Капустная лепешка пошаговый рецепт с фото

Капустная лепешка пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. На кефире
  4. Лепешки с молодой капустой
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Шаг 1
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Шаг 6

Проверенный рецепт приготовления капустной лепешки с сыром на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Приготовить такие капустные лепешки в домашних условиях может даже кулинар-новичок. Они хороши тем, что не содержат много калорий, при этом получаются очень сочными, с хрустящей корочкой.


Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Выпечка / Лепешки

Ингредиенты

Капуста — 200 г

Сыр — 100 г

Яйца — 2 шт.

Мука — 150 г

Вода — 100 мл

Соль, черный перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 167 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

На кефире

Лепешки с капустой – бюджетный вариант вкусного завтрака или ужина. Готовить их легко, можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба. Лепешки с капустой Рецепты теста для лепешек, как и способы приготовления начинок, разнообразны. Можно и нужно комбинировать, экспериментировать и искать что-то новое, а пока в качестве отправной точки – несколько базовых рецептов. На кефире Тесто, замешенное на кефире, позволяет приготовить пышные румяные лепешки. Чтобы их испечь, нужно смешать 2,5 ст. пшеничной муки (заранее просеянной), 1 ст. кефира, 1 яйцо. Добавить щепотку соли и 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1/3 ст. растительного масла. Тесто получается мягким, легко месится, даже если оно прилипает к рукам – не страшно. Капустную начинку можно либо завернуть вовнутрь, либо добавить в тесто и перемешать. Белокочанную капусту мелко нашинковать. Если капуста молодая (мягкая, зеленая), то больше с ней ничего делать не нужно, разве что слегка помять руками. Жесткие листья можно ошпарить кипятком, обварить несколько минут или сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и положить в микроволновку на 2-3 минуты. Жарить лепешки на сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки с каждой стороны. Тонкие лепешки Лепешки с капустой могут быть не только пышными, но и тонкими, хрустящими. Готовят их несколько иначе. Для начала в глубокую миску налить ½ ст. холодной воды, добавить ½ ч. л. соли. 1 с. пшеничной муки просеять через сито, добавить в воду и замешать плотное эластичное тесто. Для начинки белокочанную капусту тонко нашинковать, выложить на горячую сковороду, посолить, добавить приправы (хмели-сунели, прованские травы), измельченную зелень. Обжарить, чтобы капуста стала мягкой. Дать начинке остыть. Тесто разделить на части, каждую раскатать в тонкую лепешку. Выложить на одну половину лепешки начинку, защепить тесто, предварительно смазав края холодной водой. Перевернуть получившийся «пирожок» швом вниз и еще раз раскатать тонкую лепешку так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла наружу. Надколоть вилкой, обжарить по 2-3 минуты на горячей сковороде в растительном масле. С сыром Чтобы приготовить не очень калорийные, но очень ароматные вкусные лепешки, нужно: • 0,5 кг белокочанной капусты мелко нашинковать. Измельчить капусту можно с помощью ножа или специальной терки. Соломка должна быть не только тонкой, но и короткой; • закипятить в кастрюле воду и обварить капусту 4-5 минут, затем отбросить на дуршлаг и дать стечь воде (можно слегка отжать вручную); • когда капуста остынет, добавить в нее 3 яйца, щепотку соли, черный молотый перец, натертый на мелкой терке сыр (моцарелла) – 150 г; • добавить 4 ст. л. жирной густой сметаны, перемешать, ввести ½ ч. л. соды, погашенной уксусом; • насыпать 6 ст. л. пшеничной муки (с горкой), замесить тесто. Разогреть духовку до 2000С, выстелить противень пергаментной бумагой. С помощью ложки сформировать лепешки и выпекать их в духовке 25-30 минут. Они должны подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой. Сыр расплавится, и вкус лепешек будет необыкновенным. Постные Большинство рецептов лепешек – с яйцом, но если задаться целью, то можно найти и постные капустные лепешки. В 200 мл теплой воды разболтать 1 ч. л. сахара, всыпать 1 ч. л. сухих дрожжей и 4-5 ст. л. пшеничной муки. Опара немного подойдет, через 15 -20 минут добавить щепотку соли и 300 г муки. Замесить эластичное тесто, скатать его в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса. За это время вымыть, мелко нашинковать и обварить в кипятке белокочанную капусту, остудить ее, добавить приправы, зелень. Тесто разделить на части, раскатать тонкие лепешки, на каждую выложить начинку и тщательно защепить, свернуть в рулет и оставить на 10 минут. Лепешки поднимутся, их нужно слегка приплющить и раскатать еще раз. Выпекать в разогретой духовке, при 2000С, на выстеленном пергаментной бумагой противне, 20 минут. Осетинские Тонкие, очень нежные осетинские лепешки с капустой многим придутся по вкусу. Времени для их приготовления нужно немного, основное время отнимает подготовка. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто: 1 ч. л. сухих дрожжей, такое же количество сахара развести в 50 мл воды, дать постоять 15 минут, перелить в широкую миску. Добавить 1 ст. теплого молока, ¾ ст. теплой воды, щепотку соли, 3-4 ст. л. растительного масла. Ввести 4 ст. просеянной пшеничной муки, замесить крутое эластичное тесто. Его нужно оставить еще на 30-40 минут, прикрыв пищевой пленкой. Для начинки 1 кг капусты нашинковать очень мелко и протушить на сковороде. Остудить, добавить 0.5 кг натертого сыра (адыгейский, фета). Тесто раскатать в лепешки, на каждую положить желаемое количество начинки, защепить, положить швом вниз на разделочную доску и вновь раскатать в лепешку. Выпекать лепешки в разогретой до 2200С духовке. Как приготовить начинку Из пекинской капусты Листья пекинки (зеленые) очень мягкие и сочные, поэтому не требуют предварительной подготовки. Достаточно их измельчить и помять руками. Пекинская капуста для начинки хорошо сочетается с зеленью, мясом, приправами. Из цветной капусты Чтобы приготовить начинку для лепешек из цветной капусты, соцветия нужно перебрать и обварить минут 10 -15. Воду слить, посолить, добавить специи, по желанию – зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), виноградный уксус или соевый соус, измельчить все в блендере до однородной массы. И уже готовую массу добавить в тесто или выкладывать в качестве начинки. Из квашеной капусты Квашеную капусту можно добавлять безо всякой подготовки, прямо в тесто или в качестве начинки, но если она слишком жесткая или очень кислая, то стоит просто обдать ее кипятком. Заключение Лепешки из капусты, жаренные на сковороде или испеченные в духовки – идеальный перекус, полноценный завтрак и выпечка на скорую руку в случае неожиданно нагрянувших гостей.

