Рецепты вишневого курда для торта из замороженной ягоды, с крахмалом, желатином, с целыми ягодами. В горячем и теплом виде крем будет жидкий, что осложняет работу с ним по украшению выпечки. Его обязательно нужно выдержать некоторое время или подержать в холодильнике. Если не прикрыть готовый продукт пищевой пленкой, то на его поверхности образуется корочка, которая повлияет на однородность состава. При низкой температуре крем станет еще гуще и теперь им можно украсить торт, разрезав корж пополам и нанеся начинку равномерно между ними, а потом распределить на поверхности выпечки.
По рецепту вишневый курд готовим так
Подготовить все ингредиенты для приготовления вишневого курда.
Вишни срывают, когда они становятся темно-бордовыми. Цитрусовый сок не заменяют лимонной кислотой. Вишни моют, оставляют только самые спелые.[/caption]
Вынимают косточки над кастрюлей, чтобы весь сок остался внутри посуды. А бордовые вишни уже нельзя назвать мясистыми, ягоды становятся сочными.[/caption]
Отрезают треть лимона, выдавливают сок, выливают его в кастрюлю.
Блендером взбивают вишни до пенной мягкости. Получается жидкое вишневое пюре.
Кастрюлю с ягодной массой ставят на плиту и кипятят 1 минуту.
Отделяют яичные желтки. Белки не понадобятся, но из низ можно испечь десяток маленьких воздушных меренг, которые будут прекрасно смотреться с вишневым курдом.
Желтки посыпают картофельным крахмалом.
Затем добавляют в желтки сахар.
Взбивают желтки с сахаром и крахмалом. Масса будет светлой и пышной.
В миску с желтками переливают горячее вишневое пюре. Наливать следует тонкой струйкой при постоянном размешивании массы венчиком, снятым с блендера. Когда вы убедились, что будущий курд стал однородным, теплую розовую массу возвращают в кастрюлю.[/caption]
Вишневый курд кипятят 3-4 минуты до изменения цвета и загустения. Массу постоянно размешивают.
В горячий курд нельзя бросать сливочное масло, следует дождаться, пока он станет теплым. Масло бросают в курд и размешивают до полного растворения.
Курд перекладывают в ту посуду, в которой его планируют подать на стол. Заполненные креманки ставят на 3-4 часа в холодильник. При охлаждении текстура курда уплотняется, он становится настоящим густым кремом.
Можно подать в стеклянной баночку, тестируем вкус.
А знаете ли вы, что антиоксиданты в вишне могут сыграть важную роль в поддержании здоровья глаз. Они могут защитить глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами и старением, таких как потеря зрения, дегенерация желтого пятна и сухость. Они также помогают успокоить глаза, уменьшить воспаление и поддерживать правильное глазное давление.
Общие принципы приготовления курда
Среди ингредиентов сладкой начинки не найти молока, которое является основным компонентом заварного крема. Стойкий аромат ей дарит фруктовый сок и цедра, используемые во всех рецептах.
Также в составе курда всегда есть следующие продукты:
- Сливочное масло. Благодаря ему у готового десерта появляется кремовая консистенция, позволяющая после полного застывания принять нужную форму.
- Яичные желтки. Есть варианты приготовления, где в состав входят и целые яйца, но с преимуществом содержания именно желтков. Профессионалы же считают, что нужно придерживаться классического рецепта.
- Крахмал, мука или желатин. Эти продукты требуется, чтобы загустить крем. Ингода их добавляют в тандеме. Более подробно описано в рецептах.
- Лимонный сок или цедра. Неотъемлемый ингредиент крема, который добавляет цитрусовые нотки, – отличительный признак настоящего курда.
К особенностям приготовления курда можно отнести варку десерта на водяной бане без соприкосновения посуды с кипящей водой. В противном случае желтки свернутся, и консистенция станет непригодной. В горячем и теплом виде крем будет жидкий, что осложняет работу с ним по украшению выпечки. Его обязательно нужно выдержать некоторое время или подержать в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой в контакт, которая не даст на поверхности образоваться корочке.
Еще нужно учесть, что крем получается слишком ароматным, и для украшения тортов его используют совместно с другой нейтральной прослойкой.
