Грибная запеканка готовится с овощами или куриным мясом. Золотистой корочки можно добиться, если посыпать сверху сыром. Готовьте по нашим рецептам.
Описание приготовления:
Согласитесь, найти более простой и доступный рецепт приготовления запеканки мясной с грибами будет сложновато. Ведь много есть сытных и простых блюд, но чтобы при этом это был еще и полноценный обед, а не какая-нибудь яичница, — сами понимаете, на пальцах можно сосчитать! Так что я очень рада, что нашла его в свое время, — выручал не раз и не два! Поэтому с удовольствием делюсь и с вами легким способом, как приготовить запеканку мясную с грибами за полчаса!
Назначение: На обед / Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Грибы / Шампиньоны / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Запеканка с грибами
Готовить данное угощение можно из того, что найдется в холодильнике — потребуется минимум продуктов. Сегодня популярны рецепты запеканок с грибами, которые есть в записной книжке практически каждой хозяйки. Блюдо выглядит красиво и оригинально, всегда получается сочным, ароматным. Времени на приготовление уйдет немного, но домочадца останутся довольными. Грибная запеканка может состоять из самых разнообразных ингредиентов. Все сорта грибов прекрасно сочетаются с овощами, такими как картофель, лук, морковь, зеленый горошек, болгарский перец, чеснок, капуста, кукуруза и прочие.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
В качестве основного ингредиента для блюда могут выступать как свежие, так и сушеные или маринованные грибочки. Прекрасную пару им составят любое мясо или мясной фарш, рыба, сыр, спагетти и макароны, различные крупы (гречневая, рисовая), любая зелень, сметана, сливки, майонез и даже орехи и некоторые ягоды, такие как вишня или виноград. Непревзойденный по вкусовым качествам и ароматный кулинарный шедевр станет настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты:
- Фарш — 1 Килограмм
- Лук — 1 Штука
- Сметана — 1 Стакан
- Молоко — 0.5 Стакана
- Яйца — 2 Штуки
- Шампиньоны — 300 Грамм
- Сыр — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Запеканка из картофеля с мясом и грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: фарш свиной, шампиньоны, картофель, сыр твёрдый, соль, специи, лук репчатый, сметана, майонез, яйцо куриное, чеснок и молоко.
Шаг 2Ссылка
Очистить шампиньоны, измельчить.
Шаг 3Ссылка
Лук репчатый нашинковать.
Шаг 4Ссылка
Обжарить на масле фарш с луком и грибами. Посолить по вкусу, добавить специй.
Шаг 5Ссылка
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нарезать тонкими кружками картофель. Я использую для этих целей тёрку для шинковки. Выложить половину в форму.
Шаг 6Ссылка
Посыпать специями, у меня базилик, и посолить.
Шаг 7Ссылка
Выложить фарш с грибами, разровнять.
Шаг 8Ссылка
Затем уложить в форму оставшийся картофель. Снова посолить и посыпать специями.
Шаг 9Ссылка
Для заливки смешать сметану, майонез, яйцо, соль, молоко и измельчённый чеснок.
Шаг 10Ссылка
Залить картофель заливкой.
Шаг 11Ссылка
Затянуть форму фольгой и поставить запекаться на 0,5 часа в духовку при 180°С.
Шаг 12Ссылка
Затем фольгу убрать, посыпать тёртым сыром и запекать ещё 10-15 минут.
Шаг 13Ссылка
Наша картофельная запеканка с мясом и грибами готова. Приятного аппетита!
Как приготовить «Запеканка мясная с грибами»
1. Итак, подготовим фарш. Смешаем его с яйцами и измельченным луком. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем на дно формы.
2. Сверху — слой измельченных шампиньонов. Если хотите — можно их предварительно обжарить. Делаем заливку из сметаны, молока и специй. Запекаем 20 минут при 200 градусах в духовке.
3. Достаем, проверяем на готовность, посыпаем тертым сыром, — и еще раз в духовку. пока сыр не растает и не получится аппетитная корочка. Готово!
Оценить рецепт Запеканка мясная с грибами:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Запеканка из капусты и грибов
Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с грибами
Простой, быстрый домашний рецепт. Идею увидела у Зоряны Ивченко, с тех пор эта запеканка не раз выручала меня, когда нужно быстро накормить семью ужином. Поэтому с удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Капуста белокочанная Лук репчатый Грибы Сметана Мука пшеничная Масло растительное Сыр полутвердый Соль Пажитник
Запеканка с грибами. Невероятно аппетитное, сытное, вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Такая запеканка может включать в себя и самые разнообразные иные ингредиенты – картофель, всевозможные овощи, птицу (особенно курицу), мясо, сметану, рис, сыр и т. д. Кроме того, с добавлением грибов можно готовить и чудесные постные запеканки – в стародавние времена нечто подобное готовили в период постов в монастырях.
Грибы перед приготовлением запеканки почти всегда подвергают соответствующей термической обработке – это необязательно делать лишь с выращиваемыми искусственно вешенками либо шампиньонами. А вариаций термической обработки существует великое множество: можно обжарить грибы (целиком, а также перекрученными в фарш либо в нарезанном виде), а можно их отварить или же сначала отварить, а затем обжарить. Кстати, для приготовления запеканок можно брать не только свежие грибы – отличным вариантом станут и сушеные, соленые либо маринованные грибочки.
Чтобы усилить вкус используемых для приготовления запеканки шампиньонов, можно посыпать их растолченным белым грибом. А сушеные грибы гораздо быстрее вернут свой вкус и форму, если замочить их в воде, в которую было добавлено небольшое количество молока.
Если запеканку планируется готовить с мясом, его в обязательном порядке нужно отварить и отделить сварившуюся мякоть от костей. А если в запеканке будут присутствовать овощи, то их хорошенько моют, очищают от кожицы, семян и плодоножек и нарезают небольшими кусочками.
Сделать вкус запеканки с грибами еще более ярким и изысканным обязательно помогут различные специи: пажитник (или фенугрек), гвоздика, орегано, майоран, черный, белый либо душистый молотый перец, а также мускатный орех, лавровый лист и укроп (свежий либо сушеный). К шампиньонам смело можно брать любую зелень, кроме кинзы, а лисички прекрасно сочетаются с зернами кориандра. При этом важно учитывать, что любые специи к запеканке с грибами следует добавлять в очень незначительных количествах – если с ними переборщить, они попросту перебьют нежный и тонкий грибной аромат.
Для приготовления запеканок с грибами можно использовать как противни, так и специальные формы (особенно подходящими для этих целей будут стеклянные жаропрочные формы) либо чугунные сковородки. А чтобы верх запеканки не пригорал, его можно прикрыть фольгой. К столу же запеканки с грибами подают с овощными гарнирами или с различными соусами.