Предлагаю попробовать рецепт котлет из окары — жмыха, который остаётся после приготовления соевого молока. Окара почти не имеет собственного вкуса, но богата клетчаткой и хорошо усвояемым белком. На её основе можно приготовить много интересных блюд, но котлеты — это уже классика. Они получаются нежными, питательными и очень вкусными.
Котлеты из окары: рецепт с картофелем
Жмых, остающийся после приготовления тофу и соевого молока, чаще выбрасывают, чем используют вторично. Чтобы приготовить из окары что-то не просто съедобное, а и вкусное, нужны специфические знания, которыми мало кто владеет. А продукт этот на самом деле столь полезен, что выбрасывать его настоящее кощунство. Солить и перчить блюдо лучше в последнюю очередь, предварительно попробовав фарш.
Вкус котлет из окары зависит от специй, так как первичные качества сои достаточно нейтральны. Она одинаково подходит как для мясной имитации, так и для создания шоколадного торта. Но сегодня нас интересует, как правильно обжаривать котлеты, что в них добавлять.
Совет: у каждой хозяйки есть любимый набор баночек с травами и пряностями. В качестве эксперимента рекомендуется приготовить котлеты с каждой из них.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 347.9 ккал;
- белки — 19.8 г;
- углеводы — 35.7 г;
- жиры — 14 г.
Ингредиенты
- окара — 500 г;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- приправа «К мясу» — 1 пакетик;
- чеснок — 3 зубчика;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- сухари панировочные — 200 г;
- масло растительное — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Очистить от шелухи и мелко покрошить лук с чесноком. Обжарить на растительном масле до подрумянивания.
- Выбрать крупную картофелину. Избавить ее от кожуры, помыть и натереть на терке. Добавить окару, пассерованные лук с чесноком, муку, специи. Перемешать. Попробовать на вкус. Если есть необходимость, всыпать соль и перец. Довести массу до однородного состояния. Дать остыть.
- Мокрыми руками сформировать котлетки или битки. Если фарш недостаточно густой и расплывается, следует добавить больше муки. Обвалять в панировочных сухарях.
- Как обжаривать котлеты на сковороде: готовить на разогретом растительном масле 5 минут с каждой стороны.
Это интересно: в базовом рецепте используется стандартная смесь «К мясу», куда входят: зира, кориандр, розмарин, куркума, чили.
Битки из сои не содержат холестерина и способны полностью заменить привычные мясные продукты в пост. Получаются очень сытными и чувство голода долго не наступает. По вкусу напоминают магазинные полуфабрикаты. Подходят к любому гарниру или салату.
Ингредиенты
- 100 гСоя
- 1 лВода
- 1 щепоткаСоль
- 2 ст лСироп
Описание приготовления:
Ниже я дам подробное описание, как приготовить котлеты из окары. Советую не только измельчить соевые бобы, но и обязательно их проварить, как указано в рецепте. Тогда окара получится намного вкуснее, а значит и котлеты тоже.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1365 ккал | белки 31.5 г | жиры 77.8 г | углеводы 138.9 г |
Порции | |||
ккал 341.3 ккал | белки 7.9 г | жиры 19.5 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 143.7 ккал | белки 3.3 г | жиры 8.2 г | углеводы 14.6 г |
Котлеты из сои и овсянки
Категория: Кулинарные рецепты
Соевая окара – что этоСоевая окара – это побочный продукт, который остается, когда вы делаете соевое молоко. То есть жмых. Соевое молоко делают как самостоятельный напиток и как сырье для соевого сыра тофу. В любом случае жмых остается, и не каждый кулинар знает, что с ним сделать, чтобы получилось и быстро, и вкусно. Так выглядит окара (фото ниже). Соевые тефтели – отличный выход. И не надо стесняться того, что так называемые отходы. Лучше вспомните, на чем прославился ресторан Noma? В том числе на том, что не выбрасывал (как все) пищевые отходы, а виртуозно их перевоплощал. Например, из рыбьих глаз в Noma делают икру. На первый взгляд – мерзость. А люди платят баснословные деньги за порцию чудного блюда. Но мы отвлеклись. О товареОписаниеХарактеристики
Приготовление1. Замачиваем соевые бобы в воде на ночь (не менее 12 часов). Затем сливаем воду и промываем. Соевое молоко 2. Измельчаем в блендере соевые бобы с добавлением воды. Смешиваем до образования однородной гладкой консистенции. Соевое молоко 3. Процеживаем смесь используя марлю, салфетку или ситечко. Соевое молоко 4. Вливаем смесь в кастрюлю и ставим кипятиться на среднем огне 20 минут. Периодически помешиваем и снимаем пену. Соевое молоко 5. Даем остыть соевому молоку. На этом этапе можно добавить ваниль и сироп. Соевое молоко 6. Храним соевое молоко в закрытой посуде в холодильнике в течение четырех или пяти дней. Соевое молоко Также загляни в подборки:
Рецепт «Биточки из окары»:![]() Окара — это соевый фарш, масса, получаемая после отжима соевого молока. Внешне напоминает творог. По вкусу — практически без вкуса запаха. ![]() Добавить тертые на мелкой терке тыкву, морковь и картошку. ![]() Хорошо вымешать фарш, добавив измельченные лук и чеснок, соевый майонез, соль, перец и по вкусу другие приправы. Я добавила приправу для курицы, немного сухих травок и приправу для фарша. ![]() Из фарша сделать биточки. ![]() Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле. ![]() С двух сторон до зарумянивания. Переворачивать нужно аккуратно, так как биточки очень нежные. ![]() Подавать горячими с любимым гарниром. Очень вкусно, сытно, полезно. Прекрасная пища в пост! Приятного аппетита!
Как это будет выглядеть? ![]() Биточки из окары ![]() Если в Вашем городе есть завод (или заводик:))по изготовлению соевых продуктов, то окару Вы сможете приобрести без проблем. Биточки сделаны из окары с добавлением овощей. По вкусу биточки напоминают куриные котлетки. Очень нежные, сочные. Я так и не призналась мужу, любителю мяса, не признающему никаких овощных котлет, что в этих биточках нет ни грамма мяса. Муж с удовольствием их поглощал, думая, что это куриные биточки. Ну а я поучаствую в конкурсе «Постимся с Moulinex». Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша Ингредиенты для «Биточки из окары»: Попробуйте приготовить вместеИнгредиенты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
окара (соевый жмых) | 500 грамм | |||||||||||||||||||||||||||||||||
овсяные хлопья быстрого приготовления | 115 грамм | |||||||||||||||||||||||||||||||||
кипяток | 230 грамм | |||||||||||||||||||||||||||||||||
перец черный молотый | по вкусу | |||||||||||||||||||||||||||||||||
лук репка | 1 штука | |||||||||||||||||||||||||||||||||
чеснок | 3-4 зубка | |||||||||||||||||||||||||||||||||
соль | по вкусу | |||||||||||||||||||||||||||||||||
мукатный орех опция | щепотка | |||||||||||||||||||||||||||||||||
укроп | несколько веточек | |||||||||||||||||||||||||||||||||
масло растительное | для жарки |
Как приготовить «Котлеты из окары»

