Компот из фейхоа: простые рецепты приготовления. Как сделать теплый коктейль, лимонад из фейхоа в домашних условиях. Компот с яблоками, облепихой.
Ингредиенты:
- 20 г пюре из свежего фейхоа
- 20 г пюре из свежего киви
- 2–3 веточки свежего базилика
- 10 г свежего киви
- 150 мл газированной минеральной воды
Компот из фейхоа: самый вкусный рецепт на зиму
Вкус этого компота имеет отдаленный клубнично-земляничный привкус, поэтому он сможет стать отличной заменой сладких напитков в зимнее время года.
Для его приготовления необходимо:
- 2 литра питьевой воды;
- 500 грамм спелых фейхоа;
- 160 грамм сахарного песка;
- 4 щепотки лимонной кислоты.
Как сварить компот из фейхоа:
- Плоды активно омываются, обдаются кипятком и чистятся.
- Ягоды плотно кладутся в подготовленную для них емкость.
- Кастрюля наполняется водой и переставляется на плиту, в нее всыпается сахар и лимонная кислота. После закипания воды полученной жидкостью заливаются ягоды, разложенные по стеклянным емкостям.
- Банки слегка прикрываются и оставляются настаиваться на 1 сутки.
- На следующий день жидкость сливается в кастрюлю, кипятится на протяжении 30 минут, а затем снова переливается в банки с ягодами.
- Заготовка закатывается и переставляется в темное прохладное место для ее полного остывания.
Желательно, чтобы банки остывали в перевернутом вверх дном и завернутом в теплое полотенце состоянии.
Чем полезно фейхоа
Фейхоа — это крупный вечнозелёный кустарник, плоды которого — ягоды зелёного цвета — широко используются в приготовлении различных десертов, напитков и других блюд. Мякоть у спелых фейхоа сочная, желеобразная, по вкусу напоминает смесь киви с клубникой. Ягоды имеют твёрдую кожицу, которую при готовке лучше не срезать, так как в ней много витаминов. Особенно плоды фейхоа славятся большим содержанием йода. Фейхоа рекомендуют при: заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, гастрите, усталости, слабости, депрессии. Не желательно употреблять плоды фейхоа при сахарном диабете и ожирении.
Чем согреться в холодную серую погоду? Непременно чаем.
Сложно назвать такой напиток чаем, хотя если следовать тенденциям ресторанов и кафе, такие напитки стоят именно в разделе Чаи, иногда Авторские чаи.
На календаре была середина ноября, даты предательски двигались в зиму. За окном виднелся монохромный пейзаж — серые дома на фоне такого же неба, по улице плыли люди в серых одеждах. Создатель явно не нарочно уронил на город свою палитру серых оттенков . От увиденной картины в душе начало холодать.
Эй! Встормошив сама себя, я двинулась на кухню. На подоконнике в красивой плетеной корзинке лежали ноябрьские дары – фейхоа, турецкие мандарины и апельсины, уже не помню какого происхождения.
«Это то, что мне нужно – насыщенное, яркое и сочное. Я срочно должна, что-то с этим сделать», подумала я.
С этого момента начались поиски идеального согревающего напитка из лежащих передо мной ингредиентов. Первое и самое легкое, что пришло мне в голову, это нарезать все имеющиеся ингредиенты в чашку и залить кипятком. Неплохо, но это не то, что мне хотелось.
Потом, я вспомнила, что недавно в одном кафе я пила тыквенный чай, он мне запомнился не потому, что был вкусный, совершенно не по этому. Запомнился неподдельным интересом к его приготовлению.
Сидя в кафе, я заказала тыквенный чай. Официантка принесла железный, натертый до блеска заварник и попросила подождать, пока он настоится. Не заглянуть в него, было просто невозможно. Пытаясь открыть крышку, я представляла нарезанную кубиками тыкву, приправы и возможно еще листья каких-то причудливых трав. И только вода, одна вода, почти прозрачная. Как так? А куда тыква подевалась? А была ли тыква? И еще сотни вопросов настигли меня, открыв крышку натертого до блеска заварника. В попытках ответить на свои же вопросы, я решила, что из тыквы повар сделал пюре, соединил его с остальными ингредиентами и перед подачей процедил. Так и было! Заключила я. Было бы неприятно, если через носик заварника, в кружку выливалось все закулисье чая.
Вспомнив все эти мысли, я решила проделать все то же самое со своими ингредиентами.
Фейхоа в этой всей истории, как крестная фея, ну та, что отправляет всех на бал.
Вкусный, сочный, согревающий душу и тело, здоровый бал!
Рецепт
Ингредиенты:
На 500 мл.:
- Фейхоа – 3 шт.
- Цитрусовые – 2 шт. (апельсин, можно добавить грейпфрут или мандарин, или микс цитрусовых)
- Мед – 2-3 чайные ложки
Техника:
- Блендер
- Чайник
Приготовление:
- 1 шаг – помыть все фрукты, у фейхоа отрезать цветочки и попки.
- 2 шаг – выдавить сок из цитрусовых.
- 3 шаг – фейхоа разрезать на четыре части, сложить в блендер, добавить сок цитрусовых, пюрировать до однородности.
- 4 шаг – процедить получившееся пюре через мелкое сито.
- 5 шаг – залить кипятком, добавить мед 2-3 чайные ложки.
Вариативность:
- 500 мл. – с указанным количество ингредиентов, чай получается достаточно насыщенные и густой. Думаю, можно увеличить количество воды.
- Цитрусовые – кроме апельсина, попробуй использовать грейпфрут или мандарин, или сделать микс из цитрусовых.
Что еще почитать?
– Чем полезна фейхоа.
– История о путешествие на остров Занзибар.
Что еще приготовить?
купить товары для кухни
с авторскими принтами
другие товары для кухни
с авторскими принтами
Скачать иллюстрированную открытку«Согревающий напиток из фейхоа»
Для чего нужны иллюстрированные открытки? Скачивая наши открытки, вы их больше не потеряете и вам не придется каждый раз заходить и искать его вновь. Вы можете их распечатать и повесить на холодильник или сложить их в кулинарную книгу, можете сохранить на своем смартфоне/планшете/компьютере.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Коктейль из фейхоа: простой рецепт напитка
Из фейхоа и некоторых дополнительных фруктов можно приготовить прекрасный бодрящий утренний коктейль.
Для того чтобы его приготовить, понадобится:
- 4 фейхоа;
- половина яблока;
- стакан йогурта;
- киви;
- половина банана;
- небольшое количество свежей мяты и молотой корицы.
Как приготовить:
- Киви чистится от кожуры.
- Банан очищается от шкурки.
- Яблоко вычищается от кожуры и сердцевины.
- Экзотическая ягода омывается, режется на 2 половины. Ложкой из ягоды извлекается мякоть, которая кладется в блендер вместе с другими фруктами и корицей.
- Все активно взбивается, переливается в стакан и украшается веточкой мяты.
Если есть желание приготовить низкокалорийный коктейль, то из этого рецепта необходимо исключить банан.
Теплый коктейль из фейхоа
Отличным вариантом для зимнего вечера станет теплый согревающий коктейль из экзотической ягоды.
Для его приготовления нужно:
- 150 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
- 2 ягоды фейхоа.
Приготовление коктейля:
- Ягоды омываются, отделяются от кончиков, разрезаются пополам.
- Из ягод извлекается мякоть, которую следует разрезать на небольшие кусочки.
- Ягодные кусочки погружаются в апельсиновый сок, все взбивается в блендере.
- Полученная жидкость слегка подогревается на тихом огне и подается к столу.
Чтобы сделать коктейль более терпким, перед взбиванием в него можно добавить щепотку корицы, которая максимально раскроет свой вкус и аромат во время подогрева.
Рецепт
- Базилик растолочь, положить в бокал, засыпать на 2/3 льдом.
- Добавить пюре фейхоа, киви, содовую, перемешать.
- Добавить лёд, украсить долькой киви и листком базилика.
Теги: напитки напиток лимонад киви базилик
Виды фейхоа
Впервые привезенный из Бразилии фейхоа высадили на Ривьере в 1890 году. С тех пор селекционеры вывели более 90 сортов, которые пользуются неизменной популярностью:
- Крупноплодный Кулидж.
Отличается менее выраженным запахом по сравнению с другими сортами. - Сюперба
– сочные ягоды округлой формы, вес достигает 70 грамм. - Чойсеана
– отличается темно-зеленым цветом кожуры и ускоренным созреванием. - Бессон
– имеет мелкие овальные плоды, произрастает в Южной Индии. - В Крыму, Абхазии и на Юге России встречаются сорта Крымский ранний
,Никитский бугристый и
ароматный . Отличаются сладковатым «клубничным» вкусом.
Все они активно плодоносят поздней осенью.
Сроки и правила хранения
Домашнее вино лучше хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этих целей подойдет погреб, кладовая комната или балкон. Допустимо держать напиток в холодильнике, но при условии, что температура будет выстроена на 4-9 градусах тепла. Большие или меньшие показатели могут навредить алкоголю. Срок годности изделия зависит от метода приготовления и условий хранения. В среднем он достигает 2-5 лет.
Далее вино может стать более крепким, на нем появляется осадок, содержимое становится мутным. В таком виде напиток лучше не употреблять.
Как выбрать и подготовить фейхоа к варке компота
Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.
Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.
Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.
Что приготовить с фейхоа
Проще всего приготовить сырое варенье или смузи, а также салаты. За счет отсутствия термической обработки сохраняется максимум полезных веществ и насыщенный вкус ягоды. Интересный вариант блюда – салат из фейхоа, который можно сделать со сладкой или соленой заправкой.
Компоненты:
- 10 фейхоа.
- 4 яблока.
- 2 мандарина.
- Горсть изюма.
- Листья салата используются для украшения тарелки.
Яблоки, мандарины и фейхоа нарезать кусочками, смешать. Добавить изюм и выложить на тарелку. В качестве сладкой заправки используются жирные сливки, ванильный сахар и несколько орешков.
Соленый вариант соуса подразумевает использование сметаны, кунжута, соли и специй по вкусу.
Маффины с фейхоа
Для сочной выпечки потребуется:
- 250 грамм муки;
- Чайная ложка разрыхлителя;
- 200 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 160 грамм сахара;
- Куриное яйцо;
- 250 грамм фейхоа.
Молоко, яйца и масло смешивают, добавляют муку. Фейхоа режут мелкими кубиками или взбивают в блендере и добавляют к тесту. Формочки заранее смазывают маслом или выстилают пергаментом, выкладывают тесто. Сверху маффины украшают сырыми кусочками фейхоа. Выпекать при 200 градусах 20 минут.
Варенье из фейхоа
Для примера предлагаем рецепт сырого варенья или «витаминного коктейля». Это незаменимый вариант для поддержки иммунитета в холодную пору года.
Потребуется:
- 3-4 плода фейхоа;
- Апельсин;
- Половинка лимона (можно меньше);
- 10 грамм свежего корня имбиря;
- 100-150 грамм сахара.
Все фрукты требуется промыть и высушить, после чего нарезать мелкими кубиками. Из лимона и апельсина обязательно удаляются косточки. Имбирь натирается на терке, все ингредиенты прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахар и оставляют на 3-4 часа, периодически помешивая. Готовое средство для повышения иммунитета фасуют в стеклянные баночки и хранят в холодном месте.
Другой рецепт предполагает использование сахара и ягод 1:1. Плоды перетирают на сито, после чего расфасовывают по емкостям и используют для коктейлей, выпечки или едят в качестве десерта.
Смузи из фейхоа и клубники
Напиток оценят любители полезного и вкусного питания. Ввиду того, что приобрести фейхоа можно на протяжении всего пары недель в ноябре, а радовать себя вкусным смузи хочется почаще, опытные хозяйки рекомендуют сделать заготовки впрок.
Живое варенье (смесь сахара и мякоти фейхоа) способно храниться в холодном месте до 3 месяцев и его тоже можно использовать для коктейлей.
Ингредиенты для смузи с клубникой и фейхоа:
- 3 фейхоа или 3 столовые ложки живого варенья;
- 6 ягод клубники среднего размера;
- ¼ чашки йогурта;
- ¼ чашки апельсинового сока.
Все смешивается в блендере и разливается по бокалам. Возможны вариации: к примеру, заменить йогурт на воду, добавить столовую ложку меда и несколько орехов.
Таким образом, плоды фейхоа богаты на йод, помогают бороться с депрессией и выступают противовирусным средством. Мякоть ягоды богата на витамины и минералы, но их переизбыток также вреден, как и нехватка. Помимо полезных свойств у плодов есть ряд противопоказаний, поэтому следует быть осторожными при употреблении их в пищу.
Источник: zen.yandex.ru
Новый рецепт компота из фейхоа (видео)
Так как фейхоа – экзотическая ягода, ее поставляют на прилавки магазинов практически круглый год, поэтому многие хозяйки предпочитают делать свежие напитки из этого плода. Но если было решено сразу заготовить напитки на целый год, стоит учесть, что открытые компоты следует употребить в течение 1 суток после вскрытия.