Как сушить грибы в газовой духовке и на плите

Как сушить грибы в газовой духовке и на плите

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Кухонная техника и утварь
  3. Подготовка грибов к запеканию
  4. Ингредиенты:
  5. Как понять, что грибы высушены
  6. Белые грибы
  7. Слойки из гриба свинушка
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Как понять, что грибы готовы
  10. Важные дополнения к рецепту
  11. Как приготовить "Сушка грибов в духовке"
  12. Хранение сушеных грибов
  13. Как приготовить белые грибы в духовке
  14. Как варить грибы?
  15. Как засушивать некоторые виды грибов в домашних условиях

Рецепт, как идеально сушить грибы в духовке с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению, оформлению и подаче.

Описание приготовления:

Простой рецепт сушки грибов в духовке не сложнее чем их заморозка, во многом даже и легче. Такие грибы всегда обладают ярким и насыщенным вкусом, а их аромат — это нечто, к тому же использовать грибы после этой процедуры можно в абсолютно любых блюдах. С этим классическим рецептом сушки грибов в духовке вы в течение всего года сможете готовить вкуснейшие супы, соусы, каши и многое другое, как это делаю я.


Основной ингредиент: Грибы
Блюдо: Заготовки

Кухонная техника и утварь

  • духовка;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • бумажные пакеты или полотняные мешочки для хранения.

Подготовка грибов к запеканию

Приготовление белых грибов начинается с тщательного отбора и хорошей очистки. Не рекомендуется готовить чересчур старые или крупные экземпляры. После этого нужно провести обработку боровиков от бактерий. Для этого следует замочить их в солёной воде на пару часов.

Ингредиенты:

  • Любые грибы  — По вкусу (белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, опята и шампиньонысморчки и лисички)

Количество порций: 1

Как понять, что грибы высушены

Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.

Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.

Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.

Не бойтесь пересушить грибы – из них всегда можно сделать грибной порошок Не бойтесь пересушить грибы – из них всегда можно сделать грибной порошок

Белые грибы

К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.

И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.

Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.

как сушить белые грибы в духовке

Слойки из гриба свинушка

Свинушка.Свинушка.

В пищу употребляют гриб свинушку тонкую. Она обладает выраженными антибиотическим и противоопухолевым свойствами. Предварительно это гриб дважды отваривают.

РЕЦЕПТ: Слойки с грибами тонкими свинушками

Слойки с грибами тонкими свинушками.Слойки с грибами тонкими свинушками.

Нужно: готовое дрожжевое слоеное тесто – 250 г, свинушки отваренные – 200 г, лук – 1 шт., масло сливочное – 1 шт., сыр – 50 г., яйцо- 1 шт., кунжут.

Грибы измельченные обжаривают с луком. Раскатывают тесто. Формируют слойки, начиняют их жаренными свинушками и тертым сыром. Закрывают, сверху обмазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лесные грибы21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Грибы

Как понять, что грибы готовы

zen.yandex.ru

Для этого стоит посмотреть на полученный продукт. В результате приготовления гриб должен хорошо гнуться, но не должен ломаться и иметь влагу. Лучше всего ему быть упругим, плотным. Цвет продукт должен иметь однотонный, без подгорелых пятен.

Важные дополнения к рецепту

  • Время подготовки грибов к сушке зависит напрямую от их количества. Обычно белые грибы не сильно загрязнены.
  • Перед сушкой грибы не нужно сильно мочить водой, лучше грязь и мусор счищать полувлажной или сухой губкой.

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 53

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Сушка грибов в духовке»

Сушка грибов в духовке - фото шаг 1

Для начала нам нужно очистить грибы от грязи, и главное здесь — это не мочить грибы. Используйте для очистки щеточку, если же загрязнение сильное, воспользуйтесь влажным бумажным полотенцем. Чем меньше влаги попадет на грибы, тем быстрее они приготовятся.

Сушка грибов в духовке - фото шаг 2

Очищенные грибы мы нарезаем тонкими ломтиками (около 3-4 мм) и выкладываем их на сухой противень, его можно застелить пекарской бумагой.

Сушка грибов в духовке - фото шаг 3

Ставим противень на час в разогретую до 60-70 градусов духовку.

Сушка грибов в духовке - фото шаг 4

По истечении времени мы достаем противень и переворачиваем грибы на другую сторону, после этого берем бумажное полотенце, им нужно промокнуть каждый ломтик гриба, слегка надавливая на него. После этого еще на час ставим грибы в духовку, готовим их при той же температуре.

Сушка грибов в духовке - фото шаг 5

Если вы нарезали грибы не очень толсто, то двух часов вполне достаточно, чтобы грибы высохли, в противном случае процедуру следует повторять до тех пор, пока грибы не станут полностью сухими. Всего из 10 кг свежих грибов выходит около 1-1,5 кг сушеных, хранить их следует в герметично закрытом контейнере в прохладном и темном месте.

Оценить рецепт Сушка грибов в духовке:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 20

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Хранение сушеных грибов

Важно не только правильно сушить грибы, но и обеспечить подходящие условия для их дальнейшего хранения.

Хранение сушеных грибов Высушенные грибы впитывают влагу из воздуха, поэтому их нужно хранить в закрытых стеклянных банках или глиняных горшках

Для длительного хранения подойдет любая температура, место нужно выбирать темное и проветриваемое с влажностью не более 70%. Многие советуют хранить сухие грибы в марлевых или полотняных мешочках в подвешенном состоянии подальше от продуктов с резкими сильными запахами. Но так как через ткань грибы легко впитывают посторонние запахи и влагу, они могут начать портиться и плесневеть. Кроме того, в тканевых мешочках быстро заводится моль.

На кухне сухие грибы чаще складывают в стеклянные банки, глиняные горшочки, деревянные или жестяные ящики, пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Их плотно закрывают крышками. Состояние грибного запаса необходимо постоянно контролировать и в случаях повышения влажности дополнительно подсушивать.

Подробнее о хранении сушеных грибов читайте в этой статье.

Как вы понимаете, сушить грибы – процесс трудоемкий и ответственный, но результат будет радовать вас в течение всего года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как приготовить белые грибы в духовке

Промытые и обработанные боровики необходимо дополнительно промыть проточной прохладной водой. Если приготовление блюда откладывается, рекомендуется завернуть грибы в пакет и отправить в холодильник.

Белые грибы, запечённые в сметане

Данное блюдо из боровиков является одним из наиболее популярных. Все ингредиенты почти всегда имеются в холодильнике, а приготовление занимает совсем немного времени.фото 2747

  • 500 г белых грибов;
  • 4-6 ст. л. сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 70-100 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала грибы необходимо нарезать.
  2. Затем их помещают в дуршлаг или миску и промывают несколько раз.
  3. После боровики следует сварить. В процессе варки пену удаляют. Через полчаса огонь выключают.
  4. Боровики нужно переместить на дуршлаг, промыть и посушить. Оставшийся бульон пригодится для приготовления супа, жульена или подливы.
  5. На сковороде растапливают сливочное масло и укладывают грибную нарезку. Режут лук полукольцами и добавляют на сковороду. Обжаривают до того момента, пока лук не обретет золотистый цвет.
  6. Кладут сметану и обжаривают около 5 минут, непрерывно мешая. На этом этапе можно добавить соль и перец.
  7. В конце посыпают блюдо зеленью.

С сыром

Горячие запечённые грибы с шапкой из тёртого сыра будут уместны как на праздничном столе, так и в будние дни. Данное блюдо порадует всех домочадцев своим чудесным ароматом.

Состав:фото 2745

  • 700 г белых грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г голландского сыра;
  • 60 г растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала нарезают боровики. Головки лука режут полукольцами.
  2. На сковороде разогревают масло и обжаривают лук с грибами примерно 15 минут, солят и перчат.
  3. Обжаренную смесь перекладывают в ёмкость для запекания, перед этим смазывают её маслом.
  4. На сковороде обжаривают мелко порезанные зубчики чеснока примерно 3 минуты.
  5. Петрушку и чеснок выкладывают сверху боровиков.
  6. Натирают сыр на крупной тёрке и посыпают подготовленную смесь.
  7. Ёмкость для запекания помещают в духовку, предварительно нагретую до 200°C.
  8. Запекать белые грибы в духовке необходимо 25 минут.
  9. Блюдо подают на стол горячим.

Внимание! Перед тем, как посолить угощение, необходимо учесть степень солёности сыра.

С картошкой

Грибы с картофелем являются очень сытным блюдом, насыщенным полезными веществами и микроэлементами.

Список продуктов:фото 2746

  • 500 г боровиков;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 400 г сметаны;
  • 6 шт. горошка чёрного перца;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Картошку и грибы промывают, после чего у картофеля срезают кожуру, а у боровиков — нижнюю часть ножки.
  2. Картофель нарезают кружочками толщиной около 0,5 см.
  3. Лук режут небольшими кусочками.
  4. Боровики режут соломкой.
  5. На сковороде разогревают масло, кладут лук и обжаривают его до прозрачности.
  6. Затем добавляют белые грибы и тушат около 7 минут.
  7. После этого добавляют муку, соль, горошки перца и лавровый лист, перемешивают и тушат примерно 5 минут, пока вся жидкость не выпарится.
  8. В форму для запекания выкладывают картофель, зажарку и добавляют сметану. Перемешивают и солят.
  9. Смесь запекают в предварительно нагретой духовке до 180°C около 40 минут. Степень готовности можно определить по мягкости картошки.

В духовке целиком

Белые грибы, приготовленные таким способом, смогут порадовать даже самого искушенного гурмана. При этом готовка занимает совсем немного времени.

Для запекания боровичков в духовке целиком потребуются:фото 2748

  • 1 кг свежих боровиков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50 г чёрствого хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • молотый перец, соль.

Как приготовить блюдо:

  1. Духовку предварительно разогревают до 180 °C, после чего грибы моют, очищают, высушивают, отрезают ножки, а шляпки выкладывают на противень и оставляют в духовке на 10-15 минут.
  2. Ножки мелко нарезают и обжаривают на сковороде в 1 столовой ложке сливочного масла.
  3. Булку замачивают в молоке, после чего отжимают и растирают с 1 столовой ложкой сливочного масла.
  4. Добавляют мелко нарезанный чеснок, соль, перец, мускатный орех, горчицу и жареные грибные ножки, хорошо перемешивают.
  5. Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Затем следует положить половину обжарки, поверх — шляпки из духовки (выпуклостями вниз), а сверху — остаток смеси грибных ножек.
  6. Посыпают смесь сухарями для панировки вперемешку с натёртым сыром.
  7. Время запекания в духовке составляет примерно 45 минут, за 15 минут до конца приготовления стоит немного увеличить огонь для румяности грибов.

С мясом

Мясо с белыми грибами в духовке — отличная идея для сытного ужина. Такое блюдо особенно понравится мужскому полу.

Состав блюда:фото 2749

  • 400 г боровиков;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 500 г свинины (вырезка);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • молотый перец.

Как сделать пошагово:

  1. Для начала необходимо отварить белые грибы в подсоленной воде примерно четверть часа, после чего слить кипяток и остудить.
  2. Затем боровики нарезают небольшими кусочками.
  3. Чеснок мелко рубят и перемешивают с перцем и солью.
  4. Свиную вырезку нарезают небольшими кусочками и натирают смесью из чеснока, соли и перца, оставляют мариноваться на 15 минут.
  5. Мясо обжаривают в разогретом растительном масле около 5 минут.
  6. Лук жарят до прозрачности.
  7. После этого добавляют грибы к луку и обжаривают до полного испарения жидкости.
  8. Сыр натирают на крупной тёрке.
  9. Форму для запекания смазывают маслом. Выкладывают послойно: свиную вырезку, боровики с луком, сыр.
  10. Духовку разогревают до 200 °C, запекают блюдо примерно полчаса.

Внимание! В качестве мясного ингредиента можно использовать куриные голени, филе индейки или телятины.

С чем подавать блюдо

Боровики, запечённые в духовке, можно подавать как основное блюдо на обед или ужин. Они отлично сочетаются с овощами, котлетами, макаронами, картофельным гарниром и пловом. Также в качестве выпечки можно приготовить пирог с белыми грибами в духовке. Идеальным дополнением к приготовленным грибам станет овощная нарезка, зелень для украшения, ароматные специи и травы.

Белые грибы в собственном соку — идеальное, не слишком калорийное и весьма полезное блюдо, которое станет отличной идеей вкусного обеда и порадует всю семью!

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Вкусно, как у мамы — белые грибы в духовке Ссылка на основную публикацию

Вкусно, как у мамы — белые грибы в духовке
ГРИБНИК-ИНФО

Как варить грибы?

Грибы варят от 5 минут до 1 часа.Грибы варят от 5 минут до 1 часа.

То, как варить грибы, во многом зависит от их вида и состояния:

  1. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, после отваривают в той же воде около 30 минут
  2. Замороженные грибы после предварительной разморозки должны кипеть в воде на медленном огне также около 30 минут
  3. Свежие грибы варят в зависимости от вида от 5 минут до 1 часа (шампиньоны – 5 минут, лисички – 20 минут, белый гриб – 45 минут, опята – 1 час)

ВАЖНО: Лучше варить лесные грибы в двух водах. Пену, образовавшуюся при варке, обязательно снимать

Как засушивать некоторые виды грибов в домашних условиях

zen.yandex.ru

Одним из наиболее вкусных засушенных продуктов считается белый гриб. Для того, чтобы сушить белые грибы, каких-либо определенных особенностей не требуется. Также необходимо отрезать ножки, нанизать их на нитку, повесить в проветриваемое место в солнечную погоду. Также их можно поместить на противень. Примерно через три дня они станут готовы.

Чтобы приготовить шампиньоны, можно их сушить в аэрогриле. Для этого потребуется поместить продукт на специальные лотки и включить необходимую программу. Иногда нужно доставать сырье, чтобы проветрить их. Этот прибор отлично подойдет для того, чтобы засушить грибы дома.

Часто люди специально ходят в лес собирать грибы для дальнейшего их приготовления. Но очень важно знать, как правильно их высушивать. Тогда в результате вся семья будет наслаждаться вкусными, ароматными и неповторимыми блюдами с грибами.

Источник https://vdomeeda.ru/

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит