Как сделать оладьи из кукурузной муки. Полезные оладьи из кукурузной муки на основе кефира. Способ приготовления кукурузные панкейки — оладий на кефире с кукурузной мукой

Как сделать оладьи из кукурузной муки. Полезные оладьи из кукурузной муки на основе кефира. Способ приготовления кукурузные панкейки — оладий на кефире с кукурузной мукой

Содержание
  1. Какие выбрать ингредиенты
  2. Ингредиенты:
  3. Кукурузные оладьи на кефире
  4. ПП оладьи на кефире с кукурузной мукой
  5. Оладьи из кукурузной муки с добавлением пшеничной
  6. Оладьи из кукурузной муки на молоке (на воде)
  7. Оладушки с овсяной мукой
  8. Наполнители для безглютенового печенья
  9. Оладьи из кукурузной муки с овощами
  10. С морковью
  11. С чем подавать
  12. Кукурузной мука: какая подойдет для блинчиков
  13. Видео о приготовлении ПП оладьев
  14. Рецепт Оладьи из кукурузной муки на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Как приготовить ПП оладьи на кефире, рецепты с рисовой, овсяной, кукурузной, цельнозерновой мукой, яблоками, банановые без муки, с апельсином, творогом, тыквой на кефире, отрубями. Чтобы сократить калорийность блюда, можно разбавлять кефирную основу кипяченой водой. Вместо сахара стоит брать органические подсластители (хорошо подойдет мед, сироп топинамбура). При желании получится запечь блюдо в духовке на силиконовом коврике. Выпечку нужно подать, дополнив сметаной или вареньем.

Какие выбрать ингредиенты

Прежде всего, выберем кефир. Для снижения калорийности нужно взять обезжиренный молочный продукт с содержание жира не более 1,5%. Кефир нужно выбирать натуральный, приготовленный без добавок растительных жиров.

001-116-687x393.jpg

Яйца можно включать в рецептуру, но не более одного, так как желток содержит немало жиров. Можно приготовить оладьи и без яиц, они получатся не менее вкусными.

Следующий обязательный компонент – мука. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять муку из других злаков, например, из овсянки. Сахар также стоит исключить из рецептуры или, по крайней мере, ограничить его количество. Вместо сахара можно использовать заменители, либо добавлять сладкие фрукты, изюм.

Сове! Замена сахара мёдом нерациональна, так как мёд весьма калорийный продукт. А при нагревании полезные свойства мёда утрачиваются. Поэтому мёд в небольшом количестве лучше подать к уже готовым оладьям.

Для пышности следует использовать разрыхлитель или пищевую соду. Соду рекомендуется размешать в кефире и оставить на несколько минут, и только потом можно добавлять остальные ингредиенты. Разрыхлитель можно добавлять одновременно с мукой. Можно также приготовить тесто на дрожжах, но это потребует больше времени.

008-32-687x379.jpg

Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным количеством масла. Можно также запекать оладьи в духовке.

Интересные факты: несмотря на то, что кефир делается из молока, он более полезен взрослым людям. Из кефира намного лучше усваивается кальций, кроме того, кефир, в отличие от молока, не препятствует усвоению железа.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 250 грамм
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль, сода — по щепотке

Кукурузные оладьи на кефире

nichka

Кукурузные оладьи, приготовленные на кефире, получаются очень вкусными, яркими, с тонкой хрустящей корочкой и воздушной сердцевиной. Я добавила в тесто ягоды чёрной смородины, можно взять любые ягоды или вообще не добавлять. При подаче я дополнила эти аппетитные оладушки вареньем. 

ПП оладьи на кефире с кукурузной мукой

Если испечь оладьи с кукурузной мукой по этому рецепту, то их калорийность составит 134 ккал на 100 гр. Это не так много, поэтому данное блюдо вполне подойдет для завтрака.

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 150 гр. кукурузной муки;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • пшеничная мука по потребности;
  • соль;
  • немного масла для жарки.
001-1-431x287.jpg

Слегка подогреем кефир, лучше это делать на водяной бане, так как при нагревании на плите слишком велик момент, когда кефир нагреется настолько, что начнет сворачиваться.

