Приготовьте осенью заправки для супов на зиму в банках. Рецепты с подробным описанием, универсальны, подойдут для супов, бульонов, борщей
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2378.2 ккал | белки 40.7 г | жиры 148.7 г | углеводы 229.5 г |
Порции | |||
ккал 1189.1 ккал | белки 20.4 г | жиры 74.4 г | углеводы 114.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.9 ккал | белки 1.5 г | жиры 5.4 г | углеводы 8.3 г |
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 250 г
Перчик чили — 1/2 стручка
Сливы — 200 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ст.л.
Грецкие орехи очищенные — 70 г
Черный перец горошком — 8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Хмели-сунели — 1 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Уксус 9% — 80 мл
Свежая петрушка — 40 г
Для обжаривания:
Растительное масло — 4 ст.л.
Кастрюля объемом 3 литра
Выход: 1 литр
- 103 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Борщ «Мамина радость»
2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 штук красного перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 8 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.
Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.
Приправа для супа на зиму с солью: рецепт
Эта заправка будет храниться до следующего сезона овощей. Только при готовке горячих первых блюд следует учитывать, что овощи в банке соленые. Желательно их перед употреблением промыть в дуршлаге.
Рецепт:
Состав:
- Перец — 275 г
- Лук — 925 г
- Томаты — 925 г
- Соль — 925 г
- Укроп — 225 г
- Петрушка — 225 г
Приправа с луком, зеленью, солью для супа
Процесс:
- Все овощи подготовьте к шинковке
- Помидоры порежьте кубиками
- В миске смешайте компоненты
- Насыпьте соль
- Опять все перемешайте
- Поместите в стеклянную тару с крышкой
Рецепт «Заготовка на зиму «Харчо»»:
Помидоры очистить, предварительно обдав кипятком. Измельчить (мясорубка, комбайн, блендер). Цвет какой то буйный получился ))) Поверьте это обычные помидоры)))
Лук мелко порезать, выложить на сковороду с маслом, посыпать хмели-сунели, добавить нарезанный острый перец без семян, обжарить до слегка золотистого цвета.
Сливы отварить в течение 10мин., протереть через сито.
Орехи обжарить на сухой сковороде минут десять, измельчить. (мясорубка, комбайн, блендер)
Смешать помидоры, лук, сливы и поставить вариться на маленьком огне. Время варки зависит от сочности помидоров, масса должна увариться почти вдвое. В прошлом году у меня на это ушло больше часа, сегодня минут 40. Примерно через час варки в помидоры добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, рис (по желанию). Ещё через 20мин., пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень, орехи. Проварить ещё 15-20мин. добавить уксус. Горячим разложить по простерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть, укутать до остывания. Готово!!!
Из этого количества получилось две банки по 750гр. и ещё 250гр.
Из оставшихся 250гр. я сварила суп. Ну очень вкусно!!!
По моим подсчётам для средней густоты супа, 750гр банка идёт на 1,5л бульона.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Заготовка на зиму «Харчо»
Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели… Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.
Категория: Заготовки › Суп на зиму
Ингредиенты для «Заготовка на зиму «Харчо»»:
Фотографии «Заготовка на зиму «Харчо»» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Нужно ли стерилизовать банки
Лето – пора консервации и заправок на kharcho. И чтобы содержимое сохранилось дольше, банки нужно стерилизовать. Есть несколько способов.
- Первый. Обдайте банку кипятком, затем поставьте горлышком вниз на кипящий чайник. Банка должна простоять в таком положении 15-20 минут.
- Второй. Подержите банку над огнем. Она станет мокрой внутри, но после высыхания будет готова к консервации.
- Третий. Простой способ стерилизации банок: просто обдайте их кипятком, затем залейте в нее горячую воду на 3 минуты. После того, как вода будет слита, банка готова. Сразу же заливайте в нее варенье и закручивайте.
- Четвертый. Вымойте банки с мылом. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов, и оставьте на 15 минут.
- Пятый. Поместите банки в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Кипятите 15 минут, после чего слейте воду.
- Шестой. Стерилизовать банки можно и с помощью посудомоечной машины, если она имеется в вашем доме. Промойте их в ней без порошка и при очень высокой температуре.
Несмотря на то, что стерилизовать банки считается наиболее верным решением, а также это гарантия длительного хранения, но можно консервировать и без этого. Стерилизация отнимает много времени и иногда бывает опасной.
Просто добавьте в состав заправки для харчо на зиму лимонную кислоту или уксус, либо залейте овощи кипящим рассолом два раза. Делается это так: раствор вливается в банку, а через 2-3 минуты сливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения, затем обратно сливается в банку. Дальше можно закатывать банки крышками.
В любом случае попробуйте приготовить заготовку на зиму харчо, и вы будете приятно удивлены последующей простоте и скорости готовки. Супчик при этом получится таким же вкусным, ароматным и аппетитным. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!