Омлет на пару — беспроигрышный вариант сытного завтрака. Подборка простых пошаговых рецептов поможет научиться готовить аппетитные, полезные блюда и выбрать то, что вам по вкусу
Как приготовить омлет на пару очень вкусно: рецепты с фото
Пышный, нежный омлет на пару приготовить можно в пароварке, мультиварке, обычной кастрюле со специальной подставкой или в стеклянной банке. Из-за отсутствия в составе “лишних” продуктов вроде растительного или любого другого масла, блюдо получается низкокалорийным. А если убрать из него желтки, то полезным, диетическим, подходящим под все ограничения в питании, кроме постного стола или веганства.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах омлета на пару:
Главной особенностью приготовления омлета на пару является отсутствие поджаристой корочки. То есть и сверху, и снизу он выглядит одинаково. А по пышности может соревноваться с хорошо пропеченным воздушным бисквитом.
Есть такие рецепты омлета на пару, в которые, кроме яиц и молока, добавляют также: сыр, свежую зелень, грибы (жареные или маринованные), нашинкованные овощи, горошек, оливки, кукурузу. А также любые сладкие наполнители вроде джема, варенья, крема, сгущенки, ягод, фруктов, сухофруктов, цукатов. В сами яйца при взбивании кладут сахарную пудру.
Пять самых быстрых рецептов омлета на пару:
Классический способ приготовления такой. Яйца взбивают венчиком так, чтобы появилась легкая пенка. Солят по вкусу. Вливают молоко, размешивают. В любую подходящую емкость переливают полученную смесь, устанавливают на решетку пароварки и варят в течение примерно десяти минут. Если есть желание использовать масло, предпочтительно брать сливочное. Им можно смазать форму, чтобы омлет легче из нее выходил.
Очень удобно готовить омлет на пару в банке, особенно для младенцев. Из этой же банки малыша потом можно сразу кормить с ложечки.
Как приготовить диетический омлет на водяной бане
Омлет придумали французские кулинары. Это универсальное блюдо. Его можно приготовить к завтраку, ужину; запечь в духовке, зажарить на сковороде, сварить на пару. Омлеты можно готовить не только из яиц, к ним используют различные добавки: овощные, мясные, грибные.
Паровой омлет отличается особым вкусом. Он получается нежным и лёгким. Такой омлет можно рекомендовать детям и людям, нуждающимся в диетическом питании.
Главное в приготовлении парового омлета — соблюдение пропорций яиц и воды (молока). Правильное питание — лёгкий завтрак, а что может быть легче парового омлета! Пробуйте, это очень просто.
Описание приготовления:
Представляю вашему вниманию простой рецепт приготовления омлета на пару без пароварки. Омлет готовится на водяной бане. Можно готовить в силиконовых формочках или чашечках, главное — не забудьте их смазать сливочным маслом, иначе омлет не отдерешь и зубами от формочки. Удачи!
Паровой омлет – общие принципы приготовления
Для классического омлета очень важно правильное сочетание пропорций. В идеале масса яиц и молока должна быть одинаковой. Пред тем как разбить скорлупу, яйцо обязательно следует тщательно вымыть холодной проточной водой, чтобы не допустить попадания частиц грязи и пера.
Смешивая яйца и молоко, важно добиться идеально однородной консистенции. В этом случае получится то самое нежнейшее блюдо, которое обожают маленькие дети и люди, страдающие желудочными хворями.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные. В этом случае четыре яйца перепелки заменят одно обычное яйцо курицы. Если блюдо готовится для ребенка, важно убедиться, что у малыша нет аллергии на яичный белок.
Для приготовления омлета на пару удобно пользоваться пароваркой или мультиваркой с соответствующей функцией. Если таких приборов на кухне нет, то их с успехом заменит водяная баня.
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — 70 мл
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Растительное масло для смазывания банки
Стеклянная банка объемом 0,5 литра
- 112 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Ингредиенты
-
1 яйцо
-
1 ст.л. молока
-
2 ст.л. паровых овощей по желанию (морковь/лук/зеленый горошек/брокколи/цветная капуста)
Оцените рецепт
Рейтинг 4.82 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Белковый паровой омлет «Диетический»
Омлет, приготовленный только из белков, обладает особой диетической ценностью. Он назначается при заболеваниях желудка, кишечных расстройствах и готовится на воде или обезжиренном молоке. Такое яичное блюдо можно употреблять при повышенном уровне холестерина. Количество ингредиентов указано на одну порцию.
Ингредиенты:
• три яичных белка;
• ? стакана холодной воды или молока низкой жирности;
• чайная ложка сливочного масла для формы;
• соль.
Способ приготовления:
Хорошо вымытые яйца обсушить чистой салфеткой.
Отделить белки.
Взбить их с щепоткой соли.
Аккуратно влить воду или обезжиренное молоко, снова взбить.
Форму для приготовления омлета смазать маслом.
Вылить белково-молочную смесь.
Готовить в пароварке или на пару в кастрюле до загустевания смеси (около пятнадцати минут).
Паровой омлет «Мучной рубленый»
Омлет, приготовленный таким способом, получается плотнее классического. Мука позволяет взбитым с молоком яйцам лучше держать форму. Блюдо можно включать в план питания при болезнях желудка.
Ингредиенты:
• четыре яйца (для двух порций);
• 160 мл молока;
• две столовых ложки белой муки;
• соль;
• чайная ложечка сливочного масла.
Способ приготовления:
Соединить яйца, соль и половину молока.
Приготовить классический паровой омлет так, как описано выше.
Омлет охладить и нарубить ножом.
Оставшееся молоко соединить с мукой, разбить комочки.
Поставить на медленный огонь и сварить соус.
Когда он слегка загустеет, выложить масло и полоски омлета.
Сразу подать.
Важные дополнения к рецепту
- Если омлет приготовить из домашних яиц, у него будет очень красивый жёлтый цвет.
- Также в данное блюдо можно добавить разнообразную зелень, овощи и колбасные изделия.
Аймкук
«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 146
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Омлет на пару с брокколи и сметаной
Полезные овощи хороши с омлетом. Если ребенок никак не хочет есть брокколи, ему можно предложить необычное и очень вкусное сочетание мягкой капусты и нежного парового омлета. Понадобятся порционные формочки для запекания.
Ингредиенты:
• три крупных «цветочка» брокколи;
• два яйца;
• столовая ложка белой муки;
• две столовых ложки сметаны;
• немного паприки, перца и соли.
Способ приготовления
Взбить яйца с солью до появления воздушных пузырьков.
Добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно разбавить 2-3 ложками молока или воды.
Положить по вкусу соли, перца, паприки, других специй.
Соцветия брокколи разделить на мелкие части и залить кипятком.
Через пять минут кипяток слить, капусту нарубить ножом как можно мельче.
На дно порционных формочек положить капусту.
Залить яично-мучной смесью, заполнив две трети объема.
Готовить омлет на пару в пароварке в течение пятнадцати минут.
Полезные рекомендации
Когда трудно привыкнуть ко вкусу низкокалорийной пищи, поможет куркума. Щепотка ароматной специи повысит аппетит и позволит быстрее адаптироваться к новому рациону.
Чтобы обезжиренное блюдо не приставало к стенкам чашки, используют кулинарную бумагу.
Самый простой и быстрый способ приготовить омлет без жарки — залить смесь в форму, обтянуть ее пищевой пленкой и отправить в микроволновку, понадобится всего 4-6 минут.
Приготовить нежный омлет без пароварки можно практически в любых условиях. Каждый, кто хочет изменить рацион, может попробовать один из доступных способов и найти свой уникальный рецепт.
А как готовите диетические блюда вы?
Читайте также: Тыквенный омлет в духовке, Воздушный омлет ПП, Омлет на воде
Паровой омлет с помидорами и сыром
Сочное, пикантное блюдо – паровой омлет с помидорами. Оно может выручить при соблюдении низкокалорийных диет. Немного калорийного сыра фигуре не повредит.
Ингредиенты:
• два яйца;
• треть стакана молока;
• один помидор;
• соль;
• кусочек сыра.
Способ приготовления
Свежие вымытые и хорошо обсушенные помидоры нарезать кружочками.
Кусок сыру натереть на мелкой терке.
Яйца взбить с молоком и солью до однородного состояния.
Помидоры положить в емкость для приготовления, залить яично-молочной смесью.
Готовить двадцать минут в пароварке или полчаса на пару в кастрюле.
Подать, посыпав по желанию свежей мелко нарезанной зеленью.
Паровой омлет – хитрости и полезные советы
Чтобы получить классическое сочетание яиц и молока для омлета, можно пользоваться половинкой скорлупки как меркой. Пропорции запомнить несложно: на одно яйцо берется две такие половинки, наполненные молоком
Нельзя взбить яйца с молоком и оставить на потом. Омлет не получится пышным. Поэтому готовить его нужно сразу после взбивания яичной смеси.
Если ввести в омлет слишком много добавок (грибов, ветчины и т.п.), он не получится пышным.
Чтобы омлет не опал, важно соблюдать правило: не открывать крышку, пока смесь не загустеет, и еще минут пять после окончания готовки. От резкого перепада температуры и происходит опадание.
При непереносимости лактозы омлет можно готовить на воде.
В паровом омлете содержится много витаминов группы В, витамины А и D, в также очень полезные вещества: селен, кальций, калий, лецитин, лютеин, железо. Если регулярно употреблять это блюдо, то волосы и ногти всегда будут в идеальном состоянии, пройдут головные боли, укрепится нервная и иммунная система.
Полезные ссылки: