Рецепт, как идеально сушить грибы в духовке с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению, оформлению и подаче.
Описание приготовления:
Простой рецепт сушки грибов в духовке не сложнее чем их заморозка, во многом даже и легче. Такие грибы всегда обладают ярким и насыщенным вкусом, а их аромат — это нечто, к тому же использовать грибы после этой процедуры можно в абсолютно любых блюдах. С этим классическим рецептом сушки грибов в духовке вы в течение всего года сможете готовить вкуснейшие супы, соусы, каши и многое другое, как это делаю я.
Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Заготовки
Кухонная техника и утварь
- духовка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- бумажные пакеты или полотняные мешочки для хранения.
Подготовка грибов к запеканию
Приготовление белых грибов начинается с тщательного отбора и хорошей очистки. Не рекомендуется готовить чересчур старые или крупные экземпляры. После этого нужно провести обработку боровиков от бактерий. Для этого следует замочить их в солёной воде на пару часов.
Ингредиенты:
- Любые грибы — По вкусу (белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, опята и шампиньонысморчки и лисички)
Количество порций: 1
Как понять, что грибы высушены
Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.
Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.
Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.
Белые грибы
К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.
И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.
Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.
Слойки из гриба свинушка
Свинушка.
В пищу употребляют гриб свинушку тонкую. Она обладает выраженными антибиотическим и противоопухолевым свойствами. Предварительно это гриб дважды отваривают.
РЕЦЕПТ: Слойки с грибами тонкими свинушками
Слойки с грибами тонкими свинушками.
Нужно: готовое дрожжевое слоеное тесто – 250 г, свинушки отваренные – 200 г, лук – 1 шт., масло сливочное – 1 шт., сыр – 50 г., яйцо- 1 шт., кунжут.
Грибы измельченные обжаривают с луком. Раскатывают тесто. Формируют слойки, начиняют их жаренными свинушками и тертым сыром. Закрывают, сверху обмазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лесные грибы — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грибы
Как понять, что грибы готовы
Для этого стоит посмотреть на полученный продукт. В результате приготовления гриб должен хорошо гнуться, но не должен ломаться и иметь влагу. Лучше всего ему быть упругим, плотным. Цвет продукт должен иметь однотонный, без подгорелых пятен.
Важные дополнения к рецепту
- Время подготовки грибов к сушке зависит напрямую от их количества. Обычно белые грибы не сильно загрязнены.
- Перед сушкой грибы не нужно сильно мочить водой, лучше грязь и мусор счищать полувлажной или сухой губкой.
Аймкук
@natka_akvarel
- 488
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 71
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Сушка грибов в духовке»
Для начала нам нужно очистить грибы от грязи, и главное здесь — это не мочить грибы. Используйте для очистки щеточку, если же загрязнение сильное, воспользуйтесь влажным бумажным полотенцем. Чем меньше влаги попадет на грибы, тем быстрее они приготовятся.
Очищенные грибы мы нарезаем тонкими ломтиками (около 3-4 мм) и выкладываем их на сухой противень, его можно застелить пекарской бумагой.
Ставим противень на час в разогретую до 60-70 градусов духовку.
По истечении времени мы достаем противень и переворачиваем грибы на другую сторону, после этого берем бумажное полотенце, им нужно промокнуть каждый ломтик гриба, слегка надавливая на него. После этого еще на час ставим грибы в духовку, готовим их при той же температуре.
Если вы нарезали грибы не очень толсто, то двух часов вполне достаточно, чтобы грибы высохли, в противном случае процедуру следует повторять до тех пор, пока грибы не станут полностью сухими. Всего из 10 кг свежих грибов выходит около 1-1,5 кг сушеных, хранить их следует в герметично закрытом контейнере в прохладном и темном месте.
Оценить рецепт Сушка грибов в духовке:
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Хранение сушеных грибов
Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.
Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.
На кухне сухие грибы чаще складывают в стеклянные банки, глиняные горшочки, деревянные или жестяные ящики, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Их плотно закрывают крышками. Состояние грибного запаса необходимо постоянно контролировать и в случаях повышения влажности дополнительно подсушивать.
Подробнее о хранении сушеных грибов читайте в этой статье.
