Пошаговые рецепты приготовления полевого супа с пшеном, список основных ингредиентов блюд, правила подачи, украшение, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.
Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт
По крестьянски
На 0,5 кг готового продукта понадобится:
- Картофель — 200 г
- Морковь — 40 г
- Лук — 25 г
- Петрушка — 5 г
- Пшено — 20 г
- Сметана — 10 г
- Вода питьевая — 600 мл
Основные этапы:
- Крупу перебираем, промываем
- В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
- Варим до полу готовности
- Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
- С крупы сливаем воду
- Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
- Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
- Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
- За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
- Доводим до кипения, отключаем плиту
- Суп готов
Полевой суп с пшеном
Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- курица – 1/2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшено – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
- Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
- Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
- Пшено тщательно промойте.
- Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
- Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
- Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
- В бульон положите картошку и крупу.
- Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
- Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.
Доведите до готовности и подавайте на стол.
При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4168 ккал | белки 464.3 г | жиры 131 г | углеводы 276.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.8 ккал | белки 6.9 г | жиры 1.9 г | углеводы 4.1 г |
Ингредиенты для супа Полевой:
120-150 гр. грудинки или шпика
пол стакана пшена (крупы)
средняя луковица
пара средних картофелин
соль
перец
Суп полевой по-домашнему
Вариант для тех, кто не может выехать на природу, а вкус полевого супа почувствовать хочется. Нетрудный в приготовлении, а самое главное — можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 2 л
- Крупа пшенная — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо свежее — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Промыть пшено, просмотреть на наличие посторонних примесей, очистить. Залить кипятком на пять минут.
Картошку порезать как удобно. Лук и морковь порезать или натереть на терке для поджарки.
Приготовить поджарку на разогретой сковороде с маслом. Когда протушится, влить бульон. Добавить пшено, варить, пока не разварится крупа.
По вкусу добавить соль и зелень. Яйцо взбить и влить в воду, постоянно мешая суп. Можно подавать, при желании с сухариками.
Суп гороховый, как в детском саду: рецепт
С горохом
Получить детсадовский гороховый суп просто, если знать некоторые тонкости приготовления:
- Используйте легкий куриный или овощной бульон
- Овощные заготовки не обжаривайте
- Морковь добавляйте значительно больше, чем в подобные первые блюда
- Кладите лук с морковью спустя небольшое время после гороха. Овощи разварятся. Их не будет видно в готовом блюде
- Для быстрого разваривания гороха добавьте немного соды
- Берите бледно-зеленый или желтый колотый горох для достижения максимального подобия детсадовского вкуса и цвета
Изучив секреты приготовления подготавливаем продукты:
- Горох, измельченный половинками — 310 г
- Куриный бульон — 2 л
- Морковь, луковица — по 1 шт.
- Картофель —2 шт.
- Чайная сода — 1/3 ч.л.
- Вода — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — 3 г
Переходим к приготовлению:
- Горох промываем, заливаем прохладной водой, так чтобы он полностью был ей покрыт
- Посыпаем содой, варим не менее 1,5 часа
- Шинкуем морковь, мелко нарезаем лук, сыплем к гороху
- Томим на медленном огне еще минут 20
- Нарезаем кубиками картофель, добавляем в суп, солим
- Довариваем суп до готовности картофеля
- Посыпаем зеленью
- Накрываем крышкой
- Минут через 10 суп можно разливать по тарелкам
История возникновения
За всю свою историю у этого блюда с пшеном не было точного рецепта. Его готовили из тех продуктов, которые были под рукой, и называли «кашей из топора». Но неизменные компоненты – это пшено и лук. Иногда хозяйки добавляли картофель.
Блюдо ассоциировали со знаменитым кулешом, который варили казаки из пшена, шкварок и лука. Современная интерпретация настолько удачная, что даже требовательные дегустаторы радуются его вкусу. Калорийность настоящего полевого супа невелика, но можно делать его более сытным, добавляя все, что сделает его насыщеннее и ароматнее: сало, тушенку, лук, морковь, мясо и другие продукты.
В общепитах каждый повар наизусть знает технологическую карту супа полевого:
- Лук и морковь мелко режут и пассеруют;
- Бульон необходимо довести до кипения, засыпать в него порезанную кубиками картошку, крупу и овощи;
- Когда он будет почти готов, посолите, поперчите;
- Манная крупа добавляется за 10 минут до готовности.
Технологическая карта свидетельствует о том, что блюдо можно готовить с рыбой. Ее варят отдельно, а затем добавляют в бульон.
Свекольник, как в детском саду: рецепт
Вкусный свекольный суп
Продуктовый набор:
- Свекла — 250 г
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 40 г
- Морковь — 40 г
- Томатная паста — 4 г
- Масло сливочное — 6 г
- Сметана — 20 г
- Бульон — 0,5 л
- Соль — по вкусу
Этапы технологического процесса:
- Отвариваем целиком свеклу
- Остужаем, чистим и измельчаем тонкой соломкой
- С клубней картофеля удаляем кожуру, нарезаем небольшими брусками
- В предварительно сваренный кипящий говяжий бульон кидаем картофельные бруски
- Варим 10 минут
- В это время обжариваем на слабом огне мелко нашинкованные лук и морковь, с добавлением масла, томата
- Подливаем 1/2 стакана бульона, томим под крышкой 3 минуты
- Закидываем к бульону с картофелем на 5 минут
- Затем добавляем свеклу и соль
- Доводим до кипения
- Наливаем в тарелку, кладем сметану
Рецепт «Суп «Полевой» из детства»:
Для приготовления супа я использовала рис «Кубань» от ТМ Мистраль.
Рис промыть и отварить до полуготовности.
Откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками.
У меня куриный бульон, мясо из бульона я тоже измельчила.
Морковь нарезать соломкой или натереть на терке, лук измельчить и все вместе пассеровать на растительном масле до прозрачности.
В кипящий бульон кладем картофель и куриное мясо.
Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем пассерованные лук и морковь. Затем рис.
Рис я заранее отвариваю отдельно для того, чтобы бульон в супе оставался прозрачным.
Я использовала горошек собственного приготовления, можно конечно взять и магазинный.
Пол — литровая баночка будет в самый раз.
После риса, даем супу прокипеть на тихом огне 5 минут.
Добавляем горошек и струйкой вливаем взбитые вилкой яйца, при этом интенсивно суп мешаем, чтобы получились яичные хлопья.
Заправляем солью, перцем и зеленью по вкусу.
Подаем горячим.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп «Полевой» из детства
Вкус этого замечательного супа из моего детства. Мама готовила его с рисом или пшеничной крупой, но главными ингредиентами всегда был консервированный зеленый горошек и яйцо. И название у этого супчика забавное — «Полевой!», даже и не знаю почему)))Теперь этим супчиком я кормлю свою семью, и вас хочу угостить!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Суп «Полевой» из детства»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Крупа пшенная – 335 ккал/100г
- Жир свиной – 871 ккал/100г
- Жир свиной топленый – 947 ккал/100г
- Сало – 797 ккал/100г
- Свиные шкварки – 895 ккал/100г
- Шпик – 658 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшено, Картошка, Лук репчатый, Сало, Лавровый лист, Укроп, Соль, Перец черный молотый
Фотографии «Суп «Полевой» из детства» от приготовивших (8)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Суп из брокколи для детей: рецепт
Очень полезное блюдо
Список продуктов:
- Куриный бульон — 1 л
- Морковь, лук — по 1 шт.
- Рис — 2 ст.л.
- Брокколи — 300 г
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
Технологические этапы:
- Коренья моркови и лука моем, очищаем от кожуры измельчаем
- Приспускаем на масле 2-3 минуты
- В кипящий бульон кладем:
- нарезанную кубиками картошку
- обжаренные овощи
- промытый рис
- соль
- Готовим 17-20 минут
- В это время, разделываем капусту на соцветия и по истечении установленного времени бросаем к овощам
- Варим на слабом огне около 8-10 минут
Видео о приготовлении полевого супа
Полевой суп с пшеном, рецепт приготовления: