Филе тилапии в кляре — отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте!
Ингредиенты
Филе тилапии — 600 г
Мука — 3-4 ст.л.
Молоко — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Приправа — по желанию
Масло растительное — для жарки
- 131 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Филе тилапии в кляре получается очень мягким и нежным, ведь само по себе мясо тилапии содержит очень много белка и очень мало жира. Благодаря кляру, рыба получается особенно нежной. Подавать филе тилапии можно практически с любым гарниром — хорошо подойдет рис, картофельное пюре, просто овощной салатик. Это — вкусный и совершенно безвредный обед или ужин из продукта, который всегда есть в любом крупном супермаркете.
Филе тилапии в кляре на сковороде
В этом разделе мы рассмотрим классический рецепт приготовления филе тилапии в кляре на сковороде.
Для создания жидкого теста потребуются такие компоненты из расчёта на 2 кг рыбы:
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- несколько столовых ложек муки;
- рыбные приправы;
- порошковый черный перец и соль.
Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:
- Нарезаем тилапию на порционные куски, немного подсаливаем, оставляем на тарелке.
- В широкой миске взбиваем яйца до образования крепкой пены.
- Солим яичную смесь, насыпаем перец и приправы для рыбы, вводим молоко и перемешиваем.
- Понемногу добавляем муку, не прекращая работать венчиком. Количество ее указано приблизительно, возможно, понадобится немного больше. Главное, чтобы кляр получился густым и вязким.
- Окунаем кусочки рыбы в жидкое тесто, выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.
Внимание! Помещать тилапию на сковородку можно только после того, как масло должным образом прогреется, и начнёт выделять пузырьки. Если сделать это раньше, жидкий кляр прилипнет ко дну, что испортит внешний вид блюда.
Инвентарь:
- Тарелка – 2 штуки
- Кухонные бумажные полотенца
- Разделочная доска
- Глубокая тарелка – 2 штуки
- Венчик
- Плита
- Сковорода
- Деревянная лопатка
- Блюдо или тарелка
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тилапия по французскому рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 30 мл |
желтки | 2 шт. |
соль | по вкусу |
светлое пиво | 250 мл |
карри | 5 г |
филе тилапии | 450 г |
мука | 0,2 кг |
белки | 2 шт. |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 153 калории.
Как приготовить:
- Белки до самого конца должны находиться в холодильнике, чтобы лучшие взбились.
- Муку засыпать в небольшую миску, но с помощью сита.
- Добавить соль по вкусу и карри, перемешать.
- Влить масло, холодное пиво и желтки.
- Все это тщательно перемешать до однородности с помощью венчика.
- Белки достать, взбить до плотных пиков.
- Аккуратно, небольшими частями ввести их в остальную массу, вымешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру теста.
- В сковороде прогреть большое количество масла.
- Рыбу вымыть, обсушить и опустить в тесто.
- Оттуда каждый ломтик сразу же отправлять во фритюр.
- Жарить до румяности, выкладывать на сухие салфетки.
Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для жарки филе тилапии в кляре на сковороде. Филе тилапии практически всегда продается в ледовой глазури, которая моментально растает, если поставить рыбу на пару минут под проточную холодную воду.
Теперь тилапию нужно хорошенько промокнуть бумажными полотенцами, воды не должно остаться совсем. Порежьте каждый кусок филе пополам, посолите и поперчите, отставьте в сторону.
А пока займитесь кляром. Для этого в глубокой миске нужно взбить крупное куриное яйцо.
Влейте молоко любой жирности, всыпьте пшеничную муку с горкой, смешайте кляр до однородности, он должен получиться достаточно густым. Если масса получилась жидковатой — всыпьте еще муки.
Посолите и поперчите кляр по вкусу, при желании можно всыпать немного любимой приправы на основе куркумы, шафрана или паприки, она придаст красивый цвет и аромат. Если не боитесь лишних калорий, тогда вместо лишней ложки муки можно добавить немного тертого твердого сыра, он сделает кляр гораздо вкуснее.
Выложите кусочки тилапии в кляр, обваляйте их хорошенько с обеих сторон. Если удалить всю жидкость не удалось, тогда лучше обвалять рыбу в муке, иначе кляр на ней держаться не будет.
Выкладывайте куски на горячую сковороду в небольшое количество масла и жарьте минуты по 3 с обеих сторон. Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Тилапия в кляре на сковороде готова. Отличным гарниром к такой рыбе будет рис или вареный картофель. Также не забудьте про любимые соусы и соленья.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 202
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Филе тилапии в кляре»
Промываем филе тилапии, нарезаем на порционные кусочки.
В одну мисочку разбиваем яйца с небольшим количеством соли, в другую просыпаем муку, соль и перец.
Обваливаем каждый кусочек рыбы в муке.
Затем — в яйце.
Обжариваем рыбу в кляре на растительном масле с обеих сторон. В общей сложности — примерно 7-8 минут, до полной готовности.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Филе тилапии в кляре:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 94
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
ТИЛАПИЯ ЖАРЕНАЯ, С СОУСОМ(Мой Вариант)
Категория: Закуски
10 ингридиентов
Филе Тилапии режем вдоль пополам и потом на кусочки шириной по 3 см.
Из 2-х яиц, 2 ст. л. муки и немножко соли готовим панировку. Все хорошо перемешать до однородной массы.
Обмокнуть каждый кусочек Тилапии в эту панировку и обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета с обеих сторон. При этом посолить, поперчить и посыпать любимыми специями.
Пос…
теги: соус домашняя молоко перец яйца
Кляр на пиве
И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены. Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки – и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать. Необязательно доводить до однородности сразу – это можно сделать после добавления белков, но размешать надо обязательно, чтобы мука не склеилась. Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.
На минералке
Приготовить тилапию на сковороде можно и в кляре на основе минеральной воды. Такое тесто получается пышным и нежным за счет углекислого газа.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг филе тилапии;
- 10 г измельченного укропа;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. газированной минералки;
- 30 г несоленого масла сливочного;
- 150 г универсальной муки;
- морская соль;
- половинка среднего лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- В сковороду с толстым дном нужно положить масло и расплавить на небольшом огне и дать ему остыть.
- Муку требуется пересыпать в глубокую емкость и залить минералкой комнатной температуры, добавить расплавленное остывшее масло и яйцо, очень хорошо перемешать, чтобы образовалась гладкая и равномерная масса без комочков.
- Получившееся тесто следует поместить на 30 мин. в холодильник.
- Филе тилапии необходимо промыть, обсушить, а затем нарезать не небольшие кусочки.
- Укроп необходимо промыть, обсушить и измельчить острым ножом.
- Рыбу нужно переложить в чистую посуду, посыпать укропом, полить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, приправить паприкой, все размешать и отложить на 10 мин.
- В оставшемся яйце белок требуется отделить от желтка и взбить венчиком или электрическим миксером до густой пены.
- Затем следует положить взбитый белок в холодное тесто и осторожно размешать (благодаря этому оно станет пышным).
- Муку необходимо просеять в неглубокую посуду.
- Далее кусочки приправленной рыбы требуется обвалять с каждой стороны в муке, затем наколоть поочередно на вилку, окунуть полностью в жидкое тесто и переместить в емкость с горячим маслом, обжаривать на умеренном огне примерно 5 мин. до появления золотистого оттенка.
Затем следует осторожно перевернуть филе и жарить до полной готовности, после чего переместить в емкость, застеленную салфетками.
Тушеная тилапия.
Чтобы приготовить тушеную тилапию подготовим полкилограмма филе тилапии (если нет этой рыбы, можете заменить ее судаком, минтаем или горбушей), двести пятьдесят граммов лука, триста-четыреста граммов сметаны (или майонеза или сливок), черный молотый перец, немного соли, растительного масла для жарки.
Итак, приступаем к процессу приготовления тушеной тилапии. Кстати, благодаря этому методу у нас получится очень нежная и мягкая рыбка, которая будет отличаться особым сливочным вкусом. А в качестве гарнира к этой рыбке прекрасно подойдет картофельное пюре. Этого количества продуктов хватит для того, чтобы покормить этим замечательным блюдом пять или шесть человек.
Теперь непосредственно к приготовлению. Нарезаем лук полукольцами. Берем рыбу и размораживаем ее при комнатной температуре, потом нарезаем небольшими кусками. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем в горячее масло нарезанный лук и обжариваем его. Затем добавим к луку рыбу, обжариваем куски рыбы по две-три минуты с каждой стороны, после чего добавляем прямо в сковороду сметану, посыпаем все солью и молотым черным перцем и продолжим тушить под закрытой крышкой еще около пятнадцати-двадцати минут. Перед самой подачей к столу посыпаем рыбу измельченной свежее зеленью.
Предыдущие статьи на тему «ТИЛАПИЯ: Рецепт в духовке. Филе тилапии в кляре. Жареная, тушеная, тилапия на пару. Суп из тилапии.»:
Вкусные мексиканские рецепты ВЕНСКИЕ РЕЦЕПТЫ: Вафли, печенье, венский яблочный штрудель, пирог, булочки и салат. БРЫНЗА: Греческий салат, пирог, рулет из лаваша, слоеные пирожки, хачапури и картофельная запеканка с брынзой. ВЕШЕНКИ: Маринованные, жареные с картошкой, вешенки по-корейски. Грибной суп из вешенок. Салат с грибами вешенками. Рецепты приготовления Хе Рецепты острых блюд: куриные крылышки, тайский суп, суши, салаты, капуста и корейская морковка. ЗАКУСКИ: Еврейская. Быстрые закуски. Рецепт закусок из лаваша, из баклажанов, из рыбы. Закуски на шпажках. НЕМЕЦКИЕ РЕЦЕПТЫ: Салат, капуста, колбаски, рулька по-немецки. Рецепт немецкого штруделя и пирога. РАССТЕГАЙ: С рыбой, с мясом, с капустой, с курицей, с грибами, с повидлом.
Виды гарниров
Для тилапии подходят совершенно разные виды гарниров. Это могут быть простые варианты: тушеные овощи, квашеная капуста, маринованные огурчики, свежие сочные салатные листья и так далее. Великолепно подойдут к тилапии и более сложные гарниры, состоящие из нескольких продуктов.
Лучше всего с королевским окунем сочетаются: сладкий перец, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, помидоры, зеленый горошек и шпинат, огурцы, маслины, корень сельдерея, свежая зелень петрушки и укропа.
Гарниры меняются и в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, для отварной тилапии лучше всего подойдет салат из свежих овощей, зеленого горошка, цветной капусты и свежей зелени. А вот жаренная в кляре рыба будет сочетаться с печеным картофелем, рисом, макаронными изделиями, овощами на гриле.
Жареные орешки
Категория: Закуски
14 ингридиентов 1 час
Налить в большую кастрюлю с толстым дном полтора литра воды, положить сахар, корицу, анис, крупномолотый чили, соль и довести до кипения. Добавить все орехи. Снова довести до кипения, поварить пять минут, слить сироп и дать орехам остыть в течение получаса.
Наполнить кастрюлю маслом для фритюра наполовину и хорошо прогреть. Помешивая, порциями обжарить орехи …
теги: горячие закуски дип европейская кухня закуски паштеты фриттата хумус
Использование в кулинарии
Тилапия — рыба универсальная. Готовят ее совершенно по-разному. Это может быть вареная, приготовленная на пару, запеченная в духовом шкафу или жареная на сковороде тилапия в кляре. Благодаря легкому приятному вкусу и очень нежной мякоти тилапия считается идеальным материалом для кулинарных экспериментов. По своему вкусу королевский окунь очень напоминает отварное куриное филе. Рыбу можно готовить как с большим количеством специй, овощей или ароматных трав, так и с минимальным набором сопутствующих ингредиентов. То же самое касается и использования гарниров.