Подготовьте ингредиенты.

Замочите соевые бобы на 8 часов в воде. Потом промойте, переберите.

Измельчите соевые бобы в блендере или мясорубке. В кастрюлю с толстым дном налейте литр воды, варите соевые бобы полчаса на среднем огне. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не прилипало ко дну.

Остудите смесь, потом процедите через хлопковую ткань или марлю. У вас получится бутылка соевого молока, которое можно использовать в кулинарных целях и жмых — окара. Из неё будем делать котлеты.

На мелкой тёрке натрите картофель, лук и морковь. Отожмите, чтобы фарш не был мокрым.

Смешайте окару и тертые овощи. Добавьте специи, постный майонез и муку. Посолите по вкусу.

Фарш должен получится пластичным, хорошо держать форму. Разделите его на шарики примерно по 45 г.

Придайте им форму котлет, обваляйте в панировочных сухарях.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Жарьте котлеты под крышкой 7-8 минут. Переверните, вторую сторону жарьте без крышки ещё 7 минут.

Котлеты из окары готовы, приятного аппетита!
Оценить рецепт Котлеты из окары:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Примечание
Рецепт как-то «родился». Вчера угостила котлетой маму. Она сказала, что очень похожа на мясную. Мне тоже. Вкусно. Рекомендую!

Анжелочка, какая красота и как это вкусно, я представляю!!! вот честное слово, не додумалась бы смешать окару с геркулесом никогда, хотя в котлеты мясные добавляю!!!
у нас окара в магазине продается, причем очень недорого, я просто не знала — куда ее использовать, обычно сыр заказываю, молоко… а здесь — такие котлетки, а фото — вообще отпадное, как всегда, не каждый профессионал так снимет!!!

ang-kay, Анжела, спасибо за котлетки, моя близкая подруга делает такие котлетки, ела действительно очень вкусно!!! Вот надо мне тоже сделать как нибудь…. молодец, взяла на заметку…!!!

,
Скажи, пожалуйста, а если я на котлеты быстрее решусь, чем на сыр тофу… Можно ли вместо окары использовать бобы соевые, как ты думаешь?
Я темная вообще думала, что вы имеете ввиду под окарой «окру»… Думаю, и чего это они вдруг про окру заговорили

,
kristina1
,
Света
, спасибо, девочки. что заглянули.
у нас окара в магазине продается, причем очень недорого
У нас такого нет. В былые времена, лет 15 назад, в Луганске был магазин «Союшка». Там продавали продукцию местного молокозавода из соевых продуктов. Тогда я и познакомилась с этим новшеством. Вот там продавали и готовые котлеты, и тофу в кляре, и просто тофу брусками простой и с изюмом, майонез и молоко. Продавалась там и окара, и соя сухая. Но, как мне кажется, закрылся магазин давно, задолго до событий.
если я на котлеты быстрее решусь, чем на сыр тофу… Можно ли вместо окары использовать бобы соевые, как ты думаешь?
Света
, можно замочить и отварить. Перекрутить и с отварной сои сделать котлеты. Можно, думаю, пройти все стадии. Перемолоть сырую. Но там уже и до тофу один шаг. Думаю можно, как фалафель сделать. Нужно попробовать. Ну это, как попаду в Харьков и там куплю у китайцев сою. Дома заказывала в магазине, не привезли.

вспомнила, что у меня есть соевый сухой фарш, что-то я его только в супы добавляла и обжаривала как гарнир с луком, котлеты не смогла освоить)) теперь пошла, залила кипятком и хлопья добавила… теперь буду делать твои котлетки, наконец они получатся у меня))))
сделала, получились очень вкусные!!! правда фарш был немного жидковатый — жидкость не рассчитала, пришлось немного манки добавить, но ужин был вкусный! СПАСИБО!!!

Марина, вот и здорово. Рада, что угодила. Надеюсь, что теперь фарш лежать не будет)

Анжела, спасибо за полезные котлеты. Правда соевого жмыха нет, но Марина подала отличную идею с соевым фаршем. Надо попробовать этот вариант. Ещё раз благодарю.

Нина, надеюсь пригодится)

Интересно, а из амаранта получится такое сделать, ведь там белок есть и немало?

Анна, без понятия. Ждем твоих наработок.

сегодня опять жарила котлеты, добавила немного натертого сырого картофеля — прекрасно получилось, теперь буду добавлять овощи — морковь, капусту и свеклу..) овощные котлеты с соевым фаршем и геркулесом вообще бесподобны! еще раз спасибо за идею!!

Марина, не за что. Попробуй грибы обжаренные, если хочешь. Отлично получается.

ang-kay, спасибо, интересно надо приготовить))

овощные котлеты с соевым фаршем и геркулесом вообще бесподобны! еще раз спасибо за идею!!
Да,
Марина
, спасибо, что отписалась. Я тоже думала в этом направлении! Особенно в сезон

Анжела, спасибо за рецепт! Вот и я решилась на котлетки из окары. Только лениво было геркулес запаривать. Добавила банку фасоли, слив жидкость (на майонез пойдет), и пару стол. ложек ржаной муки. Ну, лук, морковь измельченные само-собой добавила. Обжарила на масле, а потом соусом томатным залила и немного протушила. М-м-м вкуснятинка! Поститься становится все труднее…

Наталья, ну это уже прямо новые котлеты, которые можно выставить отдельным рецептом Рада, что сподвигла на их приготовление. А я вот, совсем нигде купить сои не могу. Нужно еще в интернет-магазинах поискать.

ang-kay, Анжела, это громко сказано- отдельным рецептом. Да и не умею я этого всего делать. Эх, если бы можно было вам выслать посылочку с соей, я бы вам помогла. У нас есть замечательный магазинчик со всякими веганскими вкусняшками — его держит мужчина-вегетарианец.

Анжелочка, и я твой рецептик сегодня готовила, тебя добрым словом вспоминала..)))) правда, с соевым фаршем, добавляла еще брокколи, морковку, сырую картошку — вкуснятина..))) запекла без масла в Принцесске….

всякими веганскими вкусняшками
Наталья
, у нас такого нет, к сожалению. А за посылочку, конечно, была бы благодарна
сегодня готовила
Марина
, вижу не в первый раз это делаешь. Я рада, что тебе нравится и ты еще и свои компоненты вносишь)
Пару слов про растительное молоко
Растительное молоко делают из бобовых, круп, орехов, семечек. Анонимный дегустатор kakest.by делал следующие виды растительного молока (нажмите на название, чтобы перейти к рецепту):
- кокосовое молоко;
- миндальное молоко;
- кунжутное молоко;
- рисовое молоко;
- овсяное молоко;
- гречневое молоко;
- соевое молоко.
Если вы любите продукты из сои, то рецепт соевого сыра мы описали тут.