Суп из скумбрии свежемороженой: два рецепта приготовления классического варианта и с рисом или пшеном

Суп из скумбрии свежемороженой: два рецепта приготовления классического варианта и с рисом или пшеном

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Немного о полезных свойствах скумбрии
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Томатный рыбный супчик
  8. Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски
  9. Как приготовить "Суп из скумбрии" пошагово с фото в домашних условиях
  10. Как приготовить "Суп из скумбрии с пшеном"
  11. Некоторые советы и секреты от известных кулинаров
  12. Какую скумбрию покупать
  13. Видео рецепт: Сливочный суп из скумбрии по-французски
  14. Видео – рецепт приготовления рыбного супа или ухи из скумбрии
  15. Подготовка продуктов

Узнайте подборку простых рецептов как приготовить вкусную уху из скумбрии. С ними блюдо всегда получается ароматным и насыщенным.

Описание приготовления:

Суп из скумбрии с пшеном готовится очень просто и получается необыкновенно вкусным, сытным и полезным, с красивым золотистым бульоном. Самое главное здесь сварить бульон так, чтобы он был прозрачным. Ароматный, наваристый суп с кусочком замечательной скумбрии. Что еще нужно к обеду в качестве первого блюда.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Супы

Ингредиенты

​Скумбрия свежемороженая – 1 шт.

Пшено – 4 ст.л.

Картофель – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – 20 г

Вода – 1,8 л

Соль, перец горошком – по вкусу

Кастрюля — 3 л

  • 28 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3380.2 ккал
белки
113.1 г
жиры
25.8 г
углеводы
675.8 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
18.9 г

Немного о полезных свойствах скумбрии

Скумбрия, полезные свойства которой обусловлены большим содержанием питательных веществ, имеет богатый биохимический состав. Мясо скумбрии содержит омега-3 жирные кислоты, большое количество витаминов, особенно витамина Д, фолиевую кислоту, йод, фтор, кальций, железо, марганец, цинк и другие микроэлементы, белок, полезный холестерин. В результате регулярного употребления скумбрии (в разумных пределах) происходит следующее:

Ещё один плюс рыбы в том, что при варке она сохраняет все свои свойства. Противопоказаний к употреблению скумбрии почти нет. Запрещена она лишь при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях. Вредна при хронических заболеваниях печени, почек, гипертонии. Во всех остальных случаях рыбку можно смело вводить в свой рацион.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Скумбрия  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Пшено  — 3-4 Ст. ложек
  • Подсолнечное масло  — 20 Миллилитров
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Вода  — 1,2 Литра
  • Укроп  — 10 Грамм

Количество порций: 4-5

Томатный рыбный супчик

Скумбрия великолепно сочетается с помидорами. Первое получается очень сытным, насыщенным по вкусу и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 л воды;
  • соль;
  • аджика или специи: черный и красный перец, лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздика;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Разделанную на порционные куски рыбу сложите в кастрюлю и залейте холодной водой, варите 20 минут. Огонь не должен быть сильным, иначе мясо окажется жестким.
  2. Морковь и лук пассеруйте до золотистого цвета.
  3. Очистите помидоры от кожицы, порежьте и выложите к жарящимся овощам, тушите 5 минут.
  4. Овощную смесь добавьте в бульон, приправьте специями (кроме душистого перца, гвоздики и лаврового листа) или аджикой.
  5. За пару минут до готовности положите в суп оставшиеся приправы, прокипятите 2 минуты, добавьте мелко порезанную зелень. Суп готов. Дайте ему немного постоять, чтобы аромат специй и зелени полностью раскрылся.

Вариант 5: Домашняя уха из скумбрии с морепродуктами по-средиземноморски

Разумеется, в оригинальном рецепте никаких консервированных продуктов не встретить, и мы пользуемся ими для упрощения. Если пожелаете, можете использовать замороженные креветки и кальмары, очистив и сварив их соответствующим образом. Количество этих продуктов пропорционально консервированным.

Ингредиенты:

  • по 200-граммовой баночке консервированных кальмаров и креветок;
  • 250 граммов очищенных, приваренных мидий;
  • небольшая скумбрия, массой 400 граммов;
  • полстакана белого виноградного вина;
  • смесь ароматных перцев;
  • постное масло;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • острый молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Разделываем скумбрию – срезаем плавники, отрезаем хвостик, захватив на пару сантиметров и тушку, отрезаем голову, потрошим. Кухонными ножницами отрезаем жаберные крышки и тщательно их промываем. Тушку режем ломтями, толщиной в три сантиметра.

Неполную трёхлитровую кастрюлю воды доводим до кипения.

Опускаем в кипяток рыбный хвостик, «щёчки», плавники, варим минут десять, не накрывая, и извлекаем из бульона. На их место кладём рыбную мякоть, понижаем нагрев до умеренно-слабого, варим под крышкой такой же промежуток времени.

На трёх ложках разогретого масла немного обжариваем размороженные мидии, кальмары и креветки, слив из консервов жидкость. Рассол из банки с кальмарами не пригодится, а вот креветочный можно использовать для частичного замещения соли.

Помидоры ополоснуть, разрезать на четвертушки, разделить массу пополам. Одну часть прижарить на ложке масла до коричневатых оттенков, вторую, как есть, положить в кастрюлю к рыбе, когда та уже почти сварится.

К поджаренным помидорам влить 5-6 ложек бульона, размешать, всыпать все специи и влить половину вина. Не накрывая, тушить на огне, уровнем чуть выше среднего, пока зажарка не начнёт заметно густеть.

Добавить к томатам морепродукты, влить остаток вина и немного бульона, прогреть и переложить в кастрюлю. Посыпать петрушкой, присолить или добавить креветочный рассол.

А знаете ли вы, что из скумбрии получается невероятно вкусный и насыщенный суп с восхитительным ароматом. Его можно сварить не только из свежей, но и из замороженной, или даже из консервированной рыбы. Далее мы расскажем вам, как варить уху из скумбрии различными способами.

Уха из свежемороженой скумбрии

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, чистим и разделываем на небольшие кусочки. На плиту ставим кастрюлю с водой, закладываем в нее рыбу, 1 очищенную морковь, нарезанную крупно, луковицу и немного зелени. Как только бульон закипит, бросаем в него очищенные и порезанные кубиками овощи и солим по вкусу. Варим суп 40 минут, а в конце бросаем специи, лавровый листик, снимаем с плиты и накрываем крышкой. Настаиваем уху полчаса, а потом разливаем по тарелкам и зовем всех обедать, посыпав блюдо свежей зеленью и выжав немного лимонного сока.

Уха из скумбрии с рисом

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 6 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • – по желанию;
  • специи;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Приготовление

Рис промываем и отвариваем в ковшичке до полуготовности. Из скумбрии удаляем все внутренности, нарезаем рыбу кусками и помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Варим ее до готовности, а потом вынимаем для удаления костей и бульон процеживаем. Овощи чистим, нарезаем кубиками и отвариваем в рыбном бульоне до мягкости. В конце приготовления возвращаем в суп рыбные кусочки и готовый рис. Даем ухе настояться минут 10 и подаем с острыми специями.

Рецепт ухи из скумбрии

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления ухи из консервированной скумбрии лук и морковь чистим и мелко режем. В кастрюлю наливаем немного масла и пассеруем овощи 5 минут. Затем кладем нашинкованный соломкой картофель и вливаем необходимое количество воды. Подсаливаем по вкусу, доводим до кипения, бросаем промытый рис и после закипания провариваем суп 30 минут, накрыв крышкой. Скумбрию разминаем вилочкой, выкладываем аккуратно в кастрюлю, добавляем сушеный укроп, кипятим и снимаем с огня.

Борщ и солянка. Существует множество различных их приготовления. Готовим уху на скорую руку. Уха из скумбрии без картошки

. Для ухи лучше брать как можно более свежую рыбу.

Как приготовить «Суп из скумбрии» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления нам понадобятся скумбрия, картофель, лук репчатый, пшено, морковь, зелень, соль, масло растительное.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Промыть рыбу и очистить от внутренностей, хвоста и головы (если есть), порезать на кусочки. Положить скумбрию в кастрюлю с водой и варить с момента закипания 10 минут на маленьком огне.

Как разделать скумбрию

Как варить скумбрию

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Вынуть рыбу. Когда немного остынет, отделить от костей.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Подготовить для супа картофель.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Положить пшено и картофель, посолить и варить в течение 15 минут на маленьком огне.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Сделать зажарку для супа из лука и моркови на растительном масле.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Добавить зажарку и рыбу в суп.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Добавить мелко порезанную зелень и томить на маленьком огне ещё 5 минут. Вкусный суп со скумбрией готов!

Как приготовить «Суп из скумбрии с пшеном»

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для приготовления супа из скумбрии.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 2

Скумбрию выпотрошите, удалите голову, плавники, черную пленку в брюшке. Хорошо помойте снаружи и внутри.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 3

Разрежьте рыбу на две или три части и выложите в кастрюлю. Залейте водой.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 4

Добавьте укроп со стеблями.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 5

Накройте кастрюлю крышкой, но не полностью, чтобы не было бурного кипения. Варите скумбрию на самом минимальном огне 25-30 минут.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 6

После рыбу выложите из кастрюли на тарелку, а бульон процедите.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 7

Добавьте в бульон нарезанный картофель.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 8

Морковь и лук нарежьте и выложите в сковороду.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 9

Налейте подсолнечное масло и пассеруйте овощи 7-8 минут.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 10

Затем выложите лук с морковью в кастрюлю.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 11

Когда овощи будут доведены до полуготовности, выложите в кастрюлю пшено, которое перед этим нужно хорошо помыть. Суп посолите и поперчите по вкусу.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 12

Добавьте лавровый лист и варите суп до готовности овощей и пшена.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 13

В кастрюлю с готовым супом выложите вареную скумбрию.

Суп из скумбрии с пшеном - фото шаг 14

Суп из скумбрии с пшеном готов. Подавайте на обед.

Оценить рецепт Суп из скумбрии с пшеном:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Некоторые советы и секреты от известных кулинаров

Некоторые советы и секреты от известных кулинаров

Как приготовить вкусную уху:

  • рыба должна быть только свежей;
  • разделывается рыба очень внимательно и тщательно;
  • добавление томатного соуса придает ухе изысканный вкус;
  • варится рыба только на слабом огне.

Советов хотя и немного, но зато они полезные и способные улучшить вкус ухи.

Какую скумбрию покупать

При покупке свежемороженной скумбрии обращайте внимание на упругость тушки и на глаза рыбы (они не должны быть мутными). Рыхлая, после разморозки, #скумбрия не обязательно испорчена, но приготовить из нее, что-либо вкусное будет проблематично.

Прогонистая (тощая) скумбрия, также не подходит для кулинарии. Скорее всего она выловлена в посленерестовый период и не успела нагулять жир, за который эта #рыба и ценится.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Сливочный суп из скумбрии по-французски

Суп из скумбрии свежемороженой: два рецепта приготовления классического варианта и с рисом или пшеномРыбная солянка

Видео – рецепт приготовления рыбного супа или ухи из скумбрии

Если у вас остались вопросы, то можете посмотреть этот видео-ролик. Автор доступно объяснит вам пошаговый рецепт и все секреты приготовления рыбного супчика из свежемороженой скумбрии. Суп получается сытным, вкусным и очень полезным. Попробуйте!

Приятного просмотра!



Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион жидкие супы. С таким же упорством они рекомендуют и рыбу. Так почему бы не совместить эти два понятия и не приготовить вкусный рыбный суп. Сварить его можно из любой рыбы. В том числе и из скумбрии. Ведь она очень полезна.

Скумбрия богата витаминами, минералами и другими жизненно необходимыми веществами для нашего организма. Чтобы максимально сохранить их, ее выпекают в духовке, коптят или варят суп. Благодаря такому методу приготовления, рыба сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Если захотелось чего-то похлебать, то предлагаю приготовить рыбный супчик из свежемороженой скумбрии. Он прекрасно утоляет голод, насыщает силами и витаминами надолго. Его можно готовить для всей семьи, ведь детям особенно важно употребление рыбы и супов. Даже люди, придерживающиеся поста или следящие за фигурой, стараются готовить такой суп. Как так, скажете вы?! Красивая фигура и жирная рыба, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. Но в малом количестве, такой суп быстро насыщает и кушать не хочется еще долго. Купить такую рыбу можно в любом супермаркете по доступной цене.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного рыбного супа всегда были под рукой. Заходите почаще к нам на огонек! Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!

Подготовка продуктов

Размораживаем рыбу в холодильнике – при медленном размораживании она сохранит свою форму и упругость.

Разделываем скумбрию – отрезаем головы и хвосты, взрезаем вдоль брюхо, вынимаем кишки и хорошо промываем. Мне обе рыбки попались с икрой – отлично, она тоже пойдет в суп.

Ингредиенты для ухи

Нарезаем рыбу на крупные куски, чтобы она не разварилась и суп не превратился в кашу – из одной рыбы вместе с головой получится 3-4 кусочка.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Лук разрезаем на две половины – одну половину откладываем в сторону, вторую нарезаем средними кубиками.

Картофель чистим и режем на крупные кусочки или ломтики.

Рис (у меня белый длиннозерный непропаренный) хорошо промываем под проточной холодной водой 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной. Таким образом, суп получится прозрачным, а не мутным.

Зелень и специи

Если вы выбрали пшено, промываем его точно также. Если перловку, то рекомендую замочить ее заранее на два часа, чтобы она быстрее сварилась. После замачивания тоже хорошо промыть.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит