Овсяное молоко по обычному рецепту готовится из овсяных хлопьев. Широко известен рецепт приготовления овсяного молока из готовой овсяной муки.
Целебный набор
Такой напиток относится к категории здорового питания, обладает тонизирующим, укрепляющим и оздоровительным свойством.
В нем, как и в зерне целый набор витаминов и минералов, оказывающих положительное действие на работу всех систем организма.
Что касается того, полезно ли данное блюдо, сомнений нет ни у потребителей, ни у специалистов. Но спорным является его точный состав БЖУ. А именно. Значение показателей пищевой ценности могут колебаться в пределах, стандартных для продукции из растительного сырья.
Так у производителя бренда «Здоровое меню» ООО «Союзпищепром», Россия согласно ГОСТа 28188 «Напитки безалкогольные из растительного сырья.» заявлены следующие показатели на 100 мл готового сырья:
- белки — 1 г, жиры — 1 г, углеводы — 7 г;
- калорийность — 40 ккал;
- витамин В2.
Напиток Nemoloko – овсяный классический лайт ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область предлагает продукцию с другими характеристиками:
- пищевая ценность — 45 ккал;
- белки — 1 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 6,5 г;
- витамин В12.
Чем выше показатель жирности, тем выше размер килокалорий.
В целом, можно сказать, что показатели энергетической ценности готового овсяного напитка составляют в среднем 40 ккал ( у отечественных производителей). Поэтому продукт низкокалорийный.
Минерально-витаминный набор включает:
- витамин 2 (рибофлавин);
- витамин D;
- витамин В12;
- кальций.
Рецепт приготовления овсяного молока из овсяных хлопьев
Чтобы сделать полезный и вкусный напиток в домашних условиях, необходимо взять овсяные хлопья. Подойдет самый обычный Геркулес. Каши быстрого приготовления с вкусовыми добавками использовать нельзя. Сырье должно быть свежим.
Для овсяных хлопьев это важно, ведь из-за наличия жира они достаточно быстро прогоркают. Их нельзя хранить более 6 месяцев. Если в крупе есть посторонний запах или завелась моль, для изготовления напитка она не годится.
Ингредиенты
Чтобы приготовить молоко из овсяных хлопьев в классическом варианте без наполнителей, необходимо взять:
- 1 литр воды;
- 100 г Геркулеса.
Пропорции воды и хлопьев 10:1.
Вода должна быть холодная, кипяченая. Можно брать фильтрованную или бутилированную, но не горячую. Из такого количества ингредиентов получится примерно 4 стакана молока.
Как приготовить
- Хлопья залить водой в посуде подходящего объема. Перемешать.
- Оставить крупу для набухания минимум на 8 часов. Лучше всего начинать готовить напиток с вечера, замочить Геркулес до утра. Если в помещении прохладно, посуду можно оставить на столе. В жару лучше убрать ее в холодильник. За ночь хлопья должны стать совсем мягкими.
- Перелить смесь в чашу блендера, взбить в течение минуты. Можно добавить щепотку соли. Она усилит естественный сладковатый привкус продукта.
- Для большей однородности овсяный напиток процедить через мелкое сито либо марлю, сложенную в 2-3 слоя. Хорошо отжать.
Готовое молоко имеет белый цвет, запах и привкус овсяной крупы с легкой сладостью.
Калорийность такого продукта 34 ккал в 100 мл.
Жмых можно употреблять в пищу, приготовить из него смузи или добавить в выпечку, сделать скраб или маску для лица.
Калорийность и химический состав
Такое молоко содержит меньше белка, чем животное, в нем практически нет сахара и глютена (если только хлопья не обрабатывали на том же оборудовании, что и другие злаки), отсутствует казеин и лактоза, непереносимостью которых страдают многие люди.
Молоко из овса относится к низкокалорийным продуктам — всего 30 ккал на 100 г.
При этом в тех же 100 граммах присутствует значительное количество кальция (до 35% от рекомендуемой суточной дозы), довольно редкий витамин Д (25% дневной нормы), фосфор, кремний, железо, витамины групп В (в том числе фолиевая кислота, крайне важная при беременности), Е и РР, марганец, цинк, медь и еще целый ряд химических элементов и других полезных веществ. Их прекрасно дополняют пищевые волокна и клетчатка, необходимые для пищеварения, крахмал, ди- и моносахариды.
