Проверенный рецепт приготовления филе тунца в духовке с овощами, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Тунец охлажденный — 250 г
Картофель — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Масло растительное — 15 мл
- 187 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Запеченное филе
- Филе тунца 1кг
- Чеснок 2-3зубчика
- Оливковое или растительное масло 2ст/л
- Соль, перец, специи – по вкусу
Калории: 106 ккал
Белки: 22.5 г
Жиры: 1.8 г
Углеводы: 0.3 г
-
Филе тунца необходимо хорошо вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать на средние стейки, добавить соль, перец, другие любимые специи.
-
Получившиеся кусочки выложить в смазанную маслом форму для запекания.
-
Чеснок нарезать на небольшие кусочки, поместить сверху на рыбу.
-
Форму заполнить оливковым маслом. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее противень с рыбкой. Запекать на протяжении 15 минут, потом перевернуть каждый кусочек и отправить еще на 10 минут.
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень мягкой и нежной, лучше дополнить ее овощным салатом или отварным картофелем. Такой тунец можно употреблять даже на ужин, ведь в нем содержится мало калорий и много белка. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Тунец (филе) — 800 грамм;
- Томат — 2 штуки;
- Картофель — 2 штуки;
- Сладкий зеленый перец — 1 штука;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Зеленая спаржа — 1 пучок;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Петрушка — 4 веточки;
- Винный уксус — 1 ст. л;
- Растительное масло;
- Молотый перец;
- Соль.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся:
- 800 г тунца.
- 250 г лука репчатого.
- Две ложки (столовые) качественной томатной пасты.
- 250 г сладкого болгарского перца.
- Две ложки (столовые) лимонного сока.
- Щепотка соли.
- Лист лавра.
- 200 г моркови.
- Масло подсолнечное.
- Черный молотый перец.
- 3 зубчика чеснока.
- Свежий укроп.
- Специи.
Общие принципы приготовления замороженного тунца
Тунца размораживают, моют, чистят, маринуют и запекают в духовке целиком либо кусками.
К нему добавляют:
- овощи;
- грибы;
- сыр;
- специи;
- соусы;
- зелень.
Для украшения используют дольки цитрусовых, зелень и кунжут.
Описание приготовления:
Запеченное филе тунца — прекрасный вариант блюда для любого гарнира и овощей. Также рыбку можно использовать в качестве ингредиента для салата, например. Аромат чеснока и вкус оливкового масла идеально сочетаются с тунцом. Обязательно попробуйте повторить этот рецепт.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Способы приготовления тунца
Тунец (рецепты приготовления с фото будут представлены далее в статье) может быть использован в разнообразных блюдах.
Самые вкусные способы готовки «морского теленка»:
- Запекание предварительно замаринованой рыбы на гриле или в духовом шкафу.
- Если запекание проходит без маринования, то перед жаркой порционные ломтики должны быть смазаны постным ароматным маслом при помощи силиконовой кисточки, а также присыпаны пряностями и крупными кристаллами соли.
- Тушение – беспроигрышный вариант готовки, при этом мясо предварительно поджаривается на сковороде с нарезанным луком, а потом тушится 10 мин в лаймовом или лимонном соке.
- Готовка в мультиварке экономит время и усилия хозяйки. При этом используются режимы «Тушение» или «Жарка».
- В салатах принято использовать вареную с луком, лавровым листом и черным перцем рыбу.
3. Тунец со сметанным соусом в духовке
Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.
Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.
Тунец с овощами в духовке в фольге
Предлагаем вам еще один рецепт приготовления тунца. Это очень простой и быстрый вариант, которым пользуются многие повара во всем мире. Даже неопытная хозяйка или заядлый холостяк справятся с поставленной задачей. Блюдо получается сытное, вкусное, ароматное и невероятно полезное.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для запекания филе тунца в духовке с овощами. Рыбу я заранее разморозила при комнатной температуре. Если есть возможность, можно купить охлажденного тунца. Также сразу можно почистить и помыть овощи.
Картофель, лук и морковь нарежьте небольшими кусочками.
Форму смажьте маслом и выложите овощи.
Сверху на овощи выложите кусочки тунца и разрезанный на дольки помидор, срезами к рыбе.
Подсолите рыбу и присыпьте специями. Запекать филе тунца в духовке с овощами нужно при 180 градусах в течение 25 минут. На первые 10 минут запекания можно накрыть форму фольгой, сделав в ней отверстия.
Готовое блюдо подавайте сразу, пока не остыло, со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Филе тунца, фаршированное овощами
Приготовив фаршированный тунец, можно удивить даже умудренных опытом кулинаров.
Ингредиенты для приготовления:
- целый тунец – 2.5 кг;
- помидоры – 400 г;
- сочная морковь – 300 г;
- сливочное масло 82% — 170 г;
- промолотый черный перец – по усмотрению;
- постное масло – 6 ст. л.;
- пряности и соль – по своему усмотрению;
- репчатая луковица – 2 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.
Пошаговая готовка:
- Тунца чистится способом «чулок»: кожица осторожно снимается, чтобы целостность была не повреждена.
- Вынимается мякоть, из которой удаляются кости. Мясо режется небольшими ломтиками.
- Лук также очищается и нарезается.
- Теркой измельчается морковка.
- На двух отдельных сковородах припускается лук с морковкой.
- После того, как морковь поджарится, в нее выкладывается сливочное масло.
- Теркой натираются томаты, с которых предварительно снимается кожица.
- На сковороде соединяются треть лука с томатами и морковью. Смесь кипятится, в нее отправляется лавровый лист и пряности.
- Мясо без косточек перемалывается мясорубкой или кухонным комбайном. К нему добавляется лук и тертая морковь. «Фарш» сдабривается солью и присыпается специями.
- Шкурка от тунца промывается, и наполняется приготовленным фаршем.
- Дно глубокой формы наполняется томатной подливой, в нее укладывается фаршированный тунец, и поверху также поливается томатом.
- Запекается тунец в духовом шкафу около 1 ч при выставленной температуре 180 градусов. По ходу жарки рыбина поливается подливкой.
Поджаренная тушка подается нарезанной на кусочки с долькой лимона и веточкой кинзы.
Пошаговый рецепт приготовления
Больше-глазый тунец отличается от многих видов тунца более жирным мясом,что позволяет использовать для приготовления многих горячих блюд!
Ну как всегда ловим тунца и разделываем на филе,или покупаем готовое филе!
Да к стати,на разделку 10ти килограмового тунца на филе у меня уходит времени 2мин.и 20сек.!
Режем филе тунца на порционные куски,толшиной 2 — 3см.,солим и перчим,перемешиваем с 1ст.л. оливкового масла!
Включаем духовку на 200 градусов,и даём прогреться пока занимаемся подготовкой овощей!
Режем лук,чеснок,красный и зелёные перцы,цуккини,помидоры и кольцами лимон!
Крупно рубим кинзу,оливки не режем,они должны быть без косточек!
Ставим на плиту сковороду с оливковым маслом,прогреваем и обжариваем на среднем огне в течении 5ти минут лук,чеснок,сладкие перцы!
Добавляем цуккини и жарим помешивая ещё 2 — 3 минуты!
За-тем добавляем помидоры,оливки,солим и посыпаем тмином и мелко порезанным розмарином с базиликом. Перемешиваем и жарим ещё 5 минут!
Снимаем овощи с плиты и аккуратно перекладываем на протвень!
С верху овощей выкладываем куски тунца,не забыв положить между рыбой тонко порезанный лимон!
Ставим протвень в духовку и запекаем 8 — 10 минут (не больше)!
Очень важно точно соблюдать температуру и время указанные в рецептуре!
Достаём протвень с духовки и посыпаем рубленной кинзой!
Подаём на стол горячим в протвене! Приятного аппетита ! ! !
Важные дополнения к рецепту
- Можно взять как филе тунца, так и стейки.
- Мариновать рыбу можно в лимонном соке и травах, в масле и специях, в соевом соусе.
- Если картофель крахмалистый и может не дойти до готовности в духовке, можно его проварить в течение 5 минут, а после запекать с остальными продуктами.
Аймкук
- 540
Рецептов
- 71
Подписчиков
- 70
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Преимущества и недостатки тунца
Регулярное употребление тунца позволяет человеку сохранить крепкие кости, здоровую сердечно-сосудистую систему и активную мозговую деятельность, нормализовать зрение и снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Среди недостатков тунца можно выделить:
- накапливает ртуть (опасно для формирования плода);
- при ненадлежащем хранении в свежем виде пропитывается скромботоксином, который вызывает у человека аллергические реакции, отек слизистых и общую интоксикацию организма.
Видео о полезных свойствах тунца
Почему это рыба так необходима нам:
https://youtu.be/4w4iNBEhGd8