Как быстро и вкусно приготовить уху из трески – пять простых пошаговых рецептов приготовления
Классический рецепт
Такой супчик уж точно не повредит фигуре, ведь в нем всего-то 30 калорий. Но, несмотря на это, он получается очень вкусным, наваристым, его можно употреблять даже во время разгрузочных дней.
Ничего сложного в приготовлении супа с треской нет, с этим справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – действовать пошагово и обратить внимание на фото, иллюстрирующие каждый из этапов готовки.
Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на состояние ее глаз. Они должны быть прозрачными, а не мутными.
- Треска 1кг
- Лук репчатый 2шт
- Морковь 2шт
- Помидоры черри 5-7шт
- Растительное и сливочное масло по вкусу
- Специи, соль и перец по вкусу
Калории: 30 ккал
Белки: 5.7 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 2.4 г
-
Треску необходимо разморозить, почистить, убрать плавнички, порубить на средние куски.
-
Можно приниматься за бульон для ухи. Для этого поместить рыбу в кастрюлю, наполненную водой, варить не менее получаса. По желанию добавить к рыбке лавровый листик, зелень и черный перчик.
-
После того как треска сварилась, извлечь ее из бульона, постараться избавить рыбу от всех косточек.
-
Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным и сливочным маслом.
-
Почистить две средних моркови, нарезать на крупные кольца, тушить вместе с луком 5 минут.
-
Картошку почистить, нарезать на средние кубики и добавить к тушеным овощам.
-
Несколько помидоров черри измельчить на две половинки и отправить в кастрюлю.
-
Залить все рыбным отваром и варить не менее 50 минут, за это время корнеплоды хорошо разварятся и станут просто таять во рту.
Подавать на стол можно, положив на дно рыбку, а сверху залить все бульоном, посыпать зеленью и специями. Именно так выглядит классический рецепт ухи из трески. Приятного аппетита!
Польза и вред трески
Семейство тресковых отличается ярким вкусом и ароматом, а также пользой для человека. Блюда на основе трески должны регулярно появляться в рационе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Недостаток минералов, белков и важнейших аминокислот может привести к серьезным заболеваниям.
содержит цинк, селен, йод и другие вещества, отвечающие за женскую красоту
укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и костную системы
обладает незаменимыми кислотами, которые важны для мужского пола (предотвращают развитие рака простаты)
улучшает обмен веществ
пособна избавить от проблем со зрением
Треску можно есть при избыточной массе тела, патологий желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Рыбное мясо допустимо включать в рацион кормящей мамы — строгая диета не является противопоказанием.
Что касается вреда, то тут все индивидуально. Исключить из меню треску стоит при желчнокаменной или мочекаменной болезни. С осторожностью разрешено употреблять ее при заболеваниях печени, при этом икра находится под строгим запретом.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Как и любой продукт, рыба может спровоцировать аллергию, если к этому есть предрасположенность. Необходимо соблюдать меру — 1-3 раза в неделю, но не чаще.
Ингредиенты
Филе трески — 400 г
Картофель — 300 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 60 г
Помидор мелкий — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Укроп или петрушка — несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик
Масло постное — 1 ст.л.
Вода — 1,5 л
Кастрюля 2 л
- 28 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка
Особенности разделки трески
Встретить свежую норвежскую треску в магазинах все труднее — чаще она продается уже разделанной и замороженной. Если все же удалось найти целую тушку, рекомендуется не отказываться от покупки. На самом деле ее легко разделать в домашних условиях, пользуясь пошаговой инструкцией:
- Ножом чешую у трески снимать тяжело — требуется специальный скребок. Рыбины часто покрыты плотной пленкой, которую можно удалить бумажной салфеткой.
- Плавники просто отрезать кухонными ножницами, однако хвост лучше отрубить ножом. Далее приступают к потрошению, но здесь ничего особенного нет. Надо сделать надрез на брюшке и достать внутренние органы, ополоснуть под водой. Главное — это не повредить желчный пузырь, так как он придает мякоти неприятный вкус.
- Если голова будет использоваться для ухи, то из нее удаляют жабры и глаза. С ними бульон получается мутным, а порой еще и горьким.
Тушка готова к дальнейшей разделке — ее можно порезать на кусочки или филе. Последнее труднее, так как требуется удалить все кости и снять кожу. Вдоль хребта делают глубокий надрез до позвоночника, отделяя 2 филе с кожицей и костью. Хребет с остатками мякоти рекомендуется взять на суп.
Срезаются реберные кости и удаляется шкурка — можно помогать себе ножом. Кожицу аккуратно подрезают и тянут на себя, операцию повторяют со вторым филе. В мякоти иногда остаются мелкие косточки, которые следует убирать пинцетом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Филе трески — 300 Грамм
- Овощной бульон — 800 Миллилитров
- Помидоры — 300 Грамм
- Желтые томаты-черри — 200 Грамм
- Стебель сельдерея — 1 Штука
- Розмарин — 1 Чайная ложка (Свежий или сухой.)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Шафран — 1/2 Щепотки
- Лимон — 1 Штука
- Маслины — — По вкусу
- Свежие травы — — По вкусу
- Соль, специи — — По вкусу
Количество порций: 4-6
VDS
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
Как приготовить суп из трески с картофелем — 16 разновидностей
- Сливочный суп с картофелем и треской
- Суп из трески с картофелем и овощами
- Рыбный суп из трески
- Рыбный суп с картофелем и кукурузой
- Суп из трески, картошки и порея
- Суп с треской и креветками
- Суп картофельный с треской
- Картофельный суп с треской и сливочным сыром
- Диетический тыквенный суп с треской
- Суп рыбный с плавленым сыром
- Зимний суп из трески
- Суп с томатным соком и треской горячего копчения
- Суп из трески с помидором и фасолью
- Суп — пюре с кукурузой и треской
- Томатный рыбный суп
- Суп — пюре с треской
Плюсы и минусы блюда
Уха, сваренная из трески, является очень питательным и полезным блюдом. Она легко готовится и получается вкусной даже при приготовлении по простейшему рецепту — это главный плюс. Использовать можно абсолютно любые части рыбы: голову и хвост, филе, кусочки с костями.
Минусы тоже есть, но они не такие существенные, чтобы отказываться от варки ухи. Свежую треску проблематично найти в магазинах, а из супового набора иногда не такая вкусная юшка. Кроме того, бульон требуется процеживать — без этого нельзя. Если неправильно сварить его, блюдо может получиться горьким.
Выделенные серверы
Мощный и гибкий в настройке индивидуальный сервер. Идеально для крупных и нагруженных проектов.
Регистрация доменов
Огромный выбор и лучшие цены на регистрацию и продление
.RU — 179 руб.
.РФ — 179 руб.
.COM — 910 руб.
.ONLINE — 150 руб.
.INFO — 1 320 руб.
.ORG — 1 140 руб.
.NET — 1 300 руб.
Советы
- Подавать суп следует с черным ржаным хлебом. Финская кухня славится множеством хлеба из ржаной муки, но предпочтение отдают именно черному.
- Проследите, чтобы рыба и овощи обязательно были свежими.
- Для более густой консистенции супа можно добавить в него 1 плавленый сырок.
- Если вы используете для приготовления размороженную рыбу, то помните, что размораживать ее нужно правильно. Примерно за 5-6 часов достаньте рыбу из морозильного отдела и оставьте на нижней полке холодильника – рыба оттает без потерь и постепенно.
- Для усиления вкуса овощей в супе их можно обжарить на любом масле в сковороде. Можно взять любое масло: кунжутное, конопляное, арахисовое.
Рецепт с семгой
Процесс готовки занял 1 час.
Число порций – 4.
Набор продуктов для данного рецепта мало чем отличается от классического варианта приготовления ухи из трески. Необходимо лишь докупить стейк из семги.
Треску и семгу промыть и измельчить на средние брусочки. Овощи нашинковать и про пассировать в сковороде. Вместительную кастрюлю наполнить водой, положить в нее рыбу, обжаренные овощи, забросить измельченный картофель. Отваривать все на протяжении получаса.
И можно подавать на стол супчик, который придется по душе даже тем, кто на дух не переносит рыбу, ведь эта уха получается очень нежной и сочной, а, к тому же, не калорийной.
Таблица калорийности на 100 гр
Блюдо | Калорийность | Белки (гр.) | Жиры (гр.) | Углеводы (гр.) |
Традиционная уха с треской | 33 кКал | 6 | 1 | 2,3 |
Финская ушица со сливками | 74 кКа | 4 | 4,2 | 3,9 |
Рыбный суп с рисом | 54 кКал | 3,1 | 3,1 | 4,1 |
Видео о приготовлении ухи из трески
Рецепт приготовления ухи из трески: