Проверенный рецепт приготовления гуляша из соевого мяса с подливкой, шаг за шагом с фотографиями.
Что это такое?
Соевый гуляш или соевое мясо – это текстурат, изготовленный из соевого теста. Сначала из бобов путём перемалывания получают муку, затем готовят тесто, добавляя воду. Далее полученное тесто подвергают экструзионной варке, в результате которой образуется масса, напоминающая губку. Она сушится и измельчается. В итоге получают хлопья, фарш, гуляш, кубики и так далее.
Ингредиенты
Соевое мясо — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 2 веточки
Вода — 300 мл (+для замачивания соевого мяса)
- 67 кКал
- 20 мин.
- 30 мин.
- 50 мин.
Описание приготовления:
Соевое мясо замачиваем, обжариваем и тушим с овощами. Готовый соевый гуляш с помидорами можно подать на стол с картофельным пюре. По желанию, можно украсить зеленью и перчиеом. Приятного аппетита!
Особенности приготовления соевого гуляша
Наряду с экологическими, эстетическими, религиозными и другими возможными мотивами при выборе вегетарианского способа питания отдельного внимания заслуживает медицинская сторона. Не стоит забывать, что, питаясь таким образом, можно способствовать снижению риска заболевания раком, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными недугами.
Грамотно приготовленный соевый гуляш совсем не уступает по вкусу привычным для нас кушаньям, несмотря на распространенное мнение. Главной особенностью приготовленного блюда является соя – соевое масло, мясо, молоко, соевая мука, соус и паста.
Так почему бы не создать такое произведение искусства в домашних условиях с использованием соевого мяса вместо обычного, которое сможет стать отменным аналогом всеми известного гуляша в густом особом соусе. Полученное блюдо, как правило, получается очень ароматным, сытным и богатым по вкусу. Подают его с ломтиками хлеба со злаками и отрубями. Как готовить соевый гуляш, чтобы он получился действительно вкусным и аппетитным? Рецепт ароматного блюда размещен в статье.
Как правильно приготовить соевый гуляш? в закладки 5
Если вы любите сою и часто используете её для приготовления разных блюд, то вам будет интересно узнать, что вкусного и интересного можно сделать из соевого гуляша.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Практическая часть
Приготовление соевого гуляша стоит начать с вымачивания соевого мяса – оно должно обрести мягкость. Для этого его следует опустить на два часа в специальный маринад, приготовленный из следующих ингредиентов: соуса, томатной пасты, воды и различных специй, например, хмели-сунели.
Овощи необходимо промыть, очистить и порезать в виде тонких полуколец, после чего обжарить приготовленный лук и морковь в подсолнечном масле. Мясо нужно достать с помощью шумовки из маринада и также повыкладывать на разогретую сковороду. Жарить его стоит до появления корочки. Сметану смешать с томатной пастой, после чего добавить немного муки и развести все с помощью воды.
Когда соус будет полностью готов, им необходимо залить поджаренное соевое мясо с овощами. Затем подготовленный гуляш в течение нескольких минут стоит помешивать, чтобы он загустел. Последним этапом в подготовке блюда является его подсаливание и сдабривание различными приправами.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для гуляша из соевого мяса с подливкой.
Первым делом соевое мясо нужно залить на 30 минут горячей водой, так, чтобы она полностью его покрывала. За это время кусочки сои напитаются жидкостью и увеличатся в несколько раз в объеме.
После чего получившийся полуфабрикат следует промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Тем временем очистить и измельчить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Выложить их на сковороду с растительным маслом и жарить, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Добавить к обжаренным овощам кусочки соевого мяса.
Также добавить томатную пасту, соль, чёрный молотый перец и мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) зубчик чеснока.
Содержимое сковороды залить чистой фильтрованной водой, аккуратно перемешать и довести до кипения. Готовить на медленном огне, периодически помешивая, 15 минут.
За 5 минут до готовности добавить измельчённую зелень и, если нужно, ещё специй.
Вот и всё, очень вкусный гуляш из соевого мяса с подливой готов.
Подавать его нужно в горячем виде с любым гарниром. Очень вкусно с картофельным пюре, рисом или гречкой. Такой гуляш пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и людей, которые пытаются уменьшить употребление животного белка.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Что приготовить?
Итак, как приготовить соевый гуляш вкусно и не слишком сложно? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Приготовьте вкусный и сочный соевый гуляш с соусом. Вот что вам для этого потребуется:
- 300 граммов соевого гуляша;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- пять столовых ложек томатной пасты;
- стакан воды;
- щепотка молотого красного перца;
- пучок свежей зелени укропа;
- две луковицы;
- одна морковка;
- три-пять зубчиков чеснока;
- четыре-пять столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу (может и не понадобиться, так как соевый соус довольно солёный сам по себе).
