Ткемали из алычи или сливы – рецепт классического соуса, традиционного для грузинской кухни. Вкусные соусы из сливы и алычи со специями и травами
Красный соус ткемали по-грузински
Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.
Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.
Ингредиенты:
- 2 кг красных (спелых) слив
- 10 грамм аниса
- 30 грамм свежей мяты
- 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
- 150 грамм чеснока
- 40 грамм соли
- 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
- 10 грамм молотого красного перца
- Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.
Подготовка и приготовление соуса ткемали:
- Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
- Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
- Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
- Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
- Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
- Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
- Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
- Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
- Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
- Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.
Ткемали из желтой алычи на зиму
Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 378.2 ккал | белки 3.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 94.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.3 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 8.9 г |
Подготовительный процесс
Первым делом нужно подготовить банки, подвергнув их стерилизации. Для этого можно использовать микроволновую печь, за раз можно стерилизовать 2 или 3 банки в зависимости от размера посуды и рабочего объёма печи. Процесс осуществляется довольно быстро, однако рекомендуется выполнить его до начала непосредственной готовки.
Стерилизация состоит из следующих этапов:
- промывка с использованием обычной воды (моющие средства применять нельзя);
- сушка посуды, после которой в неё наливается 15 мм воды;
- установка в банки в микроволновку с мощностью 700 Ватт;
- запуск микроволновой печи на 3 минуты.
Во время работы микроволновки часть воды испарится, так что стенки посуды покроются паром. Важную роль в процессе играют высокочастотные волны, изучаемые печью. Когда банки будут готовы, их можно отложить, чтобы приступить непосредственно к приготовлению соуса из алычи.
Иногда проводят стерилизацию одновременно с готовкой, но так можно не успеть что-то сделать, добавить приправу или вовремя убрать кастрюлю с огня.
Ингредиенты
- Желтая алыча: 1 кг
- Вода: 50 мл
- Соль: 1 ч. л.
- Петрушка: 35 г
- Чеснок: 25 г
- Сахар: 1 дес. л.
- Кориандр: 2 ч. л.
- Острый перец: 30 г
Ингредиенты
- алыча (слива): 2 кг;
- сахар: 1 ст.л.;
- приправа хмели-сунели: 3 ч.л.
- соль: 2 ч.л.;
- свежий базилик: 5-7 веточек;
- мята: 10-15 листочков
Состав продукта
Ни одно блюдо нельзя приготовить, если под рукой нет подходящих ингредиентов. Состав не является окончательным, популярно использование красной алычи, однако ничто не запрещает применение жёлтых и зелёных сортов. Разница по вкусу ощущается, так что выбор становится делом личных предпочтений.
Если без алычи соус представить нельзя, то с приправами можно смело экспериментировать.
Классический рецепт ткемали из алычи требует использования следующих компонентов:
- алыча — 2,5 кг;
- горький красный перец — 1 шт;
- соль и сахар — по 1 столовой ложке;
- вода — 0,2 л;
- чеснок — 20 зубчиков;
- зелень — 150 г;
- семена кориандра — 2 чайной ложки.
Рецепт соуса ткемали указывает общий вес зелени, однако её состав может быть различен. В этот объём включены мята, базилик, укроп, кинза, аджика. Их соотношение может меняться, также повар может добавлять в продукт другие пряные травы по своему усмотрению, чтобы придать соусу оригинальный вкус. У многих хозяек есть свои секреты, как сделать ткемали из желтой алычи, чтобы придать ему некую неповторимость.
Инструкция приготовления
-
Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.
-
Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.
-
С помощью дуршлага отделить жидкость.
-
Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.
-
К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.
-
Нашинковать петрушку.
-
Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.
-
Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.
-
Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.
-
Попробовать на соль и сахар.
-
И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.
-
А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.
Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Алыча – 500 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Чеснок – 6 шт.
- Петрушка – 50 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.
- Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.
- Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.
- Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.
- После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.
- Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.
- Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
- За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.
- Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.
Желаем приятного аппетита!
Рецепт «Ткемали из алычи»:
Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.
Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.
Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.
После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ткемали из алычи
Рецепт найден на просторах интернета.Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали — это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.
Категория: Заготовки › Соус на зиму
Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как выбрать и где купить?
Чтобы насладиться настоящим вкусом ткемали, придется посетить Грузию и попросить местных женщин приготовить соус по традиционному рецепту. Некоторые производители изготавливают его в промышленных масштабах. Приобретая продукт в магазине, необходимо внимательно читать состав.
В качестве ингредиентов обязательно должны быть сливы, омбало, натуральные специи и минимум консервантов.
Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)
Что нужно (на 0,5 л):
- красная алыча – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- перец чили – 1 шт.;
- хмели-сунели – 20 г.
Способ приготовления:
- Очищенную от косточек алычу и стручок перца проверните через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте соль и сахар. Оставьте на час, чтобы они растворились в алычовом соке.
- Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая, до приобретения соусом нужной консистенции.
- За 5-10 минут до готовности всыпьте хмели-сунели, перемешайте.
Распределите соус по стерилизованным емкостям. Укупорьте и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, продукт проходит дополнительную консервацию. Приведенный рецепт приготовления ткемали из алычи – один из самых простых, но это не значит, что соус, сделанный по нему, имеет изъяны. Разумеется, его вкус отличается от ткемали, сваренного с чесноком и зеленью, но многим он нравится даже больше.
Из зеленой
Весной из недозрелой алычи зеленого цвета готовят такого же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, дабы нивелировать очень кислый вкус, добавляют повышенное количество сахарного песка.
Ингредиенты классические, пропорции подбирают экспериментальным путем.
Что делают:
- Зеленую алычу варят вместе с косточками, добавив небольшое количество воды, пока плоды не станут мягкими.
- Затем перетирают их через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.
- Если масса очень густая добавляют немного жидкости, оставшейся после отваривания алычи.
- К протертой мякоти добавляют соль, специи, обязательными из которых являются мята и кориандр, а также измельченный острый перчик.
- Еще немного проваривают, постоянно помешивая.
- В конце варки в сметанообразную смесь вмешивают измельченные зубчики чеснока и зелень.
Подают зеленый ткемали обычно к лобио.
Особенности приготовления соуса ткемали на зиму
Рецепты ткемали на зиму почти всегда включают в себя 9% уксус. Добавляют его в конце приготовления в качестве консерванта. Массу раскладывают в стерилизованную стеклянную тару. Такой соус хорошо хранится даже в теплом месте. Если исключить уксус, придется ставить банки в холодильник или холодный подвал.
Полезные советы
- При нарезке чеснока и острого перца — использовать перчатки.
- Главную роль играют специи и зелень. Они должны быть свежими и качественными.
- Чтобы снять кожуру с плодов, стоит замочить их в кипятке на несколько минут.
- Не слишком острый соус полезен детям. Он подойдет в качестве замены кетчупу.