Судак по-польски: с соусом, как приготовить, вкусно — рецепт с фото. Судак по-польски по пошаговому рецепту ? с фото
Классический рецепт
Рыба, припущенная в бульоне с белым вином, получается нежнейшей консистенции с тонким ароматом. Оттеняет вкус сливочно-яичная заправка.
Для приготовления потребуется:
- 500 г филе судака;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- лавровый лист;
- 120 мл белого вина;
- 120 мл зерен горчицы, соли;
- 2 горошины перца.
Для заправки:
- 40 г сливочного масла;
- 3 дес. л. рубленой петрушки и укропа;
- 2 вареных яйца;
- соли, перца – по вкусу.
Прежде чем приступать к приготовлению, судака нужно почистить и разобрать на филе. Для этого — удалить чешую, голову, хвост, плавники, внутренности и кости. Кожу по желанию — можно снять или оставить. Подготовленную рыбу промыть, слегка обсушить и приступать к непосредственному приготовлению блюда:
- Овощи нарезают крупными кусками произвольной формы, заливают водой (600 мл), кладут перец, горчицу и лавровый лист.
- После закипания солят и варят при слабом кипении 15 минут.
- Добавляют вино и томят еще 3-4 минуты.
- В отдельной посуде филе судака заливают получившимся бульоном, предварительно процеженным. Варят на слабом огне 12 минут.
- Для заправки яйца режут очень мелко, масло растапливают, снимая пену, и смешивают с зеленью, не забывая посолить. В другом варианте – яйца и зелень слегка припускают на масле в сковороде.
Готового судака кладут на порционные тарелки, сверху – массу из зелени, масла и яиц. Подают горячим. При желании масло можно заменить майонезом или сметаной – в этом случае рыба будет вкусна и холодной.
По-польски судака не только варят, но и запекают в духовке. Для этого потребуется:
- крупная рыбина – 1500 г;
- лимон – ½ шт.;
- сливочное масло – 45 г;
- панировочные сухари – 120 г;
- вода – 140 г;
- соль, специи – по вкусу.
Филе режут небольшими кусками, лимон – тонкими полукружьями. Рыбу смешивают с солью и специями и помещают в форму. Сверху посыпают сухарями, выкладывают лимон, осторожно наливают воду и растопленное масло. Запекают полчаса в нагретой до 210 градусов духовке. Подают прямо в форме, в овальном блюде или порционно, украсив веточками укропа.
Судак по-польски
Судак по-польски, пожалуй, — одно из самых вкусных классических блюд, которые можно приготовить из этой рыбки. Сваренная в бульоне с добавлением белого вина, рыба получается очень мягкой и ароматной. Нежный яично-сливочный соус прекрасно дополняет вкус судака.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2536.5 ккал | белки 156.5 г | жиры 203.8 г | углеводы 16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.9 ккал | белки 11.6 г | жиры 15.1 г | углеводы 1.2 г |
Что надо делать?
Желательно брать не замороженные тушки, а те, которые только что выловили.
Рыбу надо выпотрошить, тщательно промыть холодной водой.
Так внешне выглядит судак, обитает в пресной воде
Резким движением руки с ножом отсечь голову (в этот момент рекомендуется прокричать: «Голову с плеч!»). Шутка. Отрезать хвост, плавники. Хорошо, что у судака мало чешуи, ее легко счистить. В отличие от того же карпа или карася. Кстати, из головы и хвостовой части можно сварить уху. Недорого и вкусно.
Эти же манипуляции можно проделать при помощи продавцов рыбы. Домой принесете готовый полуфабрикат. За небольшую плату вам точно помогут
Теперь рыбу надо нарезать на порционные кусочки. Тем временем, закипятить воду, положив туда корень сельдерея или петрушки, морковь и лук.
Варится судак недолго. Минут 15-20. Как только кусочки всплывут, надо тут же убавлять огонь, солить и через 3 минуты выключить. Пусть еще немного полежат в горячей воде, будет сочнее.
ОПИСАНИЕ
Рецепт из жизни в Советском Союзе, тогда он назывался судак по-польски, вот только почему-никто не знает, т.к. в польской кухне такого рецепта не было. «Именно замечательная пресноводная рыба давно стояла на первом месте в российской гастрономической традиции. И никто лучше русских не знал, как лучше обходиться со стерлядью, осетрами, или хотя бы пескарями»- пишут в своей книге П.Вайль и А.Генис. «Но всё это в прошлом. Сегодняшние россияне считают, что лучшая рыба-колбаса. В Америке под рыбой обычно понимают куски ваты, обжаренные в сухарях. Что делать, Америка тоже забыла о своих корнях. А ведь в «Моби Дике» Мелвилл упоминает ресторан, где подавали 200 блюд из варёной рыбы.Мелвилл вообще знает, что писать. Не зря в его романе рыбу едят варёной. Нежная рыбья субстанция нуждается в деликатном обхождении». Для изложения этапов варки бульона я также воспользуюсь вышеуказанной книгой. Уж очень хорошо написано…
Ингредиенты
Судак (стейки)-3 шт.
Яйцо варёное — 2 шт.
Масло сливочное — 30 гр.
Для бульона:
морковь, лук, корень и стебли сельдерея, картофель, петрушка, укроп, лавровый лист, перец чёрный и душистый, соль, огуречный рассол.
Для гарнира:
Картофель
Корень сельдерея
Молоко
Соль
Ингредиенты
Для приготовления судака по-польски понадобится:
2 филе судака (около 400 г);
1 луковица;
1 морковь;
100 мл белого вина;
1-2 лавровых листа;
соль — по вкусу;
зерна горчицы, черный и душистый перцы — по несколько зерен.
Для соуса:
3 вареных яйца;
80 г сливочного масла;
соль, черный молотый перец — по вкусу;
3 ст. л. мелко нарезанной свежей зелени (укроп и петрушка).
Фотографии «Судак под польским соусом» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные советы
- для приготовления следует использовать судака среднего размера весом 1,5-2 килограмма;
- обязательно хорошо очищаем рыбу. Филе должно быть полностью очищено от костей и чешуи;
- голову и плавники не выбрасывайте, эти части можно использовать для приготовления ухи;
- соус можно делать не только на основе сливочного масла, в него можно добавить немного оливкового, оно придаст пикантный вкус;
- рыбу можно не только отваривать, но и запекать и зажаривать;
- украсить готовое угощение можно зеленью, сладким перцем, кусочками помидоров черри, огурцами в свежем виде;
- дополнительно к рыбе можно подать отварной картофель или рис.
На видео подробная инструкция по приготовлению судака по-польски:
Судак по-польски сделать не так уж и сложно, с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Главное, рыбу нужно хорошо очистить, убрать все косточки, срезать плавники. Отваривать рекомендуется в овощном бульоне, в нем судак насыщается ароматами и становится очень нежным. Готовое угощение будет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола в качестве дополнительного блюда.
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!