Готовим курд из вишни
Курд — необыкновенно нежный крем с изумительным ароматом, вкусом и шелковистой текстурой. Чаще всего курд готовят из лимонов, но всё большую популярность набирают курды, приготовленные из разнообразных ягод и других цитрусовых.
Курд можно подать к творожной запеканке, оладьям, блинчикам, намазать их на ломтик батона. Также курд используют как прослойку для торта или начиняют им песочные корзинки, украшают капкейки и другие кулинарные изделия. Вишнёвый курд получается нежным и очень ароматным.
Как приготовить ягодный курд?
Классический вишневый крем готовится из свежих ягод без косточек, которые варятся с сахаром и лимонным соком до размягчения ягод. Затем, масса пюрируются, возвращается на плиту, где смешивается с маслом и яичными желтками и варится до загустения. Крем можно также варить из замороженных ягод, сока или варенья.
- Вы можете сделать курд из ягод вишни более ароматным и выразительным, дополнив массу соками и цедрой лимона, апельсина, лайма, бренди или заменить сахар медом. Если вам нужен более густой крем, добавьте на этапе смешивания ингредиентов кукурузный крахмал.
- Важно, чтобы вишневый горячий курд правильно остыл. Переложите курд из кастрюли в миску, накройте пищевой пленкой, придавите ее к поверхности крема, чтобы предотвратить сморщивание, и остудите в холодильнике. Если вы готовили курд для длительного хранения, переложите его горячим в стерильную банку, охладите и держите в холодильнике герметично закрытым в течение двух месяцев.
Вишневый заварной крем
Этот вишневый курд для торта служит не только вкусным и ярким элементом декора, но и начинкой, которая может запекаться в открытых пирогах. В этом случае применяется иная техника приготовления. Масло, яйца и сахар взбивают в пышный крем, который смешивают с готовым с пюре и варят до густоты. Этот шаг приводит к плотному и устойчивому крему.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 170 г;
- вода – ½ стакана;
- сахар – ¾ стакана;
- мягкое масло – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 2 шт.
Приготовление
- Смешайте ягоды и воду в кастрюле. Варите, до размягчения ягод.
- Пюрируйте, протрите.
- Взбейте в отдельной миске взбейте сахар и масло в пышную пену, добавьте яйцо и желтки и взбивайте еще 1 мин.
- Перемешайте яичную смесь с пюре.
- Варите на водяной бане, часто взбивая, пока масса не будет прочно держаться на ложке.
- После чего, курд из вишни для торта, рецепт которого подходит и для прослаивания, и для выпекания, процеживается через сито и охлаждается.
Шоколадно-вишневый крем
Если вы хотите, чтобы ягодный курд для торта, рецепт которого может включать разные вкусовые надстройки, усилил шоколадную выпечку, добавьте шоколад. Чтобы крем получился шелковистым, используйте вишневый сок. Объедините его на водяной бане с желтками, сахаром и маслом. Как только крем загустеет, уберите с огня и перемешайте с шоколадом.
Ингредиенты:
- темный шоколад (тертый) – 100 г;
- вишневый сок – 100 мл;
- желтки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 50 г;
- цедра апельсина – 1 ч. ложка;
- масло – 50 г;
- соль – ⅙ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все компоненты, кроме шоколада, в кастрюле на водяной бане.
- Варите, не доводя до кипения, пока масса не загустеет.
- Снимите, перемешайте с шоколадом.
- Перелейте вишневый шоколадный курд в чистую емкость, охладите.
Вишневый курд для капкейков
Когда этот крем ложится в пушистые пирожные, а потом с каждым укусом наполняет рот богатыми вкусами, начинаешь понимать, что капкейки с вишневым курдом удивительны. Этот крем из свежей вишни, меда и топленого масла отличается супер густотой и может служить начинкой, «шапочкой» или дополнить любую сливочную глазурь.
Ингредиенты:
- свежая вишня б/к – 2 ½ стакана;
- мед – 4 ст. ложки;
- топленое масло –5 ст. ложек;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- соль – ⅙ ч. ложки;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление
- Проварите вишню с 1 ст. ложкой сока лимона. Протрите через сито, добавьте мед, взбитые яйца, соль.
- Поставьте на маленький огонь и добавьте масло.
- Варите вишневый курд около 10 мин.