Приготовление:
- Сначала нагрейте воду, чтобы она стала горячей. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте её. Далее добавьте перец и соевый соус, снова всё тщательным образом перемешайте. Соус готов.
- Залейте полученным соусом (он должен быть горячим, так что при необходимости немного его подогрейте) сухой соевый гуляш и оставьте на 10-15 минут для разбухания.
- Пока гуляш набухает, займитесь овощами. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Морковку вымойте и натрите на средней или крупной тёрке. Чеснок следует почистить и либо натереть на тёрке, либо измельчить с помощью чесночной давилки или блендера.
- Зелень укропа вымойте и порубите ножом.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковкой до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
- Теперь положите в сковороду набухший гуляш вместе с соусом, обжаривайте всё вместе примерно пять-семь минут.
- Добавьте чеснок и зелень укропа. Накройте сковороду крышкой и буквально через пару минут выключайте огонь.
- Подавайте гуляш с любым гарниром.
Вариант второй
Можно приготовить соевый гуляш с овощами. Для этого потребуется:
- 300-400 граммов сухого соевого гуляша;
- один баклажан;
- один молодой кабачок;
- стакан воды;
- два помидора;
- один болгарский перец;
- одна луковица;
- одна морковка;
- чайная ложка соли без верха (количество можно изменить);
- зелень укропа;
- пять-семь столовых ложек растительного масла;
- перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить соевый гуляш. Для этого воду доведите до кипения, посолите (добавьте половину чайной ложки, остальную часть оставьте на овощи) и добавьте в неё перец. Залейте ею гуляш и дайте ему постоять пятнадцать минут. Он должен разбухнуть.
- Пока разбухает соя, перейдите к овощам. Сначала почистите и порежьте полукольцами лук, затем натрите морковку.
- Баклажан и кабачок вымойте и порежьте маленькими кубиками.
- Перец очистите от сердцевин и семечек и порежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте масло. Положите лук с морковью, слегка обжарьте (до прозрачности лука).
- Теперь добавьте кабачок и баклажан. Жарьте все примерно пять минут, затем присоедините и перец.
- Обжаривайте овощи примерно пять минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите всё около 10 минут на среднем огне.
- Положите в сковороду помидоры и потушите всё ещё примерно пять-семь минут.
- Теперь можно добавить и соевый гуляш.
- Обжаривайте всё вместе пять минут.
- Вымойте и порубите зелень укропа, положите в сковороду вместе с перцем и оставшейся солью.
- Потушите всё буквально минуту и выключайте огонь. Готово!
Вариант третий
Очень вкусным и немного пикантным получится соевый гуляш с черносливом и орехами. Чтобы приготовить его, понадобится:
- 400 граммов соевого гуляша;
- 200 граммов чернослива;
- 100 граммов грецких орехов;
- пучок зелени кинзы;
- щепотка молотого чёрного перца;
- пять зубчиков чеснока;
- соль по вкусу;
- пять столовых ложек растительного масла;
- два стакана воды.
Описание процесса приготовления:
- Первый этап – подготовка соевого гуляша. Его следует залить кипятком (одним стаканом). Но чтобы он не был пресным, воду желательно посолить и даже поперчить. В таком виде оставьте полуфабрикат на пятнадцать или двадцать минут.
- Чернослив нужно очистить от косточек (если они есть) и тоже залить кипятком на десять-пятнадцать минут, чтобы он стал мягким.
- Чеснок очистите и измельчите любым удобным способом (например, с помощью чесночной давилки). Кинзу мелко порубите ножом.
- В сковороде разогрейте масло и положите в неё набухший гуляш, измельчённые орешки и чернослив вместе с оставшейся водой. Обжаривайте все пять минут, потом тушите под крышкой около десяти минут.
- Добавьте кинзу, чеснок, соль и перец по вкусу и потушите всё ещё пару минут.
Вариант четвертый
Такой рецепт оценят любители грибных блюд.
Вот что вам потребуется:
- 300-400 граммов соевого гуляша;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- одна луковица;
- пучок зелени укропа;
- стакан воды;
- три-пять столовых ложек растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Гуляш залейте водой, предварительно посолив её (иначе соя будет пресной).
- Почистите лук и порежьте его тонкими кольцами или же полукольцами.
- Шампиньоны хорошо вымойте и нарежьте пластинками или другим удобным для вас способом.
- В сковороде разогрейте масло.
- Обжарьте сначала лук до прозрачности или лёгкого и едва заметного золотистого цвета.
- Теперь положите в сковороду и грибы. Жарьте их около пяти минут, потом потушите под крышкой примерно столько же.
- Теперь можно добавить и успевший хорошо разбухнуть гуляш.
- Всё вместе жарьте примерно пять минут.
- Укроп хорошо промойте. Отряхните и измельчите с помощью ножа.
- Теперь можно добавить перец, соль и укроп.
- Соевый гуляш с грибами готов!
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.
Авг 31, 2015Ольга
Как приготовить «Гуляш соевый с помидорами»
Соевое мясо замочите в горячей воде на 10 минут, затем слейте воду, мясо слегка отожмите от излишков влаги.
Мясо слегка обжарьте в мультиварке до появления золотистой корочки, включив режим «Жарка». Крышку мультиварки не закрывайте.
Морковь очистите и порежьте кубиками, добавьте её к мясу вместе с паприкой, немного обжарьте. Посолите, поперчите по вкусу.
Помидоры порежьте, немного прижмите их вилкой и вместе с выделившимся соком добавьте к мясу. Протушите 5 минут.
Добавьте в гуляш воды так, чтобы она полностью покрыла мясо. Включите в мультиварке режим «Тушение» и протушите около 30 минут.
Оценить рецепт Гуляш соевый с помидорами:
средняя оценка: 3.2, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт Гуляш из соевого мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из соевого мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.9 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1637 г |
Белки | 12.2 г | 76 г | 16.1% | 15.6% | 623 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 6.1% | 1600 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 2.5% | 3911 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 4.9% | 2000 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.3% | 2971 г |
Зола | 0.753 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 209.2 мкг | 900 мкг | 23.2% | 22.5% | 430 г |
бета Каротин | 1.255 мг | 5 мг | 25.1% | 24.4% | 398 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.072 мг | 1.8 мг | 4% | 3.9% | 2500 г |
Витамин В4, холин | 5.52 мг | 500 мг | 1.1% | 1.1% | 9058 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.313 мг | 5 мг | 6.3% | 6.1% | 1597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.062 мг | 2 мг | 3.1% | 3% | 3226 г |
Витамин В9, фолаты | 2.894 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.7% | 13822 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.015 мкг | 3 мкг | 0.5% | 0.5% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.44 мг | 90 мг | 11.6% | 11.3% | 862 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 66667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.394 мг | 15 мг | 9.3% | 9% | 1076 г |
Витамин Н, биотин | 2.441 мкг | 50 мкг | 4.9% | 4.8% | 2048 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.5% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9728 мг | 20 мг | 4.9% | 4.8% | 2056 г |
Ниацин | 0.996 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.808 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 125.84 мг | 2500 мг | 5% | 4.9% | 1987 г |
Кальций, Ca | 9.15 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.9% | 10929 г |
Кремний, Si | 4.866 мг | 30 мг | 16.2% | 15.7% | 617 г |
Магний, Mg | 9.59 мг | 400 мг | 2.4% | 2.3% | 4171 г |
Натрий, Na | 152.45 мг | 1300 мг | 11.7% | 11.4% | 853 г |
Сера, S | 11.96 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.2% | 8361 г |
Фосфор, Ph | 32.5 мг | 800 мг | 4.1% | 4% | 2462 г |
Хлор, Cl | 12.68 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.6% | 18139 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 109.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.25 мг | 18 мг | 1.4% | 1.4% | 7200 г |
Йод, I | 3.52 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.2% | 4261 г |
Кобальт, Co | 3.139 мкг | 10 мкг | 31.4% | 30.5% | 319 г |
Литий, Li | 8.599 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0958 мг | 2 мг | 4.8% | 4.7% | 2088 г |
Медь, Cu | 104.36 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 10.1% | 958 г |
Молибден, Mo | 3.36 мкг | 70 мкг | 4.8% | 4.7% | 2083 г |
Никель, Ni | 1.209 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.509 мкг | 55 мкг | 8.2% | 8% | 1220 г |
Стронций, Sr | 3.05 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.89 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.46 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.3% | 7773 г |
Хром, Cr | 2.86 мкг | 50 мкг | 5.7% | 5.5% | 1748 г |
Цинк, Zn | 0.1984 мг | 12 мг | 1.7% | 1.7% | 6048 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.134 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.543 г | ~ | |||
Сахароза | 0.821 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.416 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.019 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.079 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.015 г | ~ | |||
Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.763 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.19 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.12 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.691 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.952 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.4% | 16.9% | |
18:2 Линолевая | 1.813 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 37.2% |
Энергетическая ценность Гуляш из соевого мяса составляет 102,9 кКал.
- Порция = 295 гр (303.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Соевый соус — 51 ккал/100г
- Соевое мясо — 296 ккал/100г
- Редька белая — 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Редька белая, Соевый соус, Чеснок, Морковь, Болгарский перец, Лук, Соевое мясо
Вегетарианский гуляш
Для тех, кто не ест мясо. мой дебют
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 58.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.1 г | углеводы 13.8 г |
Порции | |||
ккал 14.6 ккал | белки 0.5 г | жиры 0 г | углеводы 3.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.9 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.2 г |