Молочная перловая каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Молочная перловая каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Общая информация о перловке
  2. Состав и полезные свойства перловой крупы
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Как употреблять детям разного возраста
  6. Cердце с перловкой в томатном соусе
  7. Недостатки перловой крупы
  8. Оцените рецепт
  9. Способы приготовления
  10. Как приготовить перловую кашу с тушенкой
  11. Как сварить перловку в мультиварке правильно
  12. Рецепты детских блюд с перловкой
  13. Как приготовить перловую кашу для желающих похудеть

Как сварить перловую кашу — рецепты приготовления очень вкусной и полезной каши в духовке, в кастрюле, в мультиварке, на воде, молоке, с тушёнкой, мясом.

Общая информация о перловке

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые прошли этап многократной шлифовки. Они очищены от оболочки и представляют собой светло-желтые или белые семена с продольной темной полосой. Размер гранул – от 1,5 до 3 мм.

Состав

Крупа содержит аминокислоты, среди которых особой ценностью обладает лизин, необходимый для выработки коллагена.

В зернах есть витамины Е, РР, группы В. Это поставщик железа, селена, магния, кобальта, фосфора, хрома и цинка.

Природное вещество гордецин в составе семян оказывает противогрибковое и антибактериальное действие.

Пищевая ценность и калорийность

Соотношение питательных веществ в 100 г крупы:

  • белки – 9,3 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • углеводы – 66,9 г;
  • пищевые волокна – 7,8 г;
  • вода – 14 г.

Калорийность зерен в сухом виде (в 100 г) – 315 ккал. Энергетическая ценность диетической каши из перловки на воде – 109 ккал, сваренной с тыквой – 63 ккал, а с молоком – 156 ккал.

Состав и полезные свойства перловой крупы

Крупа называется перловой, потому, что крупинки слегка напоминают перлы, то есть жемчужины. Производится она из ячменя. В составе есть — жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы. Из углеводов больше содержится сложных, что необходимы для здорового питания. В 100 граммах готового продукта примерно 316 ккал.

При регулярном употреблении, польза данной каши в том, что она:

  • Регулирует обмен веществ.
  • Поддерживает баланс водно-солевой и кислотно-щелочной.
  • Способствует образованию гемоглобина.
  • Лучше работают внутренние органы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Укрепляет кости, зубы, суставы.
  • Улучшает работу иммунной системы.

И конечно же, дает много энергии.

Перловка в рационе ребенка

Ингредиенты

Говядина или свинина (лопаточная часть) – 500 г

Крупа перловая – 150 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Лавровый лист – 1 шт.

Вода – 500 мл

Соль, перец – по вкусу

  • 113 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты

0/7 ингредиентов

  • Перловая крупа – 200 г
  • Молоко – 400 мл
  • Мука – 5 ст. л.
  • Соль
  • Специи
  • Яйца – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г

zzeusПока без рейтинга50 мин50 мин 245

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Как употреблять детям разного возраста

Перловая крупа содержит глютен и относится к тяжелоусвояемым продуктам. Ее рекомендуется вводить в детский рацион с 2,5-3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка становится более крепкой, улучшается ферментативное обеспечение ЖКТ.

Если организм хорошо принимает такую еду, ее можно предлагать в виде каш, добавлять в супы и сложные блюда. Аллергия на глютен возникает в раннем возрасте, но иногда проявляется у подростков. В этом случае продукт следует отменить.

Cердце с перловкой в томатном соусе

Категория: Основные блюда

13 ингридиентов

Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности.Болгарский перец и помидор порезать тонкими кружками и добавить к луку.Тушить 2 минуты.

Сердце порезать кусочкамии добавить к овощам.Посолить,добавить чёрный перец,кориандр,горчицу,чилли и хорошенько перемешать.Тушить 10 минут на среднем огне.

Мясо залить томатным соком и водой.Жидкость должна покрывать …

теги: соус домашняя мясо перец основные блюда

Биточки с перловкой под сырным соусом

Недостатки перловой крупы

К недостаткам «жемчужной» крупы относятся следующие факты:

  • Долго готовить.
  • Тяжелая для пищеварительной системы.
  • Высокое содержание глютена.
  • Способствует ожирению.
  • Провоцирует обильное газоотделение.

Кроме того, потребление перловки имеет возрастное ограничение.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Способы приготовления

Перловку можно приготовить на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.

Для этого существуют несколько способов:

Вариант приготовления Время, минут
В кастрюле на огне 50
В пароварке 40–50
В рисоварке 60
В мультиварке 60
В скороварке 15
В микроволновой печи 25–30

Перед использованием крупу следует перебрать, удалив мелкий мусор, и тщательно промыть. Предварительное замачивание сократит время ее приготовления, уменьшит потерю полезных элементов. Для этого продукт нужно залить холодной водой и оставить на 12 часов. На 1 ст. перловки требуется 250 мл жидкости.