Как приготовить молоко из цельного овса
В цельном зерне намного больше полезных веществ, нежели в очищенной крупе. Ведь витамины и минералы сосредоточены в оболочках. Для приготовления овсяного молока овес должен быть не обработанный пестицидами и ядохимикатами, иначе пользы от продукта не будет.
Лучше всего поискать сырье в эко лавке и магазинах здорового питания, где продают органические злаки для проращивания и получения отваров.
Ингредиенты
Для получения целебной жидкости нужно взять всего два компонента:
- 60 г цельного овса;
- 1 литр воды.
Можно использовать смесь овса (40 г) и пшеницы (20 г). Из оборудования понадобится блендер и кусок х/б ткани или специальный фильтровальный мешочек для растительного молока, они продаются в интернете.
Процесс приготовления
- Овес перебрать, хорошенько промыть от пыли.
- Залить сырой водой комнатной температуры в соотношении 1:3 или больше. На этом этапе ее точное количество не важно. Если есть сомнения в качестве зерен, то лучше варить их в течение 20 минут на небольшом огне для обеззараживания.
- Оставить для разбухания на 10-12 часов.
- Воду слить, зерно хорошенько промыть, откинуть на сито.
- В чашу сложить разбухший овес и добавить литр холодной кипяченой воды.
- Измельчить массу до побеления на большой скорости в блендере в течение 1-2 минут.
- Процедить через хлопчатобумажную ткань, жмых тщательно отжать.
Также приготовить овсяное молоко можно из предварительно пророщенного зерна, в нем полезных свойств еще больше. Его варить нельзя. Оставшийся жмых подойдет для скрабирования кожи.
Вред и противопоказания
- Овсяное молоко содержит глютен, а значит будет вредно для людей, страдающих от непереносимости клейковины;
-
При остеопорозе, болезнях почек и кишечных заболеваниях от напитка лучше отказаться;
- Осторожно употреблять при диабете из-за содержания крахмала.
Также не стоит злоупотреблять данным напитком: фиксированная норма — 2 стакана в день.
Овсяное молоко: рецепт
Приготовить овсяное молоко в домашних условиях очень дёшево и не требует больших усилий.
Потребуется:
- 100 граммов овсяных хлопьев не быстрого приготовления;
- 1 литр чистой воды;
- Блендер.
Приготовление:
- Залейте хлопья водой и оставьте на ночь/12 часов;
- Размешайте смесь, перелейте в блендер и измельчите;
- Отфильтруйте жидкость с помощью марли.
Овсяный нектар готов! Хранить молоко в холодильнике разрешено не более 5 дней. Оставшийся жмых можно приготовить в виде оладий или использовать в косметических целях.
А если у вас нет времени или желания делать этот продукт самостоятельно, то всегда его можно приобрести в ближайшем магазине.
Как и сколько можно хранить овсяное молоко
Чтобы не испортить продукт, с ним необходимо обращаться правильно. Напиток, приготовленный дома, не проходит термическую обработку, поэтому он не подлежит длительному хранению. Следует его готовить не очень большими порциями.
Срок годности составляет 3 суток, хранить только в холодильнике. Перед употреблением обязательно взбалтывать, ведь при отстаивании в посуде будет получаться осадок и более светлая жидкость над ним.
Если в напитке появился посторонний запах, плесень, употреблять его нельзя.
На самом деле у магазинного овсяного молока длительный срок хранения (до 1 года) в закрытом виде, потому что продукт ультрапастеризованный. Но после вскрытия упаковки его нужно хранить при температуре не выше +6 градусов не более 5 дней. Такие рекомендации приведены на сайтах и упаковках изготовителей.
Приготовленные сладкие коктейли с добавлением овсяного молока хранению не подлежат. Их необходимо употреблять сразу же.
Рецепт молока из овсяной муки для выпечки
Молоко из овсяной муки
Овсяное молоко используется для выпечки. На нем получаются пышные булочки, воздушные блины и ароматное печенье. Его можно добавлять в яйца при взбивании омлета. Если вы планируете вводить молоко в рецептуру выпечки, горячих блюд, то нужно уметь балансировать нужной консистенцией напитка. Классическое молоко готовится из 1 части овсяной муки и 10 частей воды. Если планируется заводить тесто для оладий, то можно взять 6 частей воды, чтобы консистенция напитка была более густой, как у ряженки или кефира.
Польза овсяного молока заключается в его высокой питательной ценности и низкой калорийности. Напиток, смешанный с бананом или ягодами, станет отличной основой для правильного завтрака. Он утоляет голод и насыщает энергией на пару часов. Напиток медленнее подвергается брожению, чем молоко животных. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия и на пикник.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Овсяное молоко и похудение
Молоко из овсяных хлопьев содержит совсем мало жиров, прекрасно стимулирует метаболизм, поэтому его часто применяют для похудения.
В интернете можно найти немало советов, как принимать овсяное молоко, если вы хотите похудеть. Самая частая рекомендация — по утрам и вечерам, за час до еды, не более 100 г за раз.
Другой вариант — разгрузочные дни на молоке из овса, но он подходит далеко не всем худеющим. Специалисты рекомендуют перед такой «разгрузкой» обязательно получить консультацию диетолога, чтобы ненароком не навредить организму. Здесь, кстати, есть неплохие варианты других видов разгрузочных дней.
Как и с чем принимать
Если хотите перейти на более здоровое меню, то вам достаточно по 0,5-1 стакану в качестве перекуса.
Продукт очень сытный и хорошо утоляет голод. Для худеющих просто находка — результат достигается гораздо быстрее, особенно с физическими нагрузками.
Спортсменам полезно принимать за час-полтора до тренировки или после. Медленные углеводы плюс жидкость помогут сохранить стабильный баланс глюкозы и воды в организме.
Овсяное молоко можно пить перед сном. Особенно если вы привыкли перекусывать на ночь и хотите подыскать более полезную альтернативу. Злаковое молоко отлично справится с чувством голода и утренней изжогой.
Фотографии «Овсяное молоко из овсяных хлопьев» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Отзыв о похудении на овсяном молоке
Вообще, про молоко из овсянки я услышала от своей подружки, она у меня любительница разных диет, всё никак её не соблазню на пп. Так вот недавно она в очередной раз похудела на 5 кг. И секрет по её словам — именно молоко из овсянки.
Делюсь её отзывом.
Аня, 29 лет
«Как-то начиталась про чудодейственные свойствва овсяного молока и захотела сама на нём похудеть. Выбрала систему с разгрузочными днями. Суть в том, что 2 дня ешь то что обычно, а день — пьёшь воду и молоко из овса. Воды — 2 л, молока овсяного на день — 1,5 л. Выпивать по стакану за раз. Сперва думала купить, но потом увидела цены на него в супермаркете и решила, что сама буду делать. Рекомендаций придерживалась 2 недели. Отвес — минус 5,5 кг! И талия уменьшилась, и бедра. А ещё исчезли прыщики на лбу!»
Сразу скажу — я против кардинального похудения на овсяном молоке, но как продукт для разнообразия пп-рациона я его рассматриваю. Это и полезно, и необычно.
Кофе с овсяным молоком
Классический вкус и цвет от кофе с овсяным молоком не ждите. Овсяное молоко не разбавляет и «отбеливает» напиток, а создает плотное тело внутри чашки. Вкус интересный, интенсивный и овсяный, на любителя. Без сахара такой кофе может не понравиться.
Кофе без молокаКофе с овсяным молоком
Как выбрать качественное коровье молоко, можно подсмотреть здесь, а как правильно его хранить — тут.
Магазинное не молоко мы дегустировали и разбирали по составу в этом обзоре.
Что можно приготовить из овсяного молока
Напиток из овса напоминает по своему внешнему виду и вкусу обычное коровье молоко. Его можно пить в чистом виде теплым или холодным. Всех блюд с ним не перечесть:
- кофе, какао, чай;
- овсянка и другие каши;
- коктейли и смузи с ягодами, сухофруктами, особенно хорошо сочетается оно с финиками;
- панкейки, блины с начинкой и фруктовым топпингом;
- чиа пудинг – полезный и популярный завтрак полностью из растительных компонентов;
- постный майонез;
- омлет для тех, у кого непереносимость коровьего молока;
- соус бешамель для вегетарианской лазаньи;
- заварной крем для торта.
Блюда на основе овсяного молока пригодятся в пост, это незаменимый ингредиент для вегетарианцев и сыроедов. Напиток не содержит коровьего белка, а также лактозу, поэтому он подойдет тем, кто страдает от непереносимости молочного сахара.
Овсяное молоко в магазине стоит недешево, часто содержит сахар и загустители, ароматизаторы. Натуральный и диетический напиток лучше всего готовить самостоятельно. По описанному выше рецепту сделать это совсем не сложно. Такой продукт подойдет для кулинарных, лечебных и косметических целей.