Скумбрия, запеченная с овощами в мультиварке — очень вкусное блюдо, сочное и диетическое. Пошаговый рецепт с фото.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Скумбрия, приготовленная в фольге в мультиварке, получается не только невероятно вкусной, но и нежной, очень сочной и ароматной. Рыба готовится на режиме «Выпечка», она не имеет зажаристой корочки, но совсем непохожа на вареную рыбу. Лука и моркови советую добавлять побольше — они получаются не менее вкусными. Такую рыбку можно подать с овощами, с которыми она готовилась, или с рисом. Попробуйте обязательно, скумбрия получается наивкуснейшей!
Описание приготовления:
Как видите готовится скумбрия в мультиварке в фольге очень просто и быстро. Если хотите, чтобы это блюдо было диетическим, просто подайте к нему овощи и посыпьте зеленью. Если хочется посущественне, можно приготовить любой гарнир на ваш вкус, особенно хорошь рис, который тоже можно приготовить в мультиварке. Скумбрия в мультиварке в фольге теперь частый гость на моем столе, что и вам очень советую. Очень вкусно!
Запеченная скумбрия с лимонном в мультиварке
Ингредиенты :
- Скумбрия без головы – 1,5 килограмма;
- 2 небольших лимона;
- рыбные специи, соль и перец — по вкусу
Скумбрия с овощами в мультиварке
Скумбрия•Морковь•Картофель•Помидор•Луковица•/лимона•Соль, черный перец
- 30-40 минут
Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару готовится на специальном контейнере в мультиварке.
Ингредиенты:
- рыба свежемороженая – одна если крупная или 2 если мелкие;
- любая приправа с солью и перцем – по вкусу;
- сок лимона – 20 мл.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец горошком – 5-6 горошин;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Скумбрию почистить внутри, отделить верхнюю часть и плавники, сполоснуть под водой и высушить полотенцем.
- От хребта к низу сделать небольшие проколы ножом.
- Намазать рыбу приправами, слегка сдобрить соком лимона и оставить мариноваться на некоторое время.
- В емкость мультиварки добавить всю воду, закинуть в нее приправы.
- Поместить скумбрию в контейнер-пароварку и установить его над емкостью мультиварки.
- Поставить режим «Пар». В соответствии с характеристиками модели мультиварки через полчаса или чуть позже у вас будет готова вкуснейшая и нежнейшая рыба, сохранившая все свои положительные качества.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Тушеная скумбрия с лимоном в мультиварке
Классическим вариантом приготовления скумбрии, является рыба с лимонов фольге. Ее можно сделать как в духовке, так и в мультиварке. По такому рецепту мясо выходит, как бы так точнее описать, печеным, наверное.
Так как лимонная скумбрия самая обожаемая рыба у моего мужа (по вкусу, а у меня за простоту и скорость приготовления), то я часто с ней экспериментирую. Решила я сделать ее таким же образом, однако без фольги (она не всегда есть под рукой).
Вышла прекрасная мягкая и очень сочная рыбка с вкуснейшим бульончиком. С картофельным пюре вообще за уши не оттянуть! По вкусу она отличается от рыбы, приготовленной в фольге, своей сочностью и нежностью вкуса.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лимон – 3 колечка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
На фото рыбка, из которой получится у нас очень вкусный ужин. Рядышком лежит яркий лимончик и перец. Очень хороша к такому блюду приправа «лимонный перец».
Приготовление:
Рыбу моем, чистим, удаляем внутренности и черненькую пленочку (она горчит), отрезаем плавники и хвостик. Солим и перчим со всех сторон и внутри.
Делаем на туловище по три косых надреза, не доходя до позвоночника.
В них вставляем дольки лимона. Для простоты можно положить дольки внутрь брюха и сверху на рыбу (но так меньше кислоты попадет в мякоть).
Выкладываем рыбу в мультиварку, наливаем немного (50 мл) водички, закрываем крышку и включаем режим «Тушение» и время устанавливаем 40 минут.
Так выглядит готовая рыбка, очень ароматная, сочная и диетическая.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии в фольге в мультиварке понадобится:
скумбрия свежемороженая (крупная) — 1 шт.;
морковь (крупная) — 1 шт.;
лук репчатый — 1-2 шт.;
соль, специи (или приправа для рыбы) — по вкусу;
сок лимона — 1 ч. л.
