ᐉ Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок Пхали — вкуснейшая постная закуска на Новый Год (для тех, кто держит Пост). 5 рецептов
Ингредиенты
Тыква — 300 г
Морковь — 100 г
Орех грецкие — 90-100 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2-4 зубчика
Масло оливковое — 2 ст.л.
Хмели-сунели — 0.5 ч.л.
Винный уксус — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Кинза — 10 г
Гранатовые зёрна — для подачи
- 159 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить пхали из тыквы. По желанию в пхали можно добавить измельченную кинзу и петрушку, если любите. Закуска получаются сытная, яркая и чуть сладковатая, если сама тыква сладкого сорта. Это очень вкусно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Закуски
География кухни: Грузинская / Кавказская
Диета: Постные блюда / Веганские блюда
Ингредиенты на четыре порции
- Тыква 1 штука
- Вода 1 стакан
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
4. Тыква в сметанном соусе
Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.
Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.
Пошаговое приготовление
- Тыкву вымыть, разделить на порционные куски (как на фото). Очистить от семечек и мякоти. Еще раз промыть.
- В кастрюлю налить один стакан воды так, чтобы покрыло дно, и еще чуточку. Выложить кусочки тыквы, сердцевиной к воде, кожурой кверху, но не класть ее сердцевиной в воду, а поставить ее по кругу, друг рядом с другом. Если тыква большая, то класть поверх первых кусков. Важно, чтобы мякотью тыква была над водой, так как она приготовится благодаря пару. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока не станет достаточно мягкой. Время приготовления зависит от тыквы, ее размера, сорта и т. д.
- Когда тыква приготовится, достать, немного остудить и можно подавать к столу.
Другое название — гогра. Кушается чайной ложкой. В тарелке нет необходимости, так как кожура тыквы служит своеобразной тарелкой.
Важные дополнения к рецепту
- Если вам хочется более насыщенного вкуса, то чеснок можно не запекать, а добавить в свежем виде. Будет достаточно одного крупного зубчика.
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Из моркови
Отварная морковь сама по себе – продукт с довольно нейтральным вкусом, поэтому пхали выходят с ведущей орехово-пряной ноткой.
Ингредиенты:
- 500 г вареной моркови;
- 200 г грецких орехов;
- 1 пучок кинзы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- соль, перец по вкусу.
Морковь очищаем, натираем на крупной терке. Орехи, кинзу и чеснок пропускаем через мясорубку, смешиваем с морковью, добавляем кориандр, перец и соль. Размешиваем, формируем шарики величиной с грецкий орех, выкладываем на блюдо и подаем.
Совет: при желании вы можете в часть морковной массы добавить немного свекольного сока – получатся пхали нежного розового цвета. Шарики-ассорти будут красиво смотреться вместе на тарелке.
Из шпината
Пхали из шпината
- Для пхали из шпината необходимо сделать заготовку. После того как спелый шпинат промыт и перебран, его листья отделяем от стеблей и нарезаем на части, если это необходимо. Опускаем листья шпината в кипящую воду, немного подсоленную предварительно, и варим около 5 минут. Проваренные листья достаем шумовкой и отправляем в кастрюлю с ледяной водой (предварительно подготовленной). Это позволит сохранить красивый цвет листвы.
- Далее необходимо отжать листья шпината, чтобы удалить излишки воды. После этого перекладываем шпинат в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.