В теплом кефире размешиваем соду и даем этой массе постоять минут 5-10.

Тем временем взбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем эту массу в кефир. Затем добавляем кукурузную муку. Размешиваем и даем постоять минут 15. Если после этого тесто будет еще жидковатым, добавляем пшеничную муку.

Должна получиться масса, похожая на сметану. Тесто не должно стекать с ложки струйкой, оно должно сползать крупным куском.

Нагреваем антипригарную сковороду, слегка сбрызгиваем её маслом. Выкладываем тесто ложкой, формируя круглые, тонкие оладьи. Выпекаем на среднем огне с двух сторон. К оладьям можно подать йогурт, яблочное пюре или фруктовый соус.

Оладьи из кукурузной муки с добавлением пшеничной

оладьи с творогомСтоит сразу предупредить, что такой вариант оладий готовится не из чистой кукурузной муки. В рецепте используется смесь данного продукта с пшеничной мукой. И это не исключение из правил. Большинство рецептур предполагает применение подобной смеси. При желании можно взять и только кукурузный продукт. Готовое блюдо от этого хуже не станет, просто получится менее нежным и пышным.

Кстати о переворачивании. Кукурузные оладьи лучше жарить на хорошо смазанной сковороде, а для их перевёртывания использовать тонкую лопатку. Иначе есть вероятность, что они в процессе перекладывания начнут сминаться. В таком случае не только первый блин может получиться комом.

Но вернёмся к конкретному рецепту. Итак, для начала надо подготовить:

• кукурузная мука – 200 г;
• пшеничная мука – 250 г;
• кефир – 400-450 мл;
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 2 чайные ложки (можно положить и больше – дело вкуса);
• масло растительное – 1 столовая ложка;
• сода – чайная ложка;
• соль – пара щепоток.

В миске взбить яйца вместе с сахаром и солью. Затем туда влить подогретый до комнатной температуры кефир, всыпать соду и всё перемешать. В последнюю очередь в смесь добавляется мука (пока только кукурузная). Теперь надо заболтать тесто. Полученной массе стоит дать настояться 15-20 минут. Только после этого в миску можно всыпать пшеничную муку и добавлять растительное масло. Тесто надо замешать, чтобы получилась относительно густая консистенция. Жарить оладьи нужно на разогретой сковородке, смазанной растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны.

Оладьи из кукурузной муки на молоке (на воде)

По большому счёту оладьи на молоке или воде готовятся практически также как и блюдо на кефире. Каких-то кардинальных отличий ни рецептура, ни способ жарки не предполагают. Правда, есть вероятность, что полученные лепёшечки будут не особо пышными, но это уже мелочи. Главное, чтобы получилось вкусно.

Оладушки с овсяной мукой

Еще один вариант оладий для ПП готовится с овсяной мукой. Такую муку сейчас продают в супермаркетах, но если идти в магазин не хочется, то можно сделать муку самостоятельно при помощи кофемолки из овсяных хлопьев.

  • 200 гр. овсяной муки;
  • 200 гр. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 10 мл масла растительного;
  • соль, сахарозаменитель по вкусу.
009-15-443x296.jpg

Немного подогреем кефир. Делать это нужно аккуратно, кефир должен стать теплым, но не начать сворачиваться. В теплом кефире размешаем соду и размешиваем. Оставляем массу постоять минут на 10.

Взобьем одной куриное яйцо с добавлением небольшой щепотки соли и сахарозаменителя. Соединяем яйцо с кефиром. Затем добавляем понемногу овсяную муку и размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Вливаем масло и снова перемешиваем.

Выпекаем на сухой сковороде с антипригарным покрытиям, Слишком толстыми оладьи делать не нужно, оно не пропекутся. Обжариваем с одной стороны, а затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Наполнители для безглютенового печенья

lazy_placeholder.gif
Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.

  • Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
  • Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
  • Смеси: морковно–кабачковая, яблочно–морковная, грушево–капустная и др.
  • Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
  • Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
  • Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.

Оладьи из кукурузной муки с овощами

Кукуруза вообще и кукурузная мука в частности хорошо сочетается с овощами. Наверное, именно поэтому во многих рецептах оладий из этой разновидности муки присутствуют овощи. Сделать такое необычное блюдо достаточно просто. Нужно приготовить тесто для оладий по понравившемуся рецепту и добавить в него натёртые на тёрки овощи, к примеру: морковь или кабачки. Правда, в итоге получатся не совсем оладьи, а скорее полуовощные котлетки, но на такие мелочи можно закрыть глаза.

С морковью

Вкусные вегетарианские оладьи (драники, котлеты) из кукурузной каши, моркови, лука и зелени.

Ингредиенты:

  • Готовая кукурузная каша – 3 стакана;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 50 г.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки;

Как сделать

Пропускаем шаг варки крупы, представим, что у вас уже есть кастрюлька с готовой остывшей кашей.

  1. Мелко нарезать лук, натереть морковь, нарубить зелень. Обжарить в масле на небольшом огне до мягкости моркови.
  2. Смешать кашу с жареными овощами. Слепить из нее котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
  3. В сковороду налить растительного масла, хорошенько нагреть, выложить партию оладий, которые следует жарить на среднем огне, время от времени переворачивая, примерно 4-5 минут до хрустящей корочки.

Предлагаем ознакомиться Когда покрывать козу?

С чем подавать

Как принято говорить в нашей стране: оладьи – они и в Африке оладьи. Так что подавать данное блюдо можно с теми же самыми соусами или наполнителями, что и их собратьев из муки пшеничной. Прекрасно дополнят вкус кукурузных лепёшечек не слишком жирная сметана. Отлично они будут сочетаться с йогуртом, вареньем, джемом или просто со сливочным маслом и сахаром.

Несладкий вариант блюда отлично пойдет с луково-морковной или грибной поджаркой, а также с самодельным соусом из аджики и майонеза. А можно поступить и ещё проще, подав вместе с кукурузными оладьями тонко порезанную колбасу, ветчину или сыр.

Кукурузной мука: какая подойдет для блинчиков

Чтобы сделанные своими руками блины получились не только вкусными, но и максимально полезными, необходимо приобрести качественную муку из зерен кукурузы.

Из-за меньшей популярности продукта по сравнению с пшеничным аналогом не так просто определить качество, как может показаться. Эта мука имеет свою специфику, о которой стоит упомянуть. Так, сделать из нее своими руками по-настоящему вкусные блинчики на кефире получится, если удастся приобрести продукт из зерен твердых сортов.

  1. Крупный помол отменно подходит для хлеба, а вот чтобы сделать дома вкусные кукурузные блины на кефире, нужно постараться отыскать максимально мелким помол.
  2. Обычно мы стремимся взять товар посвежее, но – не в случае с продуктом, полученным из кукурузы: после изготовления она должна «вызревать» не меньше месяца, чтобы частицы зерен высвободили весь свой особенный вкус.

А теперь предлагаем несколько вариантов, как испечь пышные и полезные блинчики.

Видео о приготовлении ПП оладьев

Как быстро и вкусно приготовить ПП оладьи:

Автор публикации

Как сделать оладьи из кукурузной муки. Полезные оладьи из кукурузной муки на основе кефира. Способ приготовления кукурузные панкейки - оладий на кефире с кукурузной мукой 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Рецепт Оладьи из кукурузной муки на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из кукурузной муки на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 283 кКал 1684 кКал 16.8% 5.9% 595 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 2.1% 1689 г
Жиры 13.8 г 56 г 24.6% 8.7% 406 г
Углеводы 33 г 219 г 15.1% 5.3% 664 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 5.3% 667 г
Вода 43.5 г 2273 г 1.9% 0.7% 5225 г
Зола 1.86 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14 мкг 900 мкг 1.6% 0.6% 6429 г
Ретинол 0.009 мг ~
альфа Каротин 24.923 мкг ~
бета Каротин 0.043 мг 5 мг 0.9% 0.3% 11628 г
Лютеин + Зеаксантин 536.044 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.165 мг 1.5 мг 11% 3.9% 909 г
Витамин В2, рибофлавин 0.154 мг 1.8 мг 8.6% 3% 1169 г
Витамин В4, холин 27.49 мг 500 мг 5.5% 1.9% 1819 г
Витамин В5, пантотеновая 0.309 мг 5 мг 6.2% 2.2% 1618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.147 мг 2 мг 7.4% 2.6% 1361 г
Витамин В9, фолаты 13.319 мкг 400 мкг 3.3% 1.2% 3003 г
Витамин В12, кобаламин 0.176 мкг 3 мкг 5.9% 2.1% 1705 г
Витамин C, аскорбиновая 0.31 мг 90 мг 0.3% 0.1% 29032 г
Витамин D, кальциферол 0.022 мкг 10 мкг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.032 мг 15 мг 33.5% 11.8% 298 г
гамма Токоферол 0.736 мг ~
Витамин Н, биотин 1.543 мкг 50 мкг 3.1% 1.1% 3240 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 1.7885 мг 20 мг 8.9% 3.1% 1118 г
Ниацин 0.044 мг ~
Бетаин 4.589 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 178.47 мг 2500 мг 7.1% 2.5% 1401 г
Кальций, Ca 59.91 мг 1000 мг 6% 2.1% 1669 г
Магний, Mg 56.68 мг 400 мг 14.2% 5% 706 г
Натрий, Na 462.53 мг 1300 мг 35.6% 12.6% 281 г
Сера, S 46.96 мг 1000 мг 4.7% 1.7% 2129 г
Фосфор, Ph 139 мг 800 мг 17.4% 6.1% 576 г
Хлор, Cl 704.29 мг 2300 мг 30.6% 10.8% 327 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 22 мкг ~
Железо, Fe 1.461 мг 18 мг 8.1% 2.9% 1232 г
Йод, I 3.96 мкг 150 мкг 2.6% 0.9% 3788 г
Кобальт, Co 0.604 мкг 10 мкг 6% 2.1% 1656 г
Марганец, Mn 0.2047 мг 2 мг 10.2% 3.6% 977 г
Медь, Cu 85.92 мкг 1000 мкг 8.6% 3% 1164 г
Молибден, Mo 3.407 мкг 70 мкг 4.9% 1.7% 2055 г
Олово, Sn 5.71 мкг ~
Селен, Se 7.135 мкг 55 мкг 13% 4.6% 771 г
Стронций, Sr 7.47 мкг ~
Фтор, F 8.81 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 45403 г
Хром, Cr 0.88 мкг 50 мкг 1.8% 0.6% 5682 г
Цинк, Zn 0.9051 мг 12 мг 7.5% 2.7% 1326 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.67 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Галактоза 0.004 г ~
Лактоза 1.582 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.517 г ~
Аргинин* 0.206 г ~
Валин 0.222 г ~
Гистидин* 0.132 г ~
Изолейцин 0.185 г ~
Лейцин 0.516 г ~
Лизин 0.196 г ~
Метионин 0.098 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.169 г ~
Триптофан 0.041 г ~
Фенилаланин 0.22 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.132 г ~
Заменимые аминокислоты 0.742 г ~
Аланин 0.287 г ~
Аспарагиновая кислота 0.318 г ~
Глицин 0.152 г ~
Глутаминовая кислота 0.826 г ~
Пролин 0.4 г ~
Серин 0.234 г ~
Тирозин 0.199 г ~
Цистеин 0.067 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.96 мг max 300 мг
бета Ситостерол 21.978 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.044 г ~
6:0 Капроновая 0.031 г ~
8:0 Каприловая 0.018 г ~
10:0 Каприновая 0.035 г ~
12:0 Лауриновая 0.04 г ~
14:0 Миристиновая 0.198 г ~
15:0 Пентадекановая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.098 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.609 г ~
20:0 Арахиновая 0.051 г ~
22:0 Бегеновая 0.077 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.417 г min 16.8 г 20.3% 7.2%
14:1 Миристолеиновая 0.018 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.036 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.282 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.857 г от 11.2 до 20.6 г 70.2% 24.8%
18:2 Линолевая 7.209 г ~
18:3 Линоленовая 0.033 г ~
20:4 Арахидоновая 0.035 г ~
Омега-6 жирные кислоты 7.2 г от 4.7 до 16.8 г 100% 35.3%

Энергетическая ценность Оладьи из кукурузной муки на кефире составляет 283 кКал.

  • Порция = 110 гр (311.3 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит