте тмин, паприку, измельчённый чеснок и морковь кубиками. Обжарьте ингредиенты, помешивая, пару минут.
3. Далее влейте бульон. Вместе с ним добавьте чечевицу, соль, перец, лавровый лист и тимьян.
4. Доведите бульон до кипения, а потом варите 10 минут на среднем огне.
5. Потом всыпьте нут, слив жидкость из банки. Добавьте помидоры. Варите суп ещё 10 минут.
6. После этого 2 стакана супа превратите в пюре, а остальную жидкость не трогайте.
7. Далее влейте пюре в суп. Добавьте горошек.
8. Через пару минут суп будет готов! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Суп из чечевицы и нута:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: