Наливка из черноплодной рябины по классическому рецепту готовится всего лишь из 2 компонентов: водки и ягод. Конечно данный ингредиентный минимализм, ….
Классический рецепт наливки
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 3 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.
3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.
4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.
Классический рецепт наливки (без водки)
Независимо от рецепта этап подготовки плодов является одним из важнейших. Для сбора подходят только полностью созревшие, лучшее время для этого – начало первых заморозков. Требуется отсеять очень мелкие, не дозревшие, подгнившие и поврежденные. Листья, веточки и хвостики стоит удалить. После чего их не рекомендуется мыть, так как на поверхности находятся так называемые дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения. Если подготовка будет выполнена некачественно, то появится горьковатый привкус.
Насчитывается множество разных способов приготовления настоек самостоятельно, но классическая черноплодная наливка заслуженно занимает одно из первых мест.
Основные продукты:
- 1 кг сахарного песка;
- 3 кг аронии.
Ягоду требуется перебить в однородную массу и смешать с подсластителем. Накрыть смесь крышкой или марлей, настаивать до наступления интенсивного брожения. Ежедневно содержимое следует перемешивать деревянной лопаткой. Через 5 дней установить затвор для отведения газов, если его нет, сгодится обычная латексная перчатка с дырочкой.
Через месяц, иногда полтора настойка перебродит, ее стоит отфильтровать. Выстоять еще от двух до трех месяцев в холодильнике (погребе). Получившийся напиток имеет до 13% крепости и хранится не более 2 лет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7544 ккал | белки 45 г | жиры 6 г | углеводы 634.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.3 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.1 г | углеводы 12 г |
Водка или спирт?
Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.
Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.
Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?
Наливка из черноплодки с вишневым листом и лимоном
Состав этого рецепта практически идентичен описанному выше, за исключением некоторых компонентов. Дополнительно понадобится:
- два средних лимона;
- 100 г любого меда.
С цитруса необходимо аккуратно снять цедру, не задев белую горьковатую мякоть, выдавить сок. Ее добавляют перед варением в общую массу, а вот сок и мед в отфильтрованную жидкость, и до момента настаивания. Некоторые окончательно очищают активированным углем, тогда внешний вид приобретает невероятно прозрачный, темный, слегка переливающийся окрас. Послевкусие от этого не изменится абсолютно никак.
Арония на коньяке
Наливка из черноплодной рябины, настоянная на коньячных изделиях, отличается слегка горьковатым и древесным вкусом, а потому будет оценена гостями высоко. Понадобится:
чуть больше половины стакана меда; |
1000 мл коньяка; |
килограмм аронии. |
С плодов следует удалить мусор, помыть их, откинуть на дуршлаг. Выложить их в глубокую посуду, слегка перебить, добавить оставшиеся ингредиенты. Закупорить и в темном месте выдержать приблизительно 3 месяца, регулярно взбалтывая содержимое. Через 90 дней жидкость надо профильтровать. Чем дольше она будет настаиваться, тем богаче станет вкус.
Наливка на спирту
Многие не любят готовить домашние напитки высокой крепости на водке (самогоне), а предпочитают только лишь спирт. Тогда обязательно брать воду хорошего качества, не из центрального водопровода, подойдет дистиллированная. Если взять обычную, то жидкость потемнеет и выпадет осадок.
Необходимо следующее количество продуктов:
- Ягоды – 1 кг.
- 1,5 литра спирта и столько же воды.
- Два стакана сахара.
- Цедра лимона.
Наливка из черноплодки на спиртовой основе получается крепостью равной 30 градусам. Плоды подготавливаются, как обычно. Выкладываются в посуду и заливаются заранее соединенными между собой спиртом и водой. Тара плотно закрывается и убирается в место с температурой не выше 15°C на 60 дней, регулярно необходимо ее встряхивать. Как только содержимое интенсивно окраситься, жидкость процедить и всыпать сахарный песок. На этой стадии она готова к употреблению, но не стоит торопиться. Рекомендуется забыть о ней еще на некоторое время.
Совет! Спирт подходит с любым процентом крепости, но люксовым считается с 95 оборотами. Именно его и желательно применять. За неимением такового подойдет от 60%.
Наливка из черноплодки с ванилью и апельсином
Этот вариант приготовления мало чем отличается от вышеописанного. Единственное отличие – это небольшое дополнение в виде ванили и корочек апельсина.
Готовится она из следующего количества продуктов:
- 3 кг аронии;
- сахарного песка 1 килограмм;
- три апельсина;
- три ванильные палочки.
Пошаговое выполнение такое же, как и везде. Ваниль и цитрусовые корки необходимо добавить вместе со всеми продуктами. Этап ферментации наливки из черноплодки в домашних условиях длится около 90 дней, содержимое надо регулярно встряхивать.
Еще немного, еще чуть-чуть
Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.
Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).
Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка — ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.
Наливка из рябины и яблок
- яблоки (зимние сорта) – 1 кг;
- рябина черноплодная (без гребней) – 1 кг;
- водка – 1 л;
- сахарный песок – 200 г.
Порядок действий:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать слайсами, толщиной 0.3 – 0.5 мм.
- Рябину перебрать.
- Заполнить стеклянную емкость яблоками и черноплодной рябиной, размещая их слоями и пересыпая каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
- Залить водкой и герметично закрыть. Настаивать 3 недели в теплом сухом месте без доступа ультрафиолетовых лучей, периодически встряхивая емкость.
Обратите внимание. Постарайтесь не прилагать максимум усилий при встряхивании бутыли с наливкой. Это позволит предотвратить растрескивание ягодной оболочки и перемещение в жидкость мелких сухих взвесей, которые придают напитку дополнительную мутность.
Рецепт наливки из черной рябины с мятой и гвоздикой
Эта настойка отличается слегка освежающим послевкусием, но в то же время пряным и терпким вкусом. Особенно популярна среди женской половины. В состав входит:
- Мяты сушеной 20 г и 50 грамм свежей.
- Полтора килограмма аронии.
- 0,5 кг сахара.
- Несколько сушеных бутонов гвоздики.
- 500 мл самогона.
Рецепт наливки из черноплодной рябины с мятой и сушеной гвоздикой можно разнообразить тем, что выбрать не перечную мяту, а допустим лимонную или даже шоколадную. Этапы готовки следующие.
Стеклянную тару тщательно вымыть и желательно прогреть 15 минут в духовом шкафу или микроволновке. После чего в нее высыпать сахар, мяту и гвоздику. Подготовленную ягоду мелко измельчить и выложить поверх, все перемешать. Накрыть вафельным полотенцем и убрать на 3-4 дня. Затем залить все алкоголем, установить гидрозатвор и настаивать до того момента, пока не перестанет выходить воздух. Далее жидкость процедить и перелить в удобный для подачи посуду.
Как хранить и пить наливку
Хранить наливку из черноплодной рябины можно в домашних условиях – для этого не обязателен погреб. Необходимо разлить ее по чистым и сухим стеклянным емкостям, прочно закупорить и отправить в прохладное место, куда нет доступа солнечному свету, например, в плотный ящик на балконе. Важно во время переливания не допустить попадания осадка.
Наливки можно пить как в чистом виде, так и с добавлением других алкогольных напитков (например, сухого вермута, мартини или джина).
Несмотря на то что в чистом виде наливка – это достаточно сладкий напиток, рекомендуется подавать ее с пирожными, шоколадом и другими сладостями. Черноплодная наливка отлично подойдет и к мясным блюдам, особенно к дичи и шашлыку.
В кулинарии можно использовать наливки для пропитки коржей тортов.
Все описанные рецепты наливки просты, не требуют особенных действий и компонентов. Надеемся, вы подберете для себя подходящий рецепт, а ваши гости, попробовав вкусный напиток, не раз попросят поделиться секретом.
Автор: Оксана Рольянова,
специально для Tonnasamogona.ru
Наливка из замороженной черноплодной рябины
Если хочется попробовать приготовить эту настойку, а сезон ее сбора давно миновал, то можно воспользоваться мороженой заготовкой. Даже в таком состоянии она прекрасно сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Размораживать ее надо при комнатной температуре, примерно через 2 часа она растает и пустит сок, который стоит слить. Он не потребуется.
Разницы в готовке наливки из черноплодной рябины в домашних условиях из такой ягоды по сравнению со свежей нет. В размороженном виде ее можно использовать в любом полюбившемся варианте изготовления, и с любым видом спиртовой основы.
Наливка из сушеной черноплодной рябины
Изготовление наливки из черноплодки в домашних условиях, рецептов которой множество, но из свежих ягод. Они просты и требуют незначительной подготовки, с высушенными дела обстоят иначе. Главное условие при расчете пропорции – брать в два раза меньше сушеных плодов, чем заявлено. Так же их надо мелко измельчить и следственно метод естественного брожения здесь не подходит.
Спиртовая основа для сушеной черноплодной не важна. А вот время выдержки отличается, оно приблизительно в два раза дольше. В среднем настойка доходит от 4 до 6 месяцев.
Наливка из черноплодной рябины с яблоками
Настой из аронии считается одним из классических вариантов. Оба фрукта отлично дополняют друг друга, а также прекрасно подходят к мясу, в особенности курице, индейке, кролику и ягненку.
Понадобится следующее количество ингредиентов:
- по 0,4 кг рябины и яблок;
- 2 стакана сахарного песка;
- литр воды и 700 мл водки.;
- 1 ст. л. меда.
Процесс готовки:
- Аронию промыть.
- Яблоки измельчить на терке.
- Смешать ягоды.
- В выварке приготовить сахарный сироп, убавить огонь и ввести фрукты.
- Томить смесь 5-7 минут. Остудить и влить алкоголь.
- Перелить в сосуд, закупорить и отставить на 30 дней, регулярно взбалтывая.
- Открыть банку, аккуратно процедить, не задев выпавший осадок, добавить мед.
- Выдержать еще около месяца, при надобности процедить еще раз.
Напиток готов.
Старинный рецепт быстрого изготовления наливки из аронии
В большинстве современных способов готовки настоек из черноплодки, требуется длительное выстаивание. В этом случае такой необходимости нет. Получить невероятно насыщенный напиток возможно всего за 7 дней. Потребуется 3-5 литровая посуда из керамики или чугуна с плотной закрывающейся крышкой.
Остальные составляющие традиционно неизменны:
- 1,5 кг ягод;
- 2 л спирта;
- сахар по вкусу;
- липкое жидкое тесто (мука с водой).
Приготавливать старинный домашний рецепт не сложно. В кастрюле надо смешать все ингредиенты, закрыть и хорошо обмазать тестом. Оно выступает здесь герметиком, поэтому не должно быть ни единой щели.
Далее поставить емкость в разогретый до 70℃ духовой шкаф на 90 минут, после снизить до 60℃ и томить еще столько же времени, потом снова уменьшить уже до 50℃ и оставить еще на 90 минут. По прошествии этого времени выключить духовку и не вынимать до полного остывания. Убрать примерно на 4 дня в прохладное место.
Удалить тесто, откинуть содержимое на дуршлаг застеленный марлей. Жидкость перелить в стеклянный сосуд для настаивания, а жмых в марле подвесить над любой емкостью, чтобы стек оставшийся сок. Его надо добавить к основной массе и перемешать.
Не стоит торопить события и самостоятельно отжимать жмых, это чревато помутнеем и образованием осадка.
Наливка из черноплодной рябины «Дамская»
Этот способ весьма простой, приготовленный напиток выпивается молниеносно, отлично помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройствах ЖКТ. Имеет легкое приторное послевкусие и разрешается детям дозировкой не более 2 чайных ложек.
Требуются следующие продукты:
- 0,3 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 1,3 л спиртовой основы;
- килограмм аронии.
Пошаговое выполнение:
- В банку емкостью 3 литра высыпать ягоды.
- Добавить к ним остальные ингредиенты.
- Установить гидрозатвор и отставить на 10 дней.
- Смесь требуется ежедневно тщательно встряхивать до полного растворения сахара.
- Предпоследний этап – установка затвора в виде обычной латексной перчатки с дырочкой и выдержка около 1,5 месяца.
Далее ее следует профильтровать, а жмых использовать повторно таким же способом, только добавить меда.