Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты. Фарш можно брать любой, у меня говядина-свинина. В качестве томатного соуса — измельченные помидоры в томатном соке.
-
Шаг 2:
У хлеба уберите все корки. Мякиш залейте небольшим количеством воды. оставьте на несколько минут для набухания. Затем отожмите лишнюю влагу и слейте ее, а сам хлеб немного разомните рукой.
-
Шаг 3:
Измельчите лук любым удобным вам способом. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером, измельчителем, я просто натерла его на терке.
-
Шаг 4:
Смешайте фарш, хлеб, лук, соль и перец.
-
Шаг 5:
Сформируйте из всего фарша котлеты округлой формы. Выложите их в форму для запекания или сковороду, которую можно ставить в духовку.
-
Шаг 6:
Смешайте томатный соус и сметану. Попробуйте его на вкус, если соус совсем не соленый, добавьте соль.
-
Шаг 7:
Залейте котлеты получившимся соусом. равномерно распределите его по всей форме.
-
Шаг 8:
Накройте форму фольгой. Поставьте запекаться в духовку, разогретую до температуры 200°С на 30-40 минут.
-
Шаг 9:
Затем снимите с формы фольгу и запекайте котлеты еще около 10 минут.
Котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень сочными. За счет добавления хлеба они становятся мягкими. Очень удобно готовить их так — получается много готового соуса, который сочетается с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, гречкой, рисом. Можно подать их с любым овощным салатом — будет еще и полезно.
Фарш для котлет подойдет абсолютно любой, будет вкусно даже с постным куриным, за счет соуса котлеты не получатся сухими.
Вместо хлеба можно взять панировочные сухари. Их тогда не надо замачивать, сразу добавляйте их в фарш. Да и сам хлеб можно измельчить до состояния крошки и положить в фарш сразу. Иногда вместо хлеба в котлеты добавляют манку или измельченные овсяные хлопья.
Чтобы сделать котлеты более ароматными, добавьте в них любимые специи и чеснок.
Соус можно делать совсем без сметаны, но с ней он получается нежнее.
Ингредиенты
Для основы
- фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо – 1 шт.
- белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
- соль и черный перец – по вкусу
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
Для подливы
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- черный перец и соль – по вкусу
- орегано сушеный – 1-2 щеп.
- сахар – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- вода или бульон – 1 стакан
- сметана – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты
Для приготовления котлет в томатном соусе в духовке потребуется:
фарш (у меня домашний свиной фарш) — 700 г;
репчатый лук — 3 шт.;
чеснок — 1 головка (небольшая);
хлеб (у меня ржаной хлеб) — 3 кусочка;
соль, перец — по вкусу;
растительное масло для смазывания формы;
зелень — по желанию.
Для соуса:
томатный соус (я готовила с соусом «Херсонский») — 0,5 литра;
сметана (у меня домашняя сметана) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1002.5 ккал | белки 8.8 г | жиры 1.9 г | углеводы 93.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.6 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.6 г |
Описание приготовления:
Думаю, биточки мясные в сметанном соусе в духовке в домашних условиях хоть раз делала каждая из нас. Ведь если подумать, то сложно найти более вкусное и сытное блюдо, которое бы еще при этом готовилось так легко и просто. Сами биточки здесь получаются очень мягкими и сочными, а нежный ароматный соус делает их вкус еще более ярким и насыщенным, ну разве можно отказаться от такого потрясающего блюда. Конечно, нельзя, да вам и не придется, ведь сейчас я расскажу вам, как приготовить биточки мясные в сметанном соусе в духовке.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Биточки / Сметанный соус
География кухни: Русская кухня / Уральская кухня
Сливочный вариант подливки с куриными котлетами
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 185.2 ккал;
- жиры – 7.6 г;
- белки – 16.4 г;
- углеводы – 12.8 г.
Ингредиенты
- куриная грудка (прокрученная через мясорубку) – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- батон – 4 ломтика;
- сухари панировочные – 30 г;
- сливки – 300 мл;
- зелень укропа – 1/2 пучка.
Совет: чтобы добавить больше яркого вкуса, можно внести в состав тертый сыр. Им посыпать изделия за 10 минут до того, как вытащить из духовки.
Пошаговое приготовление
- Батон залить 50 мл сливок, подержать минут пять и отжать. Размять хорошенько вилкой.
- С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нарубить.
- Переложить подготовленные продукты в домашний куриный фарш вместе с черным молотым перцем и солью.
- Вымешивать массу лучше руками, чтобы она получилась однородной консистенции. В конце отбить и дать постоять в прохладном месте.
- Сформировать овальные изделия, хорошо обвалять в панировочных сухарях и выложить в глубокий противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла.
- Поставить в печку, доведенную до 200 градусов, всего на 5 минут, чтобы котлетки слегка подрумянились.
- В это время подогреть сливки, развести в них немного соли, добавить прессованный чеснок.
- Вытащить форму из духовки, аккуратно залить подливу, снизить температуру на 30 градусов и отпекать еще четверть часа.
Этот способ приготовления прекрасно подходит для ребенка, так как полуфабрикаты практически все время тушились и минимально обжаривались. Стоит положить в тарелку пюре из отварного картофеля и посыпать рубленой зеленью.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Баранки простые — 336 ккал/100г
- Батон из муки высшего сорта — 265 ккал/100г
- Батон простой — 248 ккал/100г
- Булка городская — 261 ккал/100г
- Булка сдобная — 252 ккал/100г
- Булки городские из муки i сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб — 254 ккал/100г
- Хлеб «дарницкий» — 206 ккал/100г
- Хлеб «докторский» — 232 ккал/100г
- Хлеб «орловский» — 211 ккал/100г
- Хлеб «украинский» — 213 ккал/100г
- Хлеб белковый отрубной — 182 ккал/100г
- Хлеб белковый пшеничный — 242 ккал/100г
- Хлеб зерновой — 231 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 1 сорта — 226 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки 2 сорта — 220 ккал/100г
- Хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 254 ккал/100г
- Хлеб пшеничный из муки грубого помола — 250 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обдирной муки — 189 ккал/100г
- Хлеб ржаной из обойной муки — 181 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Соус томатный острый — 99 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Лук, Хлеб, Томатный соус, Сметана, Соль, Перец
Видеорецепт приготовления
Cмотрите видеоурок приготовления биточков со сливочно-грибной подливкой.
Другие рецепты
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.