Тесто, замешенное на кефире, позволяет приготовить пышные румяные лепешки. Чтобы их испечь, нужно смешать 2,5 ст. пшеничной муки (заранее просеянной), 1 ст. кефира, 1 яйцо. Добавить щепотку соли и 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды, погашенной уксусом, и 1/3 ст. растительного масла. Тесто получается мягким, легко месится, даже если оно прилипает к рукам – не страшно.

Капустную начинку можно либо завернуть вовнутрь, либо добавить в тесто и перемешать.

Белокочанную капусту мелко нашинковать. Если капуста молодая (мягкая, зеленая), то больше с ней ничего делать не нужно, разве что слегка помять руками. Жесткие листья можно ошпарить кипятком, обварить несколько минут или сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать и положить в микроволновку на 2-3 минуты.

Жарить лепешки на сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки с каждой стороны.

Лепешки с молодой капустой

Светлана Гуагова

Рецепт лепешек с молодой капустой, жареных на сковороде, родился сам собой. Захотелось чего-то нового и необычного, вкусного и сытного, а так как я очень люблю тушеную капусту, то лепешки стали для меня просто находкой!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
383 ккал
белки
28.7 г
жиры
18.9 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
64.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
3.9 г

Шаг 1

Задать вопрос

Для начала нарезаем капусту, стараемся нарезать тоненько — так будет вкуснее. Если вы спец в шинковке — можно нашинковать

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 30 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Капуста  — 300 Грамм
  • Мука  — 100 Грамм (лучше цельнозерновая)
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Растительное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Шаг 6

Задать вопрос

Лепешка получается очень сытной — если использовать для завтрака то чувство голода покинет надолго) можно смазать любимым соусом или использовать вместо гарнира)

empty.gif
empty.gif

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит