Рецепты салата Нептун с фото и видео: классический, с креветками и красной икрой, с кальмарами и крабовым мясом, с красной рыбой.
Салат «Нептун» классический
Наиболее распространенным является классический рецепт салата. В его состав входят дары моря и привычные для нас продукты. Салат прост в приготовлении, но неповторимый вкус запомнится всем надолго.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- мясо кальмара неочищенное (100 г);
- креветки (100 г);
- яйцо куриное крупное (только белок) (2 шт.);
- майонез, сметана или йогурт (по вкусу, для заправки);
- соль, перец, другие специи (по вкусу);
- икра красная/свежая зелень (по желанию для украшения).
Приготовление:
- Отварить яйца, очистить от скорлупы, отделить желтки от белков – понадобятся только белки, их нужно нарезать кубиками.
- Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо следует залить холодной водой и, добавив щепотку соли, довести до кипения. Кальмары варятся не более 2 минут, в противном случае мясо станет жестким.
- В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут, проваренные достаточно обдать кипятком. Когда креветки остынут, их нужно почистить. Если они крупные – можно разрезать на несколько частей.
- Нарезать мясо кальмара полукольцами или тонкими полосками.
- Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
- Охладить, посолить и поперчить по вкусу.
- При желании можно добавить красную икру или украсить свежей зеленью.
Если смешать с соусом каждый компонент отдельно, а затем выложить их в посуду поочередно (кальмар, креветки, яйца, красная икра), можно сделать салат-торт, который будет иметь немного другой внешний вид, но все тот же неповторимый вкус. Блюдо готово – можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Кальмар — 1 шт.
Палочки крабовые — 80 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Майонез — 1-2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Салат латук — 40 г
- 116 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1512.5 ккал | белки 199.9 г | жиры 65.2 г | углеводы 28 г |
100 г блюда | |||
ккал 125 ккал | белки 16.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 2.3 г |
Как отварить креветки и кальмары для салата?
Если кальмары и креветки немного переварить — они потеряют свою нежность и станут жёсткими.
Варить кальмары пошагово необходимо следующим образом:
- Оставьте кальмаров размораживаться при комнатной температуре, после чего ошпарьте их кипятком и подержите в нём 1 минуту.
- Переложите моллюсков в охлаждённую воду, удалите шкурку, если кальмары были неочищенные.
- Вскипятите воду, киньте в неё лавровый лист, перец горошком, посолите.
- Опустите тушку в кипящую воду на десять секунд.
- Также можете кинуть кальмаров в кипяток и сразу же снять с огня. После дать продукту настояться десять минут.
Креветки отваривают так:
- Креветки в заморозке прополощите тёплой водой.
- Поставьте воду на огонь, подсолив и добавив немного специй, также хорошо подойдёт лимонный сок.
- Бросьте креветок в кипяток. Отваривать их следует в течение полутора — двух минут.
- Готовность креветок можно определить по тому, что их панцирь светлеет и они всплывают.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Салат «Нептун» с креветками и красной икрой
Для особенного случая подойдет рецепт салата «Нептун» с креветками и красной икрой. Это блюдо будет уместно как для Нового года, так и для другого семейного праздника, когда хочется удивить гостей.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- мясо кальмара (250 г);
- креветки (250 г);
- мидии свежие/замороженные (250/450 г);
- икра красная (100 г);
- соус соевый (3 ст. л.);
- сметана (2 ст. л.);
- соль (для варки кальмаров).
Приготовление:
- В первую очередь нужно отварить мясо кальмара в подсоленной воде на протяжении не более 2 минут, предварительно очистив его от шкуры и внутренностей.
- В этой же воде отварить до готовности креветки, после чего очистить их и при необходимости разделить на 2-3 части. (Морепродукты будут вкуснее, если в воду при варке добавить лавровый лист, петрушку, перец горошком).
- Чтобы приготовить мидии, достаточно еще замороженными поместить их на горячую сковородку – буквально через несколько минут появится достаточное количество жидкости, и они полностью растают. Уже через 1 минуту к ним следует влить соевый соус и, не переставая помешивать, дождаться, когда вся жидкость испарится. (Или следовать инструкции на упаковке). Готовые мидии раскроются (нераскрывшиеся есть нельзя) и обретут солоноватый вкус и мягкую консистенцию. (Если мидии свежие, поместить их на раскаленную сковороду, добавить 200 мл воды, убавить огонь, держать под закрытой крышкой 5-7 минут.)
- Кальмары нарезать полукольцами или полосками, соединить с креветками и мидиями.
- Заправить все сметаной и аккуратно перемешать.
- Разделить салат по порционным тарелкам и выложить сверху красную икру. Можно украсить салат свежей зеленью. Блюдо готово, можно подавать его к столу.
Для более детального ознакомления с технологией приготовления можете просмотреть видео:
Идеи оформления салата «Нептун»
Не бойтесь экспериментировать с подачей салата
Королевский салат с рисом и овощами
Диетический, очень лёгкий и в то же время сытный вариант салата понравится тем, кто следит за своей фигурой или же предпочитает здоровую пищу. Сочетание риса с морепродуктами вызовет непередаваемый восторг, овощи же придадут яркую, сочную нотку. Огромное преимущество такого салата в его количестве. За счёт риса и овощей, закуски хватит на всех гостей.
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 гр;
- Мидии – 300 гр;
- Креветки – 200 гр;
- Рис отварной, рассыпчатый – 2 ст.;
- Свежие томаты – 4 шт.;
- Болгарский сладкий перец красного цвета – 3 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло оливковое – 6-7 ст.л.;
- Сок лимона – 6 ст.л.
- Соединить 1/3 часть лимонного сока и столько же оливкового масла. Заправить полученной смесью рис и хорошо перемешать.
- Дно сковороды смазать одной долькой чеснока и маслом. Поджарить на ней сладкий перец, целиком, переворачивая по мере необходимости. Кожица плодов потемнеет – это говорит о готовности. Остудить, затем снять плёночную кожицу, удалить семена и плодоножку, а затем нарезать на длинные полоски.
- Томаты нарезать на крупные кубики, соединить с подготовленным перцем и немного присолить.
- Подготовить морские деликатесы по всем правилам. Кальмары нужно нарезать на тонкие полукольца. Обжарить морепродукты, добавив немного масла и нарезанный на ломтики чеснок. Выключить огонь, полить 3 ст.л. цитрусового сока, присолить, накрыть крышкой и оставить остужаться.
- Собрать салат слоями. Первый – рис, второй – морепродукты, третий – овощи. Затем повторить чередование. Сверху полить смесью из оставшегося масла и сока.
Видео
Приготовление классической вариации салата «Нептун» продемонстрировано на видео. Снято каналом «Люблю пожрать TV».
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kyhmister помогут вам,
задать вопрос
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Салат Нептун с креветками и морской капустой
Наряду с остальными закусками королевской линейки, этот салат отличается своим совершенно оригинальным вкусом. Даже противники такого полезного продукта, как морская капуста будут уплетать салат за обе щеки. Ведь в составе королевской холодной закуски, необычный вкус капусты преображается, зато все полезные свойства – остаются.
Ингредиенты:
- Морская капуста – 400 гр;
- Креветки – 200 гр;
- Крабовые палочки – 250 гр;
- Фиолетовый лук – 1 шт.;
- Отварные куриные яйца – 4 шт.;
- Майонез или сметана – 3-4 ст.л.
- Креветки отправить в кипящую воду и в течение 10 минут отварить, после чего вынуть и оставить остывать. Холодные морепродукты очистить.
- Охлаждённые крабовые палочки освободить от плёнки и нарезать крупными кружочками.
- Лук измельчить в виде полуколечек, яичный белок – крупным кубиком.
- В глубокую посуду выложить морскую капусту, следом остальные ингредиенты. Предварительно капусту следует отжать, дабы удалить излишнюю жидкость.
- Заправить закуску соусом по вкусу и украсить дольками лука, полосками морской капусты, креветками.