Другие супы
Готовим вкусные щи из свежего шпината с яйцом на мясном бульоне
Начнем с очень аппетитного рецепта зеленых щей из шпината — с яйцом на мясном бульоне, а именно на свиной грудинке. Только представьте себе какая вкуснотища получиться! Суп будет просто пальчики оближешь, а его аромат заполнит весь Ваш дом.
Количество продуктов указываю на кастрюлю 5 л, Вы можете пересчитать на литраж своей посуды. При выборе грудинки будьте внимательны — она должна быть свежей. Кроме шпината можно так же использовать другую зелень, что мы и делаем, берем понемногу: зеленый лук, укроп и петрушку.
Ингредиенты:
- Грудинка — 1 шт
- Шпинат — 100 гр
- Картофель — 4 шт
- Яйца куриные — 7 шт
- Зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Соль, специи — по вкусу
Для наших зеленых щей мы выбрали грудинку, поэтому суп получается достаточно калорийным и сытным.
Промоем мясо под краном, положим его в кастрюлю и заполним ее водой. Ставим на огонь, добавляем специи и соль, по желанию можно положить лавровый лист. Одновременно с этим поставьте варится 5 яиц. После того как они сварятся, опустите их в ледяную воду, чтобы они потом хорошо почистились.
Далее занимаемся картошкой — чистим ее от кожуры, режем на кубики и отправляем в бульон. Овощу понадобиться около 20 минут, чтобы полностью свариться. Репчатый лук нам так же нужно положить вслед за картошкой, поэтому очищаем от шелухи, мелко шинкуем.
Как раз у нас уже сварились яйца, остужаем, очищаем их от скорлупы. Далее на разделочной доске режем на небольшие кубики. Или же если у вас есть специальная яйцерезка, то можно воспользоваться ею. Добавляем яйца в кипящий суп.
Режем всю зелень которая у нас имеется в том числе и шпинат. Складываем пока все в одну емкость. Напомню, что мы добавляем в щи — лук зеленый, укроп, петрушку.
Всю зелень отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой. Где-то 10-15 минут нужно дать ей проварится прежде, чем добавить следующий ингредиент.
А теперь берем 2 оставшихся яйца, разбиваем их в мисочку, хорошенько взбиваем с добавлением лимонного сока. Заливаем тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая содержимое кастрюли. Выключим огонь и подождем 10 минут, чтобы зеленые щи настоялись. По истечении времени накрываем обеденный стол. Даже не требуется никакой заправки, но если очень хочется, то можно добавить свежую густую сметану.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1862.3 ккал | белки 196 г | жиры 62.7 г | углеводы 124.7 г |
Порции | |||
ккал 186.2 ккал | белки 19.6 г | жиры 6.3 г | углеводы 12.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.5 ккал | белки 6.5 г | жиры 2.1 г | углеводы 4.1 г |
Как приготовить Щи из шпината со сметаной как в детском саду
Ингредиенты:
- Шпинат – 250 г
- Вода – 1200 г
- Морковь – 80 г
- Картофель – 200 г
- Лук репчатый – 50 г
- Сок лимонный – 20 г
- Соль – 3.5 г
- Сметана – 40 г
- Яйцо куриное – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Технологическая карта №33 — щи из шпината со сметаной как в детском саду:
-
Шаг 2
Технология приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду:
-
Шаг 3
Для приготовления щей из шпината со сметаной как в детском саду понадобится шпинат (у меня замороженный), картофель — 2 средние картофелины, морковь — одна небольшая, репчатый лук — половинка средней головки, сок лимона — 2 полные столовые ложки, сметана — тоже 2 полные столовые ложки и яйцо, сваренное вкрутую — это для подачи, по желанию.
В рецепте заявлена обычная вода, но я использовала пополам воду и бульон, чтобы было вкуснее. -
Шаг 4
Шпинат закинуть в сковороду, не размораживая. Добавить немного воды (я добавила примерно 200 граммов) и сок лимона, припустить 2-3 минутки. Цвет шпината, конечно, изменится не в лучшую сторону, станет таким болотным.
После термической обработки шпинат (весь или половину) предлагается перетереть через сито. Но так как я брала замороженный шпинат, то он у меня уже весь был измельчен перед заморозкой, поэтому перетирания в моем случае не потребовалось.
-
Шаг 5
Очистить картофель, морковь и лук.
Лук порезать мелким кубиком, картофель обычным (около сантиметра), а морковь можно потереть на терке. Овощи закинуть в закипевшую воду (1 литр).
По технологии предлагается сначала варить 10 минут картофель, а после добавлять лук и морковь. -
Шаг 6
Через 15 минут добавить шпинат со сковороды и варить суп еще пять минут. Посолить.
Технологи детского сада предлагают варить суп еще 15 минут, но я, если честно, не вижу в этом надобности — все овощи уже готовы. -
Шаг 7
Далее по технологии нужно добавить сметану и еще раз прокипятить весь суп — в детском саду поступают именно так. Я этот этап пропустила, поскольку мой младший ребенок сметану не любит.
Кладу сметану персонально, каждому в тарелку, по желанию. Эти щи из шпината со сметаной как в детском саду предлагают подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца.
Приятного всем аппетита!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Ингредиенты
- мясо говядина с косточкой-500 гр
- картофель-2-3 шт
- лук зеленый- пучок
- зелень укропа и петрушки- по пол пучка
- яйца вареные- 4 шт
- шпинат замороженный- 0,5 брикета
- соль —
- сок лимона-
- лавровый лист, перец горошком.
- сметана
Ингредиенты
Картофель — 5 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Лук — 1 шт.
Сельдерей — 100 г
Шпинат — 100 г
Вода — 1.5 л
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Прованские травы — 1 ч.л.
- 42 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Как приготовить суп со шпинатом — 15 разновидностей
- Легкий суп из шпината
- Турецкий суп из шпината
- Суп из шпината и грибов
- Суп из шпината и чечевицы
- Суп из шпината и тыквы
- Суп из шпината «7 вегетарианских нот»
- Суп со шпинатом, яйцами и картофелем
- Суп из шпината и белой фасоли
- Крем суп из шпината с копчёностями
- Суп из шпината и цветной капусты
- Суп из шпината с лососем
- Суп из шпината с сыром
- Суп из шпината с фрикадельками
- Суп из шпината и авокадо
- Суп пюре из шпината в мультиварке
Как варить шпинат?
Непосредственно перед варкой шпинат тщательно промыть, удалить все увядшие или пожелтевшие листья и отрезать хвостики.
Шпинат опустить в небольшое количество кипятка, чтобы листья были полностью покрыты. Варить 2-5 минут. Время начинают отсчитывать с момента повторного кипячения воды.
Сразу после закипания посолить: примерно 2 чайные ложки соли на 1 литр воды; или легка подсластить: примерно 1 чайная ложка сахара на 1 литр воды.
Варить шпинат без крышки. Шпинат готов, когда полностью потеряет форму.
После приготовления шпината слейте воду. Для сохранения красивого зеленого цвета приготовленный шпинат также опускают на 1 минуту в воду с кубиками льда.
Как использовать шпинат?
Подавать с сыром пармезан, щепоткой специй, топленым или оливковым маслом.

Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Как варить свежий шпинат
- Подготовить средний пучок свежего шпината 200–300 г: перебрать, удалить мусор, испорченные листья, корешки, старые толстые стебли. Молодые стебельки и листья оставить.
- Промыть под проточной водой.
- Налить в небольшую кастрюлю около 500 мл воды. Больше не нужно, чтобы листья не разварились, потому что они сами по себе содержат большое количество жидкости.
- Добавить в кипяток 0,5 ч.л. соли и погрузить в нее шпинат. Убавить огонь. Варить около 3 минут.
- Отваренный шпинат откинуть на дуршлаг, слить отвар. Промыть холодной водой, слегка нажимая на листья ложкой, чтобы быстрее просушить. Можно приправить лимонным соком и оливковым маслом.
Сколько варить шпинат
Добавляем замороженный шпинат, если у вас как у меня был замороженный пучок, то сначала его разломайте руками и лишь потом добавляйте.
Сразу положите ложку сметаны, перемешайте и варите на медленном огне 5 минут. Если хотите оставить часть супа на завтра, тогда доведите его до кипения и снимайте с огня. Долго варить зелень не нужно ведь она потеряет все полезные свойства и цвет.
Суп с чечевицей и шпинатом
Сытный суп, который можно готовить и как повседневное блюдо, а можно и подать гостям.
Ингредиенты:
- Чечевица — 250 г
- Шпинат свежий или мороженый — 350 г
- Луковица — 2 шт.
- Бекон тонко нарезанный — 100 г
- Бульон овощной — 1,5 л
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — зубчик
- Сметана — 5 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Варить чечевицу в бульоне в течение 20 минут, слить, бульон оставить. Лук, сельдерей, морковь, чеснок измельчить. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до прозрачности. Шпинат отварить в подсоленной воде 2 минуты, если шпинат из морозилки — еще меньше. Сблендерить 2/3 чечевицы, зажарку и шпинат. Оставшуюся чечевицу соединить с массой, добавить бульон, сметану и дать закипеть. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать с обжаренным беконом.
Что вам понадобится
- Острый нож
- Раковина
- Плита
- Сушилка для салата
- Разделочная доска
- 6-литровая кастрюля
- Большой дуршлаг
- 30-сантиметровая сковорода
- Щипцы
- Лопатки
Дополнительная информация
Хороший,легкий,летний супчик.Замороженный шпинат по вкусу отдаленно-кисловатый,поэтому добавляем сок лимона и по вкусу напоминает щавелевый зеленый борщ.
Видео рецепт приготовления зелёных щей с замороженным шпинатом
И наша подборка зеленых щей из шпината подошла к концу, я уверена абсолютно любой человек сможет повторить какой либо из этих рецептов, ведь они очень простые и доступные. Пробуйте и все обязательно получиться! Приятного аппетита!
Польза и вред шпината
Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.
Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:
- Борется с анемией (недостатком железа в организме).
- Укрепляет иммунитет.
- Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
- Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
- Снижает проявления остеопороза.
Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:
- При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
- Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
- При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
- При подагре.
Щи из крапивы+++
Категория: Первые блюда> Щи
10 ингридиентов
1.Крапиву,хорошо помыть, верхние 5-6 листочков, без стебля, ошпарить кипятком на дуршлаге.Порезать.
2.Шпинат,помыть,выложить на дуршлаг, ошпарить кипятком, порезать.
3.Щавель, помыть и порезать
4.Зелень, помыть, порезать….
теги: безе картофель домашняя домашнее суп

