Проверенный рецепт приготовления постного вытяжного теста, шаг за шагом с фотографиями.
Фило с яйцом для штруделя
Полученное в конечном результате количество рассчитано для приготовления двух штруделей. Аналогичен вариант готовки без яйца.
Список продуктов:
- Пшеничная мука – 200 г;
- Щепоточка соли;
- Один яичный желток;
- Теплая вода – 100 мл;
- Растительное масло (рафинированное) – 5 столовых ложек.
Инструкция приготовления:
- В емкость с теплой водичкой добавляем масло и желток. Присаливаем и размешиваем венчиком;
- По частям подсыпаем муку и производим замес до эластичного состояния примерно в течение 10 минут;
- Оборачиваем тестовый шарик пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком и оставляем «отдыхать» на полчаса при комнатном температурном режиме. Этот этап обязателен, чтобы все ингредиенты хорошо «сцепились» между собой. Тогда вытягивание будет намного проще производить;
- Разделяем шар на две равные составляющие и раскатываем сначала одну из них на столе до толщины примерно в 3 мм;
- Затем самостоятельно растягиваем руками, делая это очень аккуратно и стараясь не порвать. Главное – не спешить;
- Заготовка для штруделя должна иметь толщину не больше пары миллиметров. После этого сразу же накладывайте начинку и сворачивайте рулетик. Аналогичные манипуляции производятся и со второй тестовой частью.
Многие хозяйки растягивают тестечко на большом кухонном полотенце. Это очень удобно, а само изделие не прилипает к поверхности.
Ингредиенты
Вода — 100 г
Мука — 200 г
Масло растительное — 25 г
Соль — 5 г
- 271 кКал
- 15 мин.
- 40 мин.
- 55 мин.
Описание приготовления:
Вытяжное тесто является универсальным, ведь из него можно приготовить несладкую выпечку с различными наполнителями — закусочные рулеты, пироги, а также множество вкуснейших десертов — пахлаву, штрудель, пирожные, торты. При формовании изделий коржи смазываются подсолнечным или растопленным сливочным маслом, а затем складываются друг на друга по 2-3 штуки. В результате готовая выпечка получается необычайно хрустящей, слоистой и очень вкусной!
Основной ингредиент: Тесто / Постное тесто
География кухни: Русская кухня
Так много разных блюд
Пахлава и штрудель, бурек и вертута, плацинда и баница – все это кулинарные изделия, которые являются родственниками. Спросите почему? Ответ простой, для них потребуется вытяжное тесто. Его можно купить в супермаркете, но гораздо лучше научится делать его дома. Тогда вы сможете удивлять гостей фантастическими блюдами с минимальными затратами. Приготовьтесь к тому, что при первой попытке у вас ничего не получится, поэтому попрактикуйтесь с тестом, и только когда начнет получаться, приготовим начинку.
Вытяжное тесто
Категория: Выпечка
5 ингридиентов
Соединить все ингредиенты, можно с помощью миксера(насадка для теста). Оставить тесто в тёплом месте на 30-40 минут. Максимально раскатать тесто(подсыпая муку по необходимости), растянуть руками очень, очень тонко(оно должно просвечиватся).
Тесто, можно приготовить сразу перед использованием, а можно порезать на полосы, переложить промасленным пергаментом и з…
теги: штрудель коми домашняя тесто выпечка
Навигация по записям
Калорийность: 333 ккал
Время приготовления:
60 минут
русская кухня
02.03.2015.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 43 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 180-210 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
- Масло подсолнечнное — 30 Миллилитров
- Уксус яблочный (сок лимона) — 10 Миллилитров
- Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка
- Соль поваренная — 1/3 Чайных ложки
Количество порций: 10
Домашнее фило для вертут
Очень легко готовится в домашних условиях. Главное – это полностью соблюдать инструкцию приготовления. В целом рецепт вытяжного теста для вертут практически ничем не отличается от предыдущего, который используется для создания штруделей, но в его составе нет яйца.
Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций. Вам необходимо:
- 2 стакана муки;
- 3 большие ложки масла растительного;
- Половинка чайной ложечки соли;
- 2/3 стакана воды;
- 2 столовые ложки уксуса.
Готовим поэтапно:
- Высыпьте «мучную горку» на рабочую поверхность и сделайте в ней небольшое углубление. Сюда же влейте маслице, водичку и уксус;
- Замесите эластичное тестице, не прилипающее к рукам;
- Разделите заготовку на равные части и скатайте из каждой колбаску, затем раскатывайте их в максимально тонкие круглые пластинки;
- Оставьте пласты отдыхать, накрыв их тканью на 15 минут. По прошествии этого времени изделия нужно равномерно вытягивать во все стороны, чтобы они получились тоненькими, как бумажный лист. Толстые края можно срезать;
- Выбирайте начинку на свой вкус и формируйте вертуты.
Что такое печенье Мария
Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.
Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.
Калорийность
Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.
Можно ли при грудном вскармливании
В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.
Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.
Фотоотзывы по рецепту
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Дополнительная информация
Продуктов минимум, а эффект впечатляет. Может кому пригодится рецепт, меня спасает частенько. (Возможно вариант.)На фото только половина нормы.
Что нужно знать хозяйке
Если вы хотите сделать будущую выпечку более нежной и пышной, то рекомендуется приготовить дрожжевое вытяжное тесто. В этом нет ничего сложного, просто в процессе приготовления в воде растворяют ложку сахара и аналогичное количество дрожжей. Если тесто решено заморозить и использовать позднее, то готовые листы выкладывают на смазанный маслом пергамент и сворачивают. В таком виде можно хранить в морозилке. А если выпекаться оно будет прямо сейчас, то листы укладываются один на другой и щедро смазываются сливочным маслом.
Вкуснейшие штрудели
Этот десерт покоряет с первого раза. Если эксперимент с тестом удался, то переходим к начинке. Для этого нужен килограмм яблок, измельченных на терке. Сок лучше отжать. Добавьте к этой массе 150 г хлебных крошек. Кроме этого, потребуется 100 г грецких орехов, сахар и корица. Само приготовление не представляет ничего сложного. Листы теста смазываем маслом, на край выкладывается начинка, а теперь осторожно заворачиваем рулет при помощи полотенца.