Скумбрия тушеная в мультиварке
Ингредиенты
- ¼ ложки чайной кислоты лимонной,
- 2 свежемороженые скумбрии,
- 1/3 чайной ложки приправ,
- 4 листа лавровых,
- 10 горошков перца душистого,
- ½ ложки соли,
- рафинированное масло растительное,
- вода чистая.
Приготовление
Приготовленная в мультиварке методом тушения скумбрия по вкусу напоминает рыбные консервы, продающиеся в практически каждом магазине. Но, при этом, скумбрия тушеная в мультиварке намного полезнее и безопаснее обычных консервов.
- Очистить приготовленную для тушения свежемороженую скумбрию.
- Когда приготовленная для тушения рыба будет полностью и очищена, и помыта ее нужно порезать при помощи ножа на кусочки. Кусочки скумбрии по длине не должны быть больше трех сантиметров.
- Выложить рыбу в мультиварку на дно. Также в чашу нужно положить и кислоту лимонную, лист лавра, перец горошком, растительное масло, специи и соль. Скумбрия заливается чистой водой примерно на 2/3. Оставшуюся 1/3 должно составлять рафинированное растительное масло.
- Тушится скумбрия в режиме «Тушение» всего три часа. После этого еще три часа рыбка должна готовиться в режиме «Подогрев». Можно включить мультиварку на всю ночь и тогда наутро Вас будет ждать уже готовая тушеная скумбрия.
Скумбрия, запеченная с яйцами и морковью
Состав:
- скумбрия – 1 кг (1 шт.);
- морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- желатин – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте скумбрию на филе. Для этого ее моют, удаляют голову, внутренности, плавники и хвост. Хорошо придавливают, чтобы легче извлечь хребет, извлекают кости, тушку разрезают вдоль на две половины.
- Посолите, поперчите рыбные половинки.
- Помойте морковь, положите ее в мультиварку. Выберите «Варку на пару» и запустите эту программу на 25 минут.
- Остудите морковь, очистите, натрите.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите в холодной воде. Снимите скорлупу. Нарежьте яйца кружками.
- На одну половину скумбрии насыпьте желатин, хорошо его разровняйте.
- Сверху покройте морковью, на нее положите кружки яиц.
- Накройте второй частью скумбрии.
- Плотно заверните скумбрию в пищевую пленку, фольгу или рукав для запекания. Если используете пленку или рукав, обвяжите их нитью, проделайте в пленке зубочисткой отверстия.
- Положите «сверток» в мультиварку и запекайте скумбрию 45 минут в режиме «Варка на пару».
- Выньте рыбу из мультиварки. Когда она остынет до комнатной температуры, переложите, не разворачивая, в холодильник.
Из холодильника запеченную по данному рецепту скумбрию достают непосредственно перед подачей к столу, разворачивают и нарезают острым ножом. Скумбрия, запеченная с желатином и морковью, – это холодная закуска.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Скумбрия копченая — 221 ккал/100г
- Скумбрия отварная — 211 ккал/100г
- Скумбрия свежая — 181 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Скумбрия, Морковь, Лук репчатый, Лимоны, Соль, Перец
Скумбрия в мультиварке «горячего копчения»
Оказывается, скумбрию можно легко закоптить в мультиварке. Для этого нужно воспользоваться маленькой хитростью, именуемой «жидкий дым». Такая штука продается во всех гипермаркетах. Очень необычный рецепт, который обязательно нужно взять на заметку!
Требуемые ингредиенты:
- Скумбрия;
- Смесь приправ для рыбы;
- Соль;
- «Жидкий дым»;
Способ приготовления:
Рыбку разделываем, удаляем голову, вынимаем внутренности с костями. Как следует промываем, режем кусочками. Обваливаем куски в приправах и соли. Немного смазываем «жидким дымом». Берем пакет для запекания и складываем туда рыбку. Пакет помещаем в миску для приготовления на пару. Вливаем 5 стаканов воды. Устанавливаем режим «пар» на 20 минут. После звукового сигнала достаем рыбу и оставляем остывать. Копченая скумбрия в мультиварке готова.