Рецепт вкусного торта из советских времен. Торт «Негр в пене» готовится легко и из доступных продуктов: кефира, варенья и сметаны.
-
Предлагаем простейший рецепт пирога «Африканец» на основе кефира и варенья. Это одна из самых простых и быстрых выпечек к чаю, которая получается всегда. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Варенье черной смородины – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 2-2,5 ст.
- Яйца– 2 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сода – 1 ч. л.
-
Пошаговые фото как приготовить:
Яйца соедините с сахаром и размешайте.
-
Добавить по стакану черносмородинного варенья и кефира, и чайную ложечку пищевой негашеной соды.
-
Всыпьте муку и аккуратно перемешайте. Сода, вступив в реакцию с кефиром и сделает тесто воздушным и объемным как будто его замешивали на дрожжах. Это тесто не густое.
-
Выложите тесто в смазанную любым маслом форму и поставьте в духовку.
-
Выпекайте как обычно при 180 градусах. Через 25 минут проткните пирог спичкой. Сухая спичка означает, что онготов и его можно вынимать из духовки.
-
Дайте ему немножко остыть.
-
Порежьте на кусочки и наслаждайтесь вкуснейшим пирогом с чашечкой ароматного чая!
-
Приятного аппетита!
Этот пирог под названием «Африканец» был очень популярным в трудные перестроечные годы. Тогда был дефицит очень многих товаров и продуктов. Не все можно было купить, а чуть позже – в 90-е годы – купить можно было, но вот возможность была не у всех. Вот и придумали находчивые хозяйки этот удивительно простой и доступный рецепт. Ведь так приятно в холодный вечер согреться кружечкой чая с таким вкусным десертом.
Это сегодня многие для того, чтобы добиться нужного цвета стали использовать какао. В классическом рецепте используется варенье. Все ингредиенты этого рецепта всегда под рукой и взаимозаменяемы.
Варенье можно брать практически любое. Отлично подойдет черносмородиновое, черничное, ежевичное или сливовое. Лучше выбирать потемней и погуще. Если оно очень жидкое, то можно уварить на медленном огне при постоянном помешивании (чтобы не подгорело).
Если дома нет подходящего варенья, замените его на сгущенное молоко с добавлением какао. Цвет также получится темным.
Готовить тесто на кефире очень легко! Для этого важно знать несколько небольших секретов:
- кефир лучше брать самый кислый, можно с истекшим сроком годности (так тесто получится более мягким и воздушным);
- заменить его можно простоквашей, ацидофилином, питьевым йогуртом;
- чтобы лучше произошла химическая реакция с содой, кефир необходимо слегка подогреть;
- готовое тесто нужно сразу выпекать, чтобы сохранить максимальное количество пузырьков воздуха в нем.
Если готовый корж разрезать пополам и смазать сметанным кремом, то у нас получится пирог «Улыбка африканца». Если нет желания возится с кремом, можно просто промазать остатками варенья или переложить фруктами. Для этих целей хорошо подойдет банан, киви, апельсин, мандарин. Лучше, если это будут фрукты с кислинкой. Так получится приятный контраст сладкого коржа и кисловатой начинки.
Чтобы пирог стал похож на тортик, можно покрыть его сверху шоколадной глазурью. Для украшения используйте свежие или замороженные фрукты (вишня, малина, смородина и другие), орехи, бело-розовый зефир, цветной мармелад, конфеты. Если испечь два коржа, разрезать каждый, смазать их любым кремом, то получится самый настоящий праздничный торт.
Несмотря на всю легкость и простоту рецепта, такую выпечку не стыдно подать гостям. Он станет достойным украшением даже праздничного стола. Да и просто порадовать своих домочадцев не составит труда. Приготовьте пирог «Африканец» и он станет вашим любимым рецептом.
Оцените рецепт |
Социальные сети |
Просмотров: 39672
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3555.8 ккал | белки 59.3 г | жиры 100.9 г | углеводы 610.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.9 ккал | белки 3.8 г | жиры 6.5 г | углеводы 39.2 г |
Описание приготовления:
Варенье, что указано в рецепте, добавляю прямо в бисквит, от этого у него получается насыщенный темный цвет. Крем из сметаны отлично оттеняет темный цвет, от этого и интересное название такого десерта. Торт получается воздушным, но в то же время у него плотная консистенция, а сам бисквит как будто влажный.
Негритенок
Категория: Выпечка> Кекс
12 ингридиентов
Воспользовалась рецептом из журнала с программой телевидения,очень хотелось испечь Аллиного негритенка,но кулинар.ру не открывался.На первый взгляд,никаких грубых неточностей в рецепте не было,поэтому решилась.Дозировка продуктов была сразу же удвоена:из 1 яйца и 50г муки очень маленький негритенок получится.И пришлось скоррегировать рецепт под имеющиеся в д…
теги: соус маффины кексы домашняя тесто
ОПИСАНИЕ
название пирогу дала от его цвета,а цвет зависит от джема,у меня вишневый и пирог получается черным.Джем может быть любым,но на вкус-вишневый самый лучший.
Ингредиенты
1 стакан джема(любого)
1 стакан песка
1 стакан сметаны
3 яйца
2 стакана муки
1/2 ч.л.соли
1 ч. л.соды без уксуса
грецкий орех или изюм
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления Бабушкиного пирога возьмите продукты по списку.
-
Шаг 2:
Сначала займитесь приготовлением теста. Для этого в миску просейте муку, добавьте сахар и разрыхлитель, всыпьте щепотку соли, перемешайте.
-
Шаг 3:
Добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло. Порежьте его ножом вместе с сухими компонентами.
-
Шаг 4:
Перетрите смесь с маслом руками, чтобы образовалась крошка.
-
Шаг 5:
Добавьте яйца, перемешайте снова, соберите все в комок и замесите тесто. Сначала это покажется невозможным, но постепенно у вас соберется все в единый шар. При необходимости (это зависит от муки, величины яиц — уменя маленькое яйцо и желток на половинную норму) влейте ложку-две холодной воды.
-
Шаг 6:
Полученное тесто положите в полиэтиленовый пакет минут на 10, чтобы оно слегка отмякло, все компоненты пришли во взаимосвязь — это всегда необходимо делать с любым тестом.
-
Шаг 7:
Потом разделите на две неравных по объему части — меньшую отправьте в морозилку на 15-20 минут, а большую распределите пальцами по дну формы для выпечки. Вылепите небольшие бортики. Вылейте густое варенье или джем, в данном случае — сливовое варенье.
-
Шаг 8:
Достаньте из морозилки второй кусок теста и натрите его на поверхность пирога на крупной терке.
-
Шаг 9:
Покройте тертым тестом всю поверхность пирога и отправьте его в нагретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
-
Шаг 10:
Следите за зарумяниванием теста, чтобы пирог не пригорел.
-
Шаг 11:
Готовый Бабушкин пирог достаньте, выложите на блюдо, дайте немного остыть и нарежьте на порции. Подавайте к чаю.
Распространенный рецепт простого пирога, с которым справится даже начинающий кулинар.
Пирог Бабушкины сказки с вареньем из малины и клубники
Наши бабушки не только рассказывают сказки малышам, но и угощают их пирогами, которые сами, с любовью и нежностью, выпекают. Сегодня мы расскажем вам рецепт одного из самых известных пирогов с вареньем.
Ингредиенты
- 300 г. ржаной муки (первого помола).
- 3 больших куриных яйца.
- 500 мл. молока (пастеризованного).
- 10 г. дрожжевого порошка.
- 10 г. разрыхлителя (порошкообразного).
- 150 г. малинового варенья.
- 150 г. клубничного варенья.
- Сливки (покупные, сладкие) – 200 г.
- 100 г. крупного изюма.
- 100 г. масла (сливочного, без запаха).
Приготовление
- В большую глубокую тарелку или кастрюльку выкладываем нашу муку.
- Туда же разбиваем яйца и вливаем молоко примерно 5050 в пропорциях с мукой.
- Высыпаем дрожжи и разрыхлитель-порошок.
- Растапливаем масло в столовой ложке и вливаем в тару. Лучше растопить две столовые ложки, тесто получится нежнее.
- Все мешаем до однородной массы и накрываем крышкой.
- Тару с тестом ставим возле духовки, оно должно подняться в течение 20 минут.
- Как только тесто поднялось, всыпаем в него изюм и добавляем клубничного варенья.
- Все перемешиваем рукой, чтобы не раздавить ягоды.
- Тесто перекладываем в формочку и ставим духовку на 35 минут.
- Готовое угощение достаем из печи и даем остыть 10 минут.
- Поверхность пирога покрываем сливками и малинового варенья.
Такой пирог впечатлит любого любителя вкусностей, особенно если его хорошо украсить. Угощение подается с молоком или кефиром.
Воздушное тесто для пирожков на дрожжах
Ингредиенты:
✓ Сметана 10%, сливки 15%, молоко 2,5% — по 250 гр.
✓ Сахар — 2 ст. ложки
✓ Соль
✓ Яйцо — 1 шт.
✓ Растительное масло — 2 ст. ложки
✓ Мука — 1,2 кг.
✓ Сухие дрожжи — 1 пакетик
Приготовление:
Смешайте в равных пропорциях сметану (10%), сливки (15%) и молоко (2,5%). Чуть-чуть подогрейте смесь.
Добавьте в нее сахар, соль, яйцо и рафинированное растительное масла.
Муку подсыпайте порцию за порцией.
В первую порцию муки не забудьте подмешать 10-граммовый пакетик сухих дрожжей.
Тесто нужно будет хорошенько вымесить, на что уйдет не меньше 15 минут .
Получившийся шар кладете в большую кастрюлю, накрываете полотенцем — и в тепло.
Когда оно увеличится в объеме в два раза, нужно вынуть, обмять положить обратно и снова дождаться двукратного «роста».
Теперь можно раскатывать и запечатывать начинку.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Для правильного приготовления осетинского пирога нужно, чтоб его высота не превышала 2 см. Чтобы этого тебе добиться, необходимо правильно подготовить тесто. Тесто интенсивно вымешивай и выбивай в до…
- Читать полностью
Хозяйке на заметку
- Песочный пирог с вареньем можно испечь в порционных керамических формах. Такая подача необычна и обязательно удивит гостей.
- Чтобы пирог удался, варенье не должно быть жидким. Слой теста не нужно раскатывать толще 1 см. Количество продуктов закладывать в него нужно строго по рецепту — выпечка будет в меру пропеченной и рассыпчатой.
Пошаговый рецепт
Джем,песок,сметану,яйца-все вместе взбить,добавить муку с содой,соль,орехи или/и/изюм.Все хорошо перемешать.Выпекать в духовке на легком огне до готовности около часа,но лучше проверить палочкой.
Как приготовить Бабушкин яблочный пирог
1. Первым делом расскажу, как приготовить тесто. Вот такой простой набор ингредиентов вам потребуется.
2. Муку соедините со щепоткой соли и сахаром. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками и разотрете все в однородную крошку. Постепенно добавляйте ледяную воду, замешивая однородное тесто.
3. Поделите его на две равные части, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник.
4. Очистите яблоки от кожицы и сердцевины. Нарежьте средними дольками и выложите в глубокую мисочку. Доведите до кипения яблочный сок и залейте им яблоки. Также в рецепт приготовления бабушкиного яблочного пирога можно использовать сидр.
5. Накройте мисочку пищевой пленкой и оставьте минут на 10.
6. Откиньте на дуршлаг, чтобы обсушить немного яблоки. После присыпьте сахаром и корицей. Добавьте кукурузный крахмал и все как следует перемешайте.
7. Тесто раскатайте довольно тонко на рабочей поверхности. Духовку к этому времени разогрейте до 180 градусов.
8. Выложите тесто в жаропрочную форму, а сверху – яблоки.
9. Раскатайте второй пласт теста и накройте им яблочки.
10. Плотно защипите края, удалив лишнее тесто. Вот такой аппетитный бабушкин яблочный пирог в домашних условиях получается.
11. Сделайте ножом аккуратные надрезы, чтобы выходил горячий пар. Смажьте взбитым белком и присыпьте сахаром. Можно отправлять форму в духовку.
12. Вот и весь секрет, как сделать бабушкин яблочный пирог. Выпекайте его до румяной корочки. А после оставьте на столе перед подачей на пару часов. Невероятная вкуснятина! Приятного чаепития.
Оценить рецепт Бабушкин яблочный пирог:
3
средняя оценка: 3.9, всего
голосов: 8
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:Апельсиновые оладьи
Свинина с сухофруктами
Корейка в духовке в фольге
Пирожки с сыром и зеленью
Торт «Барби»
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Бисквитная шарлотка с яблоками
Классическая «Шарлотка» с яблоками
Шарлотка яблочная на раз-два (очень вкусная!)
Фруктовый пирог на кефире
Наливной пирог с яблоками
Австрийский штрудель
Конвертики с яблоками
Овсяно-яблочное печенье
Подборки рецептов:
Выпечка с яблоками645
Тесто для пирогов и булочек259
Тесто на кефире96
Яблочное повидло13
Яблочное пюре33
Маринованные яблоки5
Яблочный пирог405
Салат с яблоками193
Рецепт песочного теста для пирога с творогом и вареньем
Напоследок порадую вас наглядной видео-инструкцией. По ней готовка будет самой простой. Готовьте ингредиенты и действуйте по видео-алгоритму.
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах и приятного чаепития!