В мультиварке

Бытовой прибор позволит избежать пригорания каши.

Для ее приготовления следует:

  1. Замочить крупу в кипятке на 1 час, промыть и отправить в чашу мультиварки.
  2. Влить в 3 раза больше холодной воды и добавить соль по вкусу.
  3. Выбрать режим «Крупы» или «Мультиповар».

Все приготовится за 40–60 минут без участия хозяйки.

Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Перловая каша с тушенкой

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этой каши, конечно лучше ее приготовить на природе, но дома тоже хорошо получиться.

  • Замачиваем полтора стакана перловки на 4 часа, так она быстрее готовиться
  • Кастрюлю ставим на огонь и кладем в него жир от тушенки
  • Слегка обжариваем мелко порезанные 2 луковицы
  • Выкладываем замоченную крупу, 2 банки тушенки, все перемешиваем
  • Заливаем подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу
  • Накрываем и готовим около 40 минут, пока крупа не станет мягкой
  • При необходимости можно добавлять воду

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

на молоке в мультиварке

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Молочная перловая каша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепты детских блюд с перловкой

Перловка позволит создать много интересных блюд для детского питания. Ей можно заменить рис в супах, голубцах, фаршированном перце, другой еде на основе круп.

Куриный суп

Ароматный суп хорошо согревает и восстанавливает силы после прогулки.

Его готовят по такому плану:

  1. Зерна промыть, замочить на 30 минут.
  2. Сварить бульон из курицы. Первый слить через 5–7 минут после закипания. Второй держать на медленном огне около получаса.
  3. Бросить в кастрюлю кубики картофеля, головку лука, перловую крупу. Оставить на 10 минут.
  4. Посолить, добавить морковь (соломку, кружки), извлечь и выбросить лук.
  5. Куриное мясо вынуть. Убрав из него кости, нарезать его и отправить в суп.
  6. Добавить приправы, довести его до кипения и выключить.
  7. Посыпать его измельченной зеленью.

Куриный суп с перловкой получается ароматным и питательным.Куриный суп с перловкой получается ароматным и питательным.

Рассольник

Предварительно следует сварить бульон и подготовить основные ингредиенты для блюда: картофель, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, перловку, сметану, сливочное масло.

Пошаговый рецепт рассольника:

  1. Нарезать морковь и лук, спассеровать в сливочном масле.
  2. Довести до кипения бульон, отправить в него кубики картофеля, крупу и обжаренные овощи. Оставить их на медленном огне.
  3. После закипания положить в кастрюлю нарезанные огурцы. Через 10 минут заправить суп сметаной, довести до кипения.
  4. Убрать огонь, посыпать блюдо зеленью и накрыть.

Спустя четверть часа его можно подавать со ржаным хлебом.

Сытный рассольник с перловкой.Сытный рассольник с перловкой.

Каша на воде

Она оптимально подойдет для знакомства с крупой.

Готовить ее следует поэтапно:

  1. После замачивания еще раз промыть зерно.
  2. Отправить его в кастрюлю и залить водой (на 1 ст. перловки – в 3 раза больше жидкости). Посуда должна быть вместительной, поскольку готовая еда займет больше места. Плотное дно не позволит ей пригореть.
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь, а после закипания убавить до медленного. Пену снять, накрыть емкость. Оставить кипеть, периодически помешивая.
  4. После закипания варить все около 30–40 минут. Готовность продукта можно определить по консистенции и виду. Каша должна быть мягкой и рассыпчатой.
  5. Добавить сливочное масло, соль или сахар по вкусу.

Перловку можно также приготовить в духовом шкафу:

  1. Замочить зерна в кипятке на 1 час, промыть, поместить в термоустойчивую посуду, залить холодной водой в пропорции 1/3 и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
  2. По окончании этого времени убрать огонь и оставить еду томиться еще 30.

Подавать перловую кашу можно с продуктами, которые любят дети. Она сочетается с рыбой, мясом, свежими овощами, поджаркой из лука, моркови и томатов.

Перловая каша на воде получается рассыпчатой.Перловая каша на воде получается рассыпчатой.

Как приготовить перловую кашу для желающих похудеть

Перловая каша для похудения

Условием диетической каши является то, что она вариться на воде без соли и добавления сливочного масла

Простая диета занимает 2-3 дня, при этом необходимо пить обычную воду, зеленый чай, перед сном можно выпивать нежирный кефир.

В дальнейшем можно разнообразить меню с добавлением распаренных сухофруктов, рыбы, нежирного мяса, нежирного творога, овощных салатов. Обязательно пьем воду не менее 2 литров в день.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит