Тыква — универсальный продукт, из которого можно готовить как несладкие, так и сладкие блюда. Сегодня я хочу предложить вам рецепт, как приготовить сладкую тыкву в сметанном соусе в духовке.
Тыква, запеченная со сметаной в духовке
Спешу поделиться с вами удачным рецептом запекания кусочков тыквы со сметаной и сахаром в духовке. Запеченная тыква получается нежной, в меру сладкой, с легким сливочным вкусом. Ее можно подать как в горячем виде, так и в холодном. Такая тыковка очень нравится и деткам, и взрослым, попробуйте!
Описание приготовления:
Такую тыкву я люблю подавать к кофе, получается очень вкусный десерт. А как такая тыква нравится детям! Сочетание корицы, орехов и сметаны просто восхитительное, можно также добавить нарезанные яблоки и груши, вкус получится еще более оригинальным. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Тыква — 450 г
Сахар — 2 ст.л.
Сметана — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
- 67 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Как приготовить тыкву в сметанном соусе?
Тыква в сметанно-чесночном соусе готовится за считанные минуты и не требует длительной термической обработки. Знания основных моментов по подготовке и переработке базового продукта хватит, чтобы исполнить любой выбранный из изложенной подборки рецепт.
- Тыкву первоначально моют тщательно, разрезают пополам.
- Вычищают семена с сопровождающей их волокнистой мякотью и срезают жесткую наружную кожуру.
- Чистую мякоть нарезают кубиками или не тонкими продольными пластинами.
- Соус из сметаны готовится путем добавления в нее измельченного чеснока и зачастую зелени, среди которой может быть укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей.
- Тыква в сметане с чесноком может быть приготовлена на сковороде, в сотейнике, в форме в духовке или в мультиварке.
- Приготовленные подобным манером блюда разрешается подавать в горячем, теплом или остывшем виде.
Тыква в сметане с чесноком в сковороде
Тыква жареная с чесноком на сковороде со сметаной и зеленью при правильном приготовлении становится мягкой, но сохраняет целостность ломтиков. Важно обжаривать нарезку небольшими порциями в раскаленном масле, укладывая ломтики в один слой, чтобы они приобрели на первом этапе термической обработки румяную корочку со всех сторон.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками и подрумянивают в раскаленном масле до румянца.
- Сметану смешивают с рубленой зеленью и чесноком, приправляют по вкусу, посолив и поперчив, выливают в сковороду.
- Прикрывают посудину крышкой, уменьшают огонь до среднего.
- Через 5-7 минут томления тыква в сметанном соусе с чесноком будет готова.
Тыква в сметанном соусе в духовке
Ароматной и насыщенной по вкусу получается приготовленная тыква с чесноком и сметаной в духовке. Лаконичный состав соуса можно дополнить острым красным перцем, сухими душистыми травами или любыми благоухающими пряностями, разнообразив итоговый вкус блюда и получив невероятно аппетитную новинку на ужин или обед.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- соль, перец, сливочное масло, петрушка, укроп, базилик.
Приготовление
- Тыкву нарезают ломтиками желаемой формы и размера, укладывают в промасленную форму.
- Смешивают сметану с майонезом, добавляют чеснок, соль и перец.
- Смазывают полученной смесью тыквенную нарезку и отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
- При подаче тыква, запеченная в сметанном соусе с чесноком, посыпается мелко нарубленной свежей зеленью.
Тыква тушеная в сметанном соусе
Следующий рецепт тыквы в сметанном соусе и чесноком можно исполнить в сотейнике, глубокой сковороде или казане. Тыква протушивается в соусе без предварительного обжаривания, что позволяет уменьшить калорийность блюда и сделать его еще более полезным. Орехи перед подачей предпочтительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- сметана – 300 г;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки;
- куркума – 2 щепотки;
- орехи грецкие – горсть;
- соль, перец.
Приготовление
- Тыкву нарезают крупными кубиками или брусочками, смешивают в посудине с приправленной по вкусу сметаной.
- Тушат овощ 7 минут.
- Добавляют чеснок, нарубленную зелень, прогревают массу 3 минуты.
- При подаче тыква тушеная со сметаной и чесноком посыпается измельченными орехами.
Тыква запеченная с чесноком и травами
Изысканной по вкусу и удивительно ароматной получается тыква с розмарином и чесноком, запеченная в форме в духовке. Не лишним в составе будет свежий тимьян и базилик, листики которого нужно оборвать, как и иголки розмарина, с веточек и вмешать в сметанный соус вместе с чесночной нарезкой и пряностями.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- свежий розмарин – 2 веточки;
- карри – 2 щепотки;
- соль, перец.
Приготовление
- Тыкву нарезают и сдабривают соусом из сметаны, розмарина и чеснока, приправленным по вкусу солью, перцем, карри.
- Выкладывают массу в форму и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
- Через 25 минут тыква в сметанном соусе с розмарином и чесноком будет готова.
Закуска из тыквы с чесноком
Тыква в сметанном соусе – рецепт, который можно исполнить в виде оригинальной закуски или теплого салата. Сладковатая овощная мякоть идеально контрастирует с соленым сыром и пикантным чесночным соусом из сметаны. Фету можно заменить брынзой, а сметану натуральным густым йогуртом без всяческих добавок.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- сметана – 130 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- фета – 100 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- руккола – горсть;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Нарезают тыкву и обжаривают в масле до уверенного румянца.
- Смешивают сметану с чесноком, укропом, посолив и поперчив по вкусу.
- Подается жареная тыква в сметанном соусе с чесноком на общем блюде, дополненном рукколой, другой зеленью и раскрошенной фетой.
Тыква с сыром и чесноком в духовке
Невероятно аппетитной выходит запеченная тыква со сметаной и чесноком под сырной корочкой. Готовится блюдо без лишних затей из доступных продуктов, а результат превосходит всяческие ожидания. Подобная запеканка – это и самостоятельный легкий ужин, и великолепный оригинальный гарнир к запеченному или жареному мясу.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- сметана – 130 г;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр твердый – 120 г;
- прованские травы – 2 щепотки;
- соль, черный молотый перец, масло.
Приготовление
- Нарезанную кубиками тыкву выкладывают в промасленную форму, добавив немного воды.
- Смешивают сметану с прованскими травами, чесноком, солят смесь и перчат.
- Распределяют соус равномерно поверх тыквы, посыпают сыром и запекают под крышкой 30 минут и еще 10-15 минут без крышки.
Тыква в сметанном соусе в мультиварке
Приготовленная тыква в мультиварке с чесноком и сметаной удивит превосходными итоговыми характеристиками не меньше обычного и обеспечит правильное тушение содержимого чаши с сохранением аккуратной формы овощной нарезки. По желанию состав можно дополнить ломтиками моркови или другими овощами, получив аппетитное рагу.
Ингредиенты:
- тыква – 450 г;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- свежая зелень – 0,5 пучка;
- соль, перечная смесь, масло.
Приготовление
- В промасленной чаше на «Выпечке» обжаривают со всех сторон нарезанную предварительно очищенную тыкву.
- Добавляют смешанную с нарубленным чесноком, зеленью и приправами сметану.
- Переключают устройство на «Тушение» и готовят блюдо 15-20 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 254571.2 ккал | белки 3469.6 г | жиры 24691.9 г | углеводы 4011.9 г |
Порции | |||
ккал 84857.1 ккал | белки 1156.5 г | жиры 8230.6 г | углеводы 1337.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.3 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.2 г |
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить тыкву, запеченную со сметаной в духовке, потребуется:
тыква — 500 г;
сметана — 2 ст. л.;
сахар — 1-2 ст. л.;
ванильный сахар — щепотка.
Жареная
Вариант 1
Самый простой рецепт приготовления — это тыква, жаренная на сковороде с чесноком. Готовится из расчета 4 чесночных зубчика на 300 г мякоти. Конечно, пропорции можно менять в зависимости от предпочтений и переносимости чеснока. Жарить в этот раз будем на сливочном масле.
У тыквы должна получиться корочка как у жареной картошки
Тыкву чистим, режем прямоугольниками 2*4 см. Растапливаем в сотейнике сливочное масло 30 г, выкладываем брусочки в один слой, выдавливаем на них чеснок и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Пожаренную таким образом тыкву лучше подавать горячей.
На заметку Хотя сам по себе продукт низкокалорийный, сливочное масло увеличивает энергетическую ценность блюда.
Вариант 2
Тыкву нарезаем тонкими дольками, обваливаем каждый кусочек в кукурузном крахмале и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки. Затем выкладываем тыквенные чипсы на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и солим их.
Отдельно приготовим соус: смешиваем 150 мл майонеза, щепотку черного молотого перца, пол чайной ложки порошка Чили, 2 столовые ложки лимонного сока и выдавленный чеснок (3 зубчика). Когда закуска из жареной тыквы охладится, можно наслаждаться остро-сладким вкусом, мокая ее в соус. Подойдет также любой магазинный соус с томатом и травами.
Тыква фаршированная курицей и овощами
Предлагаю рецепт, от которого Вы просто не сможете отказаться! Это так вкусно, что никого за уши не оттяните. А как эффектно смотрится тыковка, запеченная целиком!
Рецепт с фото поможет Вам сориентироваться с пошаговыми действиями. Приготовьте это блюдо к воскресному семейному обеду. Он станет настоящим праздником.
Готовим ингредиенты для кулинарного шедевра
- Круглая тыква – 1 кг
- Филе куриное – 300 гр.
- Половина среднего баклажана
- Сладкая перчинка
- Зубчик чеснока
- Бульон куриный -70 мл.
- Пачка готовой зажарки Магги с луком и морковью (если у Вас нет, поджарьте на масле одну луковицу и одну морковочку)
- Помидоры — 2-3 шт.
- Кабачок (по желанию и возможности)
- Масло постное для обжаривания.
Вы заметили, что в составе ингредиентов нет соли, специй и приправ? Они все присутствуют в пачке зажарки. Если Вы будете самостоятельно поджаривать лук и морковь, не забудьте подсолить и подперчить блюдо, добавить ароматных приправ на свое усмотрение (карри, паприка).
Приготовление
- Нарезать ингредиенты. Мясо кусочками, овощи кубиками, помидоры четвертинками.
- Поэтапно, в смысле по отдельности, обжарить на сковороде перец, кабачок, баклажан. Все сложить в миску.
- Вымыть тыкву, срезать верхушку с хвостиком. Отложить верхушку в сторону. Она нам пригодится в дальнейшем – исполнит роль крышки.
- Ложкой удалить семена.
- Обрезать ножом мякоть, которая тоже пригодится для начинки. Оставить толщину стенок в 1 см.
- Обжарить на масле куриное филе, добавить тыквенную мякоть. Чуть поджарить все вместе, добавить пачку зажарки, перемешать. Нюанс – всю мякоть тыквы закладывать не обязательно. Смотрите по ситуации. Наша задача приготовить столько начинки, что – бы она поместилась в тыкву.
- Мясную поджарку отправить к овощам, аккуратненько перемешать.
- Массу переложить в тыкву, добавить куриный бульон. Накрыть крышкой (она же верхушка).
- Запекать в разогретой духовке (180 градусов) 40 мин.
Вот такое диво дивное мы приготовили. Готовьтесь к похвалам, Вы их заслужили.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Запеченная тыква
В этот рецепт добавляют томаты и прованские травы.
Возьмите:
- 400 г тыквы;
- 2 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. Сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- приправа «Прованские травы»;
- растительное масло.
Очищаем тыкву и нарезаем ее тонкими ломтиками. Дно формочки для выпекания смазываем маслом, помещаем тыковку. Посыпаем ее приправой и сверху поливаем оливковым маслом. Следующим слоем кладем тонко порезанные пластинами помидоры и чеснок. Обильно смазываем блюдо 15% сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 190 ºС 30 минут.
Советуем почитать: Кабачок с чесноком и майонезом Быстрые жареные баклажаны с чесноком и зеленью
С сыром
Рецепт с сыром подойдет любителям гратенов — где блюдо запекается в духовке до образования аппетитной корочки.
Берем ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 300 г сыра;
- 6 ст. л. растительного масла;
- специи на ваш выбор, соль, молотый перец.
Главный овощ очищаем и нарезаем тонкими дольками. Наливаем в форму для запекания масло, плотно выкладываем порезанную тыкву в один слой. Затем посыпаем ее солью, перцем и любимыми специями.
Из специй для запеканки из тыквы рекомендуется использовать базилик, мускатный орех, молотый душистый перец или же приправу карри
Сверху щедро натираем сыр на крупной терке. Разогреваем духовку до 190 ºС и отправляем томиться блюдо на 30 минут или до готовности. Сыр должен расплавиться и подрумяниться, а тыква стать мягкой.
На заметку Рекомендуется подавать в горячем виде к курице с легким красным вином, к грибам в сочетании с бургундскими винами или же к запеченой рыбе с бокалом белого.
По-корейски
Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. мёда;
- маленький кусочек перца чили;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
- 2 ст.л. уксуса 4%;
- щепотка кориандра;
- 1/4 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
- Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
- К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
- По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
- Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.
Советы
Совет 1: как почистить
Если плод молодой, а кожица тонкая и гладкая, она легко удаляется овощечисткой. А вот когда овощ большой и толстокожий, придется потрудиться.
С гладкой поверхностью справится обычная овощечистка
Для начала хорошо промойте тыкву. После этого возьмите широкий большой нож и срежьте донышко и хвостик. Это необходимо для придания устойчивости. Разрезаем плод на 2 или на 4 части (в зависимости от размеров). Удаляем из него семена и волокно. Кладем тыкву на доску срезом вниз и начинаем удалять кожицу аккуратными строгающими движениями сверху вниз. Процесс весьма трудоемкий.
Совет2: тыква и диета
Овощ состоит на 90% из воды. Она содержит много бета-каротина, уникальный витамин Т, а также богата калием и магнием, витамином С, фолиевой и никотиновой кислотой. Энергетическая ценность в сыром виде на 100 г представлена в таблице:
На 100 г сырой мякоти | |
Калорийность | 26 ккал; |
Белки | 1 г; |
Жиры | 0,1 г; |
Углеводы | До 4,4 г. |
Как видим, продукт является низкокалорийным, поэтому диетологи советуют периодически устраивать тыквенные разгрузочные дни. Кроме того, сторонники правильного питания знают, что из тыквы получаются вкусные низкокалорийные пп-десерты.