Проверенный рецепт приготовления апельсиновой глазури для кексов, шаг за шагом с фотографиями.
Апельсиновая глазурь – общие принципы приготовления
• Любую, даже самую обычную глазурь, можно сделать апельсиновой. Достаточно всю или хотя бы часть входящей в неё жидкости заменить апельсиновым соком. Можно использовать фабричный сок, но куда полезнее, во всех смыслах, приготовить его самостоятельно. Только с добавлением свежеотжатого сока помадка будет иметь выраженный цитрусовый вкус.
• Для качественного и без потерь извлечения сока существует специальное приспособление, но при его отсутствии, можно просто отжать половинки апельсина руками. Перед добавлением в помадку, свежеотжатый нектар процеживают, если этого не сделать глазурь не будет иметь однородной консистенции.
• Апельсиновый сок сам по себе не столь ярко окрашен и, если помадка готовится без какао или шоколада, она получается почти бесцветной. Такой глазурью хорошо покрывать поверхность торта, на которой выложены фрукты. Подойдёт такой вариант и для белой помадки из сахара или пудры.
• Придать различные цветовые оттенки апельсиновой помадке можно любым пищевым красителем. Подкрашивают глазурь и апельсиновой цедрой, в результате чего она приобретает ещё и более выраженный аромат.
Ингредиенты
Сахарная пудра- 100 г
Апельсиновый сок — 2 ст.л.
Куркума — щепотка
- 277 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Утка в апельсиновой глазури с ананасами
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
1 потрошеная утка весом 1,7–2 кг |
1 средний очень спелый ананас |
2 больших филе куриной грудки |
1 средняя белая луковица |
100 г маринованных шампиньонов |
100 г маринованного «жемчужного» лука |
маленький пучок базилика |
2 ст. л. сливочного масла |
соль, свежемолотый черный перец |
свежие ягоды для подачи |
1 стакан апельсинового сока |
2 ст. л. меда |
1 ч. л. соевого соуса |
1 ст. л. апельсинового ликера или коньяка |
Показать все (14) |
Как сделать апельсиновую глазурь без яиц
Процесс приготовления радует своей простотой и быстротой.
1.Поставить на маленький огонь молоко.
2. Пока нагревается, нужно добавить в него сахар и цедру.
3.В процессе подогревания молоко нужно тщательно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
4. Добавляем сметану и продолжаем помешивание массы до однородности.
5. Добавляем в глазурь сливочное масло, продолжая активно мешать.
Через несколько минут ароматная и вкусная апельсиновая глазурь станет более густой, что говорит о ее готовности. Не следует ждать когда она остынет, можно сразу приступать к украшению торта, кексов, эклеров или куличей.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Цитрусовая помадка»:
С апельсина и лимона снять цедру. Из фруктов хорошенько выжать сок. Цедру порезать, положить её в сок и проварить минут 5-7 на небольшом огне.
Насыщенный цитрусовый отвар процедить в металлическую ёмкость, добавить сливоччное масло и сахар.
Нагревать до тех пор, пока не растворятся сахар и масло. Довести до кипения и снять с огня.
Яйцо взбить в густую пену, влить по чуть-чуть 2 ст. л горячего сиропа (но не кипящего), постоянно взбивая, вливайте по немножечку, а то яйца могут завариться. Затем тонкой струйкой влить в горячий (не кипящий) сироп, яичную массу, постоянно взбивая веничком. Поставить на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Помадка должна получиться по консистенции похожая на сгущённое молоко. Поставить помадку в холодильник до полного остывания и охлаждения, после чего она ещё немного станет гуще. Если вы хотите более густую помадку, то добавьте при взбивании яйца немного крахмала или муки.
Ах, как хороша такая помадка в берлинерах… просто нет слов! Если кто-то захочет, то таким образом можно приготовить чисто-лимонную помадку. Мажьте на батончик, макайте блинчики или оладушки, промазывайте пироженки… если, конечно, у вас есть сила воли и вы не скушаете помадку просто так… ложечкой! 😉
Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цитрусовая помадка
Удивительно вкусная ароматная помадка для булочек, блинчиков, тортиков и пирожных. А можно и на батончик намазать, на завтрак с чайком.. Вкусноооо! И деткам очень нравится!
Категория: Украшения для блюд › Глазурь и помадки › Помадка
Ингредиенты для «Цитрусовая помадка»:
Кофейно-коньячный вариант
Ароматное кофе и пряный алкоголь часто участвуют в приготовлении изысканного десерта. Коньяк с вишней или с кофе – это сложная вкусовая рецептура. Вкусная глазурь наравне с начинкой для тортов может оригинально подчеркнуть вкус традиционного кекса для взрослых.
Чтобы ее приготовить, потребуются:
- растворимое кофе – 10 г;
- коньяк – 80 мл;
- сладкая пудра – 2 ст.;
- сок лимона – 5 мл.
Способ приготовления:
- Кофейный компонент и алкоголь смешивают друг с другом до полного соединения. Ароматную смесь получают бронзового оттенка.
- Порционно добавляют пудру, растирают до нужного состояния помадки. Под этим понимается: чтобы глазурь не стекалась с кексов и удерживала форму.
- В последнем этапе выливают цитрусовый сок, что снижает чрезмерную пряность ингредиентов.
Таким образом, вкус и аромат помадки получаются кофейно-коньячными с глубокими нотками цитруса.
Важные дополнения к рецепту
- Для более яркого оттенка глазури можно увеличить количество куркумы или добавить пищевой краситель.
Аймкук
- 289
Рецептов
- 44
Подписчиков
- 103
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить с кокосом
Глазурь с кокосовой стружкой немного напоминает вкус «Рафаэлло». Кондитеры предлагают этот вариант, чтобы придать неожиданные мотивы десерту. Кекс с кокосовой глазурью получается бархатным, очень нежным.
В приготовлении используют компоненты:
- молоко – 250 мл;
- кокосовая стружка – 145 г;
- сахар – 310 г;
- крахмал – 30 г;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- В сотейник выливают молоко, высыпают стружку, доводят до кипения, дополнительно варят 5 минут.
- Убирают сотейник с составом с плиты, остужают, процеживают, отжимают стружку.
- Затем в кокосово-молочную жидкость добавляют сахар.
- Отправляют на плиту, варят до момента плотного кремового состава.
- Убирают с плиты, высыпают крахмал с ванилином, тщательно перемешивают.
- Далее кокосовую глазурь перемещают в холодное место.
- После выпекания кексов украшают их.
Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели
Медовый сироп Ягодные и фруктовые сиропы Сахарный сироп Сливочное, топленое или растительное масло
Медовый сироп
Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.
Ягодные и фруктовые сиропы
Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.
Сахарный сироп
В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.
Сливочное, топленое и растительное масло
Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.
Сливочная помадка
Такой рецепт часто используют для кексов. С её помощью они не только приобретает праздничный декор, но и дольше остается мягкими, сохраняя свою свежесть.
Перечень необходимых продуктов:
- ½ стакана сухих сливок;
- 1/2 чашки сахара;
- 50 г крахмала;
- 50 мл молока или воды;
- 2 ч. ложки сока из лимона.
Описание пошагово:
- Сахар перетираем в пудру.
- Смешиваем в мисочке сухие компоненты: крахмал, пудру, сливки.
- Воду соединяем с лимонным соком и слегка подогреваем. Вливаем в сухую смесь, хорошо размешиваем и ставим на паровую баню. Варим до состояния густоватой сметаны.
- После того, как белая глазурь станет приятной теплой температуры, её можно наносить на поверхность выпечки.