Как приготовить гороховый суп на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты:
- сушеный горох половинками – 250 г;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 средние головки;
- сладкий перец – 2 шт;
- вода – 1 литр + для замачивания гороха;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец душистый и черный – по 3-4 горошины;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить гороховый суп на зиму:
Горох заранее замачиваем: промываем несколько раз, затем заливаем большим количеством холодной воды и оставляем на ночь или на три-четыре часа для набухания.Перед варкой воду сливаем, промываем горох под проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, вливаем литр воды, доводим до кипения. Пену собираем. Варим при слабом кипении примерно час или пока хорошо разварится.Минут за 15 до готовности гороха начинаем делать овощную поджарку. Режем лук кубиком, высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, пассеруем или обжариваем до светлого румянца.Всыпаем измельченную на крупной терке морковь. Перемешав с луком, продолжаем обжаривать до мягкости. Можно слегка подрумянить, но не до коричневого цвета.Сладкий перец не обязательный ингредиент, если нет – обходимся без него. Но с перцем поджарка вкуснее. Режем соломкой или брусками, предварительно удалив семена и плодоножку. Добавляем к луку с морковью, слегка обжариваем.Горох доводим до полной готовности, он должен хорошо развариться почти в пюре. Перекладываем в суп поджарку, даем закипеть и варим 15-20 минут при слабом кипении.Через десять минут после закипания кладем в суп лавровый лист, перец горошком и черный молотый, приправляем солью по вкусу.Пробуем на вкус, если все устраивает, вливаем уксус и готовим еще две-три минуты. Одновременно стерилизуем банки, обязательно кипятим крышки.Горячий суп разливаем по прокаленным или пропаренным банкам, наполняя под верх.
Герметично закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло на сутки. Потом остывшие банки с гороховым супом выносим на хранение в кладовку.
Удачных вам заготовок!
Ингредиенты
Горох сушеный — 200 г
Перец болгарский — 300 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Перец душистый горошек — 8-10 шт.
Соль — 3 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Уксус (9%) — 40 мл
Вода — 1 л
Для обжаривания:
Растительное масло — 4-5 ст.л.
Кастрюля объемом 3 л
Выход: 1.8 литра
- 59 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Заправка для борща на зиму
Потребуется:
- 2 кг свеклы;
- по 0,5 кг моркови, помидоров и яблок;
- по 0,5 кг сладкого желтого и зеленого перца;
- 5 головок чеснока;
- 1 перец чили;
- 250 мл растительного масла;
- 1-1,5 ст. ложки сахара;
- ¼ стакана 9% уксуса;
- соль по вкусу.
Овощи и яблоки тщательно вымойте, обсушите. Свеклу, морковь и яблоки натрите по отдельности на крупной терке, чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
У сладкого и горького перца удалите плодоножки и семена. Сладкий нарежьте соломкой, горький – мелкими кубиками.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите сначала в кипяток на пол минуты, а затем в холодную воду. Аккуратно снимите кожицу, мякоть измельчите.
В большой толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло, положите морковь и свеклу, и обжарьте на слабом огне в течение 15-20 минут.
Добавьте помидоры, яблоки, сладкий перец, соль и сахар, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 50 минут.
Положите горький перец и чеснок, готовьте 15 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты, разлейте массу по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте крышками, переверните и дайте остыть. Используйте как заправку для супов, мясных блюд или как острую приправу.
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.
- Читать полностью
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Что нужно для приготовления
Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:
- Спелые помидоры (лучше брать томаты крупные, мясистые, салатные) — 2 кг.
- Перчик (острый), красного цвета — 1 стручок.
- Сливы с кислым вкусом, спелые — 0,2 кг.
- Головки лука (белого) — 0,5 кг.
- Свежие дольки чеснока — 100 г.
- Петрушка — пучок.
- Кинза — пучок.
- Грецкие орехи без скорлупы — 110 г.
С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:
- хмели-сунели (0,5 ст. л. или чут ь меньше);
- душистый перец (3 шт.);
- лавровый лист (1 шт.);
- 6 % столовый уксус (3 ст. л.);
- масло рафинированное растительное (подсолнечное) — 100 мл;
- сахар (2 ст. л.);
- соль (1 ст. л.).
Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.
Кроме овощей и специй, подготовим кастрюлю с толстым дном, сковороду, доски разделочные, блендер или мясорубку. Если ни того, ни другого нет — сито. Кроме того, нужны острый нож, ложки мерные, ложка для помешивания и банка с крышкой. Нужны кухонные весы. Все подготовили? Тогда начинаем.
Борщ на зиму. Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.
Нам потребуется:
- свёкла — 2 кг.
- капуста — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- сладкий перец — 1 кг.
- горький перец (острый) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 кг.
- помидоры — 2 кг.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус винный — 1 стакан
Приготовление:
1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.
Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.
Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.
Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.
Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.
2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.
Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.
Приправа для солянки на зиму
Состав:
- Грибы (шампиньоны) — 1,9 кг
- Капуста — 1 шт.
- Морковь — 975 г
- Лук — 475 г
- Масло — 275 мл
- Зелень — 1 пуч.
- Соль
- Лимонная кислота — 4 г
- Томаты — 975 г
Заправка для солянки
Процесс:
- Измельчите очищенные и помытые овощи, грибы
- Капусту нашинкуйте
- Лук с морковкой обжарьте
- Грибы тоже обжарьте
- Потом все смешайте и варите минут 35-46
- Периодически снимайте пробу
- Овощи должны быть протушенными
- Только после готовности отправляйте их в стеклянную тару