Как покрасить яйца на пасху красной капустой: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Покраска пасхальных яиц капустой: ингредиенты, пошаговая инструкция, фото
Существует множество природных красителей для яиц к Великой Пасхе. Если вы хотите получить красивые синие, фиолетовые или голубые крашенки, то примените для процесса капусту. Этот краситель, приготовленный своими руками, будет хорошо держаться на скорлупе яиц и не принесет никакого вреда вашему организму. Да и красить пасхальные крашенки — одно удовольствие. К тому же, не нужно тратить уйму времени на походы по магазинам в поисках пищевой краски.
Как покрасить яйца краснокочанной капустой?
Многие хозяйки чаще используют для крашенок луковую шелуху, а о капусте мало, кто знает. А ведь так хочется разнообразия, чтобы яйца не были похожи на остальные и краска не бралась к рукам, когда их чистишь.
Как покрасить крашенки на Пасху в голубой цвет?
Чтобы получить такой эффект, сделайте следующее:
Подготовьте ингредиенты:
- Яйца — 15 шт.
- Капуста (краснокочанная средних размеров) — 1 шт.
- Вода — 1,125 л
- Уксус 9% — 120 мл
Капуста для покраски пасхальных яиц
Процесс готовки:
- Тщательно вымойте яйца, в теплой воде с содой и протрите бумажными салфетками.
- Промойте кочан капусты и мелко нашинкуйте. Поместите нарезанную капусту в эмалированную емкость.
- Залейте горячей водой и на медленном огне дайте покипеть ей около тридцати минут.
- После этого дайте содержимому остыть до комнатной температуры.
- Получившийся яркий отвар слейте в другую тару и туда же добавьте уксус.
- Сварите отдельно в чистой воде яйца. Затем выложите их в красящий состав.
- Голубые яйца нежного оттенка можно получить после того, как они пробудут в красителе около часа.
- Если желаете получить насыщенный цвет, то держите крашенки в растворе около восьми часов.
Голубые яйца на Пасху
ВАЖНО: Чтобы придать блеск крашенкам, после того, как вытяните их из красящего раствора, и протрете салфетками, смажьте их постным маслом.
Источник: http://heaclub.ru/pokraska-pashalnyh-yaic-kapustoj-sovety-foto-poshagovaya-instrukciya-kak-pokrasit-yajca-kapustoj-bez-otvara-ingredienty-process-video
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты.
-
Шаг 2:
Краснокочанную капусту порезать крупными кусками, залить водой так, чтобы вода покрывала капусту полностью и варить 20-30 минут после закипания на медленном огне. Полностью остудить капусту в отваре. Яйца отварить вкрутую в течении 8 – 10 минут. Остывшую капусту процедить и в отвар добавить 1 ложку уксуса – натуральный краситель готов.
-
Шаг 3:
Займемся декором яиц. Для этого берем ершик для мытья бутылок, наносим на него сливочное масло и маслом делаем на белом яйце произвольный рисунок. В месте, где нанесен рисунок, яйцо не окрасится. Опускаем яйцо в краситель. Такую операцию проделываем со всеми яйцами. Яйца достаем через разные промежутки времени, чем дольше яйцо будет находиться в красителе, тем ярче и насыщеннее цвет у него будет.
-
Шаг 4:
Первое яйцо я достала через 20 минут, последнее через 24 часа. Чтобы не было потеков доставая яйца аккуратно протираем их тряпочкой и сушим на решетке. Достав все яйца натрем их растительным маслом для более насыщенного цвета и блеска.
-
Шаг 5:
Пасхальные яйца в натуральном красителе из краснокочанной капусты готовы! Полный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи 10-го века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. В этой рукописи написано, что после службы на Пасху игумен раздавал братии освящённые крашеные яйца со словами: «Христос Воскресе!». Существует несколько версий возникновения традиции красить яйца на Пасху. По преданию, крашеное яйцо стало символом Пасхи после чуда с Марией Магдалиной. Православная церковь почитает её как равноапостольную святую и мироносицу, которая проповедовала о воскресшем Христе в Риме до прибытия туда апостола Павла и ещё два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним. Есть также предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с языческим празднованием весны. Ведь яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы. В верованиях и обычаях греков, римлян, египтян, персов и некотых других народов яйцо было символом рождения и возрождения.
Источник: http://1000.menu/cooking/44862-kak-pokrasit-yaica-na-pasxu-krasnoi-kapustoi
Основные советы
Краснокочанная капуста — природный компонент, позволяющий быстро и оригинально покрасить яйца к празднику. Несмотря на яркий фиолетовый тон, яйца приобретают нежный, голубой оттенок (небесный). Такой цвет считается символичным.
Для получения более насыщенного, равномерного окрашивания, рекомендуется обратить внимание на несколько рекомендаций:
- Количество отвара должно быть достаточно, чтобы яичный продукт покрывало полностью.
- Расчет капусты происходит на 500 мл чистой, отфильтрованной жидкости 0,5-0,7 кг овоща.
- Уксус используется для закрепления оттенка. На 1 литр — 75 мл.
- При варке яйца укладывают в холодную воду в кастрюлю. В противном случае ингредиент во время варки потрескается.
- Яйца приобретайте с белой скорлупой. Оттенок — получается более насыщенным.
- Время выдерживания напрямую зависит от желаемого результата. Чем дольше они будут находиться в красителе, тем ярче получится цвет.
Опытные кулинары рекомендуют добавлять уксус в капусту сразу же при подготовке к варке и только потом ставить на огонь.
Источник: http://minys-kg.ru/okrashivanie-yaic-v-sinij-cvet-krasnokochannoj-kapustoj.html
Что нужно
- капуста краснокочанная — небольшой велок (примерно 1 кг)
- уксус (столовый) — 6 ст. л.
- вода — примерно 500 мл
- яйца — 20 шт.
Краски хватит примерно на 20 яиц, но совсем необязательно использовать ее всю!
Источник: http://pulse.mail.ru/article/kak-pokrasit-yajca-na-pashu-kapustoj-poluchaetsya-kosmicheskij-effekt-1492010537785312198-8152494011096115567/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/21424
Покраска пасхальных яиц красной капустой — как покрасить яйца без отвара: инструкция, фото
Такой же привлекательный цвет получится у крашенок, если их покрасить в капустном соке. Вам не понадобится в таком случае варить капустный отвар, достаточно будет сделать следующее:
Подготовьте компоненты:
- Капуста красная — 1 шт.
- Уксус — 150 мл
- Вода — 450 мл
Крашенки на Пасху
Процесс готовки:
- Вымойте яйца в теплом содовом растворе.
- Ополосните капусту под проточной водой. Мелко нашинкуйте овощ, поместите в эмалированную или стеклянную емкость.
- В эту же емкость налейте воду, уксус.
- Накройте крышкой, поставьте на холод.
- Через 8-10 часов сварите яйца вкрутую и поместите в сок капусты на длительное время. Чтобы они стали насыщенного синего цвета. Для этого может потребоваться около 6-8 часов.
Крашенки на Пасху — натуральные красители
ВАЖНО: Чтобы яйца не трескались во время варки, не опускайте их сразу в горячую воду, лучше варите вначале в холодной воде, а когда закипят, сделайте малый огонь.
Источник: http://heaclub.ru/pokraska-pashalnyh-yaic-kapustoj-sovety-foto-poshagovaya-instrukciya-kak-pokrasit-yajca-kapustoj-bez-otvara-ingredienty-process-video
Как красить яйца капустным соком без уксуса
Кроме отвара, можно использовать и капустный сок, который тоже дает интересную гамму оттенков. Причем нужно учитывать – чем большее количество капусты используется, и чем дольше в соке яйца лежат, тем насыщеннее будет цвет скорлупы. Понадобится только капуста – 700-800 граммов на 10 яиц.
Отжать из капусты сок любым способом.
Далее есть несколько вариантов:
Опускать яйца по очереди в сок, чтобы они были полностью покрыты и так держать их около 1-3 часов, можно и больше для более интенсивной окраски.
Или несколько яиц окрасить соком, остальные выложить в пакет со жмыхом, и оставить на ночь в холодильнике.
Можно использовать также пенку от сока. Обмакнуть в нее яйцо, и так оставить, утром остается полюбоваться полученным результатом!
Еще вариант – нарезать капусту, измельчить блендером. Влить воду и уксус, поместить вареные яйца и оставить на всю ночь. Утром получите крашенки восхитительного космического рисунка.
Нужно понимать, что без добавления уксуса краска быстро сотрется с яиц. Поэтому, если хотите закрепить результат, лучше в сок добавить ложку уксуса 9%.
Источник: http://bloghozyajki.ru/pokraska-yaic-kapustoj
Похожие рецепты
Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
- Читать полностью
Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/44862-kak-pokrasit-yaica-na-pasxu-krasnoi-kapustoi
Как окрасить яйца в капусте?
Результат от такого необычного способа преображения куриных яиц — скорлупа становится небесно-голубого оттенка.
Для более темного цвета — процедуру повторяют несколько раз. Блеск придается простым растительным маслом.
Продукты:
- яйцо — 12 шт.;
- капуста краснокочанная — 2 кг;
- уксус столовый — 75 мл;
- вода отфильтрованная — 1 л.
Капусту промыть, удалить гнилые части. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в глубокую вместительную кастрюлю.
Залить водой и поставить на плиту, после закипания варку продолжать в течение получаса. Огонь выключить и оставить охлаждаться.
Отвар процедить через дуршлаг и соединить его с кислотой, тщательно перемешать.
Яйца промыть под водой. Аккуратно выложить в подходящую кастрюлю и залить холодной жидкостью, так чтобы она полностью скрыла продукт. Поставить на плиту, добавить немного соли и после закипания варить на среднем нагреве 10-15 минут. Слить кипяток и оставить охлаждаться под проточной водой в течение 5-7 минут.
Готовые яйца опустить в раствор, прикрыть и оставить на 3-4 часа. Слить яркую жидкость и просушить.
Источник: http://minys-kg.ru/okrashivanie-yaic-v-sinij-cvet-krasnokochannoj-kapustoj.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Краснокочанная капуста — 27 ккал/100г
- Краснокочанная капуста замороженная в упаковке — 24 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Яйца, Капуста краснокочанная, Сливочное масло, Столовый уксус
Источник: http://1000.menu/cooking/44862-kak-pokrasit-yaica-na-pasxu-krasnoi-kapustoi
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/21424