- Процедите через мелкоячеистое сито, помогая венчиком. Охладите.
Вишневый крем для бисквита
Чтобы собрать бисквит с вишневым курдом, вам потребуется густой и плотный курд. В этом случае не обойтись без зашкаливающего количество сахара, желтков и кукурузного крахмала — натурального загустителя. Что касается пюре, то его не варят, а добавляют в приготовленную основу, чтобы не нарушать ее устойчивость. Крем охлаждают 30 минут.
Ингредиенты:
- вишня – 1 стакан;
- вода – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- желтки – 8 шт.;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- сок лимона – ¼ стакана;
- масло – 140 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Проварите вишни с водой до размягчения.
- Пюрируйте, протрите и оставьте в стороне.
- Взбейте остальные компоненты.
- Варите, помешивая 5 мин.
- Размешайте с вишней, процедите через сито.
Крем из вишневого сока
Факт, но вишневый курд рецепт которого создан, чтобы дарить рецепторам свежие летние вкусы, может готовиться как из пюре, так и из сока вишни. Тем более, что это проще, легче и быстрее. Все, что для этого нужно: проварить сок, желтки и сахар на водяной бане, во избежание свертывания желтков. Снять с огня, вмешать масло и охладить.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- вишневый сок – 80 мл;
- сахар – 130 г;
- масло – 80 г;
- соль – ⅛ ч. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Установите кастрюлю над едва кипящей водой, чтобы дно не касалось воды.
- Добавьте все ингредиенты, кроме масла, и варите, взбивая 10 мин.
- Снимите, перемешайте с кусочками масла, охладите.
Крем с вишневым сиропом
Нет свежего материала? Тогда, сварите ягодный курд из концентрированного вишневого сиропа, который, в отличие от ягод и сока, даст крему более интенсивный вкус и аромат. Разведите концентрат с водой в соотношении 1:1, смешайте с остальными классическими компонентами и варите на медленном огне до плотности и густоты. Процедите.
Ингредиенты:
- вишневый сироп – 5 ст. ложек;
- вода – 5 ст. ложек;
- масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Смешайте сироп с водой.
- Нарежьте масло на кусочки.
- Объедините с остальными компонентами и готовьте 10 мин. на среднем огне.
- Процедите через сито. Охладите.
Вишневый курд из замороженной вишни
Этот сливочный и не сладкий вишневый курд для торта из замороженной вишни — прекрасная возможность наслаждаться свежими, летними вкусами круглый год. Все начинается с размораживания и пюрирования ягод. Затем, пюре уваривают 2 минуты с сахаром, яйцами и крахмалом, чтобы обеспечить крему быстрое сгущение, заправляют маслом и охлаждают.
Ингредиенты:
- замороженная вишня, талая – 3 стакана;
- сахар – ⅔ стакана;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – ⅛ ч. ложки.
Приготовление
- Пюрируйте ягоды в блендере. Протрите.
- Отмерьте из общей массы 1 стакан пюре.
- Смешайте крахмал с сахаром и солью.
- Добавьте яйца, пюре. Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите и варите 1 мин.
- Снимите и добавьте масло.
Крем из вишневого варенья
Если брать в расчет, что курд из вишни готовится из любой фруктовой основы путем загущения, его можно сделать и из варенья. При этом, следует учитывать консистенцию джема и то, что конечный продукт может иметь не фотогеничный цвет, и быть очень насыщенным. Но, эти недостатки можно устранить, если взбить со сливками и украсить выпечку.
Ингредиенты:
- варенье – 1 ½ стакана;
- масло – 2 ст. ложки;
- желтки – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Протрите варенье через пищевую мельницу( сито протирку).
- Перемешайте с соком, нагрейте до горячего на водяной бане.
- Отдельно взбейте желтки. Во время взбивания, добавьте ½ стакана горячего джема в яичную смесь (темперируйте желтки).
- Перенесите яичную смесь в варенье.
- Добавьте масло, варите около 3 минут.
Клубнично-вишневый курд — рецепт
Этот, с богатым цветом и вкусом, клубнично-вишневый курд понравится поклонникам мультивитаминных спредов. Рецепт мало чем отличается от предыдущих. Вы должны потушить ягоды в сахаре, протереть смесь через сито, чтобы удалить клубничные семена. Затем, уварить часть пюре с яичной массой и взбить густой крем с остальным пюре и маслом.
