Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке Предлагаем рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке. Следуя простым рекомендациям, у вас получится ароматный, румяный и бесспорно полезный продукт с
Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске
- ржаная закваска — 9 ст. л.;
- мука — 520 г;
- теплая питьевая вода — 250 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — 3 ст.л.;
- соль — 2 ч.л.
Теперь остановимся подробнее на приготовлении закваски, сделать это нужно заранее, так как на ее вызревание уходит 4-7 дней. Для этого взять 100 г ржаной муки и 100 мл теплой питьевой воды, все компоненты тщательно размешать в стеклянной банке и оставить в тепле. В течение дня смесь несколько раз перемешать. На второй день добавить к этой массе еще порцию муки и теплой воды, хорошо перемешать и повторять эту процедуру на протяжении дня. На третий день повторить процесс, только добавить уже половину пропорции муки и воды. На этом этапе уже ярко выражен кисловатый запах и смесь увеличивается в объеме, появляются мелкие пузырьки. На четвертый день наша закваска должна созреть, если этого не случилось — следует повторить технологию с добавлением половины нормы продуктов.
Как понять, что закваска готова? Она должна хорошо пузыриться, иметь приятный хлебный запах. Именно такую субстанцию нужно использовать для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке Мулинекс. Хранить ее нужно в холодильнике, перед применением заранее достать и подкормить мукой и водичкой для активации.
Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004
Категория: Хлеб на закваске
ХлебопечкаДанное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу. Инструкции HOME BREAD MoulinexMake easily delicious homemade bread! Its 12 essential programmes include basic bread, French bread, wholemeal bread, rapid bread, sweet bread, ultra fast bread 1, ultra fast bread 2, dough, jam, cake, sandwich bread and loaf cooking. Код товара : OW110130 Voir les documents liés Voir les questions les plus fr�quentes Основной рецепт пшеничного хлебаПшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие — соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов. Как приготовить цельнозерновой хлеб на закваскеДомашний хлеб получается пышным, ароматным, не крошащимся, с тонкой аппетитной корочкой и приятным привкусом. Это выпечка с большим количеством муки из цельного пшеничного или ржаного зерна. Рецепт цельнозернового хлеба на закваске позволяет обогатить повседневное и диетическое питание вкусным, полезным продуктом. Пищевая и энергетическая ценность:
Способ приготовления
Блюдо рассчитано на700г буханка Важные дополнения к рецепту
Аймкук Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук ПримечаниеПутем долгих страданий и проб представляю вашему вниманию хлеб «Украинский» как в Киеве.
Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004 Хлеб «Украинский» на закваске под Мулинекс 5004 Махно На фотке он кажеться пористый, но на самом деле мякишь довольно плотный и вкусный. Рома Выпечка хлеба в хлебопечке и духовке отличается существенно. Рецепты по ГОСТу разработаны на выпечку хлеба в формах в печах и контролем готовности выпечки. И очень часто тесто в формы для духовки (печи) закладывается намного мягче (жиже), и все рано хлеб пропекается и становится вкусным. В духовке я тоже пеку из очень мягкого теста, и контролирую готовность термощупом. Другое дело хлебопечка. Здесь свои законы формирования тестовой заготовки и баланса воды и муки. Для пшеничного и пшенично-ржаного хлеба — это колобок. Для чисто ржаного или с очень большим содержанием ржаной муки другие правила контроля. В вашем примере хлеба воды заложено многовато, это видно по вогнутой корке. Ищите баланс воды и муки для хлебопечки, тем более вкус хлеба вас устраивает. Вкус хлеба не должен быть «как в магазине», он должен быть «как дома» и эти два вкуса могут отличаться. Махно А сколько в процентах или в граммах должно быть закваски (по густоте как на блины) в хлебе весом 750 гр??? Рома
Я так не считаю на % и на вес, когда то пробовала, но потом «пошла своим путем». Иду по принципу «мука в воду». Заливаю закваску, если густая то еще + немного воды (лучше даже темного пива), мл. 100, и засыпаю муки, столько сколько нужно колобку. Как раз и получается где-то 50% всей жидкости к муке. Влажность хлеба подразумевает наличие в % всей жидкости, не только одной воды. По гостам кладется густая закваска, поэтому и много именно воды добавляется. У вас закваска очень жидкая, лишняя вода создаст проблемы с выпечкой, хлеб будет мокрый и купол упадет. Если густота как на блины, это жидкая закваска, воду можно не добавлять совсем. Поскольку в закваске есть ржаная мука, добавляем пшеничную муку до колобка где-то грамм 350-400 будет. Посмотрите мою ссылку на хлеб формовой, как раз этот случай по закваске. 2. Хлеб пшенично-ржаной формовой на МК-закваске от Ромы. https://hlebopechka.ru/in…mid=26&topic=3470.new#newЗдесь соотношение ржаной муки в закваске и добавленной муки пшеничной таково, что смело можно выпекать в хлебопечке и колобок делать по всем правилам, только мягче, чтобы липкость ощущалась. Махно Не помню у кого подсмотрел, но представляю вам рецепт украинского без заморочек с заквасками вечными. Вес 750 гр Вода 420г соль 1,5ч. л сахар 1ч. л масло оливк 2ст. л мука пшен. 150г мука ржаная 375г панифарин (клейковина) 3ст. л дрожжи 1,5ч. л закваска сухая 1,2ст. л (если больше, будет кислить) солод (квас сухой) 0,75ст. л Режим Франзузкая булка. Закваску ложить обязательно, вкус просто обалденный. Точно как черный круглый в магазине Уже печем его неделю, и думаю на нем и остановлюсь. Нагира Здравствуйте, можно и мне свои 5 копеек вставить Знаю, что все, купившие хлебопечку, оказываются перед необходимостью купить и весы с точностью до грамма. И потом патологически выверяют всё по граммам — сама такая Поэтому привожу рекомендованную норму закладки: Панифарин (клейковина) – дозировка от 0,5 % — 2,0 % к ржаной муке (пшеничная не учитывается, только если она у вас совсем плохая…). Пересчитать % на граммы не составит труда В этом рецепте, например, максимальные 2 % это будет: 375 гр х 0,02 = 7,5 гр 375 х 0,005 = 1,875 гр = 2 гр Специально сейчас пошла и завесила, ск. панифарина в столовой ложке: взяла две разных ложки, ровной плоскостью ножа провела по краям ложки от черенка к кончику по насыпанному панифарину, убирая горку и получила 7 и 8 граммов. Я использую панифарин только в «глубоко-ржаном» хлебе типа Бородинского. И клейковина это вовсе не безобидный продукт, который можно класть без счёту. Как впрочем и витамины как там называется болезнь если витамина перебор?.. zara_69 Помогите плизззз Т. к не нашёл пока солода, методом тыка вывел вечную закваску из ржаной муки. У меня не получается хлеб на закваске, вернее получается, но у него срывает крышу. [/URL] Ингредиенты Закваска ржаная400гМука пшеничная 2с.410гСоль8гВода200гРас тительное масло1 ст. л. Я смешал закваску с мукой в хлебопечке, потом добавил остальное и поставил режим Ржаной Вот результат корочка получилась тонкая, хлеб пропёкся, но не сильно поднялся т. к я не использовал дрожжи совсем. Как Вы думаете из за чего сорвало крышу! На дрожжах хлеб получается идеальный и черный и белый. Viki
Вы не дали ему достаточного времени на подъем. По аналогичному рецепту пеку часто, только соли я люблю чтоб 10г. Без добавления дрожжей, он у меня расстаивается 2 часа. А у Вас на программе только 1 час. zara_69
Я с начало смешал закваску с мукой и водой она постояла мин 30 потом добавил остальные ингредиенты. Выставил программу ржаной на ХП Панасоник257. Время приготовления 3-30. Пекёт она только 55 мин остальное время на замес и подъём. zara_69 Ну вот ещё и пекёт вместо печёт Viki
С пропорцией все отлично! Тут рецептура + технология в расчете на программу ХП. Если хотите уложиться в программу — добавляете чуть дрожжей, так сказать — «для пинка», чтоб войти в час окончательной расстойки ХП. Программа на 3 с лишним часа не означает все это время на подъем. В нее входят несколько замесов с промежутком во времени и еще обвалка, осаждающая тесто. После обвалки час на подъем и 55 мин. на выпечку. Вот этот самый час подъема Вам и необходимо увеличить, если Вы не добавляете дрожжей вовсе. Можно выключить программу, понаблюдать за тестом, когда оно поднимется как надо, включить выпечку. Тут уже главное — не передержать, включать надо когда еще есть куда подниматься, т. к. в начале выпечки тесто еще растет. Чтоб не получилось, что лечили крышу от «порвало», а она теперь «упала». zara_69
Спасибо! буду пробовать!!! Махно После долгих проб и ошибок вывел, как мне кажется, идеальный хлеб на каждый день на закваске с солодом ржаным. Вот тут есть небольшое видео ? Солод можно класть повкусу кто как любит, моя пропорция 1,5 с. л. Видео о рецептах для хлебопечки МулинексХлебопечка Moulinex OW2101: Автор публикации 4 Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019 Булочки и другая сдобная выпечкаОсвоив несколько простых рецептов сдобной выпечки, можно часто радовать домочадцев сладкими булочками, пирогами и кексами. Для получения пышной выпечки муку необходимо дважды просеять. Рецепт теста для приготовления сладких булочек:
Как готовить:
Домашний хлеб на натуральной закваскеПриродные дрожжи отлично работают. Через 3-5 дней цельнозерновая закваска пенится, усиливается ее кислый запах. Домашний хлеб готовится легко, не потребует добавления дрожжей или кисломолочных продуктов. Желательно, чтобы тесто поднималось около 1-3 часов при температуре 27-45°C внутри хлебопечи. Для расстойки используют и духовой шкаф. В нем не всегда присутствует оптимальный температурный режим. Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке выдерживают с теплой водой в небольшом количестве. Чашку с водой помещают под хлебную форму. Продолжительность расстойки зависит от домашней температуры. Вначале духовой шкаф прогревают до 230°C. Форму с тестом ставят, когда печь остыла до нужной температуры. ВыпечкаПриготовить для выпечки смазанную маслом жаровню из чугуна или кассероль с крышкой. Духовку включить за 40 мин. до окончания подъема теста, прогреть до 250°C. Поставить закрытую емкость на разогрев на средний уровень. Поднявшееся тесто переложить на дно горячей формы, сделать надрезы ножом, прикрыть крышкой. Для образования румяной корочки можно смазать тесто яичным желтком, посыпать кунжутом или маком. Время выпекания зависит от размеров буханки и особенностей духовки. Иногда хлебушек подсыхает. В процессе можно включить функцию пара, если она предусмотрена, или поставить миску с водой на решетку. Приготовление домашнего хлеба из цельнозерновой муки поможет ускорить бытовая техника: мультиварка, хлебопечь. Не пренебрегайте пряностями, орехами, отрубями, семенами. Они подарят хлебу насыщенный вкус и питательность. Дерзайте! Хлебопечение — это полезно и увлекательно! Понравился рецепт — напишите комментарий, задайте вопрос, поделитесь в соц. сетях. “ Хлеб «Дарницкий» в хлебопечке RedmondПо следующему рецепту можно приготовить очень вкусный и ароматный хлеб. Выпекается он в хлебопечке «Редмонд». Ржаной хлеб на закваске «Дарницкий» готовится в такой последовательности:
|