Гуляш с гречкой — рецепт с фото

Гуляш с гречкой — рецепт с фото

Содержание
  1. Совет по приготовлению
  2. Ингредиенты
  3. Что нужно для приготовления мясной подливы?
  4. Гуляш с гречкой
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты Гуляш из говядины с гречкой
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Подлива к гречке, как в столовой
  9. Ингредиенты:
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Автор рецепта
  12. Как приготовить подливу к гречке – советы

Гуляш с гречкой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Согласитесь, гречку едим не часто. Зерновые необходимы для нашего организма, в них — белки, минералы. Что касается мяса, возьмем говядину.

Совет по приготовлению

Интересный кулинарный прием – слегка обжарить перед варкой гречневую крупу, так она станет душистее и немного вкуснее. В самой гречке достаточно много питательных веществ – но как любые крупы она требует промывки и иногда внимательной переборки.

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Баклажан — 1 шт.

Паприка — 1 ст.л.

Томатный соус — 3 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Петрушка — несколько веточек

Гречка — 200 г

  • 152 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Из посуды понадобится сотейник или сковорода с толстым дном, миска, небольшая кастрюля, терка, нож, разделочная доска, контейнеры со специями, мерная посуда, кулинарная лопатка.

Мясная подлива к макаронам

Важно приготовить необходимые ингредиенты для успешной готовки этого блюда. Мясо или курятину промыть, дать стечь воде и нарезать кусочками. Все овощи промыть, очистить, мелко порезать или натереть на терке. Просеять муку, отмерить ее и жидкие компоненты.

Рецепт мясной подливы к макаронам

Гуляш с гречкой

IMAG1455-300x258.jpg

Гуляш из свинины прекрасно подходит к различным гарнирам.

У нас на гарнир будет гречка, этот злак просто незаменим в семейном рационе, так как обладает отличными питательными свойствами, в его состав входит большое количество минеральных веществ и витаминов, кроме этого он очень вкусный и питательный.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты Гуляш из говядины с гречкой

Говядина, вырезка (Жарка мелким куском) 388 г
Лук репчатый (Жарка) 112 г
Масло подсолнечное 30 г
Кетчуп 66 г
Вода, бутилированная, в общем 750 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Морковь, красная (Жарка) 34 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) 100 г

Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из говядины с гречкой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 183.1 кКал 1684 кКал 10.9% 6% 920 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 7.4% 738 г
Жиры 11.3 г 56 г 20.2% 11% 496 г
Углеводы 10 г 219 г 4.6% 2.5% 2190 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 5.2% 1053 г
Вода 56 г 2273 г 2.5% 1.4% 4059 г
Витамины
Витамин А, РЭ 77.3 мкг 900 мкг 8.6% 4.7% 1164 г
бета Каротин 0.476 мг 5 мг 9.5% 5.2% 1050 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 2.5% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.125 мг 1.8 мг 6.9% 3.8% 1440 г
Витамин В4, холин 34.3 мг 500 мг 6.9% 3.8% 1458 г
Витамин В5, пантотеновая 0.266 мг 5 мг 5.3% 2.9% 1880 г
Витамин В6, пиридоксин 0.274 мг 2 мг 13.7% 7.5% 730 г
Витамин В9, фолаты 10.254 мкг 400 мкг 2.6% 1.4% 3901 г
Витамин В12, кобаламин 1.236 мкг 3 мкг 41.2% 22.5% 243 г
Витамин C, аскорбиновая 1.09 мг 90 мг 1.2% 0.7% 8257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.163 мг 15 мг 14.4% 7.9% 693 г
Витамин Н, биотин 1.575 мкг 50 мкг 3.2% 1.7% 3175 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.4% 15000 г
Витамин РР, НЭ 4.805 мг 20 мг 24% 13.1% 416 г
Макроэлементы
Калий, K 243.6 мг 2500 мг 9.7% 5.3% 1026 г
Кальций, Ca 21.86 мг 1000 мг 2.2% 1.2% 4575 г
Кремний, Si 9.926 мг 30 мг 33.1% 18.1% 302 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 5.5% 1000 г
Натрий, Na 152.69 мг 1300 мг 11.7% 6.4% 851 г
Сера, S 130.3 мг 1000 мг 13% 7.1% 767 г
Фосфор, P 130.8 мг 800 мг 16.4% 9% 612 г
Хлор, Cl 108.68 мг 2300 мг 4.7% 2.6% 2116 г
Микроэлементы
Бор, B 70.3 мкг
Железо, Fe 2.191 мг 18 мг 12.2% 6.7% 822 г
Йод, I 4.24 мкг 150 мкг 2.8% 1.5% 3538 г
Кобальт, Co 4.413 мкг 10 мкг 44.1% 24.1% 227 г
Марганец, Mn 0.2477 мг 2 мг 12.4% 6.8% 807 г
Медь, Cu 194.6 мкг 1000 мкг 19.5% 10.6% 514 г
Молибден, Mo 9.866 мкг 70 мкг 14.1% 7.7% 710 г
Селен, Se 1.046 мкг 55 мкг 1.9% 1% 5258 г
Фтор, F 38.25 мкг 4000 мкг 1% 0.5% 10458 г
Хром, Cr 4.66 мкг 50 мкг 9.3% 5.1% 1073 г
Цинк, Zn 1.9286 мг 12 мг 16.1% 8.8% 622 г

Энергетическая ценность Гуляш из говядины с гречкой составляет 183,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для гуляша с гречкой. Зачистите говядину от пленок, помойте и обсушите насухо. Для гуляша хорошо подходит лопатка, поскольку задняя часть совсем долго готовится. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте со всеми овощами.

