Ткемали из алычи — вкусные рецепты соуса

Ткемали из алычи — вкусные рецепты соуса

Содержание
  1. Красный соус ткемали по-грузински
  2. Ткемали из желтой алычи на зиму
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Подготовительный процесс
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты
  7. Состав продукта
  8. Инструкция приготовления
  9. Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
  10. Рецепт «Ткемали из алычи»:
  11. Как выбрать и где купить?
  12. Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)
  13. Из зеленой
  14. Особенности приготовления соуса ткемали на зиму
  15. Полезные советы

Ткемали из алычи или сливы – рецепт классического соуса, традиционного для грузинской кухни. Вкусные соусы из сливы и алычи со специями и травами

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.

Фото рецепт ткемали из желтой алычи

Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Подготовительный процесс

Первым делом нужно подготовить банки, подвергнув их стерилизации. Для этого можно использовать микроволновую печь, за раз можно стерилизовать 2 или 3 банки в зависимости от размера посуды и рабочего объёма печи. Процесс осуществляется довольно быстро, однако рекомендуется выполнить его до начала непосредственной готовки.

Стерилизация состоит из следующих этапов:

  1. промывка с использованием обычной воды (моющие средства применять нельзя);
  2. сушка посуды, после которой в неё наливается 15 мм воды;
  3. установка в банки в микроволновку с мощностью 700 Ватт;
  4. запуск микроволновой печи на 3 минуты.


Во время работы микроволновки часть воды испарится, так что стенки посуды покроются паром. Важную роль в процессе играют высокочастотные волны, изучаемые печью. Когда банки будут готовы, их можно отложить, чтобы приступить непосредственно к приготовлению соуса из алычи.

Иногда проводят стерилизацию одновременно с готовкой, но так можно не успеть что-то сделать, добавить приправу или вовремя убрать кастрюлю с огня.

Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса

Ингредиенты

  • Желтая алыча: 1 кг
  • Вода: 50 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Петрушка: 35 г
  • Чеснок: 25 г
  • Сахар: 1 дес. л.
  • Кориандр: 2 ч. л.
  • Острый перец: 30 г

Ингредиенты

  • алыча (слива): 2 кг;
  • сахар: 1 ст.л.;
  • приправа хмели-сунели: 3 ч.л.
  • соль: 2 ч.л.;
  • свежий базилик: 5-7 веточек;
  • мята: 10-15 листочков

Состав продукта

Ни одно блюдо нельзя приготовить, если под рукой нет подходящих ингредиентов. Состав не является окончательным, популярно использование красной алычи, однако ничто не запрещает применение жёлтых и зелёных сортов. Разница по вкусу ощущается, так что выбор становится делом личных предпочтений.

Если без алычи соус представить нельзя, то с приправами можно смело экспериментировать.

Классический рецепт ткемали из алычи требует использования следующих компонентов:

  • алыча — 2,5 кг;
  • горький красный перец — 1 шт;
  • соль и сахар — по 1 столовой ложке;
  • вода — 0,2 л;
  • чеснок — 20 зубчиков;
  • зелень — 150 г;
  • семена кориандра — 2 чайной ложки.

Рецепт соуса ткемали указывает общий вес зелени, однако её состав может быть различен. В этот объём включены мята, базилик, укроп, кинза, аджика. Их соотношение может меняться, также повар может добавлять в продукт другие пряные травы по своему усмотрению, чтобы придать соусу оригинальный вкус. У многих хозяек есть свои секреты, как сделать ткемали из желтой алычи, чтобы придать ему некую неповторимость.

Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса

Инструкция приготовления

  1. Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  2. Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  3. С помощью дуршлага отделить жидкость.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  4. Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  5. К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  6. Нашинковать петрушку.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  7. Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  8. Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  9. Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  10. Попробовать на соль и сахар.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  11. И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  12. А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.

    Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса

Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Алыча – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и  произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.Ткемали из алычи - вкусные рецепты соусаТкемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса
  9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса

Желаем приятного аппетита!

Рецепт «Ткемали из алычи»:

Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса

Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.

Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса

Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.

Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса

Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.

Ткемали из алычи - вкусные рецепты соуса

После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ткемали из алычи

Рецепт: Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах интернета.Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали — это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как выбрать и где купить?

Чтобы насладиться настоящим вкусом ткемали, придется посетить Грузию и попросить местных женщин приготовить соус по традиционному рецепту. Некоторые производители изготавливают его в промышленных масштабах. Приобретая продукт в магазине, необходимо внимательно читать состав.

В качестве ингредиентов обязательно должны быть сливы, омбало, натуральные специи и минимум консервантов.

Ткемали из красной алычи (простой рецепт без чеснока)

простой рецептЧто нужно (на 0,5 л):

  • красная алыча – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от косточек алычу и стручок перца проверните через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Добавьте соль и сахар. Оставьте на час, чтобы они растворились в алычовом соке.
  3. Поставьте на тихий огонь и варите, помешивая, до приобретения соусом нужной консистенции.
  4. За 5-10 минут до готовности всыпьте хмели-сунели, перемешайте.

Распределите соус по стерилизованным емкостям. Укупорьте и укутайте. Остывая в условиях паровой бани, продукт проходит дополнительную консервацию. Приведенный рецепт приготовления ткемали из алычи – один из самых простых, но это не значит, что соус, сделанный по нему, имеет изъяны. Разумеется, его вкус отличается от ткемали, сваренного с чесноком и зеленью, но многим он нравится даже больше.

Из зеленой

Как сделать ткемали из зеленой алычи

Весной из недозрелой алычи зеленого цвета готовят такого же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, дабы нивелировать очень кислый вкус, добавляют повышенное количество сахарного песка.

Ингредиенты классические, пропорции подбирают экспериментальным путем.

Что делают:

  1. Зеленую алычу варят вместе с косточками, добавив небольшое количество воды, пока плоды не станут мягкими.
  2. Затем перетирают их через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.
  3. Если масса очень густая добавляют немного жидкости, оставшейся после отваривания алычи.
  4. К протертой мякоти добавляют соль, специи, обязательными из которых являются мята и кориандр, а также измельченный острый перчик.
  5. Еще немного проваривают, постоянно помешивая.
  6. В конце варки в сметанообразную смесь вмешивают измельченные зубчики чеснока и зелень.

Подают зеленый ткемали обычно к лобио.

Особенности приготовления соуса ткемали на зиму

Рецепты ткемали на зиму почти всегда включают в себя 9% уксус. Добавляют его в конце приготовления в качестве консерванта. Массу раскладывают в стерилизованную стеклянную тару. Такой соус хорошо хранится даже в теплом месте. Если исключить уксус, придется ставить банки в холодильник или холодный подвал.

Полезные советы

  1. При нарезке чеснока и острого перца — использовать перчатки.
  2. Главную роль играют специи и зелень. Они должны быть свежими и качественными.
  3. Чтобы снять кожуру с плодов, стоит замочить их в кипятке на несколько минут.
  4. Не слишком острый соус полезен детям. Он подойдет в качестве замены кетчупу.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит