Рецепты приготовления беляши. Беляши – выпеченные в жире или растительном масле изделия из теста, с мясным фаршем внутри. Достаточно жирное, высоко калорийное, питательное блюдо.
Лучшее тесто для беляшей — дрожжевое
Секрет успеха — в дрожжах, которые делают тесто более нежным, воздушным, но и калорийным. Классический вариант готовится на свежих дрожжах, современный — на сухих. Эти мясные татарские пирожки жарятся в обилии масла, что следует помнить при замесе. Лишние вода и мука создадут проблемы — жир начнет трещать и стрелять брызгами, если переборщить с ними. Поэтому при обработке нужно пользоваться растительным маслом. Кстати, у татар это будет тесто для перемячей — по названию этих пирожков.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для беляшей:
Самые разные беляши — для ценителей татарской кухни
В былые времена в каждом регионе страны были свои рецепты теста для беляшей. Многие из них сохранились до сегодня и активно используются, отличаясь друг от друга формой, размерами и способами приготовления. Классический — круглый, с отверстием в центре, наполненный мясным фаршем, преимущественно говяжьим или бараньим. Второй главный ингредиент — лук в большом количестве. За всю историю существования блюда появились десятки его разновидностей, отличающихся начинками: картошкой, капустой, морковкой, тыквой, рыбой, сыром, любым другим мясом, помимо говядины и баранины.
Какое приготовить тесто для беляшей?
Тут все зависит от хозяйки, от вкусов ее и семьи. Имеются способы: опарный и безопарный, дрожжевой и постный, быстрый, жидкий, а также страшный “утопленник”, при котором готовое тесто заливается холодной водой и остается в ней, пока не всплывет с помощью углекислого газа, накопившегося внутри. Считается, что “утонувшее” тесто получается у любой хозяйки, даже неумехи.
Пять самых быстрых рецептов теста для беляшей:
Полезные советы:
- чем меньше воды при обработке теста, тем меньше масляных брызг при жарке
- обрабатывай готовое тесто, смазывая руки растительным маслом
- сыпь меньше муки при обработке, чтобы оно не горело при жарке
- яичный белок добавляет тесту жесткости
- просеивай муку два раза
- чтобы фарш стал сочнее, добавь в него бульон или воду
Как приготовить беляши с мясом:
Приготовить опару для беляшей: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, муку (примерно 5 ст. л.), воду тёплую (от горячей воды дрожжи погибнут). Накрыть чашку салфеткой и оставить в теплом месте минут на 20-30, опара увеличится в объеме и покроется пузырьками.
Когда опара подойдет, добавить растительное масло и оставшуюся муку (муку всегда просеиваем), перемешать и замесить тесто. Тесто для жарки беляшей не должно быть слишком крутым, дрожжевое тесто будет мягким и немного липнуть к рукам.
Чистую чашку смазать растительным маслом, тесто сформировать в шар, положить в чашку, накрыть пленкой и поставить в тёплое место, примерно на 1 час, для подъема.
Приготовим начинку для беляшей: в чашке смешать фарш, мелко рубленный лук, соль, перец, немного холодной воды (тогда беляши будут сочные и мясо хорошо пропаривается!).
Тесто слегка обминаем, выкладываем на рабочую поверхность, чтобы тесто не липло смазываем руки и рабочую поверхность растительное маслом. Делим тесто на равные части в виде шариков (примерно 14), даем тесту немного подойти минут 5-10.
Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку (слишком тонко не разминаем, тогда тесто не сгорит, а мясо отлично прожарится!), кладем начинку, примерно по одной столовой ложке, защипываем края теста, соединяем их в центре, слегка придавливаем ладонью, формируем круглый пирожок. Выкладываем беляши на смазанную маслом поверхность швом вниз.
Наливаем растительное масло в кастрюлю или глубокую сковороду (жарим во фритюре), разогреваем, выкладываем беляши швом вниз и жарим на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Горячие беляши достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Сочные и воздушные как пух беляши с мясом готовы! Приятного Вам аппетита!
Если у вас остались вопросы — посмотрите видео в начале рецепта, там более подробно описан процесс приготовления!
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, мне будет очень приятно! 🙂
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новое видео! У нас еще очень много интересных и проверенных рецептов для вас! Давайте дружить!)
Беляши домашние

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия
Рецептов беляшей много, но я такого теста не нашла. Может, кому пригодится. Беляши получаются просто изумительные — мягкие, сочные и очень вкусные, а ароматные какие — ммм…! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!

- 1404707
- 691
- 9091
- 1286
Вода Дрожжи Сахар Молоко Масло сливочное Соль Мука пшеничная Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Сливки Специи Масло растительное

Классическое тесто для беляшей дрожжевое по ГОСТу
По этому рецепту получаются те самые беляши, к которым и привыкло большинство из нас – тесто пышное, упругое, приятно-ощутимое. Готовится оно довольно просто, без особенных экивоков, с одним минусом – нужно подождать, пока сработают дрожжи, и масса увеличится в объеме.
Рецепт по ГОСТу (взят из книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Мск., издательство «Экономика», 1982 г.), адаптирован под современные реалии – вес базовых компонентов незначительно округлен для удобства отмеривания (например, 534 г муки заменены 550 граммами, а 266 г воды сведены к 270 г). Однако, по сути – это все те же стандартные вкусные беляши, которые можно было купить в ближайшей кулинарии за смешные деньги.
Ингредиенты:
550 г муки;
270 г воды;
13 г сахара;
7 г соли;
15 г «живых» прессованных дрожжей.
Тесто замешиваем без опары – сначала дрожжи и сахар соединяются с теплой водой, оставляют для активизации, затем всыпается мука – понемногу, постепенно. Вымесив, округляем и, накрыв пищевой пленкой, оставляем в теплом месте до увеличения вдвое (примерно 1-1,5 часа). Тесто на «живых» дрожжах любит двойной подъем – обминаем и снова оставляем в теплом месте, пока масса не вырастет вдвое. После этого еще раз обминаем – все готово к работе.
к оглавлению ↑
Описание приготовления:
Я не только расскажу как приготовить вкусное тесто для беляшей, но и поделюсь рецептом любимой начинки. Беляши получаются ароматными и очень сочными. Про желанию можно обжарить их во фритюре. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
География кухни: Русская кухня
Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт
Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:
Ваша оценка: (
5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Вак Бэлиш. Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой видео приготовление
- Для теста:
- Мука 520 г
- Сливочное масло 200 г
- Кефир 300 мл
- Соль 7 г
- Сода 2 г
- Для начинки:
- Соль по вкусу
- Говядина 500 г
- Картофель 500 г
- Лук репчатый 250 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 70 мл
- Для смазывания формы:
- Растительное масло 20 г
Калории: 315 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 16 г
Углеводы: 30.9 г
-
Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
-
Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста.
-
Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло.
-
Перемешайте муку с маслом до состояния крошки.
-
Влейте стакан кефира комнатной температуры.
-
Перемешайте.
-
Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно.
-
Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать.
-
А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку.
-
Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
-
Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте.
-
В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш.
-
Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая.
-
Посолите и поперчите.
-
Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова!
-
Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре.
-
Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола.
-
В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки.
-
Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания.
-
Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня.
-
Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке.
-
Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Вода — 125 Миллилитров
- Молоко — 125 Миллилитров
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — 30 Грамм
- Растительное масло — 30 Грамм
- Свинина — 250 Грамм
- Лук — 250 Грамм
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец — По вкусу
Количество порций: 6-8
Видео рецепт вкусных беляшей с мясом на кефире
Представляете, не только на сковороде можно приготовить наивкуснейшие беляши, но и в духовке. Они тоже будут воздушными и нежными. А все потому, что замесим мы тесто на кефире. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты
Для теста:
- 500 грамм муки
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 100 мл растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- для смазывания желток + молоко
Для начинки:
- 400 грамм мякоти говядины
- 200 грамм лука
- по вкусу соли и перца
- по желанию любой зелени
Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра.
Ну, кто из нас откажется от сочного беляша? Да, пожалуй, никто! Многие скажут, мол, вредно. Но сегодня мы не жарим их в огромном количестве канцерогенов, а запекаем в духовке. Поэтому, чуть-чуть можно!
Надеюсь, эти рецепты вам пригодятся еще много раз. Заходите почаще, ведь впереди еще много вкусных открытий! До скорых встреч!
Беляши из слоенного теста
А вы пробовали когда-нибудь беляши из слоенного теста?! Наверное многим покажется это странным. Но такие пирожки получаются действительно очень вкусными и содержат всего 26 килокалорий, и в отличие от классических беляшей быстры в приготовлении.
Нам понадобится:
- Слоеное тесто — 500 Грамм
- Фарш — 500 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Яйцо — 1-2 Штук
- Твёрдый сыр — 150 Грамм
- Соль — По вкусу
- Чёрный молотый перец — По вкусу
Приготовление:
- Фарш купите тот, который вам нравится, в данном случае это не принципиально. Но лучше всего брать свинину с говядиной.
- Измельчённый лук с натёртой морковью обжарьте и смешайте с фаршем, добавив яйцо для лучшей консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Заранее купите готовое слоеное тесто. Тесто предварительно оставьте размораживаться. Вырежьте из него круги. В половине лепёшек сделайте дырочки (очень удобно делать это при помощи рюмки).
- В кружки без отверстий выложите начинку, а потом закройте «дырявым». По краям скрепите тесто вилкой.
- Сыр нарежьте маленьким кусочками. Посыпьте им серединки будущих беляшей. Все изделия смажьте яйцом.
- Осталось лишь запечь на противне нашу выпечку. Готовьте при 180 градусах в течение 30 минут. Теперь вы тоже можете попробовать вкуснейшие беляши!
Всего Вам доброго!
5 секретов вкусного теста для беляшей
- Работая с влажным или липким тестом, не смачивайте руки водой – она сослужит вам плохую службу в процессе жарки беляшей: брызги недовольного раскаленного масла, в которое попадают капли воды – не самый приятный опыт. Смачивайте руки растительным маслом – это так же удобно, как и вода, но не провоцирует «стреляние» на сковородке и (дополнительный бонус) благоприятно влияет на кожу рук, обеспечивая им питание.
- При формовке беляшей старайтесь обходиться без муки – она уже не соединится с жидкой основой, останется на изделии внешним слоем, который начнет гореть при жарке.
- Если в рецепт входят яйца, не поленитесь убрать белки и заменить их равным по весу количеством желтков: первые делают тесто жестче, а вторые – более рыхлым и красивым.
- После жарки беляшей обязательно выложите готовые изделия на салфетки или одноразовые бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир – это не только снизит калорийность, но и улучшит их вкусовые качества.
- Правильные беляши – это горячие беляши. Понятно, что у вас вряд ли дома найдется сковорода нужного диаметра, в которой за раз можно пожарить все-все беляши, поэтому рекомендуется складывать готовые изделия в глубокую толстостенную миску и прикрывать крышкой, пока жарятся остальные. Увы, это сведет на нет хрустящесть корочки, однако, само тесто благодаря этой хитрости станет мягче и вкуснее.