Грудинка свиная вяленая, рецепт свиной грудинки с фото

Грудинка свиная вяленая, рецепт свиной грудинки с фото

Содержание
  1. Самый простой способ – сухой посол грудинки
  2. Грудинка в домашних условиях из свинины: секреты выбора продукта и засолка
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты для «Грудинка сухого посола подкопченная»:
  5. Ингредиенты
  6. Оцените рецепт
  7. Свиная грудинка в рассоле — самый вкусный рецепт: подробное описание
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Как засолить грудинку в домашних условиях: горячий вариант засолки в мультиварке
  11. Как можно украсить блюдо
  12. Рецепт «Грудинка сухого посола подкопченная»:
  13. Дополнительная информация
  14. Основные прописные истины
  15. Как засолить грудинку в домашних условиях: сухая засолка частями
  16. Чесночный вариант засолки
  17. Соленая грудинка – советы и хитрости от шеф-поваров

Проверенный рецепт приготовления соленой свиной грудинки сухого посола, шаг за шагом с фотографиями.

Самый простой способ – сухой посол грудинки

Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.

Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 150 г соли;
• 1 ч.л. тмина;
• 2 ч.л. паприки;
• 5 долек чеснока;
• 1 ч.л. сушеного перца.

Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:

1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.

Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.

2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.
3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.
4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.
6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.
8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.
9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.
10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.

Грудинка свиная вяленая, рецепт свиной грудинки с фотоРецепты соления свиной грудинки

Грудинка в домашних условиях из свинины: секреты выбора продукта и засолка

Для засола чаще используют свинину. Потому что это сало с прорезью считается одним из самых мягких, нежных, вкусных. Когда вы будете выбирать свинину, то обращайте внимание на ее качество. Свежая грудинка не будет иметь посторонних ароматов. Сало будет белым, без желтоватого оттенка, а прослойки мяса имеют нежный розоватый оттенок. Линии мяса у хорошего качества грудинки чередуются с линиями сала на одном и том же расстоянии. На ощупь такой продукт имеет однородную структуру без расслоений и комков (особенно в местах, где жировой слой). Не берите слишком мягкое сало, мясо — возможно там много воды.

Грудинка соленая со специями
Грудинка соленая со специями

Советы по выбору мясного продукта и по засолке его:

  • Старайтесь выбирать сало с прорезью у продавцов, которые уже проверены на честность, а еще лучше брать такой товар непосредственно у людей, которые занимаются разведением животных.
  • Когда покупаете продукт, уделяйте внимание не только мясному товару, а и качеству шкурки. Выбирайте грудинку без повреждений кожи.
  • Если продавец не будет против, вы можете проверить качество его товара, проткнув острым ножом. Если предмет войдет без препятствий, то грудинка — хорошего качества.
  • Не забывайте нюхать продукт, если аромат приятный, то берите, не сомневайтесь.
  • Для засолки сала с прорезью используйте соль каменную крупного помола. Мелкая соль не способна просаливать глубинные слои грудинки, а йодированная, и того хуже, она обжигает верхние слои продукта, тем самым повышает температурные данные внутри сала, что грозит быстрой порчей грудинки.
  • Перед засолкой, и вообще перед приготовлением продукта, в обязательном порядке снимите небольшой слой сала, поскребите шкуру ножом. После этого вымойте грудинку под краном, оботрите бумажными салфетками, просушите.
  • Для соления используйте только эмалированную, стеклянную, нержавеющую, пластиковую посуду. Алюминиевые кастрюли и емкости, которые имеют свойство окисляться не подойдут.

Вкусная грудинка домашней засолки
Вкусная грудинка домашней засолки

Ингредиенты

  • грудинка парная – у меня 650 г
  • соль каменная – 1 ст.л. с «горкой»
  • специи любимые, но перец непременно!

Ингредиенты для «Грудинка сухого посола подкопченная»:

  • Грудинка1.6 кг
  • Соль (поваренная) — 30 г
  • Смесь специй (базилик, паприка красная, орегано, лук, чеснок) — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 50

Ингредиенты

Свиная грудинка — 700 г

Чеснок — 0,5 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Черный перец — 0,5 ч. л.

Соль — сколько возьмет

  • 510 кКал
  • 10 мин.
  • 192 ч.
  • 192 ч. 10 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Свиная грудинка в рассоле — самый вкусный рецепт: подробное описание

Пусть многие говорят, что от сала полнеют, но все же грудинка имеет полезные свойства и несколько кусочков, которые вы съедите на протяжении дня, никак не повлияют на ваш вес. Еще, в сале есть витамины А, Е, D, F, жирные кислоты, селен, лецитин — необходимые для здоровья человека. Чтобы этот комплекс полезных веществ был максимально сохранен, вам понадобится научиться искусству засаливания продукта своими руками.

Как засолить грудинку в рассоле?

Ингредиенты:

  • Свежая грудинка — 950 г
  • Лавровый лист — 3 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 950 мл
  • Перец черный — 7 шт. горошин
  • Перец душистый — 9 шт. горошин
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 10 г
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кориандр (семена) — 2 г
  • Горчица (семена) — 1 г
  • Фенхель (семена) — 0,5 г
  • Тмин — 0,5 г
  • Соль — 125 г

Свинная грудинка в рассоле
Свиная грудинка в рассоле
Приготовление:

  1. Готовый продукт разделите на примерно ровные части, размером — 6 на 8 см. И поместите их в эмалированную кастрюлю.
  2. Возьмите бутилированную воду и налейте в другую кастрюлю (эмалированную, нержавеющую и т.п.).
  3. В емкость с водой опустите яйцо. Насыпайте в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока яйцо сырое не всплывет на поверхность. Теперь можно достать яйцо.
  4. Добавьте в рассол все ингредиенты, кроме грудинки.
  5. Поставьте на плиту, варите до закипания и шесть минут после, но уже на медленном огне.
  6. Дайте остыть рассолу до 45-50 градусов, лишь потом залейте им, разделенную на части грудинку. Сало надо залить раствором полностью, чтобы оно не выступал на поверхность воды.
  7. Накройте готовую массу крышкой и отправьте в холод на 48 часов.

ВАЖНО: Не храните грудинку долго в рассоле, лучше после засолки поместить его на тарелку в холодильник.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1460 ккал
белки
4.6 г
жиры
2.5 г
углеводы
17.1 г
Порции
ккал
29.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
0.3 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
1 г

Пошаговый рецепт с фото

Список специй для приготовления соленой свиной грудинки сухого посола можно расширить по своему вкусу. К острому перцу иногда добавляют паприку, копченую паприку, пряные травы и т.п.

a18bb79ece6bdc4a266ea77e1cc9de9d-2020.jpg

Чтобы соль прошла максимально вглубь, большой брусок свиной грудинки разделите на части (примерно 5-6 см в длину).

413b9d6eddd10c7b1bb1f6edabacfa92-2020.jpg

Смешайте соль с молотым черным перцем и обваляйте в этой панировке каждый кусок свинины.

7fee53cbfde319e109f7bf7803d84650-2020.jpg

Покройте густым слоем все заготовки.

53678c9d78e4612b83b9ed3e68e16826-2020.jpg

Чередуя с лавровым листом, уложите в пищевые контейнеры. Держите неделю в холодильнике. На второй-третий день выделяется влага. Сливайте жидкость, просушивайте грудинку бумагой. Можно дополнительно оборачивать в бумагу каждый кусок и мокрую бумагу менять на сухую.

c73b48306ca0db6946e058ab663c81c3-2020.jpg

Через 7 дней натрите чесноком, снова закройте, и еще сутки подержите соленую свиную грудинку сухого посола в морозильной камере.

642ccc8d07fdd48321449343b765f83c-2020.jpg

Подавайте, нарезав грудинку тонкими ломтиками, с черным хлебом. Храните в пакете/контейнере в морозильной камере.

9360dbcd5c7441d618f5399607e6ba80-2020.jpg

Приятного аппетита!

Соленая свиная грудинка сухого посола — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u8194_avatar.jpg

  • 545

    Рецептов

  • 65

    Подписчиков

  • 91

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как засолить грудинку в домашних условиях: горячий вариант засолки в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то вы можете еще попробовать такой вариант засолки продукта, как в описании ниже.

