Как приготовить ячневую кашу с тушенкой в мультиварке, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления ячневой каши
- Ячневая крупа – 1 ст.
- Свиная тушенка – 1 бан.
- Вода питьевая – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Чем полезна ячневая каша?
- Помогает очистить организм от зашлакованности.
- Снижает давление.
- Каша показана при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Снижает холестерин.
- Действует укрепляюще на организм.
- Улучшает свойства кожи.
- Помогает бороться с депрессией.
- Нормализует работу щитовидки.
- Ячневая каша – блюдо с низким гликемическим индексом.
Неважно на молоке будет ячневая каши или на воде, полезных свойств она не потеряет. Дробленый ячмень можно добавлять в супы, каша может быть сладкой или подаваться как гарнир к мясу. Ячневая каша с тушенкой – очень вкусное блюдо. Правда, никакого отношения к диетическому питанию такое блюдо не имеет.
Ингредиенты
Вода | 600 мл |
Ячневая крупа | около 300 грамм |
Мелкая соль | 1 чайная ложка |
Черный молотый перец | щепотка |
Лавровый лист | 4 штуки |
Растительное масло | 50 мл |
Репчатый лук | 1 штука |
Морковь | 2 штуки |
Томатная паста | 2 столовые ложки |
Свиная тушенка | 1 баночка (500 грамм) |
Сливочное масло | 30 грамм |
Петрушка, укроп, зеленый лук | для украшения |
Из указанного количества ингредиентов получится около четырех порций. Время приготовления составит 50 минут.
О тонкостях приготовления ячки
Разнообразные каши часто будят в нас детские воспоминания. И одно из самых ярких (и, увы, не всегда приятных), это резкий запах пригоревшей каши, характерный для детских садов. В свое время я терпеть его не мог. И когда я заходил утром в детский сад, меня просто мутило от одной мысли, что сейчас эту серую массу, пропитавшую своим чадом все здание, придется съесть.
Зато дома те каши, которые готовили мама и бабушка, я уплетал за обе щеки. Бабушка была особенно искусна в деле кашеварения. К тому же она, не жалея времени, терпеливо возилась у плиты и готовила фантастически вкусную кашу в духовке. (О секретах приготовления этого варианта каши можно прочитать в этой статье).
Но тогда было совсем другое время – неторопливое, размеренное, без вечно звонящих сотовых телефонов, без многочасовых пробок на дорогах. Сейчас трудно себе представить человека, у которого всегда найдется время всласть поколдовать у плиты. Сегодня даже пенсионеры и дошколята вынуждены куда-то постоянно спешить.
Но, к счастью, у технического прогресса есть и свои плюсы, и если ими умело воспользоваться, то можно в определенной степени заделать «дыру во времени». Одним из таких устройств, существенно расширяющих возможности современных хозяек, является мультиварка. Она, конечно, не печка, и даже не духовка, но все равно со своим делом справляется отлично.Готовить в ней ячку одно удовольствие – ведь за кашей почти не нужно следить, и значит, пока она варится, можно заняться другими делами.
Самое главное достоинство мультиварки заключается в том, что кашу в ней можно оставить готовиться на ночь, не опасаясь ни пожара, ни угара. То есть, в некоторых аспектах, мультиварка сравнима с хорошо протопленной русской печью.
Приготовление
Поэтапное приготовление с предоставлением подробных фотографий:
1) У этого полезного блюда существует один недостаток – длительность готовки. Вам необходимо промыть крупу при помощи мелкого сита, а затем залить холодной водой на несколько часов. Далее нужно слить воду и хорошенько промыть крупу.
2) Возьмите прочную кастрюльку с толстыми стенками и дном. Налейте воду, доведите до кипения, всыпьте подготовленную крупу и тщательно перемешайте. Сделайте минимальный огонь и варите до готовности, периодически помешивая.
3) Пока варится каша, можете приступить к поджарке. Откройте банку тушенки. Очистите луковицу и морковь, обмойте. Нарежьте кусочками, обжарьте на разогретом подсолнечном масле и смешайте с тушенкой. Потушите минут пять, добавьте соль, черный молотый перец, лавровый лист и специи по вкусу. Держите на огне около семи минут и отставляйте.
4) Если вода в каше выкипела, уберите кастрюлю с огня, добавьте кусочек мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте до полного растворения. Закройте посудину крышкой, замотайте в теплое полотенце минут на сорок. Таким образом, ваша каша сможет пропариться и набухнуть.
5) Важный этап приготовления – сервировка и подача блюда. Положите готовую и распаренную кашку на тарелочку, а сверху выложите поджаренную тушенку с подливкой. Присыпьте рубленой зеленью. Блюдо готово!
Шаг 3
Положите горох в чашу мультиварки.
Как приготовить ячневую кашу с тушенкой в мультиварке
Лук освободить от шелухи, промыть проточной водой. При помощи ножа порезать луковицу маленькими кубиками.
Активировать режим «Жарка», подогреть оливковое масло. Лук высыпать в разогретое масло, обжарить в течение 5 минут.
Ячневую крупу высыпать в тарелку, хорошо промыть водой от пыли.
Открыть банку с тушенкой, выложить в тарелку и размять вилкой, чтобы получились небольшие кусочки. При желании ячку можно готовить из тушеной птицы или говядины.
К луку выложить тушенку, прожарить в течение 4 минут, чтобы растопился бульон.
В кастрюлю высыпать промытую ячневую крупу.
Налить чистую питьевую воду, добавить лавровый лист. Кашу необходимо посолить и поперчить. Под закрытой крышкой варить кашу в опции «Крупа» 40 минут. Оставить в режиме «Подогрев» на 15 минут.
Ячневую кашу с тушенкой перемешать лопаткой, и подать к столу ароматное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
Рекомендации для вас
1001eda.com использует cookies для Вашего удобства. Используя сайт, Вы соглашаетесь с этим.
Подтверждаю
Какая бывает гороховая каша
Готовят гороховую кашу на воде. Для этого берут свежий, замороженный или сушеный горох. Из свежего или замороженного бобового растения готовить кашу легче, сушеный же нужно предварительно замачивать. Каша получится желтого цвета из сушеного гороха и зеленого цвета из свежего. Есть кулинары, которые предпочитают готовить кашу на различных овощных отварах или используют для этой цели куриный бульон.
Каша различается по степени готовности гороха. Некоторые любят, чтобы готовые горошины можно было жевать, кто-то предпочитает мягкую консистенцию блюда, практически пюре. Популярна также жидкая гороховая каша. Все это регулируется количеством жидкости и временем варки.
Вкусная каша может быть как постная, так и с добавлением различных овощей и мясных копченостей.
Видео рецепт
Следуйте пошаговым рекомендациям рецепта, и вы приготовите вкусное лакомство для своих домочадцев.
ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:
Нюансы приготовления в разных моделях мультиварок
Классический рецепт и другие способы приготовления ячки требует обязательного выбора режима приготовления. Но в каждой модели мультиварки он будет разным. Самими распространёнными брендами мультиварок на сегодняшний день являются следующие модели:
- Панасоник.
- Редмонд.
- Полярис.
- Мулинекс.
- Другие бренды.
Чтобы каша была рассыпчатой и аппетитной, необходимо для каждой модели мультиварки правильно подобрать и режим, и соответствие пропорций.