Ингредиенты:
- клубника – 1 стакан;
- вишня – ½ стакана;
- сахар – ½ стакана + 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 4 шт.;
- масло — 60 г;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- цедра лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды 2 ст. ложками сахара и томите 5 мин. Протрите.
- На водяной бане смешайте желтки, яйцо, сахар, цедру и ¼ ягодного пюре. Тушите, помешивая 10 мин.
- Переложите яичную смесь в оставшееся пюре, взбейте, добавляя масло.
- Дайте крему укрепиться в холоде.
Вишневый курд для торта Энди Шеф
Если вы доверяете профессионалам, сделайте ягодный курд для торта так, как советует Энди Шеф. Мастер придерживается классики: проваривает вишню до мягкости, пюрирует и, объединив пюре со взбитыми сахаром и яйцами, томит крем до густоты. Затем, взбивает с маслом. Поскольку желтки дополняются яйцом, крем получается густым без крахмала.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 2 стакана;
- сок лимона – ¼ стакана;
- масло – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – ¾ стакана.
Приготовление
- Проварите вишню с соком лимона 5 мин.
- Протрите через сито. Отложите в сторону.
- Взбейте желтки, яйцо и сахар до светло–желтого цвета.
- Добавьте пюре и взбивайте 1 мин.
- Варите 10 мин. Перемешайте с маслом. Процедите, охлаждайте 60 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2641.5 ккал | белки 66.2 г | жиры 95.3 г | углеводы 381.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.8 ккал | белки 5.9 г | жиры 8.4 г | углеводы 33.8 г |
Правила получения идеальных капкейков
Для получения идеальных кексов, необходимо знать ряд правил. Давайте их рассмотрим:
- Тесто взбивать можно венчиков и даже вилкой, но только с помощью миксера оно получится пышным и объемным
- Продукты берем комнатной температуры, иначе, например, если добавить к маслу холодные яйца, то оно может свернуться
- Масло для выпечки брать отменного качества 82,5%, иначе, пострадает вкус готового блюда
- Капсулы для капкейков лучше брать усиленные, с так называемой, юбочкой. В этом случае их можно поставить плотно на противень, не боясь, что форма под нажимом теста расползется. Если берете гофрированную форму, то при выпекании в духовке ее надо поставить в специальные силиконовые или металлические формы, которые не позволят им растечься
- Для творожного крема обязательно используем сахарную пудру, а не сахар. Иначе, кристаллики не успеют раствориться, и вкус будет не очень приятным
Я поделилась с вами рецептами капкейков, очень надеюсь, что вы попробуете приготовить этот вкусный и нежный десерт. На следующей неделе будем готовить новый десерт. Какой? Подписывайтесь на обновления и будьте в курсе новостей на нашем блоге.
Блины на молоке пышные без дрожжей рецептОценка 4.3 проголосовавших: 10
Секреты приготовления
Клубничный курд готовят на водяной бане в посуде из нержавеющей стали. Это позволяет избежать появления маленьких комочков, портящих вкус десерта, а также сворачивание яиц. Чтобы крем имел нежную текстуру, необходимо следить за тем, чтобы вода в нижней посудине хорошо кипела. Если десерт быстро не застывает, нужно всего лишь добавить огонь на плите. Когда крем загустеет, его снимают с огня и протирают через сито для того, чтобы убрать комочки, которые могли появиться. Потом кладут масло, перемешивают, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре, затем убирают в холодное место. Клубничный курд, ингредиенты которого доступны практически каждому, продолжает густеть в холоде, поэтому в случае необходимости получения более легкой текстуры рекомендуется добавить в холодный крем взбитые сливки. Очень важно применять для приготовления десерта свежевыжатый сок лимона, нельзя использовать лимонный концентрат. Сок рекомендуется выжимать над ситом для того, чтобы косточки не попадали в посуду.
Курд по классическому английскому рецепту за полчаса
Этот курд отличается от лимонного более сладким вкусом. Ведь основная часть лимонов в рецепте заменена на апельсины. Апельсины могут быть как оранжевые, так и красные. Вместо апельсинов можно также использовать мандарины.
Предлагаемый рецепт предполагает приготовление крема-мусса без использования крахмала. Желаемую густоту, пышность и нежность курду придадут яйца, а мягкость и пластичность – сливочное масло. Как и лимонный курд, апельсиновый крем можно использовать в качестве начинки для булочек, блинов, круассанов, капкейков, пропитывать им бисквитные рулеты и торты.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Английская
- Тип блюда:крем
- Способ приготовления:нагревание
- Порции:4
- 30 мин
- лимон – 1 шт.
- апельсины – 3 шт.
- яйца – 4 шт.
- сахарный песок – 150 г
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление
Вымыть цитрусовые. Снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.
Кстати, можно приготовить . Если заинтересовались – не выбрасывайте кожуру.
Перемешать цедру с сахарным песком.
Тем временем выдавить сок из апельсинов и лимона.
Разбить в миску яйца. Размешать венчиком. Добавить к ним сахар с цедрой. Перемешать.
Влить в миску к остальным ингредиентам цитрусовый сок.
Перемешать до однородности. Дать настояться на 20-30 минут.
Поставить массу вариться на среднем огне, постоянно помешивая, 7-10 минут, до загущения.
Внимание!
Ни в коем случае не доводить до кипения!
Как только увидите, что появляются пузырьки и масса начинает «вздрагивать», нужно ускорить помешивание, продержать крем на огне примерно 1 минуту и выключить огонь.
Процедить крем через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.
В процеженный крем добавить размягченное сливочное масло, перемещать до однородности, а лучше взбить ручным или электрическим миксером. Остудить и подавать в креманках с чайными ложечками, либо использовать для приготовления десертов.
На заметку
Такой крем хранится в холодильнике до полутора недель. Чтобы продлить срок годности, его можно поместить в морозильную камеру. Однако после размораживания десерт имеет более жидкую структуру.
Готовя по вышеописанному рецепту, мы заменили большую часть лимонного сока апельсиновым. Аналогичным образом можно добавить и гранатовый сок, вишневый, смородиновый. Очень вкусными получаются ягодные курды, например, малиновый или клубничный. Очень нежным и мягким получается банановый курд, в котором ½ часть составляет банановое пюре, а другую часть – лимонный сок. Приведу несколько таких рецептов.
Простой рецепт клубничного курда
Ингредиенты: триста грамм свежей клубники, сто грамм масла сливочного, сто пятьдесят грамм сахара, сорок миллиграмм сока лимонного, пять яиц.
Приготовление
Прежде чем начать готовить десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Клубнику очищают от плодоножек, хорошо промывают и отправляют в блендер для измельчения. Из вымытого лимона выдавливают сок, который добавляют к ягодам и все вместе измельчают до образования пюре. Затем в небольшого размера посуду кладут яйца и сахар, хорошо взбивают, добавляют ягодное пюре и перемешивают при помощи венчика. Дальше добавляют масло, помещают посуду на плиту, нагревают массу на огне до тех пор, пока она не начнет густеть, при этом не перестают помешивать ее венчиком. Варят курд, рецепт которого мы рассматриваем, до получения желаемой густоты. Затем посуду снимают, крем охлаждают и ставят в холодное место.
Как приготовить «Вишнёвый курд» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 3Ссылка

Протереть мякоть через мелкое металлическое сито и отмерить 240 грамм смеси. Поместить смесь в толстостенный сотейник, добавить 50 мл лимонного сока и нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, до кипения.
Шаг 6Ссылка

Тонкой струйкой, постоянно помешивая, ввести кипящую вишнёвую смесь в желтковую.
Шаг 7Ссылка

Переложить смесь в сотейник и нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, до кипения, а затем проварить 1-2 минуты до загустения.
Шаг 9Ссылка

Охладить, постоянно помешивая, поместив сотейник с курдом в посуду с ледяной водой.
Шаг 10Ссылка

Перелить курд в баночку, закрыть её крышкой и отправить в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы он лучше загустел.
Калорийность вишневого курда
Калорийность вишневого курда довольно высока, но ее точные показатели зависят от состава, который выбирает хозяйка самостоятельно. Ниже в таблице указана пищевая ценность крема, приготовленного по классическому рецепту.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
246,7 ккал | 4,1 г | 15,3 г | 23,4 г |