Ингредиенты:

  • Свежая грудинка — 975 г
  • Вода — 975 мл
  • Соль — 125 г
  • Сахар — 35 г
  • Черный перец — 9 шт. горошин
  • Лавровый лист — 3 г
  • Шелуха лука — 5 г
  • Чеснок — 4 г

Секреты засолки грудинки в домашних условиях
Секреты засолки грудинки в домашних условиях
Приготовление:

  1. Промойте луковую шелуху в дуршлаге. Замочите и оставьте на время, пусть отстанет от нее грязь.
  2. Чашу мультиварки застелите лаврушкой, а сверху уже чистой шелухой.
  3. Доведите воду до закипания, растворите в жидкости всю соль, сахар.
  4. Теперь можно вылить, приготовленный на плите рассол в мультиварку.
  5. Грудинку, поделенную на части 6 на 8 см, тоже опустите в чашу мультиварки.
  6. Поставьте электроприбор на режим тушения (40 минут). Когда процесс закончится не открывайте кухонную мультиварку в течение трех часов.
  7. По прошествии времени возьмите продукт. Каждый кусочек натрите чесноком и перцем. Затем покладите грудинку в морозильную камеру, на час-два. После замораживания пробуйте.

Как можно украсить блюдо

  • Если вы собираетесь подавать свиную грудинку на праздничный стол, то лучше уложить её на одну тарелку с другими видами мясных изделий (колбасой, бужениной, балыком, салом и др.).
  • Выберите красивую подходящую по размеру тарелку и украсьте её листами салата.
  • Слоями выложите все нарезанные мясные изделия, которые у вас есть.
  • Дополнительно украсьте нарезку свежими овощами (ломтиками помидоров и огурцов), маслинами, оливками и зеленью на своё усмотрение.

как засолить свиную грудинку в домашних условиях вкусно

Рецепт «Грудинка сухого посола подкопченная»:

Грудинка свиная вяленая, рецепт свиной грудинки с фото

Грудинку промыть, порезать на куски шириной 10см и подсушить;

Грудинка свиная вяленая, рецепт свиной грудинки с фото

Смешать соль со специями, натереть смесью грудинку со всех сторон и оставить солиться на 7-10 дней в прохладном месте (я оставила в холодильнике и для экономии места запаяла грудинку в пакет);

Грудинка свиная вяленая, рецепт свиной грудинки с фото

По истечении времени грудинку подкоптить на ольховой щепе при 100 градусах — 30-40 минут (или поместить в духовку и подпечь при 180 градусах — 15-20 минут);

Готовые куски грудинки охладить полностью, не менее 8-10 часов;

Хранить в бумаге в холодильнике;

859124_56480nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Грудинка сухого посола подкопченная

Рецепт: Грудинка сухого посола подкопченная

Вкусно, ароматно, красиво!!!

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Грудинка сухого посола подкопченная»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дополнительная информация

Теперь о грустном. Планировала я этим мясом гостей на день рождения побаловать. Вроде, все верно рассчитала: 650 г грудинки (ну, после усушки – утруски поменьше) хватит и нам поесть, и гостям на мясную тарелочку положить рядом с домашней буженинкой и магазинными нарезками. Но когда я сегодня достала из потайного места заветную марлю с мясом, то обнаружила там какие-то ничтожные остатки! Поскольку хищных домашних животных в доме нет (дегусята мясо категорически не едят!), то я решила разбираться с сыном!Парень честно признался, что ежедневно, даже по нескольку раз в день, «дегустировал» грудинку. Типа, хотел узнать, готово или нет. Дегустация удалась, это видно на жлобской фотке! Я грудинку и так, и сяк раскладывала, пытаясь добиться «объема» — увы!Вывод: никогда не давайте домочадцам пробовать грудинку, пока она не будет готова! Нет, даже не так: даже не сообщайте домашним, что в доме вялится мясо, пока оно не будет готово!

Основные прописные истины

  • Для того чтобы засолить грудинку в домашних условиях по рецептам, указанным выше, вам необходимо использовать посуду из неокисляющихся материалов (лучше стеклянную или пластиковую).
  • При засоле грудинки не стоит бояться того, что вы положите больше соли – мясо и сало возьмут ровно столько, сколько им нужно.
  • Хранить готовый продукт в холодильнике следует в фольге или в контейнере с крышкой.
  • Также можно без ущерба для вкусовых качеств блюда заморозить его и разморозить, когда вы захотите побаловать себя и своих близких.

Как засолить грудинку в домашних условиях: сухая засолка частями

Грудинка, приготовленная этим способом, будет готова через двое суток.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1 кг
  • Соль – 85 г
  • Перец (черный) молотый – 14 г
  • Перец (красный) молотый – 4 г
  • Чеснок – 6 г

Засолка грудинки со специями и чесноком
Засолка грудинки со специями и чесноком
Приготовление:

  1. Начните с сала. Подготовьте его к засаливанию, порежьте на равные части 7 на 8 или 5 на 7.
  2. Смешайте специи. Ножиком сделайте проколы в грудинке для того, чтобы туда можно было поместить чеснок, порезанный на пластинки.
  3. Кусочки свинины хорошо вымокайте в соли, в разрезы засыпьте специи и чеснок.
  4. Теперь на дно эмалированной кастрюли насыпьте соль. Разместите там грудинку и еще пересыпьте ее солью — не жалея.
  5. Накройте крышкой, пусть постоит в тепле несколько часов (около — пяти часов).
  6. Потом отправляйте в холод. Через 40 часов можно пробовать ароматную грудинку с хлебом, зеленью или без, кто как привык.

После того, как прочтете эти рецепты, вы сможете приготовить грудинку своими руками без чьей-либо помощи, благодаря советам опытных хозяек. Мужчины, попробовав такую холодную закуску, будут просить, чтобы вы сделали еще. Потому что, как правило, эти деликатесы быстро покидают полки холодильников и заканчиваются уже в первый день. Приятного аппетита!

Чесночный вариант засолки

Если хозяюшка посолила грудинку свинки с чесноком, домочадцы и гости будут с аппетитом уплетать сытную вкуснятину за столом. Добавление чеснока усиливает пользу продукта.

Если берется пол кило свинины (грудная часть), то подготавливают еще 5 чесночных зубчиков, 3 больших ложки соли и немного перца.

Почищенная свинина надрезается, чтобы нож достал шкурку, расстояние между надрезами должно быть около двух или трех сантиметров. Места надрезов нашпиговывают чесночными ломтиками и засыпают солью. Кристаллики соли и молотый перчик должны посыпаться с боков свиной части и сверху.

Соленая продукция оборачивается чистой тряпочкой, и на время около 10 часов оставляется в комнате, потом перекладывается на полку холодильника. Через 24 часа оберточная ткань заменяется свежим лоскутом. День продукция пролежит в холодильной камере. После этого с соленой продукции должна быть счищена лишняя соль и убраны чесночинки. Свинина режется на ломтики и употребляется с черным хлебушком и луком.

Соленая грудинка – советы и хитрости от шеф-поваров

  • В рассол можно добавить херес или мадеру, а также ягоды барбариса. Это сделает грудинку еще ароматнее и вкуснее.
  • Для засола берите цельный кусок грудинки с тонкой кожей без повреждений, и одинаковыми по толщине прослойками мяса и сала. Нож должен входить в грудинку легко.
  • Соленую грудинку подают к гарниру из овощей, или как самостоятельную закуску. Перед подачей грудину очистить от излишков соли, или ополоснуть под проточной водой. Ее можно использовать в мясной нарезке, украсив мелко нарубленной зеленью или зеленым луком.
  • Готовую грудинку поместить на пару часов в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы ее можно было красиво нарезать тоненькими пластинами.
  • Соленую грудинку можно запекать в духовке, или добавлять в качестве дополнения при приготовлении ваших любимых блюд.
  • Хранить грудинку необходимо в холодильнике или в сухом, прохладном подвале.
  • Если в рассол добавить шелуху лука, грудинка приобретет красивый золотистый цвет.

Полезные ссылки:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит