Как сварить ячневую кашу на воде. чтобы она была вкусной и рассыпчатой? Практические советы, как приготовить яку на воде и молоке — 13 лучших рецептов с маслом, овощами, мясом и грибами.
Фото блюда

2
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт Ячневая каша с мёдом и грецким орехом в Великий пост. Каша получается не только полезной, но и вкусной без масла и молока. Поститесь с пользой для здоровья!


- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Ячневая каша с сухофруктами и медом (для Zigmund & Shtain MC-DS42IH)
Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Питательная ценностьЭто блюдо легко усваивается и не может вызвать аллергии. Готовить такой гарнир просто, да и времени требуется относительно немного. Но главное достоинство каши в том, что она очень питательна и полезна, а кроме того, является источником энергии. В состав крупы входит большое количество витаминов (А, E и D) и микроэлементов (кальций, марганец, железо). Еще она богата клетчаткой и белком. А благодаря высокому содержанию ферментов отлично справляется с выведением токсинов из организма и улучшением обмена веществ. Диетологи рекомендуют почаще кушать такую кашу тем, кто борется с лишним весом, ведь она имеет и очищающее действие, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. А многие врачи советуют потчевать молочной ячкой тех, кто идет на поправку и нуждается в восстановлении сил. Полезна такая каша и маленьким детям (старше одного года). Из-за содержащегося в составе глютена такая каша не подходит для первых прикормов, но когда придет пора знакомить малыша с новыми вкусами и неоднородной структурой, молочная ячневая каша будет в самый раз. Кстати, большинству малышей нравится ее нежный вкус. А если приготовить этот гарнир на молоке, польза его возрастет еще больше. Калорийность ячневой каши на молоке относительно невысока, всего 132 ккал. Можно ли кушать каши на ужинКонцепция здорового питания, которую диетологи активно продвигают основывается на том, что утром нужно есть углеводы, например, каши, в обед, белки, жиры, углеводы в равных примерно пропорциях, например, мясо и салат, а вечером пища должна быть исключительно белковой, с возможным добавлением клетчатки. Это может быть рыба или куриное филе с листьями салата. Считается, что такая схема наиболее благоприятно сказывается на качестве тела без вреда для здоровья. Кроме параметров красоты в составлении меню нужно опираться также на общее самочувствие, хронические заболевания и т.д. К сожалению, большинство специалистов по питанию свою базу знаний получили на курсах, поэтому не могут учитывать показатели здоровья правильно.
Еще одним фактором, который говорит не в пользу круп в вечернее время – это их калорийность. Несмотря на то, что они считаются диетическим питанием, в кашах больше 300 калорий на 100 г крупы. Именно поэтому их рекомендуют употреблять в первой половине дня. Энергия, что освобождается после их употребления, успевает потратиться. Если есть такую пищу поздно вечером, глюкоза отложиться в виде жировых запасов. Пищевая ценность
Ячневая каша![]() Категория: Каши Хочу предложить Вашему вниманию сытную (мало затратную) и вкусную кашу. Отведав с утра такой каши Ваш организм скажет: СПАСИБО!и Вы будете сыты до обеда. Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями. Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта. Крупа ячневая Филе куриное Грибы Лук репчатый Морковь Укроп Масло растительное Соль Приправа ![]() Подготовка крупыКак и большинство круп, ячку необходимо подготовить. Поначалу ее перебирают, выбирают весь мусор, если она была куплена на развес. Если же это фабричная упаковка, то, чаще всего, она уже очищена и пропарена. Затем ее надо промыть. Если вы собираетесь готовить рассыпчатый гарнир, то промывать надо до прозрачной воды. Если же размазню или вязкую кашу, то хватит 2-3 раза. Как приготовить «Ячневая каша с мёдом и грецким орехом в Великий пост»1 2 Крупу добавляем в кипящую подсоленную воду. Варим на умеренно-сильном огне до выпаривания воды минут 15. 3 Кашу снимаем с плиты, вмешиваем в неё мёд. 4 5 Сверху посыпаем рубленным грецким орехом. Приятного аппетита! ![]() Кому нельзя?Противопоказаний к употреблению ячки немного. Продукт не следует употреблять при целиакии – непереносимости глютенов, являющихся природными белками. При этом заболевании противопоказаны многие злаковые продукты, включая пшеничные. Детям ячменную кашу начинают давать с 3-х лет. Во время беременности продукт также не рекомендован из-за мочегонного действия и риска преждевременных родов. О самом главном — польза ячменной крупы. Видео: Ячневая каша со сметаной![]() Категория: Каши Каши на молоке Никто не останется равнодушным, отведав этой кашки! Заходите, угощаю! Крупа ячневая Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Сметана Соль ![]() ОсобенностиЯчневую крупу получают из зерен ячменя путем их очистки от отрубей, просеивания и последующего дробления. Это отличает ее от другой популярной ячменной крупы – перловки, которую принято изготавливать из цельных зерен путем их шлифования. И если перловка испокон веков и до наших времен считается типичной солдатской пищей (упоминания о ней можно найти еще в армейских документах Древнего Рима), то ячневая каша еще несколько сотен лет тому назад была доступна только привилегированным слоям населения и считалась чуть ли не деликатесом. По классам крупности ячневую крупу делят на крупную (она маркируется номером 1), средней фракции (№ 2) и мелкую (№ 3). Обычно более крупная ячка варится заметно дольше мелкой, но при этом содержит несколько больше полезных веществ. В продаже можно встретить и смеси крупы всех трех размеров – на них номер обычно не ставится. ПротивопоказанияПротивопоказания к приему блюд из ячменя:
Содержит ли глютен?К сожалению, среди всего богатства веществ, содержащихся в ячке, а также в блюдах из нее присутствует и глютен, известный также как клейковина. Поэтому несмотря на всю свою пользу, ячневая каша категорически противопоказана людям, страдающим непереносимостью глютена. По этой же причине не стоит употреблять кашу из ячневой крупы детям, чей возраст составляет менее двух лет. Гликемический индексНесмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение.Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения. Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.
Нарушение условий хранения приводят к прогорканию крупы, что портит вкус полученных из нее блюд. Поэтому хранить ячку нужно в темном и сухом месте, а ее упаковка должна быть герметизирована. Лучше всего сразу после приобретения пересыпать крупу в стеклянную, пластиковую или металлическую емкость с крышкой. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, можно обжарить ее зерна в течение 5 минут перед варкой.
О составе ячневой каши смотрите в следующем видео. Питательная ценность и пищевой состав Ячневая каша на молоке – это питательное блюдо и легкоусвояемое, не вызывающее аллергии, а также энергетическое. Витаминный состав включает токоферол, ретинол, тиамин и эргокальциферол, а минеральный комплекс состоит из:
В 100 г ячневой каши на молоке содержится:
Полезные свойства и противопоказания к её употреблениюПольза:
Вред:
Ячневая каша на молоке в кулинарии и диета на нейКашу ячневую на молоке можно употреблять со сливочным маслом, фруктами, медом и др. При варке данная крупа увеличивается в 4-5 раз. Она имеет вязкую консистенцию, очень схожую с овсянкой. Чтоб приготовить вкусную и полезную ячневую кашу на молоке, следует придерживаться некоторых правил её приготовления. Приготовление:
Диета на ячневой каше с молоком. Употреблять готовую кашу следует без сахара, соли, масла и других добавок.
Примерное меню на день:
Диета продолжается 7 дней. За это время можно похудеть до 4 килограммов, а если заниматься спортом, то и больше. Не забываете об очень вкусной ячневой каше на молоке, которая значительно разнообразит меню любой семьи и обогатит рацион полезной пищей. Как приготовить вкусную кашу с овощами в горшочках, смотрите в видео ниже: |