63e479abd8b0339eca36f543ddcd81ff-2020.jpg

Нарежьте говядину брусочком, выложите ее на раскаленную сковороду в небольшое количество растительного масла. Как только из мяса выделится сок, накройте сковороду крышкой и тушите на умеренном огне минут 10, пока мясной сок не испарится.

bd7b73271de9461139914f55c0312795-2020.jpg

Дальше нужно понемногу подливать теплую воду из чайника и тушить говядину под крышкой минут 40, не меньше, если хотите мягкое не резиновое мясо.

1ac66fcfd4a8a0d04c87ccec6a88d3a8-2020.jpg

Попробуйте ломтик на вкус: если говядина уже достаточно мягкая, можно продолжить приготовление. Положите в сковороду крупно порезанные лук и морковь, продолжайте тушить на тихом огне минут 10. При необходимости подливайте воду.

bc1b470800f2c40904f72a04d2434a62-2020.jpg

Очистите красный болгарский перец от семян и плодоножки, нарежьте крупными кусками, добавьте в сковороду.

5d241d283c4fb8aa018e1295912f055c-2020.jpg

Баклажан нарежьте крупным кубиком, всыпьте в сковороду, аккуратно все перемешайте, влейте еще воды и тушите под крышкой около 10 минут.

54f96b793f3ba9c940ce2e5dc8eb6f1b-2020.jpg

Параллельно промойте гречку, залейте ее водой в пропорции 1 к 3, чуть подсолите. Варите на тихом огне минут 15 до полного испарения воды. Готовую крупу разрыхлите вилкой.

2aaad49cd3c7c57d1452349b7d67c8e6-2020.jpg

Чеснок мелко порубите, положите в сковороду вместе с паприкой и томатным соусом любимого производителя. Тушите 5-7 минут, затем посолите и поперчите блюдо по вкусу.

78ab32e9c0dc5d33cae6d62fed9c3036-2020.jpg

Нарубите любую свежую зелень, всыпьте ее в сковороду, аккуратно перемешайте и выключите плиту. Оставьте гуляш под крышкой минут на 15 настояться, чтобы говядина впитала в себя все вкусы овощей и ароматы приправ. Иногда траву кладут прямо в тарелку каждому, а не в общее блюдо.

90623a934a1b5d28d9e4ac9d61cce98c-2020.jpg

Как по мне, вкуснее всего подавать гуляш и гречку, разделив их на тарелке, тогда крупа не будет плавать в подливе.

28b5b6385b3e64a345086700634cb437-2020.jpg

Гречка с гуляшом из говядины с подливой готовы к подаче на стол. Приятного.

Гуляш с гречкой — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u9661_avatar.jpg

  • 1484

    Рецептов

  • 202

    Подписчиков

  • 261

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Подлива к гречке, как в столовой

Вкус этой подливки знаком каждому еще с детства – с детского сада, со школьной столовой или же из столовой в летнем лагере. Не важно, откуда, но каждый помнит эту ароматную манящую оранжевую жидкость, которой поливают все: макароны, рис, гречку, пюре. Готовится она очень просто. Для начала разберемся с необходимыми ингредиентами.
Podliva-k-grechke-kak-v-stolovoj.jpg

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Говядина  — 450 Грамм (филе)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Луковица  — 1 Штука
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Томатная паста  — 80 Грамм
  • Мука  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Базилик сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный  — По вкусу
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 4-5

Оценить рецепт Гуляш с гречкой:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 13

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.

как готовить плов в мультиварке поларис

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.

мафины рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Говядина — грудинка 217 ккал/100г
  • Говядина — лопатка 137 ккал/100г
  • Говядина — нежирное жаркое 200 ккал/100г
  • Говядина — оковалок 380 ккал/100г
  • Говядина — окорок 104 ккал/100г
  • Говядина — ребра 233 ккал/100г
  • Говядина — хвост 184 ккал/100г
  • Говядина жирная 171 ккал/100г
  • Говядина постная 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый 871 ккал/100г
  • Окорок вареный 269 ккал/100г
  • Окорок кабана 113 ккал/100г
  • Свинина259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель 352 ккал/100г
  • Свинина жирная 333 ккал/100г
  • Свинина мясная 357 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Гречка313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Гречка вареная163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука 333 ккал/100г
  • Тимьян101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный276 ккал/100г
  • Чабрец276 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Свинина, Гречка, Морковь, Чеснок, Лук, Оливковое масло, Тимьян, чабрец, Соль, Вода, Помидоры, Сахар, Мука, Сливочное масло

Автор рецепта

olga.jpg

Ольга Макарова

Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая

«Мимоза»

у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Как приготовить подливу к гречке – советы

Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:

  • Для изготовления соуса можно использовать любой вид мяса. Вкусный продукт выходит из свинины, говядины, курицы, печени.
  • Добавить питательности подливе без мяса можно, сделав грибной соус для гречки.
  • Заменить мясо можно сосисками, сардельками или колбасой. Копчености придадут оригинальный аромат блюду.
  • Избежать образования комочков можно, разведя муку в воде, прежде чем добавить компонент в подливу. Осуществляйте перемешивание венчиком или миксером.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит