Как сварить перловую кашу — рецепты приготовления очень вкусной и полезной каши в духовке, в кастрюле, в мультиварке, на воде, молоке, с тушёнкой, мясом.
Общая информация о перловке
Перловая крупа – это зерна ячменя, которые прошли этап многократной шлифовки. Они очищены от оболочки и представляют собой светло-желтые или белые семена с продольной темной полосой. Размер гранул – от 1,5 до 3 мм.
Состав
Крупа содержит аминокислоты, среди которых особой ценностью обладает лизин, необходимый для выработки коллагена.
В зернах есть витамины Е, РР, группы В. Это поставщик железа, селена, магния, кобальта, фосфора, хрома и цинка.
Природное вещество гордецин в составе семян оказывает противогрибковое и антибактериальное действие.
Пищевая ценность и калорийность
Соотношение питательных веществ в 100 г крупы:
- белки – 9,3 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 66,9 г;
- пищевые волокна – 7,8 г;
- вода – 14 г.
Калорийность зерен в сухом виде (в 100 г) – 315 ккал. Энергетическая ценность диетической каши из перловки на воде – 109 ккал, сваренной с тыквой – 63 ккал, а с молоком – 156 ккал.
Состав и полезные свойства перловой крупы
Крупа называется перловой, потому, что крупинки слегка напоминают перлы, то есть жемчужины. Производится она из ячменя. В составе есть — жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы. Из углеводов больше содержится сложных, что необходимы для здорового питания. В 100 граммах готового продукта примерно 316 ккал.
При регулярном употреблении, польза данной каши в том, что она:
- Регулирует обмен веществ.
- Поддерживает баланс водно-солевой и кислотно-щелочной.
- Способствует образованию гемоглобина.
- Лучше работают внутренние органы.
- Улучшает пищеварение.
- Благотворно влияет на мозговую деятельность.
- Укрепляет кости, зубы, суставы.
- Улучшает работу иммунной системы.
И конечно же, дает много энергии.
Ингредиенты
Говядина или свинина (лопаточная часть) – 500 г
Крупа перловая – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Вода – 500 мл
Соль, перец – по вкусу
- 113 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Ингредиенты
0/7 ингредиентов
- Перловая крупа – 200 г
- Молоко – 400 мл
- Мука – 5 ст. л.
- Соль
- Специи
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
zzeusПока без рейтинга50 мин50 мин 245
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Как употреблять детям разного возраста
Перловая крупа содержит глютен и относится к тяжелоусвояемым продуктам. Ее рекомендуется вводить в детский рацион с 2,5-3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка становится более крепкой, улучшается ферментативное обеспечение ЖКТ.
Если организм хорошо принимает такую еду, ее можно предлагать в виде каш, добавлять в супы и сложные блюда. Аллергия на глютен возникает в раннем возрасте, но иногда проявляется у подростков. В этом случае продукт следует отменить.
Cердце с перловкой в томатном соусе
Категория: Основные блюда
13 ингридиентов
Лук мелко измельчить и обжарить на масле до прозрачности.Болгарский перец и помидор порезать тонкими кружками и добавить к луку.Тушить 2 минуты.
Сердце порезать кусочкамии добавить к овощам.Посолить,добавить чёрный перец,кориандр,горчицу,чилли и хорошенько перемешать.Тушить 10 минут на среднем огне.
Мясо залить томатным соком и водой.Жидкость должна покрывать …
теги: соус домашняя мясо перец основные блюда
Недостатки перловой крупы
К недостаткам «жемчужной» крупы относятся следующие факты:
- Долго готовить.
- Тяжелая для пищеварительной системы.
- Высокое содержание глютена.
- Способствует ожирению.
- Провоцирует обильное газоотделение.
Кроме того, потребление перловки имеет возрастное ограничение.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Способы приготовления
Перловку можно приготовить на воде, молоке, мясном или овощном бульоне.
Для этого существуют несколько способов:
| Вариант приготовления | Время, минут |
| В кастрюле на огне | 50 |
| В пароварке | 40–50 |
| В рисоварке | 60 |
| В мультиварке | 60 |
| В скороварке | 15 |
| В микроволновой печи | 25–30 |
Перед использованием крупу следует перебрать, удалив мелкий мусор, и тщательно промыть. Предварительное замачивание сократит время ее приготовления, уменьшит потерю полезных элементов. Для этого продукт нужно залить холодной водой и оставить на 12 часов. На 1 ст. перловки требуется 250 мл жидкости.
В мультиварке
Бытовой прибор позволит избежать пригорания каши.
Для ее приготовления следует:
- Замочить крупу в кипятке на 1 час, промыть и отправить в чашу мультиварки.
- Влить в 3 раза больше холодной воды и добавить соль по вкусу.
- Выбрать режим «Крупы» или «Мультиповар».
Все приготовится за 40–60 минут без участия хозяйки.
Как приготовить перловую кашу с тушенкой

Чтобы прочувствовать весь аромат и вкус этой каши, конечно лучше ее приготовить на природе, но дома тоже хорошо получиться.
- Замачиваем полтора стакана перловки на 4 часа, так она быстрее готовиться
- Кастрюлю ставим на огонь и кладем в него жир от тушенки
- Слегка обжариваем мелко порезанные 2 луковицы
- Выкладываем замоченную крупу, 2 банки тушенки, все перемешиваем
- Заливаем подсоленной водой так, чтобы она закрывала крупу
- Накрываем и готовим около 40 минут, пока крупа не станет мягкой
- При необходимости можно добавлять воду
Как сварить перловку в мультиварке правильно
Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.
Что понадобится:
- стакан крупы,
- чайная ложечка сливочного масла,
- пара маленьких ложечек сахара,
- щепотка соли,
- вода – 2 стакана,
- молоко – 4 стакана.
В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.
Как готовить
Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.
Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Рецепты детских блюд с перловкой
Перловка позволит создать много интересных блюд для детского питания. Ей можно заменить рис в супах, голубцах, фаршированном перце, другой еде на основе круп.
Куриный суп
Ароматный суп хорошо согревает и восстанавливает силы после прогулки.
Его готовят по такому плану:
- Зерна промыть, замочить на 30 минут.
- Сварить бульон из курицы. Первый слить через 5–7 минут после закипания. Второй держать на медленном огне около получаса.
- Бросить в кастрюлю кубики картофеля, головку лука, перловую крупу. Оставить на 10 минут.
- Посолить, добавить морковь (соломку, кружки), извлечь и выбросить лук.
- Куриное мясо вынуть. Убрав из него кости, нарезать его и отправить в суп.
- Добавить приправы, довести его до кипения и выключить.
- Посыпать его измельченной зеленью.
Куриный суп с перловкой получается ароматным и питательным.
Рассольник
Предварительно следует сварить бульон и подготовить основные ингредиенты для блюда: картофель, морковь, соленые огурцы, репчатый лук, перловку, сметану, сливочное масло.
Пошаговый рецепт рассольника:
- Нарезать морковь и лук, спассеровать в сливочном масле.
- Довести до кипения бульон, отправить в него кубики картофеля, крупу и обжаренные овощи. Оставить их на медленном огне.
- После закипания положить в кастрюлю нарезанные огурцы. Через 10 минут заправить суп сметаной, довести до кипения.
- Убрать огонь, посыпать блюдо зеленью и накрыть.
Спустя четверть часа его можно подавать со ржаным хлебом.
Сытный рассольник с перловкой.
Каша на воде
Она оптимально подойдет для знакомства с крупой.
Готовить ее следует поэтапно:
- После замачивания еще раз промыть зерно.
- Отправить его в кастрюлю и залить водой (на 1 ст. перловки – в 3 раза больше жидкости). Посуда должна быть вместительной, поскольку готовая еда займет больше места. Плотное дно не позволит ей пригореть.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, а после закипания убавить до медленного. Пену снять, накрыть емкость. Оставить кипеть, периодически помешивая.
- После закипания варить все около 30–40 минут. Готовность продукта можно определить по консистенции и виду. Каша должна быть мягкой и рассыпчатой.
- Добавить сливочное масло, соль или сахар по вкусу.
Перловку можно также приготовить в духовом шкафу:
- Замочить зерна в кипятке на 1 час, промыть, поместить в термоустойчивую посуду, залить холодной водой в пропорции 1/3 и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
- По окончании этого времени убрать огонь и оставить еду томиться еще 30.
Подавать перловую кашу можно с продуктами, которые любят дети. Она сочетается с рыбой, мясом, свежими овощами, поджаркой из лука, моркови и томатов.
Перловая каша на воде получается рассыпчатой.
Как приготовить перловую кашу для желающих похудеть

Условием диетической каши является то, что она вариться на воде без соли и добавления сливочного масла
Простая диета занимает 2-3 дня, при этом необходимо пить обычную воду, зеленый чай, перед сном можно выпивать нежирный кефир.
В дальнейшем можно разнообразить меню с добавлением распаренных сухофруктов, рыбы, нежирного мяса, нежирного творога, овощных салатов. Обязательно пьем воду не менее 2 литров в день.