Как вы понимаете, сушить грибы – процесс трудоемкий и ответственный, но результат будет радовать вас в течение всего года.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Как приготовить белые грибы в духовке
Промытые и обработанные боровики необходимо дополнительно промыть проточной прохладной водой. Если приготовление блюда откладывается, рекомендуется завернуть грибы в пакет и отправить в холодильник.
Белые грибы, запечённые в сметане
Данное блюдо из боровиков является одним из наиболее популярных. Все ингредиенты почти всегда имеются в холодильнике, а приготовление занимает совсем немного времени.
- 500 г белых грибов;
- 4-6 ст. л. сметаны;
- 1 головка репчатого лука;
- 70-100 г сливочного масла;
- соль;
- перец;
- зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала грибы необходимо нарезать.
- Затем их помещают в дуршлаг или миску и промывают несколько раз.
- После боровики следует сварить. В процессе варки пену удаляют. Через полчаса огонь выключают.
- Боровики нужно переместить на дуршлаг, промыть и посушить. Оставшийся бульон пригодится для приготовления супа, жульена или подливы.
- На сковороде растапливают сливочное масло и укладывают грибную нарезку. Режут лук полукольцами и добавляют на сковороду. Обжаривают до того момента, пока лук не обретет золотистый цвет.
- Кладут сметану и обжаривают около 5 минут, непрерывно мешая. На этом этапе можно добавить соль и перец.
- В конце посыпают блюдо зеленью.
С сыром
Горячие запечённые грибы с шапкой из тёртого сыра будут уместны как на праздничном столе, так и в будние дни. Данное блюдо порадует всех домочадцев своим чудесным ароматом.
Состав:
- 700 г белых грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 150 г голландского сыра;
- 60 г растительного масла;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Для начала нарезают боровики. Головки лука режут полукольцами.
- На сковороде разогревают масло и обжаривают лук с грибами примерно 15 минут, солят и перчат.
- Обжаренную смесь перекладывают в ёмкость для запекания, перед этим смазывают её маслом.
- На сковороде обжаривают мелко порезанные зубчики чеснока примерно 3 минуты.
- Петрушку и чеснок выкладывают сверху боровиков.
- Натирают сыр на крупной тёрке и посыпают подготовленную смесь.
- Ёмкость для запекания помещают в духовку, предварительно нагретую до 200°C.
- Запекать белые грибы в духовке необходимо 25 минут.
- Блюдо подают на стол горячим.
Внимание! Перед тем, как посолить угощение, необходимо учесть степень солёности сыра.
С картошкой
Грибы с картофелем являются очень сытным блюдом, насыщенным полезными веществами и микроэлементами.
Список продуктов:
- 500 г боровиков;
- 1 кг картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 ст.л. муки;
- 400 г сметаны;
- 6 шт. горошка чёрного перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Картошку и грибы промывают, после чего у картофеля срезают кожуру, а у боровиков — нижнюю часть ножки.
- Картофель нарезают кружочками толщиной около 0,5 см.
- Лук режут небольшими кусочками.
- Боровики режут соломкой.
- На сковороде разогревают масло, кладут лук и обжаривают его до прозрачности.
- Затем добавляют белые грибы и тушат около 7 минут.
- После этого добавляют муку, соль, горошки перца и лавровый лист, перемешивают и тушат примерно 5 минут, пока вся жидкость не выпарится.
- В форму для запекания выкладывают картофель, зажарку и добавляют сметану. Перемешивают и солят.
- Смесь запекают в предварительно нагретой духовке до 180°C около 40 минут. Степень готовности можно определить по мягкости картошки.
В духовке целиком
Белые грибы, приготовленные таким способом, смогут порадовать даже самого искушенного гурмана. При этом готовка занимает совсем немного времени.
Для запекания боровичков в духовке целиком потребуются:
- 1 кг свежих боровиков;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г твёрдого сыра;
- 50 г чёрствого хлеба;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст. л. сухарей для панировки.
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч.л. горчицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- молотый перец, соль.
Как приготовить блюдо:
- Духовку предварительно разогревают до 180 °C, после чего грибы моют, очищают, высушивают, отрезают ножки, а шляпки выкладывают на противень и оставляют в духовке на 10-15 минут.
- Ножки мелко нарезают и обжаривают на сковороде в 1 столовой ложке сливочного масла.
- Булку замачивают в молоке, после чего отжимают и растирают с 1 столовой ложкой сливочного масла.
- Добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, мускатный орех, горчицу и жареные грибные ножки, хорошо перемешивают.
- Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Затем следует положить половину обжарки, поверх — шляпки из духовки (выпуклостями вниз), а сверху — остаток смеси грибных ножек.
- Посыпают смесь сухарями для панировки вперемешку с натёртым сыром.
- Время запекания в духовке составляет примерно 45 минут, за 15 минут до конца приготовления стоит немного увеличить огонь для румяности грибов.
С мясом
Мясо с белыми грибами в духовке — отличная идея для сытного ужина. Такое блюдо особенно понравится мужскому полу.
Состав блюда:
- 400 г боровиков;
- 2 шт. репчатого лука;
- 500 г свинины (вырезка);
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г растительного масла;
- зелень петрушки;
- соль;
- молотый перец.
Как сделать пошагово:
- Для начала необходимо отварить белые грибы в подсоленной воде примерно четверть часа, после чего слить кипяток и остудить.
- Затем боровики нарезают небольшими кусочками.
- Чеснок мелко рубят и перемешивают с перцем и солью.
- Свиную вырезку нарезают небольшими кусочками и натирают смесью из чеснока, соли и перца, оставляют мариноваться на 15 минут.
- Мясо обжаривают в разогретом растительном масле около 5 минут.
- Лук жарят до прозрачности.
- После этого добавляют грибы к луку и обжаривают до полного испарения жидкости.
- Сыр натирают на крупной тёрке.
- Форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают послойно: свиную вырезку, боровики с луком, сыр.
- Духовку разогревают до 200 °C, запекают блюдо примерно полчаса.
Внимание! В качестве мясного ингредиента можно использовать куриные голени, филе индейки или телятины.
С чем подавать блюдо
Боровики, запечённые в духовке, можно подавать как основное блюдо на обед или ужин. Они отлично сочетаются с овощами, котлетами, макаронами, картофельным гарниром и пловом. Также в качестве выпечки можно приготовить пирог с белыми грибами в духовке. Идеальным дополнением к приготовленным грибам станет овощная нарезка, зелень для украшения, ароматные специи и травы.
Белые грибы в собственном соку — идеальное, не слишком калорийное и весьма полезное блюдо, которое станет отличной идеей вкусного обеда и порадует всю семью!
Оценка статьи:
Загрузка…
Вкусно, как у мамы — белые грибы в духовке Ссылка на основную публикацию
Как варить грибы?
Грибы варят от 5 минут до 1 часа.
То, как варить грибы, во многом зависит от их вида и состояния:
- Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, после отваривают в той же воде около 30 минут
- Замороженные грибы после предварительной разморозки должны кипеть в воде на медленном огне также около 30 минут
- Свежие грибы варят в зависимости от вида от 5 минут до 1 часа (шампиньоны – 5 минут, лисички – 20 минут, белый гриб – 45 минут, опята – 1 час)
ВАЖНО: Лучше варить лесные грибы в двух водах. Пену, образовавшуюся при варке, обязательно снимать
Как засушивать некоторые виды грибов в домашних условиях
Одним из наиболее вкусных засушенных продуктов считается белый гриб. Для того, чтобы сушить белые грибы, каких-либо определенных особенностей не требуется. Также необходимо отрезать ножки, нанизать их на нитку, повесить в проветриваемое место в солнечную погоду. Также их можно поместить на противень. Примерно через три дня они станут готовы.
Чтобы приготовить шампиньоны, можно их сушить в аэрогриле. Для этого потребуется поместить продукт на специальные лотки и включить необходимую программу. Иногда нужно доставать сырье, чтобы проветрить их. Этот прибор отлично подойдет для того, чтобы засушить грибы дома.
Часто люди специально ходят в лес собирать грибы для дальнейшего их приготовления. Но очень важно знать, как правильно их высушивать. Тогда в результате вся семья будет наслаждаться вкусными, ароматными и неповторимыми блюдами с грибами.
Источник https://vdomeeda.ru/